Духовная жизнь в декрете. Как не потеряться среди домашних дел?

Все мамы маленьких детей знают , что свободное время в декрете - это роскошь , которую ты не всегда можешь себе позволить. В этот момент жизнь наполняется интенсивным служением . Днём и ночью нужно служить , выполняя свои обязанности качественно . Однако если ночью не поспишь, то днем ой как не сладко …А ведь еще минимум 16 кругов , чтение книг и много других элементов садханы . Все это хочется успеть , но не всегда даже режим для зависит от тебя самого…
Недостаток духовной практики в декрете - это отсутствие желания или возможности ? Реально ли вообще совмещать духовную жизнь и кучу бытовых ежедневные дел , оставаясь вдохновенным и жизнерадостным ?

Делитесь своими мыслями :pray:

7 симпатий

Это, конечно, временная мера, но можно совмещать какие-то вещи. Джапу на счетчике, но целый день. Шастры на слух в качестве лекций, ребенку как колыбельную петь Харе Кришна).

4 симпатии

Мангала Арати не в 4 утра, а попозже, когда все дети проснутся и чтоб слышали…))
Еще можно детям книжки купить с историями из ШБ и читать, иногда и самому интересно))
Вместо колыбельных - весь вайшнавский песенник. Джапу читать во время кормления грудью, например.
Спать лучше когда ребенок спит.

6 симпатий

Я пришла к выводу (придя в ведическую культуру с двумя маленькими детьми на руках , в прямом смысле этого слово ), что садхана уже до рождения детей должна быть постоянной и когда все отлажено дети дают свои корректировки, но это не критично. Ты знаешь , что есть часть твоей жизни , как воспевание святого имени и службы и ты продолжаешь это делать)
Нужно готовиться к появлению малышей.
А когда не подготовился , то как сказал Гурудев на лекции в Ставрополе , что главное не сойти с ума , когда они бегают туда сюда ))

8 симпатий

Моя мечта петь детям вайшнавские песни на ночь - это прям то , что они точно будут помнить когда станут взрослыми)) Но я еще к сожалению незнаю наизусть песен (
Поэтому пока пою «Харе Кришна» им на сон)

7 симпатий

Хорошие идеи , но как правило малыши охотятся за счетчиками и четками , очень умело их отбирая . Когда еще ребенок совсем маленький , отроду несколько месяцев , то можно пока что -то слушать , согласна . Но уже через некоторое время ребенок может начать бороться за внимание родителя , ведь время бодрствования резко увеличивается . Долго и внимательно Джапу сложно в таких условиях читать , как бы не развить в ребенке дефицит внимания …Что думаете на этот счет ? Ему ведь хочется , чтобы с ним и поиграли и поговорили . А это требует сто процентов вовлеченности в процесс и максимальной искренней отдачи .

4 симпатии

Счетчик можно купить идентичный для ребенка )
Мои уже сломали парочку и потеряли к ним интерес))
По идее Воспевание занимает , если даже отвлекаешься часа три, эти часы реально найти в дне и вот по поводу отбирания четок - это вопрос личных границ и нужно всегда объяснять и на тысячный раз ребенок поймёт, потом еще попытается и потом уже не будет отбирать) . Мы пришли к тому , что Риши не забирает четки , но в 2 года договориться полегче конечно. Может только очень счастливый принести мне сумочку с мешочком, если прошу .
Дни бывают очень разные но мне помогло в этом месяце поставить обязанности по важности. Мои пример : джапа , чтение бхагавад - гиты с отчетом , далее чтение книг.
Я могу что-то не успеть , но Джапа должна быть прочитана. В какой -то день я не успеваю читать Бхагавад - гиту , а на следующий получается прочитать 20 стихов.
Если получается послушать лекции в течений недели , то вообще я очень счастлива))
Милость Гуру огромна и все становится возможным, если приложить усилия :slight_smile:

5 симпатий

Это прям замечательная вещь. Тем более идея в том, чтобы воспитать мудреца. А это значит, что ребенок уже с детства должен видеть, как привержено практикует родитель

4 симпатии

Кстати , сон. Для многих когда ребенок спит - это чуть ли не единственная возможность сделать важные дела , часто им пренебрегают . Дети бывают разные , бывают и достаточно активные , беспокойные . У одной моей знакомой жизнь только после отбоя и начинается , потом ходит весь день усталая , но зато освобождается хоть чуток свободного времени , которое можно задействовать и просто почитать элементарно книгу . Стоит ли идти на такие аскезы ? Как тут держать баланс ?

3 симпатии

Обе мои дочки были активные, всегда у подола, муж на работе, помощников нет, сначала ждала пока уснут, чтобы хоть что-то сделать, потом они просыпались еще более бодрые, а я- никакая. Заснуть не могла от перенапряжения. Потом поняла, что буду просто лежать хотя бы. И это давало сил.
Дела не переделаешь, а детям нужна счастливая мама.

4 симпатии

Это мудрость , которая приходит с практикой , наверное. Я долго противилась этому. Сейчас уже понимаю, что когда нет полноценного сна то становишься раздражительным , не внимательным и страдают все сферы жизни(

4 симпатии

Подскажите , пожалуйста, есть ли какой-то способ понять , что ты перенапрягаешься?
Я часто не могу заснуть от усталости и просыпаюсь разбитой. Вроде и детей уложил и ложись и спи , в уже никак (

2 симпатии

Мне кажется мама всегда перенапрягается, если нет помощников. Отдыхайте при каждой возможности. Дети- непредсказуемы. Лег ребенок нормальный, бац- всю ночь температура, скорая. :person_facepalming::pray:

4 симпатии

Оооо, да:)
В эту зиму я уже даже не удивляюсь этому :see_no_evil:

А с отдыхом не понятно , как отдыхать вообще?
Спать понимаю, но бывает , что ты выспался , но выжат и сил совсем нет. Как Вы отдыхаете ?
Я слышала , что преданные ходят в бассейн?
Какие вообще виды отдыха есть , чтобы восстановиться. Не учили нас этому , как правильно отдыхать((
А отдыхать с детьми - это какой-то особый вид искусства :see_no_evil:

3 симпатии

Мне кажется бассейн отличная идея , может еще и с сауной / баней если есть такая возможность ) Может йога ? Преданные бывают проводят сами занятия , можно попробовать найти в своем городе . Так и спине легче будет , часто нагружается именно эта часть тела

4 симпатии

Мы мамочками преданными собирались и в баню с бассейном. Потом папы приезжают и разбирают нас довольных. Дети друг за другом смотрят.

4 симпатии

На самом деле да, у женщин такая дхарма, что она полноценно себе не может принадлежать.
То муж, то ребёнок, родственники. И вот при таком раскладе нам важно находить для себя время, для своего развития, наполнения)
Признаюсь, иногда появляется раздражение, что не получается найти это время, но всё равно понимаю, что это дхарма жены и мамы заботиться о семье и это служение можно предложить Господу))

6 симпатий

Йога да )) Шавасана моя любимая в конце дня :slight_smile:
Спросила сегодня у наставницы про баню , оказывается ходят и меня пригласили , если бы эту тему не начали здесь обсуждать я бы так и не задала этот вопрос )

4 симпатии

Действительно , можно предлагать это служение Господу и служить самым наилучшим образом ! А все- таки … Недостаток духовной практики в декрете ( или просто будучи мамой и имея маленького ребенка ) - это отсутствие возможности или желания ?) Как считаете ?

2 симпатии

Есть замечательная книга и семинар “Вихара — наука об отдыхе”. Там раскрыты принципы правильного отдыха. Сон, еда, режим дня, здоровье, джапа, обязанности. Много открытий и очень ценных советов. Рекомендую!

5 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.