Философский дневник Коломенской Полины

Аскеза

Шрила Прабхупада продолжает развенчивать наши материальные мифы о том, как надо жить…

В той же лекции в Бомбее он говорит нам, что если вы встали на путь преданного служения, вам будет легко идти по нему. … И он приводит пример, что своим ученикам он дал следующие знания: не вступать в недозволенные половые отношения, не употреблять мяса, не употреблять одурманивающие вещества, не играть в азартные игры – это и есть тапасья (аскеза), так как, если себя не контролировать, к этому склонны все.

И Шриал Прабхупада подчеркивает, что всем нравится недозволенный секс, всем нравится есть мясо. И на санскрите есть такое слово “джанту” –это значит животное или невежда…И это определение для современного человека. Половая жизнь и мясо , а также одурманивающие средства – это то, к чему у человека есть естественная тяга. У людей есть к этому склонность, это и есть материальная жизнь. … Но эти желания следует поставить под контроль с помощью аскезы.
Но именно с этими принципами у большинства людей есть проблема. просто не могут перестать наслаждать себя. И скорее всего так происходит, потому что такие люди просто не знают, что духовное развитие, знание приносят намного большие эмоции и удовлетворение.
Мы можем думать - если желания естественны – почему бы нам их не удовлетворять? Такова природа материальных наслаждений, такого животная жизнь. Если же вы способны управлять чувствами – вас можно назвать человеком. Ведь законы предназначены для людей, не для животных. Потому что именно люди могут управлять своим поведением осознанно.
Гьяна- знание и аскеза – очищает наше существование. Философия «делай что хочешь, ешь что хочешь» не имеет с религией ничего общего. Это путь в ад.
И, подводя итог, Шрила Прабхупада говорит, что духовный рост не возможен без знания, без аскезы. Одних слов мало.

2 симпатии

Как прийти к Кришне?

И простой, и сложный вопрос…По сути это вопрос всей нашей жизни!
Шрила Прабхупада отвечает на этот вопрос. «Пожалуйста познайте Кришну – мы учим людей как обрести счастье. Станьте просвещенными. Это не очень трудно – примеры есть…»
Вот так вёл свою проповедь Шрила Прабхупада, так пытался объяснить людям самое нужное для них знание…
Чайтанья Махапрабху учил нас, как стать безумными от любви к Богу, к Кришне. Это совершенство любви. Чайтанья Махапрабху показал это на своём примере. Он сходил с ума по Кришне. Он – сам Кришна, но он учит нас тому, как обрести эту любовь.

А хотим ли мы также идти по пути к Богу? Или мы боимся? И хотим «сохранить лицо» для этого материального мира? Я помню то осознание, что чтобы я не искала в этом мире – на самом деле я искала Бога, просто это не понимала… И тогда ты понимаешь насколько ценно это для каждого. Как бы человек не дурачился, в какую бы глупую материальную игру человек не играл - всё это на самом деле попытка вернуть те ощущения, которые были в общении с Кришной ( любовь, счастье и так далее). Но в этом материальном мире человек находит только осколки стекла, как говорится… И от этого всё больше погружается в тоску.

Если мы последуем примеру жизни Шри Чайтанья Махапрабху – мы сможем достичь нашего единственного счастья.
Кришна советует каждому : «Почему бы тебе не сделать этот шаг?» И тогда Кришна поможет тебе. Решаешь идти этим путём - Кришна поможет тебе. Кришна поможет, окажет тебе всяческую поддержку. Кришна с вами. Как только вы решите: «Отныне, Кришна, я хочу быть с Тобой. Пожалуйста, помоги мне» и Кришна немедленно поможет! - так говорит нам Шрила Прабхупада.

4 симпатии

6 этапов любви

Шрила Прабхупада рассказал нам, как обычно «на пальцах» о том,как мы можем достичь совершенства. И вроде бы звучит просто – но вот пойти и сделать так – это большая проблема. Это как смотреть на гимнастов и думать – ну это же достаточно просто- ну подпрыгнул, ну покрутился на брусьях или с ленточкой – делов то… А вот начнёшь делать и поймёшь, что и жизни не хватит…

И изначально Рупа Госвами указывает нам направление уровня бхавы.

(1) Всё начинается со шрадхи. Шрадха – это вера, твёрдая вера. Если вы твёрдо верите, что предавшись Кришне, я обрету совершенство жизни – это шрадха.И как говорит Шрила Прабхупада: «Если же у вас множество желаний : «Может быть это, может быть то…» - то это не шрадха. Шрадха – это твёрдая вера.»

(2) Затем - следующая ступень- это садху-санга. Если вы обладаете шрадхой: «Да, я хочу обрести Кришну в этой жизни. Я готов на всё, что для этого нужно!» - такая решимость называется шрадхой. Если вы хотите развить такую решимость – вы должны общаться с садху.

(3) Следующая ступень – анартха ниврити. Анартха – это вредные привычки. Мы их развили с течением времени-нежелательные привычки. И если начнём с преданностью служить Кришне, то естественным образом оставим все плохие привычки.

(4) Затем следует ништха – устойчивость. Как у вас обстоят дела с устойчивостью? Готовы ли вы всё бросить или не соблюдать какие-то стандарты, если что-то постоянно Вас подначивает, или постоянно вызывает на конфликт, например?

(5) Затем руччи – усиливается вкус.

(6) Затем возникает привязанность. И как говорит Шрила Прабхупада, как только в вас рождается привязанность к Кришне, вы естественным образом утрачиваете привязанность к материальной жизни.

Невозможно избавится от привязанности к материальным наслаждениям до тех пор, пока не возникнет привязанность к Кришне – это невозможно. Нельзя путём принуждения научить человека воздерживаться от чувственных удовольствий. Когда ваша привязанность к Кришне возрастает, тогда вы можете оставить все лишнее в вашей жизни. Пока мы не получим взамен что-то лучшее, мы не оставим привычное… Кришна и есть что-то лучшее и это не требуется доказывать.

2 симпатии

Радости жизни

«Ничто так не препятствует достижению цели жизни, как мысль о том, что есть занятия более приятные, чем постижение своей истинной природы»- это стих 31, 22главы, 4 песни «Шримад-Бхагаватам». И речь здесь не в поисках своей природы в смысле – какой я тип личности, какая работа мне подходит или какого профиля спутника жизни мне найти. Нет.

Великие трактаты всегда говорят о самом высоком. О таком знании, которое просто не достижимо для тех, кто измазан материальной жизнью. Те, кто настолько погряз в ценности своей одежды или бизнеса, или семьи все эти слова из трактатов кажутся просто «белым шумом» - смысл этих слов просто не доходит до осознания.

Но мы с вами не зря читаем трактаты – мы хотим искренне понять в чём же наша природа. Более того, мы уже знаем, что природа любого живого существа, любой души – это служить своему Создателю – это истинная природа, логичная природа. И на этом пути у нас просто нет возможности терять время, если мы разумны. Стоит нам на одну жизнь задуматься об улучшении уровня материальной жизни, о соревновании с соседом в количестве и качестве машин, о постройке загородного дома, и тд – и наша жизнь летит под откос, так как с таким сознанием, позабыв Бога, в следующей жизни нас ждет воплощение во что-то не подвижное… Можно стать горой. Или деревом, или камнем.

Так Шрила Прабхупада предостерегает нас. Если мы не хотим двигаться по пути развития – тогда материальная природа даст нам такое «тело», в котором двигаться не придётся. Давайте об этом не забывать…

4 симпатии

Духовный рост

Как говорится в «Шримад Бхагаватам» (4.22.23) для того, чтобы духовно развиваться нам не следует общаться с теми, кого интересуют только чувственные удовольствия и деньги. И более того, говорится, что не стоит общаться с теми, кто общается с такими людьми. Вот такую защиту для своего ума и разума мы должны себе поставить. И даётся прямое руководство : « …Преданный должен построить свою жизнь так, чтобы он не мог прожить ши дня без нектара повествований, прославляющих ВерховнуюЛичность Бога, Хари….»

И в комментарии Шрила Прабхупада ещё глубже раскрывает нам этот вопрос. Он говорит, что большинство людей, будучи материалистами, живут таким образом, что ночью либо спят больше 6 часов, либо занимаются сексом – и то, и то - это просто пустая трата времени… А также Шрила Прабхупада подчеркивает, что такой человек работает ради всё больших денег, и как только они у него появляются , эти деньги тратятся на удовлетворение чувств ( в том числе подарки близким – тоже удовлетворение наших же чувств!) И такие люди просто даже не задаются вопросами о том, кто такой Бог, что такое душа, каковы отношения души и Бога.

Я вот помню себя, и задаваясь такими вопросами давно, до встречи с «Бхагавад-Гитой как она есть» и до встречи с теми, кто хорошо знает учение Вед, я понимала, что на эти вопросы ответить не может никто… И все просто теряются в своих догадках: «Может мир устроен так, а может и не так…» И для нас есть единственное спасение – искать общения, общаться с теми, кто понял науку о Боге, науку о мироздании… И забыть про все эти дешевые ценности современного человечества… только так мы сможем выкарабкаться из нашего плачевного, угрюмого положения…

3 симпатии

Предание
Последнее время я постоянно думаю про предание и силу предания. И как же это тяжело для современного человека… Предаться – значит доверять, значит зависеть. И это очень сложно, прямо –таки физически сложно и огромных усилий стоит очистить свой мозг, свои привычные представления о зависимости, чтобы, действительно, в сердце впустить преданность, впустить зависимость. Не знаю какой опыт у Вас, но для меня это огромный труд и очень сильное сопротивление приходится преодолеть, чтобы вернуть обратно сам факт доверия.

И в шастрах, как и всегда, есть ответ на вопрос – что же такое предание. Что это на самом деле, а не просто смысл слова из словаря.

И Пандавы в очередном крайне сложном испытании, которое они мужественно проходили, поставили на кон в азартной игре свою жену. И проиграли… И в тот же момент Карна и Душхасана сразу захватили Драупади, обозначив, что теперь она принадлежит им, они хотел отомстить. Странная, конечно, для нас ситуация сейчас, с одной стороны, но если задуматься, сейчас подобное отношение также имеет место быть, просто никто не акцентирует внимания на том, что это дико… Слишком у нас упали нравы по прошествии 5 тысяч лет.

И, как мы знаем, что эти злодеи решили раздеть Драупади прямо на собрании, при всех, в том числе при всех старейшинах. И, говорится, что именно в этот момент была начата битва на Курукшетре, так как все участники этого события должны были поплатиться за свои злые дела, а кто-то за своё молчание.

И в лекции от 16 апреля1973 года в Лос-Анжелесе Шрила Прабхупада комментирует именно момент предания, силы предания и веры, которая может вытащить человека, спасти его. Кришна спас Драупади в такой тяжелой ситуации. Он защитил её, сделав её сари бесконечным, которое старались изо всех сил размотать…

И что важно, Драупади сначала пыталась защититься сама, старалась как-то остановить этих злодеев. Но в итоге она взмолилась Кришне: «Кришна, если ты захочешь, спаси меня» -поняв, что она не может ничего сделать, не может защитить себя сама и подняла руки к Говинде. И именно это был переломным моментом.

И Шрила Прабхупада говорит: «Пока мы пытаемся спасти себя, у нас не очень хорошо получается. Но если вы просто будете зависеть от Кришны: «Кришна, если ты спасёшь меня – то хорошо, в противном случае – убей меня, как ты можелаешь.»… Бхактивинод Тхакур говорит : «Я предаюсь тебе. Мой дорогой Господь, всё что у меня есть… А что у меня есть? У меня есть тело,у меня есть ум, есть небольшой дом, жена и дети- это моя собственность. Всё что у меня есть… всё я отдаю тебе.» Это предание. Мы ничего не оставляем, мы полностью предаёмся….Именно таково должно быть наше положение. Полное предание… Когда Драупади полностью предалась Кришне, не пытаясь спасти себя, Кришна сделал её сари бесконечным.

А мы так можем?

3 симпатии

Сила послушания

Пятая песнь «Шримад-Бхагаватам» начинается с очень интересного повествования о Махарадже Прияврате, его отце, Нараде Муни и Брахме. Сам Господь Брахма лично спустился с Сатьялоки, чтобы объяснить Махарадже Прияврате – почему именно ему нужно сейчас заняться материальной деятельностью, хотя Махараджа Прияврата хорошо знал духовное знание и понимал, что обрести высшее удовлетворение можно только в служении Всевышнему, материальная деятельность будет только помехой. Но Брахма убедил Махарджу Прияврату, что тот должен выполнить свой долг, а именно: управлять вселенной и жениться,- вместо того, чтобы полностью посвятить свою жизнь медитации и служению Кришне, будучи брахмачари.
Вот такой интересный поворот. Нас, современных людей Кали-Юги не заставить изучать духовное знание. А вот Махараджа Прияврата и знать не хотел про материальную деятельность, у него были намного более высокие цели. И всё же, слушая старших, он женился и стал правителем вселенной.

Шрила Прабхупада говорит, что преданное служение и привязанность к семейной жизни не совместимы. В 5.1.3. говорится: « Найдя прибежище под сенью лотосных стоп Верховного Господа, возвышенные души, махатмы, обрели полное удовлетворение. В их сознании нет места семейным привязанностям». Но это выбор возвышенных, чистых душ. Единицы могут идти этим путём в век Кали. Шриал Прабхупада комментирует, что семейные люди идут на поводу у своих чувств, которые постепенно затягивают их в самые мрачные области материального мира.
И тем не менее, Господь Брахма попросил Махараджу Прияврату стать семейным человеком и выполнить свой долг по управлению вселенной. И он пообещал, что став по его просьбе семейным человеком, Прияврата не потеряет возможность заниматься преданным служением. И вот что интересно, Шрила Прабхупада говорит: «Для того, кто получил благословение вайшнава, нет ничего невозможного.» Можно достичь совершенства, просто получив благословение возвышенного преданного.
Так что для нас может быть хорошим уроком тот факт, что чтобы мы себе не придумали, нужно слушать старших вайшнавов, слушать учителя и тогда мы не сделаем в жизни ошибок. Даже если изначально нам кажется невозможным то, что нам нужно будет сделать…

1 симпатия

Разумность

Возвращаясь к беседе Махараджи Приявраты и Господа Брахмы, мы можем достать для себя очень ценные для жизни знания.

Господь Брахма говорит Махарадже Прияврате, что даже он – Господь Брахма, Господь Шива, Нарада Муни – какими бы могущественными они не были, не могут ослушаться воли Господа Кришны. Никакое могущество не идёт в сравнение с могуществом Кришны, поэтому каждое живое существо без исключения должны беспрекословно слушаться Господа. И понимая, что для нас это пример, мы должны применять этот принцип и в своей жизни. Старшие в духовном развитии, учителя – это всё представители Господа и мы должны обязательно брать одобрение на наши действия у них.

Махараджа Прияврата оказался в несколько затруднительном положении, потому что его учитель – Нарада Муни – учил его не обременять себя мирскими заботами, а значит не обзаводиться семьёй. В то же время Брахма, исполняя волю Господа обратился к Махарадже Прияврате с просьбой исполнить свой долг и именно обременить себя заботами – царствовать над всей вселенной и стать семейным человеком. Вроде бы противоположные наставления. Но Шрила Прабхупада показывает нам верное решение – как совместить оба совета старших, он говорит: «… Шрила Рупа Госвами хорошо объяснил: «Занимаясь мирскими делами, избегай привязанности к ним и старайся все использовать для служения Господу.»» И Шрила Прабхупада подчеркивает, что такова истинная разумность! И если мы всё используем для служения Кришне, то материальные заботы не нанесут ущерба нашей духовной жизни.

Вот я теперь хожу и думаю над этими словами. Ведь это нужно положить в основу всего, что мы делаем. Именно в этом в корне поменять наш материалистичный подход… Давайте вместе вставать на этот путь.

2 симпатии

Иллюзорность

Шриал Прабхупада в комментарии к 5.1.12 «Шримад-Бхагаватам» объясняет нам очень важный момент. Есть расхожее мнение, что мир иллюзорен. Даже люди, не занимающиеся духовной практикой, часто говорят эти слова – всё иллюзия… Но это не так. Шрила Прабхупада говорит, что то, что создал Верховный Господь, не может быть иллюзией. Иллюзорны только наши попытки наслаждаться в этом мире.

По сути так Шрила Прабхупада ставит крест на единственной цели любого материалистичного человека. Он говорит – твои попытки наслаждаться – это иллюзия. А также Шрила Прабхупада в своих лекциях часто подчеркивал, что нет здесь наслаждения и быть не может, то , что мы принимаем за наслаждение – это просто горе, пусть и отложенное. Патита Павана так же часто говорит об этом в своих лекциях. За любое удовольствие в этом мире мы будем платить страданиями. Ведь моменты радости или спокойствия нам даны лишь как передышка, просто чтобы в эти моменты мы могли осознать, почему именно мы страдали в прошлом и как такого не повторить. Но кто из нас именно так использует моменты радости и комфорта? Мало кто…

Как говорил Патита Павана в лекции по последним стихам «Бхагавад-Гиты как она есть»: «… Есть материальная логика: я хочу есть, для этого мне нужны деньги, а для этого мне нужно на кого-то работать… Но есть и духовная логика: сытый человек - не значит счастливый.» И Патита Павана поясняет, что мы должны понять духовную логику и применять в жизни разумный подход на трёх уровнях: на уровне физическом (тело), на уровне психологическом (общение, отношения), и на уровне духовном. Если у нас будет гармония на трёх уровнях – мы сможем двигаться дальше, а иначе мы просто завязнем и не сможем двигаться дальше.

1 симпатия

Как слепой за поводырём

Вновь и вновь Шрила Прабхупада возвращает нас, как котят тыыкают носом, в то, что мы заворожены материальной энергией. Мы настолько погружены в нашу игру од названием «моя жизнь», что мы напрочь забыли, что мы здесь , в этом мире только для того, чтобы очнуться и вернуться к Богу.

И Шриал прабхупада не раз говорит, что с помощью материальных средств мы не сможем никак избежать тех радостей и горестей, которые нам суждено пройти в нашем теле. В комментарии к 5.1.15 Шрила Прабхупада очень подробно останавливается на этом вопросе: «… А раз уж нас всё равно не избежать того, что предначертано Всевышним, значит, мы должны согласиться, чтобы Он вёл нас, как зрячий ведёт слепых.» Мы сможем достичь совершенства, только если во всём будет следовать наставлениям Бога, а значит наставлениям шастр.

И Шрила Прабхупада говорит нам: «…мы должны полностью покориться воле Бога, Верховной Личности, и довольствоваться тем, что Он нам посылает, а не искать каких-то радостей или сокрушаться о потерях».

Это, опять же, полностью перечёркивает все цели материалистичного человека. После таких слов, если их реально понять, материалисту просто не за чем больше жить… Потому что получается, что современные материалистичные цели – это просто глупость, буквально туман или тьма, в которую попадает душа и сама же там мучается. А выход совсем в другом направлении… И все те активности, которыми занят современный мир без Бога – это просто трата времени да ещё и потеря милости Господа, пока мы играем в наши бестолковые игры…

3 симпатии

Причина наших страданий и радостей.

В «Шримад-Бхагаватам» 6.1.40-х текстах подробно описывается причина наших горестей в этом мире. В 44-м тексте говорится, что мы в материальном теле просто не может бездействовать, а действуя побуждаемые гунами материальной природы, неизбежно грешим… И всё это ради наслаждения плодами своего труда. Это наш обычный выбор в жизни.

И вот что интересно, что сколько грехов и благочестивых дел мы совершим в этой жизни, столько страданий или радостей будет нам определено по карме в следующей жизни. Так что именно мы сами является причинами своих радостей и горестей, всё это плоды наших поступков в прошлом. Зная это, становится абсолютно понятно, что винить кого-то в своих жизненных обстоятельствах просто нет никакого смысла.

Интересно, что нашу жизнь можно сравнить по аналогии с временами года. Говориться, что когда наступает весна, мы уже знаем какой она была раньше и какой она будет в следующем году… Так и по нашей жизни понятно насколько религиозным или безбожным я был в прошлой жизни и каким буду в следующей жизни.

В 49-м стихе говориться, что мы совершаем грех только для того, что бы удовлетворить потребности своих чувств. А значит, самсара продолжает крутиться и мы опять получаем и страдания в жизни, и потом новое тело за грехи и опять грешим, чтобы родиться в новом теле…

И это называется глубоким невежеством. Говориться, что мы окружены тьмой и ничего не знаем ни о своей прошлой жизни, ни о будущей, а только думаем о своём нынешнем теле. И тот, кого интересует только нынешнее тело, кто стремиться получить от жизни как можно больше чувственных удовольствий – погряз в невежестве. И будущее такого человека мрачно и беспросветно.

2 симпатии

Одиночество.

Интересно, что смысл нашей жизни – это снискать расположение Верховного Господа. И этому должна быть посвящена наша жизнь… Но мы, ослушавшиеся Господа души, оказались в материальном мире и тут рассчитываем только на собственные идеи и отказываемся слушать советы от Господа. Вспомните, наверняка у вас очень много знакомых, кто рассчитывает на себя? Кому не нужны советы и он/она и так сам(-а) всё знает…

И говорится, что в своей «кожаной машине», в нашем теле живое существо одно борется за жизнь. Именно в полном одиночестве… Мы, как унесённые в океан, не можем быть спасены жителями океана… хотя их там ох как много…нет…спасаться придётся самостоятельно. Также и друзья, семьи, которыми мы себя окружили не смогут никак нам помочь. Помочь душе может только Господь – это надо чётко знать. «…Я борюсь из последних сил, но самому мне не спастись…» - такие слова пел Шри Чайтанья Махапрабху. Каждый из нас сам отвечает за себя. И только предавшись Богу, человек сможет выбраться из океана неведения.

И однажды Шрила Прабхупада, отвечая на вопрос своего ученика: “Что значит быть смиренным” сказал следующее: “Смирение - это абсолютная, непоколебимая, без тени сомнения убежденность в том, что ничто в это мире, ни твои деньги, ни твоя семья, ни слава, ни оружие, ни образование, ни врачи, ни государство, ни власть - ничто другое, кроме милости Кришны, - не спасёт тебя. Если у тебя есть такая убежденность, значит, у тебя есть смирение.”

7 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.