Философский дневник Коломенской Полины

Кришна - мой
В одном из своих ответов Шрила Прабхупада вот как говорит нам о нашем положении. «Например вас, обитателя суши, бросают в воду. Но вы не можете быть счастливы вводе. Если же вас вернут на землю, вы будете счастливы. Аналогично этому, мы неотъемлемые частицы Кришны и не можем быть счастливы, если не будем действовать, как Его частицы. … Мы частицы Кришны и должны соединиться с Ним. И вы можете сразу соединиться с Кришной, осознав истину: «Я принадлежу Кришне. Кришна – мой.» Только и всего.»
Да, всё в этом мире неотъемлемые частицы Кришны, потому что все является энергией Бога и порождается ею. И чтобы понять это, нам нужно очиститься , нужно соблюдать принципы, регулирующие нашу жизнь. Без этого понимание не придёт и мы будем топтаться на месте.
Как говорил Шрила Прабхупада водной из лекций: «Настоящая религия не предполагает чувственных наслаждений. Настоящая религия предполагает только удовлетворение чувств Господа. Это истинная религия.»

Такой вот путь. Вы готовы по нему идти?
Цена самая высокая – цена- это наша жизнь, но и цель самая высшая.

2 симпатии

Держим мину

Мы знаем уже, что мы страдаем. С этим мы вроде бы разобрались. Уже не скрываем от самих себя, что жизнь бесконечно приносит боль, какие бы радости в начале нам бы не были обещаны материальной природой. Это факт, это закрепили.

Но теперь вопрос – и что же с этим делать? И ответ на этот вопрос, на самом деле, мы с вами также уже давно обсуждаем. В комментарии к 4.12.6 Шрила Прабхупада пишет нам: «Никто другой, кроме Верховного Господа, не в силах помочь живому существу выбраться из лабиринта материального мира. Материальная энергия является лишь одной из многочисленных энергий Верховной Личности Бога….Живое существо, которое представляет собой пограничную энергию Господа, из-за своего желания господствовать над материальным миром находится в ловушке материальной энергии.»

Получается, что мы сами «плюнули» когда-то в сторону Господа, отвернулись, убежали, настрадались, стали похожими на бездомных людей со всеми вытекающими сложностями и ужасами. И теперь единственный вариант, как нам вернуться в нормальное состояние, как нам восстановиться – это только вернуться домой к Богу. Постучаться, признать все свои ошибки, искренне раскаяться, понять, что очень любим своего отца и вернуться, приняв все правила жизни вместе с Ним. Гордость многим не позволяет… Многие продолжают играть «хорошую мину при плохой игре» - но это глупая тактика, так как играем мы весь этот спектакль не с тем, кого можно провести, а с тем, кто видит нас насквозь… и просто ждёт, когда же мы всё-таки поймём и добровольно сдадимся…

image

1 симпатия

Запутываемся в желаниях

В лекции по «Бхагавад-Гите как она есть», прочитанной Шрилой Прабхупадой на Гавайях, очень четко обозначен наш привычный ход мысли…

«Сегодня, думает демон, я получил хорошую прибыль. «Когда же мои планы осуществятся, я получу еще больше. Сейчас я владею неплохим состоянием, но оно станет еще больше. Этот был моим врагом и я убил его. Та же участь ожидает и остальных. Я-хозяин всего, я наслаждаюсь жизнью, я достиг совершенства, обрёл могущества и счастья. Я богаче всех и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, раздавать пожертвования и радоваться жизни.» Так эти люди становятся жертвами собственного невежества.»

Знакомый хоть в чём-то подход?

Пока человек стремится обрести всё больше материальных вещей, он всё глубже запутывается в материальном мире. Потому что Кришна так добр, он предоставляет каждому свободу наслаждаться материальным миром. Из-за своих поступков каждый и запутывапется. Так Шрила Прабхупада поясняет нам – что именно мы делаем не так. А ведь всё очень просто. Сначала хотим что-то, что сами придумали, потом это ищем или воплощаем, а потом запутываемся и страдаем…

А ведь настоящий путь, который рекомендованный, как тот путь, который приведет к цели, к счастью диаметрально противоположен привычному нам подходу.

Мы думаем – хочу наслаждаться (купить, съесть, получить какие-то эмоции и тд), а веды говорят – контролируй чувства и не иди на поводу у материальных желаний – потому что это всё тлен, наш обман, наша глупость. Будет только хуже, всё, что обещает стать “лучше” - всё продлиться очень не долго.

Мы думаем – закреплюсь в этом мире, построю дом, куплю квартиру, создам большую семью, буду самым успешным в своём деле, а веды говорят – это наши заблуждения, что всё это хоть как-то приведёт нас к счастью. И аргумент, что богатый и успешный человек счастлив – это только для тех, кто таких людей не знает близко. Таким аргументом пользуются те, кто сам очень хочет оказаться в таких условиях жизни, чтобы гордиться и наслаждаться, а не нести всю ответственность и получать все последствия.
Надо серьёзно задуматься над тем, что в нашей голове засело, как обывательские принципы жизни, которые сильно далеки от пути настоящих знаний и мудрости.

image

2 симпатии

Наши желания

Есть ложные концепции, которые говорят, что надо просто избавиться от своих желаний. Но это просто не возможно, это ложный подход, который приведет к разочарованию.

И Шрила Прабхупада в одной из своих лекций чётко поясняет нам: «От желаний не деться никуда. Я живой, я живое существо, у меня должны быть желания. Это признак жизни. У камня нет желаний, но живое существо, каким бы маленьким оно не было, даже крошечный муравей обладает желанием.»

И цель – очистить свои желания. Только и всего. Занять все наши органы чувств в служении Богу. Красота, вкус, любовь, жадность – всё для Бога, и тогда наши чувства будут очищаться, служа Кришне.

И Шрила Прабхупада говорит: «Когда же мы поднимемся над телесными представлениями, мы окажемся на духовном уровне. На этом уровне мы будем желать только служить Кришне. Не нужно избавиться от желаний. Нужно очистить желания – это бхакти. {…} Безупречное, кристально чистое – вот что необходимо. Чувства останутся у нас, ум останется, разум останется, я останусь, всё это останется, но мы должны очистить желания, очистить их. Демоны тоже желаю, но они обусловливают себя.»

Так что направление работы над собой нам понятно – осталось только приступить!

2 симпатии

Демоничные мысли

У всех нас есть практический опыт в материальном мире. И в материальном мире мы думали очень демонично, во всём. Даже будучи ангельским ребенком в школе, мы думали про свою выгоду, про наше счастливое будущее, думали, что у нас есть враги и так далее.

Шрила Прабхупада говорит про демонов таким образом: «Они постоянно думают: «Сегодня я заработал 500 долларов, возможно больше или меньше, {…} я обрёл это. А завтра я сделаю еще больше денег. Мой банковский счёт станет огромным. Я обрету большую силу {…}. Сейчас у меня столько всего, но будет еще больше и счёт мой увеличится. Таким образом я многократно приумножу свою богатство.»»

Демоны никогда не задаются вопросом возросла ли их любовь к Кришне. Только бхакта думает об этом. Но если бхакти (=любви к Богу) нет, человек думает о материальном преуспевании. Также он думает, что другие – его враги. Ведь они, действительно, посягают на какие-то конечные материальные блага, которые так хочется оставить себе…

И как нам разъясняет Шрила Прабхупада, в действительности, на высоком уровне сознания, преданный Господу человек никого не считает врагом. Он знает, никто не может стать моим врагом, если Кришна не пожелает этого. Так зачем мне кого-то считать своим врагом? Кришна пожелал, чтобы кто-то поступил как мой враг, чтобы исправить меня. Зачем же мне тогда действовать против такого человека? Если кто-то действует как мой враг, значит такова воля Кришны. У меня есть какие-то недостатки и Он исправляет меня.

А часто ли мы осознаём свои ежедневные, кажущиеся в современном мире безобидными мысли? Надо исправляться…

image

2 симпатии

Сам с усам

Очень часто человек думаем, что он всё может и должен делать сам. Воспитание у нас, видимо, такое. Да и в быту приветствуется, когда человек никого не обременяет…

Но такой подход в изучении самой важной науки, единственно нужного и важного для жизни знания абсолютно не верен.

Как говорит Шрила Прабхупада в одной из лекций: « Альтернативы не существует. Не обратившись к гуру мы не можем быть счастливыми. Это невозможно согласно ведическим принципам. {…} Если мы действительно хотим быть счастливыми, мы не должны жить как животные, не следуя никаким ограничениям. {…} Аналогично {законам в государстве}, чтобы продвигаться в духовной жизни вы должны соблюдать дисциплину. Без дисциплины это не возможно. Поэтому Рупа Госвами в «Бхакти-Расамриту-Синдху» говорит, что дисциплина , тот кто соблюдает дисциплину, именуется учеником {diciple}.Тот, кто соблюдает дисциплину. Если человек не соблюдает дисциплину, то он не ученик. А если человек не является учеником, то его жизнь- сплошной беспорядок.

Он не может быть счастливым. Поэтому веды говорят, ты должен принять авторитетного, истинного гуру и следовать его указаниям. Тогда вы постигнете высшую систему знания, и таким образом обретёте счастье. Итак здесь сказано, без дисциплины, не имея должного понимания 4х принципов жизни ( дхармы, артхи, камы, мокши) никто не может стать счастливым.»

Как часто я слышу, что « я сам пойму Бога через своё сердце» или «надо просто слушать себя», или «не нужен мне никакой посредник», или «моя душа настолько стара, что я всё сам изнутри знаю»… Всё это заблуждения.

Надо услышать Шрилу Прабхупаду –наставник, учитель необходим. Иначе мы просто будем тратить время.

image

3 симпатии

Ужас в твоих глазах

Как говорится в ведах, у животных мы вызываем ужас, если их едим… Но на днях я вызвала полный ужас у моей подруги со школьных лет. Это был именно ужас, большой страх.

И вот что я поняла, когда мы приходим к тому, что жизни без Бога нет, что мы вообще в этом мире ничего не можем, ничем не управляем и по сути наш удел в этом мире : родиться, натворить всякой ерунды и исчезнуть – наше мировоззрение сильно отличается от мировоззрения тех, кто так пока еще не думает. Настолько сильно, что когда ты делишься своими мыслями, то они наносят сильный удар по тем, кто реально думает, что в этом мире счастье не за горами, что жизнь создана для нашего счастья, что все, у кого не получается – просто лузеры, но вот у меня точно всё получится. И не важно что эти мысли про будущее.

Я поняла, что если у человека, кто сильно привязан к материальному, кто цепляется за этот мир, выбить основу его мировоззрения, а именно надежду на счастье, то человек приходит в полный ужас. И это страшно, действительно. Потому что у человека не за что больше цепляться, он оказывается просто в пропасти…

Шрила Прабхупада постоянно говорит нам и в лекциях, и в книгах, что та жизнь, который живёт обычный, привязанный к материи человек (сон - работа-еда-отношения-дом - защита) - это прямая дорога в животную форму жизни. И это не значит, что человек какой-то плохой, грязный, опасный – нет – это может быть сияющий, улыбающийся, обеспеченный, красиво одетый индивид… Но он тоже идёт в животную форму жизни. Если мы не поймём, что наслаждая себя ( а за этим мы сюда по глупости и пришли) мы никогда не поможем себе, наш путь будет направлен по вектору вниз.

image

4 симпатии

Давайте разберемся

В одном из писем Шрилы ПРабхупады от так обращается к своему ученику:

"Ты спрашиваешь, как можно понять, что Кришна — Верховная Божественная Личность. Как ты узнаёшь, что президент — высшее лицо в твоей стране? Ты узнаёшь об этом от правительственных организаций, книги под названием «Конституция» и из общенародного знания. Подобно этому, чтобы узнать, Кто является Верховной Личностью, тебе нужно получить доказательство от ведических авторитетов, великих личностей, и от духовного учителя. А иначе какой смысл принимать духовного учителя, если ты не можешь поверить в его слова? Твой духовный учитель говорит, что Кришна — Верховная Личность Бога; Кришна говорит, что Он — Верховная Личность Бога; вся ведическая литература говорит, что Кришна — Верховная Личность Бога. Все великие авторитеты: Нарада, Вьясадева, Господь Чайтанья, Сиддханта Сарасвати, Бхактивинода Тхакур, Арджуна, не говоря уже о множестве других, заявляют, что Кришна — Верховная Личность Бога.

Чтобы понять этих авторитетных лиц, ты должен следовать по их стопам. Нельзя спекулировать насчет Кришны, да и невозможно Его познать с помощью такой спекуляции. Ты можешь лишь почтительно привести свое суждение в соответствие с мнением авторитетов. Вот и все. И сделать это, находясь в вызывающем расположении духа, невозможно. Господь Иисус Христос тоже говорил, что Царство Божие — для кротких и смиренных. (ПШП Виласаирграха-дасу, 22 января 1969)"

И Шрила Прабхупада не раз в своих лекциях разъяснял нам, что это не верно считать, что Кришна - индийский бог, точнее один из богов. Так думают те, кто не разбирается, кто не утруждается разобраться в чём тут дело. Не так много людей даже в ведической традиции понимают, что именно Кришна - это Верховная Личность Бога. Но если именно изучать науку о Боге, слушать учителей, тогда все знания разложатся по своим полочкам. Это очень важно - владеть знанием , а не слепо брать только какие-то ритуальные части из ведической культуры.

image

1 симпатия

Покажи чудеса!

Среди своих знакомых я вижу, что многие делают вывод о том, что к человеку стоит прислушаться, а может даже и следовать его учению, если он показывает чудеса. Ну, чтобы следовать нужно прилагать усилия – так что тут не факт, конечно. Но вот думать, что за ним есть Истина, знание- такое мнение есть. Я сама долго задавалась этим вопросом – что это такое, когда люди материализуют предметы, отрываются от земли, читают мысли… Меня всё это пугало, слава Богу, так что я не подходила к этому близко.

Но вот как интересно, Шрила Прабхупада очень просто и доступно объясняет нам что это такое. В одной из своих лекций, прочитанных в Бомбее в 1974 году, он очень разгромно отзывался о таких людях. Он называл их обманщиками, потому что они сбивают людей с пути к Богу. Такие сверх способности – это не сказки, они есть. Действительно, их можно получить и это будет результат технических стараний. Просто определённая практика – и способности твои. И не важно демон ты или нет. За такими навыками нет духовности.

Как Шрила Прабхупада пишет в комментарии к 1.7.61 «Шри Чайтанья Чаритамриты», что святые люди могут применять такой подход, чтобы привлечь внимание неверующих, но святые люди не будут этим злоупотреблять. Святые люди не будут применять сверх способности для удовлетворения своего эго, не будут говорить, что теперь они – это Бог. Святые люди понимают и говорят о том, что они слуги Бога. В этом капитальное отличие. Более того, святой человек всегда хорошо понимает, что может что-то сделать вне человеческих возможностей, но это будет только по милости Верховного Господа, а значит это заслуга господина, а не слуги.

5 симпатий

Зависть

В «Шримад-Бхагаватам» (4.19.2) из комментария мы узнаём: «Каждый, кто приходит в материальный мир, чтобы наслаждаться или господствовать над материальной природой, всегда завидует другим.»

Но в самом начале «Шримад-Бхагаватам» говорится, что эта книга предназначена для тех, кто свободен от зависти. То есть понять науку о Боге можно только в очищенном состоянии, включая избавление от собственной зависти.

И если мы искренне поймём, что этот мир дан нам, как некий лабиринт, некая временная обучающая площадка, что в этом мире нет ничего нашего – а всё даёт нам Господь. И по факту мы должны Ему добровольно и радостно служить, так как мы Его вечные частицы, которых Он любит, и именно это и есть стратегия жизни, а цель – вернуться к Нему обратно домой, то любая зависть сама отвалится. Просто мы поймём, что у каждого свой личностный план, как эту жизнь пройти достойно, в служении Богу, и тогда любые сравнения будут неуместны.

А вы понимаете мир в таком ракурсе?

2 симпатии

Превратности судьбы

Обычно типичная реакция на какие-то не желательные события – мы срочно ищем выход, мы сопротивляемся, ну или как самый ленивый вариант – горюем. По сути мы тратим свою энергию и время на наше несогласие с волей судьбы. Но мудро ли это?

В «Шримад-Бхагаватам» (4.19.34) Брахма говорит Марахардже Притху: «… Помни, что, когда по воле провидения с нами случается какое-то несчастье, мы не должны слишком огорчаться. Человек, восстающий против судьбы, только глубже и глубже погружается во тьму материалистического образа мыслей.»

И для тех, кто всеми силами пытается очиститься, возвысить своё сознание, погрузиться обратно в материалистический образ мыслей подобно смерти. И Шрила Прабхупада, комментируя, говорит следующее: «… Даже еслиу нас есть все основания для скорби, мы не должны пытаться одолеть судьбу, так как все наши попытки приведут только к тому, что мы будем всё глубже и глубже погружаться в пучину мирской суеты. Об этом же говорит и Господь Кришна. Какой смысл зря беспокоиться? Нужно просто терпеливо сносить все удары судьбы.»

Это, конечно, сильная позиция. Но если нам даётся такое руководство к действию, надо ему следовать.

4 симпатии

Есть только одна реальная проблема

В одной из своих лекций в 1966 году Шрила Прабхупада рассказывает нам, как же нам жить. Как нам быть в этом не простом мире, где мы завязли в каких-то самостоятельно придуманных правилах игры, которые уже десятилетиями складываются и передаются от бабушке к внучке от дедушки к внучку. Мы, и правда, настолько запутались в рутине, в бытовом укладе жизни, что целью своей жизни ставим именно свои бытовые вопросы. Но это быт, это не смысл жизни…

Бог говорит нам: «Всегда думай обо Мне, стань Мои преданным, поклоняйся Мне, склоняйся передо Мной». И Шрила Прабхупада говорит нам, что мы можем делать это где угодно. «Не имеет значения где, но делайте всё это» - такое нам даётся наставление. Нарротам Дас Тхакур также говорит, что не важно, являетесь ли вы семьянином, или живёте в отречении, какое бы положение вы не предпочитали - не важно – выполняйте наставление поклоняться Господу.

Аджита – Верховный Господь Кришна, Он поддерживает жизнь каждого. Разве он не поддержит того, кто полностью предался Ему? Как это возможно? Конечно, поддержит.

И принцип, который нам даёт Шрила Прабхупада- не думать о своём личном поддержании, мы должны посвятить нашу жизнь Кришне, Богу, и Кришна позаботится. «Таким должен принцип. Не беспокойтесь, думая постоянно : «Как мне жить дальше?». Проблема не в этом. Поддержание – это не проблема, истинная проблема в том, как нам полностью предаться Кришне. Вот чего нужно хотеть. Если мы полностью предались Богу, то материальное развитие не будет представлять для нас проблемы. Кришна говорит в «Бхагавад-Гите как она есть» - он лично позаботиться.» - так говорит нам Шрила Прабхупада.

Значат ли эти слова, что большинству людей нет смысла вообще не только понять, но и читать «Шримад-Бхагаватам»? Так как у мнoгих зависти хоть отбавлляй.

1 симпатия

Это значит что надо бороться с завистью, а не прекращать читать священные трактаты.

2 симпатии

Что значит наблюдать?

Интересный вопрос: может ли душа наблюдать за деятельностью своего тела и быть безучастной к ней? В «Шримад Бхагаватам» (4.20.12) говорится, что душа не имеет ничего общего с сочетанием грубых и тонких материальных элементов, которые составляют наше тело. Ничего общего… Представляете себе?

Именно поэтому возвышенные души могут быть невозмутимыми и счастье и в горе, потому что эти плюсы и минусы проявляются в материальном мире… и душа не имеет к этому отношения.

И Шрила Прабхупада приводит нам вот такой пример для осознания столь важного момента:
«Бизнесмен, сидящий в машине, следит за тем, как она едет, и даёт советы водителю. Ему известно всё, что происходит с машиной, сколько осталось бензина и т.д., и тем не менее он не придаёт всему этому большого значения и думает не столько о машине, сколько о своих делах. Даже когда он сидит в машине, его мысли поглощены делами фирмы… Как бизнесмен всегда погружен в мысли о своих делах, так и живое существо может погрузиться в мысли, связанные с любовным служением Господу. Тогда оно сможет стать по-настоящему безучастным к деятельности материального тела.»

Надо стремиться воплотить такой подход и в нашей жизни!

4 симпатии

Чтобы деятельность человека принесла желаемый результат, она должна доставлять удовольствие Верховному Господу. Так говорит Шрила Прабхупада в комментарии к 4.21.23 “Шримад Бхагаватам”. И в этом очень ёмко сжата вся наша деятельность в материальном мире.
Чтобы понять - что же доставит Богу удовольствие, мы должны развиваться духовно, должны спрашивать духовного учителя, должны читать трактаты и разбираться в них. Утверждения Вед следует принимать как неоспоримую истину. Но можем ли мы так? Достаточно ли очищено наше сердце для этого?
Зачастую люди даже не понимают законы природы, которые и являются законами Верховной Личности Бога, что уж говорить о более тонких законах, о которых говорит нам Господь в трактатах?
Как говорит Шрила Прабхупада: “Невежество подавляющего большинства людей, включая так называемых учёных и философов, привело к тому, что в обществе создалась очень опасная ситуация, и люди не знают, куда приведёт их путь, по которому они идут.”
Но есть меньшинство - это духовные учителя, духовно развитые люди. И надо спрашивать у них - как жить и что делать. Ну и не только спрашивать, но и менять свою жизнь в связи с тем, что нам будет рекомендовано. А вы готовы к этому?

3 симпатии

Самый ценный подарок

История Притху Махараджа, наставления, которые дал ему Господь Вишну и то, что он, как великий царь Земли передавал своим подопечным не выходит у меня из головы уже второй месяц. Эта история полностью раскладывает принципы жизни на Земле. Прочитать вы это можете в 4 песне, 2 части. Это очень вдохновляющее повествование.

Вот, как пример, что говорит Шрила Прабхупада о нас и нашей жизни: «…Асурам [людям с демоничной природой] приходится постоянно прилагать усилия для того, чтобы преодолеть эти препятствия, однако под влиянием иллюзорной энергии глупые живые существа, которые не разгибая спины трудятся в материальном мире, принимают свой подневольный труд за счастье. Это называется майей. Ведя такую тяжёлую борьбу за существование, они отрицают существование верховного повелителя.» Скорее всего этот текст напоминает вам себя в прошлом или ваших нынешних знакомых…

И нам даётся выход, мы действительно по собственному желанию можем выйти из этого положения. Говорится, что сам Бог приходит на эту землю, чтобы проповедовать и просвещать людей. Или же он посылает сюда своего представителя – духовного учителя. Благодаря просветительской деятельности те,кто находится в плену иллюзорной энергии Верховного Господа, получают возможность общаться, беседовать сними и учиться у них. И, говорится, если обусловленная душа сумеет довериться таким личностям и если, благодаря тесному общению с ними, ей посчастливиться обрести сознание Кришны, она вырвется из плена материальной жизни.

Самый ценный подарок, который кто-либо в этом мире нам может сделать – это помочь вернуться к Богу. И такие подарки существуют.

2 симпатии

Духовная гибель

Специально для тех, кто интересуется тем наследием, которое оставил нам Шрила Прабухпада, в частности комментарии к трактатам, я хочу коротко осветить вопрос – почему же любое «около духовное» учение убивает на корню духовную жизнь и активно возвращает душу в бесконечный круговорот рождений в материальном мире со всеми вытекающими проблемами.

Зачастую «вездеходящие» люди с радостью что-то кусочно слушают и в течении «буддистов», и в течении «шанкаритов» ( майявади, последователи Шанкарачарьи), и лекции учеников Шрилы Прабхупады. Особенно не утруждающиеся люди просто ходят в клубы йоги и там что-то от кого-то слышат, с радостью едут на развлекательные ретриты и слушают какие-то мысли каких-то современных «йогов» – и всё идёт на «ура». А обосновывают это тем, что все дороги ведут к Богу. Но это не так.

Шрила Прабхупада комментируя тексты «Чайтанья-Чаритамриты»,Ади лилы, том1, гл. 7 ( 108-112) говорит нам причину такого разнообразного выбора для несведущего материалиста.

Учение Шанкарачарьи ( воплощения Господа Шивы) изначально было запланировано для безбожников, для тех, кто не хочет знать Бога, из комментария: «…в Кали-югу я прихожу в образе брахмана и учу этой надуманной философии. Чтобы ввести в заблуждение безбожников, я описываю Господа, Верховную Личность Бога, безличным и не имеющим качеств….». И это говорит Шива, великий преданный Господа, своей жене ( из «Падма-пураны»). И цель – привести людей в атеизм. И в таких искажённых учениях обычно говорится о том, что все мы едины, что все мы- боги, что нет Верховной Личности Бога, есть просто нечто что-то, и всё это «нечто» - мы сами ( типа того)…

И дальше Шрила Прабхупада цитирует ту же «Падма-пурану»: «…Эта философия несёт вред всем людям, ибо в ней я исказил подлинный смысл Вед и, чтобы предложить людям способ избавиться от кармы, посоветовал им отказаться от всякой деятельности…»

И говорится, что ведические произведения нужно понимать в прямом значении, а не в домыслах и иносказаниях. Всё, что говорит иносказательно, всё ведёт к заблуждению.

Интересно, конечно, что есть много людей, кто поклоняется Господу Шиве, великому властелину этого материального мира и в то же время самому великому слуге Господа Кришны. И они находятся в полном неведении, что учение, которому они следуют, ведёт их в атеизм. И Шрила Прабхупада подчеркивает, что такие учителя, несущие миру эту ложную концепцию, в итоге сливаются не с Господом, а с бурным потоком мирской деятельности. Активно занимаются бизнесом, развлекаются, забывают про все принципы жизни и так далее. А пример тех, кто стоит “у руля” крайне показателен.

Именно поэтому так ценится цепь учителей и святых (парампара),где мы знаем, что каждый в цепи преемственности следовали учению, знаниям, принципам «от и до» и своей жизнью доказали возможность и эффективность чистого пути к Богу.

image

Ступени

И в комментарии к 35 тексту (4.21.35) «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада объясняет нам почему мы так по-разному идём по пути самоосознания. Мы все находимся под разным влиянием гун материальной природы. И те, кто находятся под влиянием невежества, например, вообще практически не могут понять науку о Боге. «Глубина сознания Бога зависит от уровня развития сознания живого существа.» … Йога, описанная как карма-йога, гьяна-йога, дхьяна-йога,бхакти-йога – это всё ступени на пути к Богу. И как говорит Шрила Прабхупада, на определённом этапе развития сознания человек начинает осознавать свою духовную природу.

И все указания, рекомендующие проводить различные жертвоприношения, даны для того, чтобы помочь человеку достичь высшей ступени сознания Верховного Господа. И в «Бхагавад-Гите как она есть» (4.11) говорится: «Человек постигает Господа, Верховную Личность, в той мере, в какой он предался Ему.» Именно поэтому наши пути к Богу такие разные. Кому-то миллионы лет приходится крутиться в материальном мире, а кому-то и одной жизни достаточно, чтобы выйти из этого замкнутого круга.

2 симпатии

Отрешённость

Из лекции Шрилы Прабхупады в Бомбееот1974 года в очередной раз можно взять для себя правила жизни.
И Шрила прабхупадаговорит: “…сли Вы постигаете положение Кришны – вы уже освобождённая душа. Вы уже свободны, даже если вы находитесь в материальном теле. Этого можно достичь благодаря одному лишь пониманию величия Кришны. Тогда мы будем очень сосредоточены и решительны в нашем бхаджане, в нашем служении Кришне. Это бхава.”
И дальше Шрила Прабхупада поясняет, что понять это очень легко. “Когда вы по-настоящему сознаёте величие Кришны – это называется бхава.”

И это осуществимо, это не очень трудно, потому что в шастрах всё сказано. Мы должны этим просто воспользоваться. Но Шрила Прабхупада подчёркивает, что если мы не верим шастрам, тогда нет никакого смысла пытаться понять Кришну…

Кришну называют адхокшаджа – тот, кто не доступен для материальных чувств. Но по средствам знаний из трактатов мы можем до какой-то степени познать Кришну. А вот это очень трудная тема для осознания. Если мы попытаемся сами постичь её, нам будет очень трудно. Тем не менее, если мы прикладываем наши ограниченные усилия под руководством шастр, садху и гуру, мы сможем познать Кришну. Вопрос только в нашей решительности.

Шрила Прабхупада говорит, что уровень бхавы(любви к Кришне) –это наша цель. Этого не достичь искусственно – нет. … Сам Кришна говорит об этом. Его невозможно постичь ничего не делая. И первое условие для достижения бхавы – нужно развить отрешённость. И во тс этим у современного человека есть большие проблемы… В нашем нынешнем положении мы слишком привязаны к материальным наслаждениям. Из них и состоит материальная жизнь. Но мы должны свести чувственные наслаждения к минимуму, совершая тапасью (аскезу). Это не получится в одночасье. Об этом говорят шастры. Нонам надо просто решить, что мы идём именно этим путём - иначе все попытки тщетны.

image

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.