Духовная гибель
Специально для тех, кто интересуется тем наследием, которое оставил нам Шрила Прабухпада, в частности комментарии к трактатам, я хочу коротко осветить вопрос – почему же любое «около духовное» учение убивает на корню духовную жизнь и активно возвращает душу в бесконечный круговорот рождений в материальном мире со всеми вытекающими проблемами.
Зачастую «вездеходящие» люди с радостью что-то кусочно слушают и в течении «буддистов», и в течении «шанкаритов» ( майявади, последователи Шанкарачарьи), и лекции учеников Шрилы Прабхупады. Особенно не утруждающиеся люди просто ходят в клубы йоги и там что-то от кого-то слышат, с радостью едут на развлекательные ретриты и слушают какие-то мысли каких-то современных «йогов» – и всё идёт на «ура». А обосновывают это тем, что все дороги ведут к Богу. Но это не так.
Шрила Прабхупада комментируя тексты «Чайтанья-Чаритамриты»,Ади лилы, том1, гл. 7 ( 108-112) говорит нам причину такого разнообразного выбора для несведущего материалиста.
Учение Шанкарачарьи ( воплощения Господа Шивы) изначально было запланировано для безбожников, для тех, кто не хочет знать Бога, из комментария: «…в Кали-югу я прихожу в образе брахмана и учу этой надуманной философии. Чтобы ввести в заблуждение безбожников, я описываю Господа, Верховную Личность Бога, безличным и не имеющим качеств….». И это говорит Шива, великий преданный Господа, своей жене ( из «Падма-пураны»). И цель – привести людей в атеизм. И в таких искажённых учениях обычно говорится о том, что все мы едины, что все мы- боги, что нет Верховной Личности Бога, есть просто нечто что-то, и всё это «нечто» - мы сами ( типа того)…
И дальше Шрила Прабхупада цитирует ту же «Падма-пурану»: «…Эта философия несёт вред всем людям, ибо в ней я исказил подлинный смысл Вед и, чтобы предложить людям способ избавиться от кармы, посоветовал им отказаться от всякой деятельности…»
И говорится, что ведические произведения нужно понимать в прямом значении, а не в домыслах и иносказаниях. Всё, что говорит иносказательно, всё ведёт к заблуждению.
Интересно, конечно, что есть много людей, кто поклоняется Господу Шиве, великому властелину этого материального мира и в то же время самому великому слуге Господа Кришны. И они находятся в полном неведении, что учение, которому они следуют, ведёт их в атеизм. И Шрила Прабхупада подчеркивает, что такие учителя, несущие миру эту ложную концепцию, в итоге сливаются не с Господом, а с бурным потоком мирской деятельности. Активно занимаются бизнесом, развлекаются, забывают про все принципы жизни и так далее. А пример тех, кто стоит “у руля” крайне показателен.
Именно поэтому так ценится цепь учителей и святых (парампара),где мы знаем, что каждый в цепи преемственности следовали учению, знаниям, принципам «от и до» и своей жизнью доказали возможность и эффективность чистого пути к Богу.