Только служение
В 9 главе 4 песни «Шримад-Бхагаватам» нам открывают глаза на наши ценности в жизни. И, пожалуй, эти знания, действительно, зацепили за слабое место. Что интересно, Дхрува Махараджа, маленький мальчик 5 лет, с такой решимостью, уверенностью и цельностью ушёл в лес и служил Богу, что Господь предстал перед ним. И желания маленького Дхрувы Махараджа были очень даже корыстными. Служил он Кришне для того, чтобы отомстить своей семьей, превзойти весь свой род своим успехом и богатством. И зная всё это, Господь исполнил пожелания своего преданного. Буквально говорится: «для Господа это не так важно, Он принимает во внимание только преданное служение.»
Своим служением ДхруваМахараджа получил исполнение своих материалистичных желаний, и в итоге очень сожалел об этом. Почему? Да потому что, когда он увидел Господа , он полностью очистился от материального нароста и осознал, что ничто материальное ему не нужно. А нужно только вечно служить Господу и в этом и есть счастье. Но было поздно…
И вот я задумалась – наверное я могу себе рассказывать, что мне не нужныматериальные блага ( кроме какой-то насущной мелочи)… Но,в действительности, если передо мной встанет сейчас выбор – хочу ли несметных богатств (даже не длясебя, а для поклонения Богу, для проведения жертвоприношений, для привлечения внимания к Господу всех остальных людей этого мира) или же я хочу, каклюбой возвышенный трансценденталист только служить Господу. Я , конечно. Выберу первый вариант. И это значит, что отмываться и отмываться… Есть над чем думать и работать…
Но есть одна радость – Дхрува Махараджа после получения всех благ получил и обещание Кришны в том, что тот вернётся в духовный мир сразу по окончании своего правления на земле…
Для размышления Шрила Прабхупада приводит две цитаты:
«О мой Господь, Мне не нужно ни материальных богаств, ни материальных последователей, ни красавицы-жены, чтобы наслаждаться ею. Единственное, о чём Я молю Тебя, - это позволить Мне жизнь за жизнью служить Тебе.» Господь Чайтанья.
«О мой Господь, я не хочу никаких наслаждений в материальном мире. Единственное, чего я хочу, – это постоянно служить Тебе.» Царь Кулашекхара.
Я очень надеюсь, что эти примеры-наставления сольются с моим сознанием и я смогу понять их… чего и вам желаю.