Добро пожаловать! Добро пожаловать! Добро пожаловать!
29 мая 2020 г.
Вездесущий доброжелатель
Каждого из нас с незапамятных времен сопровождает доброжелатель.
Он знает, чего мы хотим и способен ощутить наше настроение и мысли так же, как мы можем ощутить запахи, проходя мимо их источника - цветника или помойки.
Этому другу принадлежит всё вокруг и Он всё и всех знает. Иногда Он позволяет нашим желаниям исполниться, а иногда нет. Он знает, что для нас лучше. Всё вокруг пронизано Его волей! “Повсюду Его руки и ноги, Его глаза, головы, лица и уши” - рассказывает Он про себя в Бхагавад-гите как она есть, четырнадцатый текст тринадцатой главы.
Нет иного пути в наше непростое время, кроме как всегда, в трудностях и в радостях, обращаться к этому другу с молитвой, за поддержкой и советом. Он всё прекрасно слышит и обязательно отзовётся.
Нужно только искренне - громко или шёпотом - сказать: Харе Кришна!
Для многих людей это кстати будет шоком, что кто-то их постоянно видит. Особенно, если представить, что вместе с Параматмой там ещё 33 миллиона полубогов Лично меня это несколько шокирует.
Знать, что Параматма ближе всех! Знать, что Он всегда со мной. Что бы ни случилось. Даже если весь мир отвернется,.Единственный защитник. Единственный благодетель. Единственный самый близкий друг. Всегда. Вместе.
Самый близкий, Он прямо в сердце! Харе Кришна!
Михаил, а как вы первый раз почуствовали Вездесущего доброжелателя ???
Об этом, Сергей, я собираюсь написать послезавтра!
30 мая 2020 г.
Вместо эпиграфа:
Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесёт его высо́ко,
То бросит в бездну без стыда.
(из романса Н. Соколова “Шумел, горел пожар московский…”)
Немного о битвах и сражениях
Шрила Прабхупада был в Париже. Там ему показали памятник Наполеону. На постаменте памятника было написано: “Наполеон - это Франция. Франция - это Наполеон”. Шрила Прабхупада сказал: “Франция здесь, но где господин Наполеон?”.
Наполеон завоёвывал Европу, - объяснял Шрила Прабхупада в своих лекциях 11 и 12 июня 1974 года. - Он думал, что сможет наслаждаться всем этим. Он так трудился! Теперь, раз есть памятник, слава о нём сохранится, но самому Наполеону пришёл конец.
Картина В. В. Верещагина “В Кремле — пожар!” (1887—1898)
У него была очень хорошая армия, поэтому он считал, что находится в безопасности. Но он был разбит. Ему пришлось умереть, оставив всё завоёванное. Вы должны всегда помнить: никто не находится здесь в безопасности.
Дорогие читатели!
Все мы - участники Великой Битвы за существование. Однако в борьбе с материальной природой не уцелеет никто.
Материальная природа несёт всему гибель, ведь всё живое когда-то “рождается, некоторое время существует, растёт, производит себе подобных, постепенно увядает и, наконец, уходит в небытие” (Бхагавад-гита, глава 2, текст 20).
Наше ненадёжное войско - семья, общество, государство - не оградит нас от действия этого закона.
Но есть хорошая новость - все мы души! Мы - не материя! Мы вечно существуем и никто не может навредить нам. Поэтому лучше давайте будем бороться за свою духовную жизнь. Будем молиться и проповедовать! А как это делается - Вы узнаете из моих последующих публикаций.
Харе Кришна.
Это не просто хорошая новость, это супер хорошая новость!
Да очень хорошая новость и есть надежда, что не все потеряно, можно даже сказать, что многое найдено, и можно на жизнь смотреть бесконечными, удивленными глазами, а лучше ушами…
Ещё немного о новостях.
Когда Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура (духовного учителя Шрилы Прабхупады) спросили, почему он напечатал ежедневную духовную газету , и какие новости он будет печатать?
Шрила Сарасвати Тхакур ответил: «Если незначительный город может производить пять ежедневных газет, то почему мы не можем издавать газету каждую «Секунду о вечной, вечно свежей трансцендентной деятельности Верховной Личности Бога в Его безграничной духовной планете, Голоку Вриндаван?»
С каждым следующим годом жизни понимаешь это всё острее. Интересно, что в общем-то все люди это понимают. Но какая реакция на страх? Материальное накопительство.
Меня всегда удивляло, зачем миллионеру или миллиардеру ещё новые миллионы и миллиарды? Вот в чем для него, материалистичного человека, в этом смысл? Просто копить и копить? Но это как всё время жрать и жрать, и лопнуть, в конце концов.
Вспомнилась история. Я попал на харинаму в Хорциске, это город под Донецком на 40 000 человек, шахтерский. Мне выпало служение распространять книги.
Я подошел к группе людей, им было около 25 - 30 лет. Они были на заслуженном отдыхе - выпивали. Особенно хорошо шел диалог с одной парой -парень и девушка. Я говорю - Эти книги делают жизнь счастливее. А они отвечают - Да нам и так счастливо. Высказиывание о том что они счастливы, очень входило в дисонанс с реальностью. Они были пьяны, выглыдели не очень, и скорее всего жизнь особо им не обещяла перспектив дальнейшей успешной жизни.
Под влиянием иллюзиии - нам реально кажеться. Я счастлив, у меня все получиться, я смогу тут пристроиться.
На своём уровне они могут быть вполне счастливыми и успешными. Но высота этого уровня совсем не значительна… Среди ёжиков тоже есть счастливые и успешные ёжики…
Так это они под влиянием алкоголя говорили. Випил - и сразу счастье наступило! Алкоголь - простой способ уйти от всех проблем и снять стресс. Другое дело, что это счастье страуса с головой в песке. Типа тигра не вижу и хорошо…
Это критика с другого уровня. Но на их уровне - они могут вполне достигнуть максимума и быть уважаемыми и счастливыми представителями своей прослойки. Жизнь идёт то по ступеням и на каждой ступени есть свой успех и своя деградация. Алкоголики вот например все находятся в огромном промежутке между контролирующим себя сомелье, различающем тысячи оттенков, и деградантами-одиночками, которые пьют только синьку не закусывая…
Да, интересно. Как матрица получается. Как разные измерения в одной реальности. Вот про такое надо кино снимать, а не про Гарри Поттера. Люди ходят где-то рядом, но настоящие порталы - они между гунами.
Да, три гуны - это как три разных мира. Там и разные люди, и разные ценности, и разные грани добра и зла…
31 мая 2020 г.
Знакомство с Верховным
-Шлёп!
Кусок халавы* упал на пластиковую тарелку.
Халава - традиционное индийское сладкое блюдо из манной крупы, сливочного масла, молока и сахара.
Москва. Зима. Кришнаитский храм у метро Динамо.
Пробуем.
- А ещё можно?
- Да! - отвечает радостный раздатчик.
- Шлёп.
- Это что, бесплатно?
- Да! - отвечает раздатчик.
Настроение улучшается у обоих. - Вкусно.
- Это потому, что эту пищу попробовал Сам Верховный Господь! - радостно сообщает раздатчик.
Из динамиков звучит медитативная молитва.
Трапеза заканчивается. - А теперь мы сходим на кухню и будем там мыть посуду, в которой наши повара готовили для Господа это подношение, - говорит раздатчик.
Оказывается, это приглашение.
Мы идём на кухню и видим там гору кастрюль.
(там, конечно, было гораздо больше посуды, это просто картинка такая…)
- Когда моем эту посуду - очищаем своё сердце, - объясняет повар. - Кришна доволен - и тогда мы тоже довольны.
Приступаю к мытью. Рядом ещё три гостя с программы, заняты тем же самым.
Проходит почти час. Посуда вымыта. На сердце счастье и спокойствие.
Дорогие друзья!
Если хотите встретиться с Господом - отправляйтесь в церковь, мечеть или синагогу - в зависимости от того, во что Вы верите.
И попросите, чтобы там Вам дали сделать что-нибудь для Господа.
Вы ощутите радость и Божественную благодать.
Служение и любовь - неразрывно связанные между собой понятия, практически одно и то же.
Вот что об этом пишет Шрила Прабхупада:
"Движущей силой трансцендентного служения в духовном небе является чувство спонтанной любви. Отблеск такого служения можно увидеть во взаимоотношениях матери и сына, двух друзей, жены и мужа. Друзья, родители или жены служат не по принуждению, а исключительно из любви к своим близким. Однако в материальном мире такое любовное служение — не более чем бледная тень истинного служения. Истинное служение… — это служение… в общении с Господом. Тем же самым трансцендентным любовным служением можно заниматься и здесь,
практикуя бхакти-йогу"
(Шримад Бхагаватам 3.9.33, комментарий Шрилы Прабхупады)
Харе Кришна!