За эти 15 лет Индия деструктивно поменялась в самом худшем варианте. Теперь все сидят безвылазно перед телевизором и смотрят странные сериалы. Эти 15 лет стали самыми тяжёлыми за последние 500 лет для культуры востока…
Очень интересный пост, спасибо! Здорово вы использовали статистику. Интересно читать.
Умеряем аппетиты
“Да, конечно, хорошего общества человека
хоть где узнаешь:
он не ест, а сыт;
а как эдакой какой-нибудь воришка,
да его сколько ни корми…”
(Плюшкин - Н.В. Гоголь, Мёртвые души, том 1)
Шрила Прабхупада учит нас - “тот, кто хочет достичь духовного совершенства, никогда не должен переедать” (Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам”, текст 4.23.5, комментарий). “Нетрудно заметить, что эти три органа расположены в теле на одной линии. Потребности тела начинаются с языка. Тот, кто укрощает язык, позволяя ему пробовать только прасад, контролирует тем самым побуждения желудка и гениталий” (Шрила Прабхупада, “Нектар наставлений”, текст 1, комментарий).
Чтобы научиться умеренности в еде, нужно, прежде всего, научиться понимать сигналы своего тела. Голод – это сообщение нашего организма о том, что в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появляться и без голода. Достаточно только подумать о вкусной еде. Очень точно по поводу отличия аппетита от голода высказался Л.Н.Толстой: «Удовлетворение потребностей имеет границу, однако наслаждение ее не имеет». Поэтому научитесь есть медленно и останавливаться, когда больше не хочется есть. Если голод утолён – обед закончен. А остальное можно съесть попозже, когда снова появится голод.
И еще один совет, аюрведический: утром натощак выпивайте стакан тёплой воды. Она очищает и помогает вам лучше понимать, чем именно хочет организм сегодня позавтракать.
Однажды в Майяпуре две пожилые бенгальские женщины приготовили большой пир из двадцати пяти блюд, которые подали на обед Шриле Прабхупаде. Он ел понемногу от того, что ему приносили и смеялся: «Я ем глазами».
А потом рассказал, как раньше аристократы Бенгалии приглашали друг друга на обед. Один аристократ готовил роскошный пир, а другой приходил и оценивал. Смотрел на пир и говорил: «О, как прекрасно всё приготовлено». А затем слуги съедали всё угощение.
Харе Кришна!
Храмы и мы
Однажды митрополит Антоний Сурожский рассказал историю о том, как в их храм в Лондоне пришёл курьер.
Он пришёл в храм, когда ещё служба шла, сел и стал нетерпеливо ждать, чтобы кончилось “всё это”. После службы он ощутил в храме какую-то “густоту”, присутствие чего-то и решил, что это дурман от ладана, одурение от мелодий, которые пелись, мерцание свечей, коллективная истерика верующих…
Курьер попросил у митрополита попросил разрешения прийти в храм, когда никого не будет, чтобы посмотреть, что тогда происходит. Пришёл, просидел два часа и потом сказал, что нет ни пения, ни ладана, ни мерцания свечей, ни верующих, а Присутствие есть…
Посетив так храм несколько раз, он сказал митрополиту:
"Знаете, я ходил довольно долго, потому что я думал: ладно, предположим, что это Бог; но что мне до вашего Бога, если Он просто живёт в этом храме и никому от этого не легче; если это пассивный Бог, Который не меняет людей, Он мне не нужен…
Но когда я глядел на верующих молящихся, то видел на их лицах, хоть на мгновение, какое-то сияние, которого никогда не видел нигде. Я не знаю, делаются ли эти люди окончательно лучше, но они делаются иными, и мне надо стать иным, я хочу, чтобы вы меня научили и крестили…".
Так начался духовный путь этого человека.
Храм - дом Бога. Господь всегда присутствует там. Приходя к Богу домой, нужно находиться в правильном умонастроении и быть настроенным на интересы Бога. Тогда с нами произойдёт глубинная и в то же время явная, внешне наблюдаемая перемена:
"Человек должен приходить в церковь или храм из чувства долга, чтобы выразить почтение Верховной Личности Бога и преподнести Господу цветы и фрукты, не ожидая какой-то материальной выгоды. Сегодня каждый думает, что ходить в храм только для того, чтобы поклониться Богу, не имеет никакого смысла.
Однако писания не рекомендуют поклоняться Господу для того, чтобы поправить свое экономическое положение. В храм нужно приходить, чтобы выразить почтение Божеству. Это поможет нам подняться на уровень благости. Долг каждого цивилизованного человека - выполнять указания священных писаний и выражать почтение Верховной Личности Бога" (Шрила Прабхупада, “Бхагавад-гита”, текст 17.11, комментарий).
Харе Кришна.
Действительно, нужно настроиться на посещение храма, церкви. Точно понимать, а зачем ты туда идешь, что там тебя ждет и каков результат твоего посещения.
Мне запомнились слова Патита Паваны пр: “Когда ты приходишь в храм, ты приходишь не для того, чтобы на Бога посмотреть, а для того, чтобы Бог на тебя посмотрел, насколько ты изменился по сравнению с предыдущим посещением, насколько ты стал ближе к Нему”…
О правде и вранье
Нам, ребята, в этой жизни
Только с правдой по пути.
(из одной песни)
Жила-была Правда. Не пускали люди её к себе домой, ибо ходила она голая. Так и бродила грустная Правда по улицам, пока не встретила Притчу, одетую в красивые, радующие глаз одежды.
Притча спросила Правду:
– Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
Правда печально сказала:
– Сестра моя, я уже стара и несчастна. Люди удаляются от меня.
– Не может быть, – сказала Притча, – Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Открою тебе секрет: люди не любят простых и открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я одолжу тебе несколько своих красивых платьев. Тогда ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда последовала совету Притчи и оделась в её красивые одежды. С того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
Шрила Прабхупада в одном из писем своим ученикам пишет:
"…нужно всегда говорить правду, однако опытный преданный всегда и любому сможет сказать правду в очень приятной манере, так что даже врагу будет приятно её услышать, и в этом состоит искусство говорить правду. Мы, конечно же, должны говорить всем правду, но другое дело - это как мы это говорим - сатйам бруйат, прийам брийа.
Когда у тебя благодаря проповеди появится чуть больше опыта в сознании Кришны и если ты будешь искренне и серьёзно стремиться обрести духовное понимание, тебе больше не нужно будет волноваться, потому что [тогда] ты [уже] всегда в правильной манере будешь говорить правду"
(из письма Шрилы Прабхупады Йогешваре дасу, 2 января 1972 года, Бомбей)
Давайте развивать в себе сознание Кришны и правдивость, одно из вайшнавских качеств. Правдивость - освобождает!
Харе Кришна!
Подскажите, пожалуйста, а где учат говорить правду красиво? В школе разве учат?
Книжки добрые любить,
И воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Да, по факту люди учатся этому в так называемой школе жизни. Если учатся, конечно. Для этого. конечно, нужны условия: нужно, чтобы были те, у кого учиться, нужно желание учиться и, конечно же, в жизни должны случаться время от времени ситуации, которые категорически требуют от нас этого качества.
По опыту помню, что трактаты как таковые взять и начать читать сложно. Когда мало знаешь предысторию - в таких писаниях все не очевидно…
Тем, кто посвящает людей в знания нужно как-то гениально продумывать rкаким путем привести к трактатам.Многим для начала надо почитать книги “полегче”, чтобы впитать атмосферу что ли…
Не знаю о каких трактатах речь, но Шрила Прабхупада писал именно для нашего уровня развития и на время в 10 000 лет. Для меня многие популярные художественные книги были непонятнее…
Путь к счастью
Все люди, или, по крайней мере, многие стремятся обрести счастье в этой жизни. Вместо этого постоянно приходится иметь дело с беспокойствами.
Американский психолог, писатель и оратор-мотиватор Дейл Карнеги в связи с этим однажды сказал: “В этом мире каждый ищет счастья, и существует только один способ, один верный способ, чтобы найти его. Это - контроль над своими мыслями”.
Аналогичной точки зрения придерживался наш соотечественник, писатель Лев Николаевич Толстой: “Всё дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования — работать над мыслями”.
Самое главное в жизни - какие мысли обретут наибольшую власть над нашим сознанием. Именно эти мысли глубинно поменяют нас и нашу жизнь. “Время красит душу в цвет наших мыслей”, изрёк в своё время Марк Аврелий, древнеримский император и философ. А другой философ, Сёрен Кьеркегор, живший в Дании в XIX веке, сказал: “Наша жизнь всегда представляет собой результат преобладающих в нас мыслей”.
О чём же думать нам, что делать со своими мыслями? Конечно же, посвятить их Кришне! Именно ему Арджуна сознался в том, что невозможно контролировать ум. Это так же сложно, как и остановить ветер руками, сказал он. Решение есть: контроль над умом возможен благодаря размышлениям над Тем, кому всё принадлежит и подконтрольно, в том числе и наши умы:
"Обретя человеческую форму жизни, развитое сознание, мы должны использовать её так, как это советует Кришна: “Всегда думай обо Мне, ман-мана”. Кто, как не преданный, способен думать о Кришне?.. Непреданный [скажет]: “Зачем мне думать о Кришне?”…
Преданный - не четверорукое или четвероногое существо. Количество рук и ног такое же, [что и у обычных людей]. Но мыслит он иначе… Преданный не зависит от страны, цвета [кожи], от религии и [прочих] обстоятельств. Преданный - это ум. Преданный - это любой, кто всегда думает о Кришне".
(Шрила Прабхупада, из лекции по Шримад Бхагаватам 6.1.50, 16 июня 1976 г., США, Детройт)
Харе Кришна!
среди моих знакомых встречаю, что даже “Бхагавад-Гита как она есть” дается не просто… думаю, что дело не в том, что написано недоступно,а в том, что обычный человек сходу с трудом воспринимает другую реальность…
Книга "Возвращение домой " или книга “Прабхупада” хороший “трамплин”, для погружения в новый образ мысли… Но это мои наблюдения, скорее всего у всех по-разному…
Десятки миллионов сразу читают Бхагавад-гиту как первую книгу. Ни какого трамплина не надо. Это неверие в Шрилу Прабхупаду.
К чему стремиться
Наше тело пронизано сознанием. Мельчайший духовный атом проявляется в каждой точке тела как сознание. Этот атом называют душой и увидеть его нельзя, лучше сразу оставить эту надежду. Господь Кришна сказал: душа - невидима и непостижима (“Бхагавад-гита”, 2.25). Данте Алигьери говорил: душа - “величайшее чудо мира”.
Тем не менее, доказать наличие души в теле можно именно самим фактом присутствия сознания в теле:
"Каждый в состоянии понять: если я уколю своё или ваше тело куда-нибудь, будет ощущение боли. Точно так же, [телом] можно ощутить удовольствие.
Так что боль и удовольствие ощущаются, покуда есть сознание" (из лекции Шрилы Прабхупады по “Бхагавад-гите”, текст 2.17, 23 августа 1973 года, Лондон).
Когда человек умирает, тело остаётся лежать неподвижно. Люди говорят: “Мы потеряли его”. По сути, это значит, что они признают, что из тела ушло нечто, что было у них, а теперь они это потеряли. Это - сознание. Это - душа.
Эдвард Мунк. У смертного одра
Французский писатель Виктор Гюго сказал: “Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него всё. Учитесь любить души, и вы найдёте их вновь”.
Харе Кришна!
Очень наглядное сравнение давал Шрила Прабхупада “Подобно тому, как тепло или дым указывают на присутствие огня, наличие сознания свидетельствует о присутствии души”.
О постоянстве
Жил-был в ведические времена один актёр. Пришел он к царю в образе санньяси, отречённого монаха и говорил с ним. Царь задавал ему вопросы, актёр со знанием дела отвечал на них. Когда в качестве награды ему вынесли поднос с золотыми монетами, он решительно отказался от них. Ничего мне, отречённому, не надо. Так и сказал.
На следующий день этот же актёр пришел к царю в образе танцовщицы и весьма, весьма смог порадовать царя своим танцем. Царь велел принести поднос с золотом, но “танцовщица” отвергла царский подарок. Мне, говорит, за мои танцы гораздо больше нужно дать. Так и сказала.
Царь подумал-подумал и сказал актёру:
-
Ты, похоже, актёр. Почему вчера ты отказался от золота, а сегодня требуешь больше, чем дают?
-
Такова дхарма и я следую ей. Вчера дхарма санньяси обязывала меня отречься от золота, а сегодня дхарма танцовщицы требует большого вознаграждения за танец.
"Вриндавана даса Тхакур ясно говорит: “пр̣тхивӣте йата катха̄ дхарма на̄ме чале”, всё, что есть в этом мире, именуемое дхармой, “бха̄гавата кахе саба парипӯрн̣а чхале”, является, с точки зрения Шримад Бхагаватам обманом и мошенничеством. Если сказать об этом, все возмутятся. Но это - факт. Дхарма - это приказ Бога. Что же Бог приказывает нам?
Четыре вещи: всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, предлагай Мне свои поклоны, поклоняйся Мне… Другого дела у нас нет… Бог реален, поэтому всё связанное с Ним и соответствующее Его наставлениям, реально. Всё остальное - подделка" (Шрила Прабхупада, из лекции по “Шримад-Бхагаватам”, текст 1.8.41, 21 октября 1974 года, Майяпур).
Харе Кришна!
Зовите Бога
“Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим!”
(Библия, Ветхий Завет, Исход 20:3)
Однажды в Нижнем Новгороде шла харинама. Напротив встал молодой человек. Он недовольно смотрел на харинаму пять минут и стоял приблизительно так:
Памятник Чернышевскому (г. Саратов)
А потом закричал: “Иисус Христос!!”. И убежал.
А в другой раз к нам в храм пришёл человек и сказал, что любит определённость: “Вот столько разных имён у вас тут в индуизме, нет, чтобы просто - Иисус!”. Как-то так.
Имена Господа бесчисленны.
Господь в разных формах.
Все имена Бога, упомянутые в священных писаниях, хорошие! Но самое главное из них, изначальное - это Кришна. Вот подтверждение: “Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна — изначальная Личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих” (Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам”, текст 1.3.28).
Господь Кришна являет себя в звуковой форме Харе Кришна махамантры: “Все живые существа, движущиеся и неподвижные, — это Мои отделенные проявления. Я — Сверхдуша всех живых существ, обязанных Мне своим появлением на свет. Я воплощение трансцендентного звука (омкары, или мантры Харе Кришна, Харе Рама), Я Высшая Абсолютная Истина, и Я являюсь в двух вечных духовных образах — в виде трансцендентного звука и исполненной вечного блаженства духовной формы Божества; ни то, ни другое не материально” (Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам”, текст 6.16.51).
Дорогие читатели! Пожалуйста, повторяйте Харе Кришна. Махатма Ганди сказал: “Молитва — это не развлечение старухи. При правильном понимании и применении она является самым мощным инструментом действия”.
Харе Кришна!
Спасибо за прекрасный пост. Очень важные цитаты. И я впервые слышу эту цитату Петра 1. Очень интересно!
Ссылки действительно ценные. Спасибо.
Возвышайся!
Шанкар Кураде, индийский бизнесмен из Махараштры, заказал себе у ювелира золотую маску от коронавируса. Она стоит четыре тысячи долларов и весит пятьдесят грамм. Дал интервью. Собрал миллионы просмотров в социальных сетях.
Зачем заказал?
- Я посмотрел в социальных сетях видео, где один мужчина из Колхапура был в серебряной маске, и меня озарила мысль - нужна маска из золота. - рассказал Кураде в своём интервью газете “Индиан Экспресс”. - Ювелир сделал для меня эту маску за неделю.
Всей семьёй мы любим золото и, если домашние попросят, я закажу такие маски и им.
“Созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение…”, говорит Господь Кришна в “Бхагавад-гите”, текст 2.62.
В одном из комментариев к “Шримад-Бхагаватам” Шрила Прабхупада пишет:
“Вожделение, гнев, жадность, заблуждение и зависть порабощают людей, но тому, кто развит духовно, хватит силы победить эти пороки… Движение сознания Кришны позволяет людям приобщиться к преданному служению Господу и тем самым подняться над гневом, жадностью, похотью, завистью и прочими пороками. Преданное служение жизненно необходимо человеку, так как без него он неизбежно станет жертвой гун материальной природы”
(Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам”, текст 6.4.14, комментарий)
Давайте служить Господу и возвышаться.
Харе Кришна!