Философский дневник Михаила Мешанина

За эти 15 лет Индия деструктивно поменялась в самом худшем варианте. Теперь все сидят безвылазно перед телевизором и смотрят странные сериалы. Эти 15 лет стали самыми тяжёлыми за последние 500 лет для культуры востока…

5 симпатий

Очень интересный пост, спасибо! Здорово вы использовали статистику. Интересно читать.

Умеряем аппетиты

“Да, конечно, хорошего общества человека
хоть где узнаешь:
он не ест, а сыт;
а как эдакой какой-нибудь воришка,
да его сколько ни корми…”
(Плюшкин - Н.В. Гоголь, Мёртвые души, том 1)

Шрила Прабхупада учит нас - “тот, кто хочет достичь духовного совершенства, никогда не должен переедать” (Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам”, текст 4.23.5, комментарий). “Нетрудно заметить, что эти три органа расположены в теле на одной линии. Потребности тела начинаются с языка. Тот, кто укрощает язык, позволяя ему пробовать только прасад, контролирует тем самым побуждения желудка и гениталий” (Шрила Прабхупада, “Нектар наставлений”, текст 1, комментарий).

Чтобы научиться умеренности в еде, нужно, прежде всего, научиться понимать сигналы своего тела. Голод – это сообщение нашего организма о том, что в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появляться и без голода. Достаточно только подумать о вкусной еде. Очень точно по поводу отличия аппетита от голода высказался Л.Н.Толстой: «Удовлетворение потребностей имеет границу, однако наслаждение ее не имеет». Поэтому научитесь есть медленно и останавливаться, когда больше не хочется есть. Если голод утолён – обед закончен. А остальное можно съесть попозже, когда снова появится голод.

И еще один совет, аюрведический: утром натощак выпивайте стакан тёплой воды. Она очищает и помогает вам лучше понимать, чем именно хочет организм сегодня позавтракать.

Однажды в Майяпуре две пожилые бенгальские женщины приготовили большой пир из двадцати пяти блюд, которые подали на обед Шриле Прабхупаде. Он ел понемногу от того, что ему приносили и смеялся: «Я ем глазами».

А потом рассказал, как раньше аристократы Бенгалии приглашали друг друга на обед. Один аристократ готовил роскошный пир, а другой приходил и оценивал. Смотрел на пир и говорил: «О, как прекрасно всё приготовлено». А затем слуги съедали всё угощение.

Харе Кришна!

9 симпатий

Храмы и мы

Однажды митрополит Антоний Сурожский рассказал историю о том, как в их храм в Лондоне пришёл курьер.

Он пришёл в храм, когда ещё служба шла, сел и стал нетерпеливо ждать, чтобы кончилось “всё это”. После службы он ощутил в храме какую-то “густоту”, присутствие чего-то и решил, что это дурман от ладана, одурение от мелодий, которые пелись, мерцание свечей, коллективная истерика верующих…

Курьер попросил у митрополита попросил разрешения прийти в храм, когда никого не будет, чтобы посмотреть, что тогда происходит. Пришёл, просидел два часа и потом сказал, что нет ни пения, ни ладана, ни мерцания свечей, ни верующих, а Присутствие есть…

Посетив так храм несколько раз, он сказал митрополиту:

"Знаете, я ходил довольно долго, потому что я думал: ладно, предположим, что это Бог; но что мне до вашего Бога, если Он просто живёт в этом храме и никому от этого не легче; если это пассивный Бог, Который не меняет людей, Он мне не нужен…

Но когда я глядел на верующих молящихся, то видел на их лицах, хоть на мгновение, какое-то сияние, которого никогда не видел нигде. Я не знаю, делаются ли эти люди окончательно лучше, но они делаются иными, и мне надо стать иным, я хочу, чтобы вы меня научили и крестили…".

Так начался духовный путь этого человека.

Храм - дом Бога. Господь всегда присутствует там. Приходя к Богу домой, нужно находиться в правильном умонастроении и быть настроенным на интересы Бога. Тогда с нами произойдёт глубинная и в то же время явная, внешне наблюдаемая перемена:

"Человек должен приходить в церковь или храм из чувства долга, чтобы выразить почтение Верховной Личности Бога и преподнести Господу цветы и фрукты, не ожидая какой-то материальной выгоды. Сегодня каждый думает, что ходить в храм только для того, чтобы поклониться Богу, не имеет никакого смысла.

Однако писания не рекомендуют поклоняться Господу для того, чтобы поправить свое экономическое положение. В храм нужно приходить, чтобы выразить почтение Божеству. Это поможет нам подняться на уровень благости. Долг каждого цивилизованного человека - выполнять указания священных писаний и выражать почтение Верховной Личности Бога" (Шрила Прабхупада, “Бхагавад-гита”, текст 17.11, комментарий).

Харе Кришна.

4 симпатии

Действительно, нужно настроиться на посещение храма, церкви. Точно понимать, а зачем ты туда идешь, что там тебя ждет и каков результат твоего посещения.
Мне запомнились слова Патита Паваны пр: “Когда ты приходишь в храм, ты приходишь не для того, чтобы на Бога посмотреть, а для того, чтобы Бог на тебя посмотрел, насколько ты изменился по сравнению с предыдущим посещением, насколько ты стал ближе к Нему”…

1 симпатия

О правде и вранье

Нам, ребята, в этой жизни
Только с правдой по пути.
(из одной песни)

Жила-была Правда. Не пускали люди её к себе домой, ибо ходила она голая. Так и бродила грустная Правда по улицам, пока не встретила Притчу, одетую в красивые, радующие глаз одежды.

Притча спросила Правду:

– Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?

Правда печально сказала:

– Сестра моя, я уже стара и несчастна. Люди удаляются от меня.

– Не может быть, – сказала Притча, – Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Открою тебе секрет: люди не любят простых и открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я одолжу тебе несколько своих красивых платьев. Тогда ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.

Правда последовала совету Притчи и оделась в её красивые одежды. С того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.

Шрила Прабхупада в одном из писем своим ученикам пишет:

"…нужно всегда говорить правду, однако опытный преданный всегда и любому сможет сказать правду в очень приятной манере, так что даже врагу будет приятно её услышать, и в этом состоит искусство говорить правду. Мы, конечно же, должны говорить всем правду, но другое дело - это как мы это говорим - сатйам бруйат, прийам брийа.

1979-04-02

Когда у тебя благодаря проповеди появится чуть больше опыта в сознании Кришны и если ты будешь искренне и серьёзно стремиться обрести духовное понимание, тебе больше не нужно будет волноваться, потому что [тогда] ты [уже] всегда в правильной манере будешь говорить правду"
(из письма Шрилы Прабхупады Йогешваре дасу, 2 января 1972 года, Бомбей)

Давайте развивать в себе сознание Кришны и правдивость, одно из вайшнавских качеств. Правдивость - освобождает!
Харе Кришна!

8 симпатий

Подскажите, пожалуйста, а где учат говорить правду красиво? В школе разве учат?

1 симпатия

Книжки добрые любить,
И воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.

:+1:

Да, по факту люди учатся этому в так называемой школе жизни. Если учатся, конечно. Для этого. конечно, нужны условия: нужно, чтобы были те, у кого учиться, нужно желание учиться и, конечно же, в жизни должны случаться время от времени ситуации, которые категорически требуют от нас этого качества.

3 симпатии

По опыту помню, что трактаты как таковые взять и начать читать сложно. Когда мало знаешь предысторию - в таких писаниях все не очевидно…
Тем, кто посвящает людей в знания нужно как-то гениально продумывать rкаким путем привести к трактатам.Многим для начала надо почитать книги “полегче”, чтобы впитать атмосферу что ли…

Не знаю о каких трактатах речь, но Шрила Прабхупада писал именно для нашего уровня развития и на время в 10 000 лет. Для меня многие популярные художественные книги были непонятнее…

2 симпатии

Путь к счастью

Все люди, или, по крайней мере, многие стремятся обрести счастье в этой жизни. Вместо этого постоянно приходится иметь дело с беспокойствами.

Американский психолог, писатель и оратор-мотиватор Дейл Карнеги в связи с этим однажды сказал: “В этом мире каждый ищет счастья, и существует только один способ, один верный способ, чтобы найти его. Это - контроль над своими мыслями”.

Аналогичной точки зрения придерживался наш соотечественник, писатель Лев Николаевич Толстой: “Всё дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования — работать над мыслями”.

Самое главное в жизни - какие мысли обретут наибольшую власть над нашим сознанием. Именно эти мысли глубинно поменяют нас и нашу жизнь. “Время красит душу в цвет наших мыслей”, изрёк в своё время Марк Аврелий, древнеримский император и философ. А другой философ, Сёрен Кьеркегор, живший в Дании в XIX веке, сказал: “Наша жизнь всегда представляет собой результат преобладающих в нас мыслей”.

О чём же думать нам, что делать со своими мыслями? Конечно же, посвятить их Кришне! Именно ему Арджуна сознался в том, что невозможно контролировать ум. Это так же сложно, как и остановить ветер руками, сказал он. Решение есть: контроль над умом возможен благодаря размышлениям над Тем, кому всё принадлежит и подконтрольно, в том числе и наши умы:

"Обретя человеческую форму жизни, развитое сознание, мы должны использовать её так, как это советует Кришна: “Всегда думай обо Мне, ман-мана”. Кто, как не преданный, способен думать о Кришне?.. Непреданный [скажет]: “Зачем мне думать о Кришне?”…

fgux7cnYBE0

Преданный - не четверорукое или четвероногое существо. Количество рук и ног такое же, [что и у обычных людей]. Но мыслит он иначе… Преданный не зависит от страны, цвета [кожи], от религии и [прочих] обстоятельств. Преданный - это ум. Преданный - это любой, кто всегда думает о Кришне".

(Шрила Прабхупада, из лекции по Шримад Бхагаватам 6.1.50, 16 июня 1976 г., США, Детройт)

Харе Кришна!

6 симпатий

среди моих знакомых встречаю, что даже “Бхагавад-Гита как она есть” дается не просто… думаю, что дело не в том, что написано недоступно,а в том, что обычный человек сходу с трудом воспринимает другую реальность…
Книга "Возвращение домой " или книга “Прабхупада” хороший “трамплин”, для погружения в новый образ мысли… Но это мои наблюдения, скорее всего у всех по-разному…

Десятки миллионов сразу читают Бхагавад-гиту как первую книгу. Ни какого трамплина не надо. Это неверие в Шрилу Прабхупаду.

3 симпатии

К чему стремиться

Наше тело пронизано сознанием. Мельчайший духовный атом проявляется в каждой точке тела как сознание. Этот атом называют душой и увидеть его нельзя, лучше сразу оставить эту надежду. Господь Кришна сказал: душа - невидима и непостижима (“Бхагавад-гита”, 2.25). Данте Алигьери говорил: душа - “величайшее чудо мира”.

Тем не менее, доказать наличие души в теле можно именно самим фактом присутствия сознания в теле:

"Каждый в состоянии понять: если я уколю своё или ваше тело куда-нибудь, будет ощущение боли. Точно так же, [телом] можно ощутить удовольствие.

Так что боль и удовольствие ощущаются, покуда есть сознание" (из лекции Шрилы Прабхупады по “Бхагавад-гите”, текст 2.17, 23 августа 1973 года, Лондон).

Когда человек умирает, тело остаётся лежать неподвижно. Люди говорят: “Мы потеряли его”. По сути, это значит, что они признают, что из тела ушло нечто, что было у них, а теперь они это потеряли. Это - сознание. Это - душа.

Эдвард Мунк. У смертного одра

Французский писатель Виктор Гюго сказал: “Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него всё. Учитесь любить души, и вы найдёте их вновь”.

Харе Кришна!

4 симпатии

Очень наглядное сравнение давал Шрила Прабхупада “Подобно тому, как тепло или дым указывают на присутствие огня, наличие сознания свидетельствует о присутствии души”.

3 симпатии

О постоянстве

Жил-был в ведические времена один актёр. Пришел он к царю в образе санньяси, отречённого монаха и говорил с ним. Царь задавал ему вопросы, актёр со знанием дела отвечал на них. Когда в качестве награды ему вынесли поднос с золотыми монетами, он решительно отказался от них. Ничего мне, отречённому, не надо. Так и сказал.

На следующий день этот же актёр пришел к царю в образе танцовщицы и весьма, весьма смог порадовать царя своим танцем. Царь велел принести поднос с золотом, но “танцовщица” отвергла царский подарок. Мне, говорит, за мои танцы гораздо больше нужно дать. Так и сказала.

Царь подумал-подумал и сказал актёру:

• Ты, похоже, актёр. Почему вчера ты отказался от золота, а сегодня требуешь больше, чем дают?

• Такова дхарма и я следую ей. Вчера дхарма санньяси обязывала меня отречься от золота, а сегодня дхарма танцовщицы требует большого вознаграждения за танец.

"Вриндавана даса Тхакур ясно говорит: “пр̣тхивӣте йата катха̄ дхарма на̄ме чале”, всё, что есть в этом мире, именуемое дхармой, “бха̄гавата кахе саба парипӯрн̣а чхале”, является, с точки зрения Шримад Бхагаватам обманом и мошенничеством. Если сказать об этом, все возмутятся. Но это - факт. Дхарма - это приказ Бога. Что же Бог приказывает нам?

Четыре вещи: всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, предлагай Мне свои поклоны, поклоняйся Мне… Другого дела у нас нет… Бог реален, поэтому всё связанное с Ним и соответствующее Его наставлениям, реально. Всё остальное - подделка" (Шрила Прабхупада, из лекции по “Шримад-Бхагаватам”, текст 1.8.41, 21 октября 1974 года, Майяпур).

Харе Кришна!

5 симпатий

Зовите Бога

“Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим!”
(Библия, Ветхий Завет, Исход 20:3)

Однажды в Нижнем Новгороде шла харинама. Напротив встал молодой человек. Он недовольно смотрел на харинаму пять минут и стоял приблизительно так:

Памятник Чернышевскому (г. Саратов)

А потом закричал: “Иисус Христос!!”. И убежал.

А в другой раз к нам в храм пришёл человек и сказал, что любит определённость: “Вот столько разных имён у вас тут в индуизме, нет, чтобы просто - Иисус!”. Как-то так.

Имена Господа бесчисленны.

Господь в разных формах.

Все имена Бога, упомянутые в священных писаниях, хорошие! Но самое главное из них, изначальное - это Кришна. Вот подтверждение: “Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна — изначальная Личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих” (Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам”, текст 1.3.28).

Господь Кришна являет себя в звуковой форме Харе Кришна махамантры: “Все живые существа, движущиеся и неподвижные, — это Мои отделенные проявления. Я — Сверхдуша всех живых существ, обязанных Мне своим появлением на свет. Я воплощение трансцендентного звука (омкары, или мантры Харе Кришна, Харе Рама), Я Высшая Абсолютная Истина, и Я являюсь в двух вечных духовных образах — в виде трансцендентного звука и исполненной вечного блаженства духовной формы Божества; ни то, ни другое не материально” (Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам”, текст 6.16.51).

Дорогие читатели! Пожалуйста, повторяйте Харе Кришна. Махатма Ганди сказал: “Молитва — это не развлечение старухи. При правильном понимании и применении она является самым мощным инструментом действия”.

petr-i-o-boge

Харе Кришна!

5 симпатий

Спасибо за прекрасный пост. Очень важные цитаты. И я впервые слышу эту цитату Петра 1. Очень интересно!

Ссылки действительно ценные. Спасибо.

Возвышайся!

Шанкар Кураде, индийский бизнесмен из Махараштры, заказал себе у ювелира золотую маску от коронавируса. Она стоит четыре тысячи долларов и весит пятьдесят грамм. Дал интервью. Собрал миллионы просмотров в социальных сетях.

Зачем заказал?

• Я посмотрел в социальных сетях видео, где один мужчина из Колхапура был в серебряной маске, и меня озарила мысль - нужна маска из золота. - рассказал Кураде в своём интервью газете “Индиан Экспресс”. - Ювелир сделал для меня эту маску за неделю.

Всей семьёй мы любим золото и, если домашние попросят, я закажу такие маски и им.

Созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение…”, говорит Господь Кришна в “Бхагавад-гите”, текст 2.62.

В одном из комментариев к “Шримад-Бхагаватам” Шрила Прабхупада пишет:
Вожделение, гнев, жадность, заблуждение и зависть порабощают людей, но тому, кто развит духовно, хватит силы победить эти пороки… Движение сознания Кришны позволяет людям приобщиться к преданному служению Господу и тем самым подняться над гневом, жадностью, похотью, завистью и прочими пороками. Преданное служение жизненно необходимо человеку, так как без него он неизбежно станет жертвой гун материальной природы
(Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам”, текст 6.4.14, комментарий)

Давайте служить Господу и возвышаться.
Харе Кришна!

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.