Философский дневник Михаила Мешанина

Любовь индийцев к драг.металлам - это их отличительная черта ))) Также в храмах Индии собран большой запас золотых украшений для Божеств, просто поражает как украшен Баладжи в Тирупати.

4 симпатии

О подлинной "окейности"

В 1967 году американский психиатр Томас Энтони Харрис написал бестселлер под названием “Я - О’кей, Ты - О’кей”.

134353.UY400_SS400

Это - популярное изложение теории и практических положений трансактного анализа, разработанного швейцарским психиатром Эриком Берном. Один из терминов, входящих в описанную в книге концепцию - “психологическое поглаживание”, то есть вербальный или невербальный знак внимания, проявление дружелюбия, подтверждение того, что с человеком всё в порядке. С развитием социальных сетей живое человеческое общение перешло в виртуальное, появились онлайн-поглаживания, оформившиеся в виде кнопки под названием Like.

Поглаживания подкрепляют поведение, ведущее к поглаживаниям. Человек, получающий поглаживания, бессознательно, да и осознанно стремится к тому, чтобы вновь их получать. Мы получаем поглаживания от окружающих нас людей, от себя самих, от комфортных условий жизни. И некоторые люди так сильно стремятся к поглаживаниям, так сильно зависят от них, что как бы находятся в паутине поглаживаний и ведомы ею по жизни.

Шрила Прабхупада пишет:
"Те, кто не обладают сознанием Кришны, не могут различать между греховным и безгрешным. Они считают, что всё хорошо: “ты окей и я окей”… Это может помогать поддерживать отношения в обществе, [но] у каждого в сердце полно грязи, так что разве можно рассчитывать на установление мира, просто изображая, что “все мы братья, ты окей и я окей”?..

Настоящий “окей” в том, чтобы стать сознающим Кришну. Если все станут сознающими Кришны - тогда мы можем сказать “вы окей”. Иначе, [без сознания Кришны, человек] - распутник и развратник: не умея владеть собой, он будет грешить и страдать"
(Шрила Прабхупада, из лекции по “Шримад-Бхагаватам”, текст 6.1.9, 22 июня 1975 года, Лос-Анджелес).

Давайте сосредоточимся на духовной жизни.
Харе Кришна.

5 симпатий

Очень крутой пост, спасибо! Шрила Прабхупада виртуозно показывает, как сознание Кришны, веру в Бога, нужно применять в нашем времени, а именно это и требуется…))

1 симпатия

Думаю, поглаживания не так уж и плохи, если мы говорим о поглаживании
духовным учителем :slightly_smiling_face:

2 симпатии

Да,если не отвыкнуть от поглаживаний, можно стать очееь нежным верным песиком… :sob: :poodle:

1 симпатия

Это точно, так формируются привязанности, которые как паутина опутывают и ещё больше обуславливают и привязывают.

1 симпатия

Отношения материальные и духовные

image2

– Ваше Величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!
– Ну-ну! Зачем, зачем!
– Нет. Мне себя не перебороть… Простите мне мою разнузданность — вы великан! Светило!..

(Е.Шварц, «Голый король»)

Дорогие читатели, всё прекрасное, интересное и удивительное в материальном мире - всего лишь искажённое отражение своего изначального отражения в мире духовном. Отношения бескорыстного служения в духовной сфере и корыстного выслуживания в мире материальном связаны между собой именно таким образом: второе является отражением первого. Прахлада Махарадж в своих молитвах Господу Нрисимхадеву говорит о бескорыстной природе духовных отношений следующее:

"Тот, кто ждёт от своего господина каких-то материальных благ, вовсе не является подлинным слугой, чистым преданным. И тот, кто осыпает своего слугу милостями лишь ради того, чтобы сохранить льстящее его самолюбию положение господина, не может считаться хорошим господином.

О Господь, я — Твой бескорыстный слуга, а Ты — мой вечный повелитель. Эти наши отношения естественны, и нам незачем быть кем-то еще. Ты — всегда мой господин, а я — всегда Твой слуга. Никаких других отношений между нами нет" (Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам”, тексты 7.10.5-6).

В основе духовных отношений лежит желание доставить радость Кришне и Его истинному представителю. В основе материальных - доставить радость себе. Изначальный хозяин всего и вся Кришна, но забывшие об этом души ищут себе в этом мире других хозяев и господ:

Гопи всецело зависели от Кришны и были связаны с Ним узами чистой любви. Они и думать не могли о плотской любви, основанной на желании чувственных наслаждений. Единственный смысл их жизни — видеть Кришну счастливым во всех отношениях. При этом они никогда не думали о собственных интересах” (Шрила Прабхупада, “Шри Чайтанья-Чаритамрита”, Ади-лила 4.165, комментарий).

Коллаж (слева направо): картины “Кришна и гопи”, “Брежнев в Баку”.

Давайте сосредоточимся на служении Кришне и постараемся совершать это служение искренне и бескорыстно.

Харе Кришна.

5 симпатий

Очень забавный коллаж! :smiley: :smiley: :smiley:

1 симпатия

Настоящая милость духовного учителя, когда он ругает ученика, потому что тогда он знает, что ученик не убежит, что он ему предан и можешь принять его настоящую милость, ту что сделает ученика лучше. :pray:

А когда хвалит, значит понимает как ты слаб, как ты нуждаешься в поглаживании, как ты еще не способен на серьезные поступки, что серьезно к тебе относиться пока нельзя. Если слишком много хвалить - гордыня тут же поднимет свою голову и может встать даже между учителем и учеником. А если не хвалить совсем, тоже можно ввести ученика в депрессию :eye: :eye: и по этой причине он тоже может убежать. :smiley:

Везде нужен баланс, как в аптеке, как на канате натянутом между двумя небоскребами. Нам остается только надеется , что наши духовные наставники будут сбалансированно метать в нас молнии и осыпать лепестками роз, согласно нашей карме и действиям, свободных от ожидания плодов! :innocent:

4 симпатии

Кажется что это какой-то анекдот, а не реальность.

Очень меня удивляют и радуют такие ревностно слуги Бога. Про Митрополита очень много историй. Меня всегда поражало в нем отсутствие фанатизма и очень глубокое духовное видение :pray:

О, как я вам благодарен! Несколько лет назад я долго спорил с одним психологом вайшнавом по поводу этого ОК. Но так и не смог ничего объяснить ((( Но теперь у меня есть хотя бы цитата Прабхупады :grin: :pray: :pray: :pray:

Опять мы хотим переложить ответственность на учителей. Может пора самим все таки стать учениками? :wink:

Не знаю что вы там узрели в моём месседже, однако настроение у меня испортилось и энтузиазм следовать наставлению комментировать пропал.

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.