Начало человеческой жизни
Жизнь человеку дана прежде всего для самоосознания. В человеке заложены две Природы: низшая и высшая. Отождествляя себя с материальным телом и Умом и делая смыслом своего существования наслаждение своих чувств и потребление, мы питаем свою низшую Природу и испытываем многочисленные страдания. И только разочаровавшись в такой жизни, человек начинает задавать вопросы: “Кто Я? Что представляет собой этот мир? Что является Высшей Истиной?” и обращает внимание на свою высшую Природу. Мы, как Души, пробуждаемся тогда, когда начинаем изучать, слушать и читать Священные трактаты. “Мирская литература относится к гуне тьмы, невежества, но трансцендентная литература в корне отлична от нее. Она возвышается над гуной тьмы, и ее свет разгорается все ярче по мере чтения и понимания ее трансцендентного содержания.” ( Шримад Бхагаватам 1.1.19, комментарий Шрилы Прабхупады )
Так и в моей жизни основную часть занимало изучение материальных наук, чтение художественных и исторических книг. И при этом, чем больше я их читала, тем запутаннее становилась моя жизнь, а отношения с людьми усложнялись. Не было ответов на самые главные вопросы. И только когда по милости Бога я начала слушать знания Вед и применять их, в мою жизнь пришла цветущая Весна с новыми, неведомыми ранее звуками и ароматами, яркими красками. Постепенно, шаг за шагом, появился вкус к чтению Священных трактатов. “Великий мудрец Вьясадева заверяет разумных, вдумчивых и рассудительных людей в том, что благодаря слушанию “Шримад Бхагаватам” они смогут непосредственно осознать Верховную Личность” ( Шримад Бхагаватам 1.1.2, комментарий Шрилы Прабхупады ). Какая Природа возобладает в человеке?.. Та, которую он больше всего кормит.