Философский дневник Оксаны Девкиной

Совершенство жизни

Когда я спрашивала у разных людей в чём совершенство жизни, то получала ответ: “Достичь хорошего положения в обществе и стать профессионалом в своей деятельности”. И всё. В конечном итоге - наслаждаться на грубом уровне (вещами) или на тонком (отношениями, красотой, искусством, знаниями)… “Человеческая форма жизни дана нам не для того, чтобы тяжко трудиться, подобно ослам, свиньям и собакам, а для того, чтобы достичь высшего совершенства жизни. Если нас не интересует самоосознание, законы природы заставят нас работать не покладая рук, независимо от того, хотим мы этого или не хотим” (“Шри Ишопанишад”, комментарий к 3 мантре). Веды учат нас, что разумные люди должны постоянно помнить, что душа получает человеческую форму тела после многих миллионов лет эволюции и бесчисленных переселений души из одного тела в другое.

" Но, если, несмотря на предоставленные ему возможности, человек не посвящает свою жизнь самоосознанию, его называют атма-ха, что значит убийца души. Шри Ишопанишад недвусмысленно предупреждает нас: “Убийце души, кем бы он ни был, уготованы планеты, известные как миры безверия, погруженные в темноту и невежество” ( “Шри Ишопанишад” мантра 3 и комментарий). Как же не быть “убийцей души”?.. Идти по пути самоосознания, по пути постижения природы души и Сверхдуши, Абсолютной Истины, Кришны. В “Бхагавад-гите как она есть”(2.40) говорится: " Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности". Восстанавливая свою связь с источником, с Верховной Личностью Бога, мы достигаем высшей ступени совершенства - обретаем сознание Кришны.

6 симпатий

Меня это фраза тоже поразила, она из сегодняшней действительности, хотя написана очень давно. На себе это ощутила, что работодатели стремятся выжать последние соки из сотрудников… И им приходится работать все больше и больше, буквально не покладая рук.

4 симпатии

Подняться над двойственностью

Каждый день мы испытываем страдания: нам жарко - и мы хотим прохлады; стало холодно - мечтаем о жаре. Как в песне: “Нам всем чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны”… Живём, как на американских горках: летим вверх - выходные, праздник, отпуск, а затем вниз - серые будни, работа, дом… Любое наслаждение заканчивается, и мы ощущаем боль утраты. Люди обычно очень радуются тому, что доставляет чувствам удовольствие, и впадают в уныние от неудач. Материальный мир - это мир двойственности. А вы пробовали подняться над суетой?..

Веды возвышают наше сознание и учат нас одинаково воспринимать и хорошее, и плохое. Это как подняться на самую вершину горы, когда нашему взору открывается пространство, недоступное взгляду снизу. Мы видим мир целиком, с трансцендентного уровня. " Тот, кто, живя в материальном мире, свободен от мирских привязанностей, кто не слишком радуется, когда с ним случается что-то хорошее, и не злится, когда случается что-то дурное, обладает совершенным знанием" (“Бхагавад-гита как она есть” 2.57). “Человека, обладающего сознанием Кришны, не беспокоят проявления двойственности, ибо все его мысли сосредоточены на Кришне, всеблагом абсолютном Господе. Тот, чьё сознание поглощено Кришной, достигает высшей ступени духовного совершенства, которая на санскрите называется самадхи” (“Бхагавад-гита как она есть” 2.57, комментарий). Преданное служение в сознании Кришны помогает нам развить в себе такие качества: " Тот, кто не ликует и не впадает в уныние, кто ни о чем не скорбит и ничего не желает, для кого не существует ни хорошего, ни плохого, - такой преданный очень дорог Мне" (“Бхагавад-гита как она есть” 12.17).

5 симпатий

Спасибо за напоминание, преданные никогда не дадут впасть в забвение… :pray: :orange_heart:

1 симпатия

Вот бы подняться, наверное так хорошо наверху!

1 симпатия

Устойчивый разум

Когда рождается человек, то с самого раннего детства его обучают владеть своим телом: учат ходить, говорить, есть и т.д… Но кто обучает ребёнка управлять своими эмоциями и владеть чувствами? В современном мире развит культ потребления, и подавляющее большинство людей является рабами своих чувств и идут у них на поводу, даже не осознавая этого. Считается, чем больше иметь, тем лучше жить. Но сделали ли нас более счастливыми второй диван, ещё один велосипед или дюжина платьев?.. Веды предлагают держать свои чувства под контролем и не позволять им действовать независимо от нашей воли. Мне очень понравился интересный и запоминающийся пример с черепахой, которая может в любой момент спрятать конечности под панцирь, а потом, когда нужно, снова выпустить их.
" Тот, кто, подобно черепахе, втягивающей голову и конечности в панцирь, способен отводить свои чувства от объектов чувственного восприятия, обладает устойчивым, духовным разумом" (“Бхагавад-гита как она есть” 2.58).

Только человек, развивший в себе сознание Кришны, использует свои чувства для того, чтобы служить Господу, и отводит их объектов чувств. " Тот, кто, развивая в себе сознание Кришны, познал красоту Верховного Господа, утрачивает всякий интерес к безжизненным материальным объектам… и естественным образом теряет вкус к пустым мирским удовольствиям" (“Бхагавад-гита как она есть” 2.59, комментарий). Познав более возвышенный вкус, приносящий огромную радость, мы утверждаемся в духовном сознании.

3 симпатии

Как мы видим мир?

От родителей и наших учителей с детства мы учимся видеть мир определённым образом. Это подразумевает наше отношение к окружающему и к самому себе. Так, ремесленник видит, что мир состоит из тяжёлого труда, и надо хорошо трудиться. Торговец чувствует, что все обманывают друг друга и хотят нажиться, а крестьянин живёт от урожая до урожая. Врач видит больных, строитель все тонкости здания, электропроводки и т.д. А обиженный на судьбу видит вокруг себя несправедливость и зло. Получается, что мы видим мир через определённую призму, и поменяв своё мировосприятие мы можем стать счастливыми. В современном мире большая психологическая проблема - чувство одиночества, изоляции. И чем больше город, который окружает таких людей, тем более одинокими они себя чувствуют. Люди замыкаются в своём маленьком мирке и не находят ответ на важный вопрос: “Кому я здесь нужен?”…

Веды дают ответ, как преодолеть чувство одиночества и внутренней пустоты. Сознание Кришны - это способ увидеть мир также, как его видит Бог, сквозь призму Его сознания. " Для того, кто видит Меня во всём сущем и всё сущее во Мне, Я никогда не буду потерян, и он никогда не будет потерян для Меня" (“Бхагавад-гита как она есть” 6.30). Такой человек видит, что Господь Кришна пребывает всюду и всё пребывает в Нём. Бог создал этот мир в состоянии любви, как художник создаёт свою картину. Цель мира - донести до нашего сердца смысл существования: научиться любить. И человек, который так видит мир, никогда не будет чувствовать одиночество и изоляцию и никогда не будет потерян для Бога.

2 симпатии

Для чего предназначено человеческое тело?

Как мы радуемся, когда рождается новый человек! Можно многому его научить. Однако, большинство детей, обучаясь материальным наукам и становясь взрослыми, идут по пути чувственных удовольствий. Чем больше комфорта и удобств, тем лучше жить - так рассуждают многие и стремятся к этому. В современном мире развито мясоедение, различные интоксикации, незаконный секс, азартные игры. И люди думают, что они будут безнаказанно этим наслаждаться, что это всё развлечения. Но это разрушительные действия. Это то, что ослабляет и разрушает наш разум. Веды указывают нам путь и дают наставления: “Человеческое тело предназначено для постижения трансцендентного: индивидуальной души и Высшей Души, Верховной Личности Бога. Если и душу, и Сверхдушу можно постичь, очистив себя духовным знанием, то зачем и ради кого бережет свое тело глупый, жадный человек, ищущий чувственных удовольствий?” ("Шримад-Бхагаватам 7.15.40)

Безусловно, в материальном мире все стремятся беречь своё тело, чтобы получать с его помощью чувственные удовольствия, но обретя духовное знание, человек постепенно должен понять, что его тело и он сам отличны друг от друга. И когда в нашем уме появляются материальные желания, то они перестают нас беспокоить. Мы не концентрируемся на них, не отвлекаемся: да, что-то появилось, но я тут не при чём. Глупым мыслям мы говорим: нам это не интересно. Это и обозначает, что мы поняли, что не являемся телом. “Человек, постигший свою духовную природу, должен возвышать душу и общаться со Сверхдушой. Движение сознания Кришны призвано поднимать живые существа на духовный уровень, чтобы они могли вернуться домой, к Богу. Именно к этому должен стремиться каждый, кто обрел человеческую жизнь” (“Шримад-Бхагаватам” 7.15.40, комментарий)

3 симпатии

Тут, собственно говоря вопрос, а стали ли они взрослыми? ) Взрослый - это тот, кто контролирует чувства. А иначе чем он отличается от ребенка? Более дорогими игрушками?

1 симпатия

А если по прежнему интересно, то что делать? (

Прежде всего осознать, что эти мысли глупые и уведут нас от благости и духовности. Затем вдумчиво почитать “Бхагавад-гиту как она есть”, сконцентрироваться на повторении Махамантры, надеясь на силу Святого Имени, и пообщаться с мудрецами, искателями Истины.

1 симпатия

Святой человек полностью контролирует свои чувства, а взрослые, действительно, могут быть в диапазоне от ребёнка, который действует под руководством чувств и ума, и на разных ступенях развития своего разума и самосовершенствования, где высшим уровнем является именно святость…

2 симпатии

Наверно этот процесс может затянуться?

Да, может занять много жизней… Необходимо встретить наставника, духовного учителя, который поможет встать на путь самоосознания, и следовать его наставлениям.

2 симпатии

Ну , с этим мне повезло, я уже встретил, по милости Кришны!

1 симпатия

Как не испытывать материальных страданий

… Лето, жаркий солнечный день… Спасает прогулка по свежему и прохладному лесу. Вокруг красивые виды, спелые лесные ягоды… Но только чуть-чуть остановился - множество комаров одолевает тебя. Можно пройти лесной тропой, изнывая от страданий, а можно не замечать неудобств и быть просто счастливым. Гуляя по лесу, делаю выводы, что если есть глобальная задача ( поиск смысла жизни, размышление об Абсолютной Истине или просто найти потерявшегося человека) и ум занят её решением, то не замечаешь никаких неудобств. Наша материальная жизнь исполнена бесчисленных страданий. Нам причиняют страдания наше тело, ум, другие живые существа и природные явления.

“Обусловленные души, забывшие о деяниях Господа, постоянно пребывают в тревоге и обречены на бесконечные муки и страдания. Но преданные, чей ум постоянно занят мыслями о деяниях Господа, забывают обо всех неудобствах материальной жизни” (“Шримад-Бхагаватам” 3.25.23, комментарий). Когда в течение дня мы изучаем Священные трактаты, размышляем над прочитанным, слушаем “Утренние настройки” и лекции, общаемся с преданными, наш ум всегда погружён в сознание Кришны. “Постоянно слушая повествования обо Мне, Верховной Личности Бога, и прославляя Меня, садху не испытывает материальных страданий, ибо его ум всегда занят мыслями о Моих играх и деяниях” (“Шримад-Бхагаватам” 3.25.23).

6 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.