Философский дневник Оксаны Девкиной

Вопросы для души

Весь мир полон вопросов и ответов: дети и родители, учащиеся и учителя, бизнесмены, политики, репортёры - задают вопросы и получают ответы. Изучая Ведические знания, мы получаем много практических ответов на вопросы из разных сфер жизни, таких как: ведическая кулинария, режим дня, аюрведа, создание семьи, воспитание детей, отношения с родственниками, обязанности в семейной жизни, отношение к процветанию, ведическая астрология, ведическое искусство и других. И наша жизнь становится лучше и чище.

В “Бхагавад-гите как она есть” ( 15.15 ) Верховный Господь говорит, что единственная цель Вед - побудить человека искать Его. " Я пребываю в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель изучения всех Вед - постичь Меня. Я истинный составитель “Веданты” и знаток Вед." Кришна - наш самый близкий друг. “Забыв о Кришне, мы создали великое множество объектов для вопросов и ответов, но ни один из них не способен принести нам полное удовлетворение. Всё, кроме Кришны, приносит нам лишь временное удовлетворение”,- говорится в “Шримад Бхагаватам” (1.2.5 комментарий). Этот трактат имеет дело с вопросами и ответами, относящимися к Кришне. “Только такие вопросы способны принести полное удовлетворение душе” (“Шримад Бхагаватам” 1.2.5). Наша задача открыть своё сердце священным писаниям, слушать и изучать их, и решать все свои материальные проблемы духовными способами.

4 симпатии

Наслаждение чувств

Совершая покупки в магазинах, мы пользуемся списком, что необходимо приобрести. Очень редко мы этим ограничиваемся. Но чаще всего, проходя мимо полок с красивыми и привлекающими нас товарами, мы набираем полную тележку, не в силах остановиться, нам надо всё больше и больше… Слушая рекламу или рассказы друзей о всевозможных новинках, проходя тест-драйвы и листая каталоги, наши желания обладать разгораются. Если сразу не удаётся приобрести желаемое, то внутри накапливается гнев: " Ведь я этого достойна!". Как остановить нескончаемый поток желаний?.. Вот и я, находясь в магазине, не задерживаю свой взгляд на бесконечном разнообразии товаров, а вспоминаю Веды: " Созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, а из вожделения - гнев" ( “Бхагавад-гита как она есть” 2.62 ).

Веды учат нас контролю чувств, ведь “вожделение невозможно утолить никаким количеством чувственных удовольствий, так же как огонь нельзя погасить, подбрасывая в него дрова” (“Бхагавад-гита как она есть” 3.39, комментарий). Вожделение - это не что иное, как искажённое отражение любви к Богу, которая заложена в каждом из нас. И чтобы вернуться в наше естественное состояние, нужен очень сильный и могущественный метод - одухотворение своего разума. “Иначе говоря, научиться управлять своими чувствами можно на любом этапе жизни. Надо лишь понять необходимость этого и посвятить себя практике сознания Кришны, или преданному служению Господу. Так, постепенно превратив вожделение в любовь к Богу, человек достигнет высшей цели человеческой жизни” (“Бхагавад-гита как она есть” 3.41, комментарий).

5 симпатий

"Я повторяю то, что говорит шастра"

Как часто мы слышим от людей: “Я так думаю!.. Это моё мнение!”, считая эти слова окончательным доказательством в споре или беседе. В выступлениях на радио или на телевидении приводятся мнения известных политиков, учёных, исследователей, и это считается истиной в последней инстанции. Но все материальные знания временны, а значит недолговечны. Шрила Прабхупада в беседе с Шишир Бхаттачарьей наставляет: «Ты всегда говоришь: „Я думаю, я думаю, я думаю“. Что толку в твоем „я думаю“? Всё у тебя„я думаю“. Но это совсем не важно. Важно то, что говорится в шастре. Ты должен этому следовать…» Я возразил: «Я должен делать то, что думаю, то, что считаю нужным. Вот что важно». Он сказал: «Нет, забудь об этом. Ты должен забыть о своем желании. Ты должен изменить свои привычки. Лучше полагайся на шастры. Следуй тому, что тебе говорят шастры. Я не говорю тебе, что я думаю; я повторяю то, что говорит шастра». (“Прабхупада лиламрита” 11 глава)

sb30

Раньше для меня был непонятен и сложен тип мышления с помощью цитат священных писаний. Я только восхищалась стихами на санскрите, проникающими глубоко в душу, слушая лекции по ведическим знаниям. Сейчас, благодаря нашему общению на форуме “Го-лока”, я чувствую, насколько очищающий сознание и возвышающий душу, такой стиль общения. Он наполняет истинными знаниями, как применять “сложные” и красивые высказывания Вед в нашей реальной практической жизни. Сейчас процесс поиска цитат из трактатов захватывает, расширяет видение, а сами цитаты придают вес словам и усиливают веру.

6 симпатий

Да, действительно, даже страшновато слышать от собеседника: “я так думаю и значит так надо.” Человек склонен ошибаться и находится в иллюзии, если не идет духовным путем и не имеет квалифицированного наставника. Демонические натуры, тоже много думают и поступают соответственно. Как было бы замечательно, если бы всё больше людей ориентировались на шастры. Начнем с нас самих.

2 симпатии

Даже цитаты известных людей, считаются авторитетным источником определенного видения истины. А если напоминать в своей ненавящевой проповеди даже самому себе, что нужно опираться на Священные Писания, то для этого необходимо глобальное изменение сознания, доверие к Абсолютной Истине, а значит еще один важный шаг к бесконечной любви…

3 симпатии

Действительно, “моё мнение” - это материальный звук, так звучит моё ложное эго. Звук шастр - звук трансцендентный, открывает нам откровения, данные свыше. В этом случае, опираясь на священные писания, мы действуем, как почтальоны.

3 симпатии

"Всегда думай обо Мне"

Из ведических писаний мы узнаём о необычайной силе и могуществе медитации. В “Шримад Бхагаватам” (11.9.23) приводится такой интересный пример: " О Царь, однажды оса заставила более слабое насекомое войти в свой улей и оставила его пойманным там. В великом страхе слабое насекомое постоянно медитировало на своего захватчика, и, не покидая своего тела, оно постепенно достигло того же самого состояния существования, что и оса. Таким образом каждый достигает состояния существования согласно своей постоянной концентрации". Это подтверждает принцип, что я становлюсь тем, или приобретаю свойства того, на кого я медитирую. Например, йоги медитируют на первоэлементы стихий и приобретают качества этих стихий, мистические совершенства. Обычные люди медитируют на своих кумиров, на собак, которых они любят, и очень часто становятся похожими на них.

Много лет назад я изучала НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Запомнилась практика: представить как будет действовать в сложной ситуации самый знаменитый и успешный человек в данной области и использовать его взгляды и опыт при решении задачи. Меня всегда интересовал вопрос: почему именно эта конкретная личность, ведь у неё наряду с достоинствами есть и недостатки?.. И вот теперь, изучая Веды, пришёл ответ. Наш принцип - это медитация на Бога. Это самое лучшее, что с нами может быть. Поэтому Кришна говорит: " Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты - Мой дорогой друг" (“Бхагавад-гита как она есть” 18.65). “Всегда думай обо Мне…”, - эти слова определяют суть Бхагавад-гиты.

4 симпатии

Ещё примеры

3 симпатии

Фото конечно постановочные, но действительно - все те, кто кушают вместе, становятся чем-то на друг друга похожи. Еда сближает.

2 симпатии

Природа сознания

Величайшая тайна науки - человеческое сознание. Современные люди, опираясь на достижения материалистической науки, спрашивают: “Разве мозг не является источником сознания?”. Мозг человека можно сравнить с компьютером. И учёные верят, что сознание порождается какими-то электрическими импульсами, которые движутся по определённым контурам, сознание - это феномен мозга. Но до сих пор никто не может сказать, как оно в конечном счёте появляется из мозга. Компьютер, каким бы сложным он не был, никогда вдруг не начнёт осознавать сам себя. Я помню свои многочисленные вопросы этому поводу, но достоверной информации в школьные и студенческие годы я не нашла. Очевидно, что мозг всего лишь проводит нервные импульсы и позволяет телу реагировать на внешний мир, а сознание - принципиально иное качество. Компьютер может победить самого лучшего шахматиста, используя очень хорошую программу, написанную человеком. Но компьютер никогда не будет радоваться, что он победил.

Ответы на свои вопросы я нашла в Ведах, которые утверждают, что сознание - не есть продукт мозга, но есть энергия души. “Эта крошечная духовная искра является движущей силой материального тела, и её влияние распространяется на всё тело, подобно тому как действие лекарственного препарата распространяется на весь организм. Влияние вечной души ощущается в каждой точке тела, - оно проявляется как сознание. Наличие сознания доказывает присутствие души в теле. Даже простой человек понимает, что тело, лишённое сознания, мертво. Если сознание покинуло тело, его нельзя вернуть, какие бы лекарства и вещества мы ни вводили в это тело. Следовательно, источником сознания является не комбинация материальных элементов, а вечная душа” (“Бхагавад-гита как она есть” 2.17, комментарий). " Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу" (“Бхагавад-гита как она есть” 2.17).

5 симпатий

Увидеть сквозь оболочку

Потребность узнавать как устроен мир, в котором мы живём, заложена в людях от природы. Они стремятся прочесть или услышать о том, что им неизвестно. В своём детстве, а затем и в юности я постоянно задавала вопросы. И помню, очень радовалась, когда мне рассказали, что все вещества состоят из молекул. А они, в свою очередь, состоят из мельчайших частиц - атомов. А внутри атомов находятся электроны, протоны и другие элементарные частицы… А что самое-самое первое, главное?.. И ещё много-много вопросов… Мне хотелось узнать суть вещей, увидеть сквозь оболочку, узнать, какая там сердцевина, мякоть… Ведь есть кожура, а есть и сочный плод. Есть внешнее: форма, красота, поведение, а есть и внутренний мир, загадочная душа, о которой слагают стихи, но описать её никто не может. Это похоже на плавание по поверхности, не погружаясь на глубину, где сокрыты все сокровища. Не находя глубины в знаниях, не было настоящего вкуса. А если вкус пластмассовый, не настоящий, то мы никак не можем наесться. И только изучая Ведические трактаты, которые совершенны по своей природе, я смогла получить ответы на волнующие меня вопросы.

Единственным источником знания о душе являются Веды. Люди не могут постичь душу экспериментальными методами. " В шастрах говорится, что по величине душа равна одной десятитысячной кончика волоса. В «Шветашватара-упанишад» (5.9) об этом сказано так:
“Если кончик волоса разделить на сто частей, а затем каждую из них разделить еще на сто, размер одной такой части будет равен размеру вечной души» (“Бхагавад-гита как она есть” 2.17, комментарий). А далее ещё более интересно и удивительно! " Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерождённая, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело” (“Бхагавад-гита как она есть” 2.20).

Другими словами, установить время её появления на свет невозможно. В отличие от тела, душа никогда не стареет, никогда не увядает. Тело развивается благодаря присутствию души. “Душа исполнена знания, иначе говоря, она всегда обладает сознанием. Сознание - неотъемлемое свойство души” (“Бхагавад-гита как она есть” 2.20, комментарий).

" Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром" и " Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, ты не должен скорбеть о теле" (“Бхагавад-гита как она есть” 2.23 и 25). Веды всегда дают ответ человеку, желающему услышать правду.

2 симпатии

Две души

Углубляя свои знания о природе души и природе живых существ, я с большим удивлением и огромной радостью узнала о существовании Сверхдуши. “Она пребывает в сердце каждого” (“Бхагавад-гита как она есть” 13.18). Сверхдуша - Параматма - всегда сопровождает индивидуальную душу, Она является нашим лучшим другом, это проявление Верховного Господа. " Есть в этом теле и другой, трансцендентный, наслаждающийся. Это Господь, верховный владыка, который наблюдает за живым существом и санкционирует все его действия и которого называют Сверхдушой" (“Бхагавад-гита как она есть” 13.23). Без дозволения Сверхдуши в нашем теле ничего не происходит. Оказывается, Сверхдуша управляет процессами, которые мы сами не контролируем, например, пищеварением, кровообращением, нервной деятельностью… Ни одна наша мысль, ни один поступок не укроется от Неё.

В Ведах индивидуальная душа и Сверхдуша сравниваются с двумя птицами, сидящими на дереве. Это дерево – наше материальное тело. Оно усеяно горькими и сладкими плодами – результатами прошлой материальной деятельности. Одна из этих птиц (индивидуальная душа) постоянно клюет эти плоды, в то время как другая лишь наблюдает за ней. Склевав все плоды с одного дерева, первая птица перелетает на другое. Вторая птица ее сопровождает. Так, исчерпав свою карму, душа оставляет одно тело и принимает другое. "«Хотя обе птицы сидят на ветвях одного и того же дерева, одна из них пребывает в постоянной тоске и тревоге, ибо пытается насладиться его плодами. Но если по той или иной причине страждущая душа обратит взор на своего друга, Верховного Господа, и осознает Его величие, она тут же освободится от всех тревог и беспокойств» (“Бхагавад-гита как она есть” 2.22, комментарий). Если человек повернётся в сторону Бога и станет Его преданным, то рано или поздно он достигнет цели человеческой жизни, то есть обретёт возможность служить Богу в духовном мире, исполненном вечности, знания и блаженства.

4 симпатии

Как ощущать радость каждый день

Мы все стремимся к успеху. В материальной жизни успех приходит где-то в самом конце: сначала надо окончить школу, поступить в институт, пройти обучение и сдать все экзамены, устроиться на престижную работу, подняться по карьерной лестнице… И где-то там нас ждёт успех и радость от достижений в виде обеспечения комфорта для тела. “Такие глупые люди ничего не знают о душе и о том, что она находится вне сферы действия тела и ума, и поэтому выполнение своего профессионального долга не приносит им удовлетворения. Душа («я» человека) — вне грубого тела и тонкого ума. Она является мощной движущей силой ума и тела. Просто удовлетворяя свое тело и ум и не ведая потребностей дремлющей души, человек не может обрести счастье. Тело и ум — всего лишь ненужные внешние оболочки духовной души. Необходимо удовлетворять потребности духовной души” (“Шримад Бхагаватам” 1.2.8, комментарий).

" Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, — бесполезный труд, если она не пробуждает в нём интереса к посланию Личности Бога" (“Шримад Бхагаватам” 1.2.8). В духовной жизни мы каждый день питаем свой разум, насыщая его истинным знанием из трактатов об Абсолютной Истине, а затем применяем на практике. В моей жизни появилась настоящая радость от познания, как устроен мир, от правильного режима дня, от того, что я понимаю, как я живу, анализируя и делая выводы. И каждый день происходят маленькие озарения и радость идёт потоком. И тогда возможно поделиться другими своей внутренней успешностью, пониманием своей природы, пониманием, что жизнь - это не путь к счастью, а само счастье.

5 симпатий

"Искусство смиренного слушания"

Как часто в современном мире можно видеть такую картину: идёт объяснение урока, а ученики - школьники или студенты - отвлекаются, их внимание в другом месте, рассеянно, они явно с вызовом и неуважительно относятся к учителю. Сейчас очень модно и престижно быть просто начитанным, информированным в разных областях знаний человеком. Но даёт ли такое знание трансформацию личности человека?.. Только идя по пути духовного развития, мы начинаем изучать священные трактаты, и чтобы знания вошли в наше сердце, поменяли сознание и видение мира, нужен ряд условий. Передача знаний осуществляется через слушание, но слушание не с целью развлечения, а как служение. Шрила Прабхупада говорит, что надо “научиться духовному искусству смиренного слушания” (“Шримад-Бхагаватам” 1.1.13, комментарий).

Веды учат, что знания, как вода, всегда течёт сверху вниз, и для этого человек должен сознательно поставить себя в подчинённое положение и открыть своё сердце, чтобы слушать трансцендентное послание Абсолютной Истины. “Первое условие состоит в том, что слушатели должны быть очень искренними и гореть желанием слушать его”, “… ибо слушая эти поучения человек возвышается” (“Шримад-Бхагаватам” 1.1.13 и комментарий). Вспоминаю свои первые соприкосновения со слушанием трактатов, как непросто было сосредоточиться, ум постоянно убегал, но постепенно, шаг за шагом, очищая сердце, вкус к слушанию возрастал и стал живой потребностью. " Как только человек начинает внимательно и смиренно слушать послание «Бхагаватам», это знание сразу же утверждает Верховного Господа в его сердце" (“Шримад-Бхагаватам” 1.1.2)

5 симпатий

Детские игры Кришны

Каждое утро у большинства людей начинается с новостей. Мы так любим слушать о событиях материального мира, что радио и телевидение не выключаются в наших домах и автомобилях почти круглые сутки. Наше сознание сейчас материально, оно очень тонко и точно настроено на природу этого мира, существует глубочайшая привязанность, что заставляет нас снова и снова рождаться в этом мире. Наше материальное тело, причина всех страданий, является продуктом нашего ума, нашего сознания. И главная цель человеческой жизни - поменять сознание. Шрила Прабхупада объясняет, что есть единственный способ коренным образом поменять своё сознание. Этот способ начинается со слушания рассказов о Кришне. “Все разнообразные деяния, проявленные воплощениями Верховной Личности Бога, несомненно приятны для слуха и для ума. Просто слушая о таких деяниях, человек немедленно уничтожает все грязные вещи в своем уме. В основном мы с неохотой слушаем о разных деяниях Господа, но детские игры Кришны настолько привлекательны, что они автоматически приносят наслаждение уму и слуху. Таким образом влечение к слушанию о материальных вещах, которые являются причиной материального существования, быстро разрушается, и человек постепенно развивает преданное служение Верховному Господу, привязанность к Нему и дружбу с преданными, которые дают нам дар сознания Кришны” (“Шримад-Бхагаватам” 10.7.1-2).

Когда мы начинаем слушать о Кришне, то все события материального мира становятся бледными, неинтересными, скучными. Злые игры этого мира перестают нас интересовать, когда мы узнаём о прекрасных играх любви. Так случилось и со мной, когда потерялись привлекательность и актуальность внешних событий, а внимание сосредоточилось на самых увлекательных божественных играх. Это проявление милости Бога. И это способ настроить своё сознание так, чтобы оно стало гармоничным, созвучным с сознанием Того, кто породил этот мир.

6 симпатий

Заметила, хотя Кришна и убивает демонов, но когда читаешь или смотришь мультик (с детками иногда смотрю), то чтобы ни делал Кришна - Он делает совершенным образом. Нет никакого гнетущего чувства, в этих лилах нет насилия, хотя описания достоточно подробные. А вы такое замечали?

Согласна, нет гнетущих чувств, нет насилия и проявления гуны невежества. Особенно, когда вспоминаешь, что многие демоны в прошлых жизнях были преданными и просто играют сейчас такую роль.

1 симпатия

Материальные и духовные знания

Во время учёбы в институте мне были интересны разные науки, с их помощью открывался новый взгляд на обычные вещи. Изучая и применяя в жизни полученные знания, я никогда не задавалась вопросами: “Для чего столько наук? Какая конечная цель материальных знаний?”. Ведь люди, обладая высокоточной техникой и другими достижениями современной науки, по-прежнему испытывают страдания, беспокойны и счастливее не становятся. Оказывается, высшей конечной целью материальных знаний является наслаждение чувств, которые по своей природе невозможно насытить. А это очень и очень грустно…

Есть и другое, высшее знание, Веданта, которое описывает и материальный, и духовный мир, находящийся далеко за пределами космоса. Цель истинного знания - понять Абсолютную Истину. Это знание о Верховном Господе. " Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед - постичь Меня. Я - истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед" (“Бхагавад-гита как она есть” 15.15). " Веды дают людям наставления, помогая им правильно построить свою жизнь и вернуться домой, к Богу. Веды дают нам знание о Верховной Личности Бога, Кришне" (“Бхагавад-гита как она есть” 15.15, комментарий). По-настоящему совершенным знанием является чистое сознание Кришны. "Освободившись от материальных представлений о жизни, человек становится умиротворённым и невозмутимым. Это состояние описано в «Бхагавад-гите» (2.70):
"Тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобен океану, который никогда не выходит из берегов, хотя в него впадает множество рек. Только такой человек способен обрести умиротворение, но не тот, кто стремится удовлетворить свои желания» (“Бхагавад-гита как она есть” 18.51-53, комментарий).

8 симпатий

Это самое ценное знание! Без него самое лучшее образование в Кемридже, Оксворде, Гарварде будет не полным…

4 симпатии

Откуда приходит знание?

Современная наука накопила огромные пласты информации по разным сферам жизни и может описать как происходят процессы, например, внутри клетки живого существа или во вселенной. Но зачем они происходят учёные сказать могут. Смысл становится понятен, если находиться вне системы. Находясь внутри системы, невозможно догадаться. Например, мы заходим в зал и видим бегающих людей. Мы сможем ответить, что они делают и зачем, не наблюдая и измеряя, а только спросив у ведущего, который дал им задание. Используя только аналитический подход к изучению мира, опираясь на свои несовершенные чувства, не видя всей картины целиком, невозможно получить истинные знания.

Веды объясняют нам, что " Существо, живущее в материальном мире, имеет четыре недостатка: оно склонно совершать ошибки, заблуждаться, обманывать других и наделено несовершенными чувствами. Ограниченный этими четырьмя несовершенствами, человек не способен дать другим совершенное знание" (“Шри Ишопанишад”, комментарий к 1 мантре). Для меня это понимание стало поворотным моментом, чтобы ещё больше ценить и применять Ведические знания. " Ведическое знание непогрешимо, потому что нисходит по цепи совершенной ученической преемственности духовных учителей, которая начинается с Самого Господа", - говорит Шрила Прабхупада. " Веды не являются творением несовершенных живых существ. На заре творения ведическое знание было изначально вложено Господом в сердце Брахмы - первого сотворенного живого существа, а Брахма в свою очередь передал это знание своим сыновьям и ученикам, которые продолжают распространять его и поныне" (“Шри Ишопанишад”, комментарий к 1 мантре).

6 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.