Философский дневник Оксаны Девкиной

Точно, лошадь она живая. Это не совсем то “управление”, как с механизмом
Здесь тоньше, передавил — может так взбрыкнуть мало не покажется.

1 симпатия

Так и стих такой есть)
“Чтобы укротить упрямую лошадь, опытный наездник сначала какое-то время позволяет ей двигаться, куда она захочет, а затем, натягивая поводья, постепенно заставляет ее бежать в нужном направлении. По аналогии с этим, высшим методом йоги считается тот, с помощью которого человек внимательно изучает все повадки и желания своего ума и шаг за шагом полностью подчиняет его себе.”
( Шримад-Бхагаватам Песнь 11 «Всеобщая история» 11.20.21 )

5 симпатий

Ещё Маяковский писал - все мы немножко лошади.

2 симпатии

Отличный стих! Хочется же просто стегать упрямую, непослушную лошадь, а когда нет толку - отправить ее восвояси. Однако, с каждой новой лошадью, может повторяться такой конфуз. Поэтому лучше научиться таки, постепенно налаживать с ней связь и управление.

4 симпатии

Да, лучше договариваться. От лошади многое зависит, потому что мы на ней, а не она на нас. Возьмёт и сбросит… Приходится считаться.

3 симпатии

Вот у меня такая же история - веды ( а конкретно - Шрила Прабхупада, Патита Павана и немногие другие просветители) все разумно объяснили, разложили по полочкам. Без этих разъяснений в голове была полная каша и казалось, что любить Бога нужно только напрямую, только так, как подсказывает душа, а следовательно все ритуалы - это уже через чур и чьи-то фантазии. Шрила Прабхупада показал всему миру как есть на самом деле…это спасет теперь всех тех, кто хочет проснуться…

2 симпатии

Разумное общение

В современном быстром мире все разговоры чаще всего поверхностны и не затрагивают глубинные потребности Души. О чём говорят люди?.. О погоде и политике, о бизнесе и делах, о дачах и автомобилях… Обо всём внешнем. Даже беседуя со своими родителями, супругами и детьми, мы интересуемся: " Как дела? Как здоровье?", почти не зная, а порой и не хотим знать, внутренние переживания, мотивы, чувства и эмоции. И при этом ощущаем некую пустоту и неудовлетворённость общения. А вопросы: “Над какой идеей ты сегодня размышляешь? Какую важную мысль обдумываешь?” застают врасплох, так как ответа нет, сплошная суета.

Веды учат нас применять Разум, а значит различать важное и второстепенное. И самое важное для нас - пробудить свою Душу, узнать её потребности и желания, посадить Мудрость и Любовь к Истине в собственном сердце. Такое общение происходит между преданными, это чистое живое, возвышающее сознание, общение, как на нашем форуме “Голока”. Фундамент духовного развития - это задействовать свои Разум и речь для служения Абсолютной Истине. “Все мысли Моих чистых преданных поглощены мной, и вся их жизнь посвящена Мне. Всегда делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство.” (“Бхагавад-гита как она есть”, 10.9) “Их сердца и души всегда погружены в Кришну, и, говоря о Нём с другими преданными, они получают от этого огромное удовольствие” (“Бхагавад-гита как она есть” 10.9, комментарий Шрилы Прабхупады).

7 симпатий

Да, различать. Материальные обязанности тоже важны, но они вторичны, потому что не решают главную проблему нашей жизни- рождения, старости, болезни и смерти…

2 симпатии

У преданного нет материальных обязанностей. Так как он видит во всём план Бога и служение гуру, то все свои обязанности он воспринимает как часть служения Богу.

6 симпатий

Хороший пример, в нашей жизни все с ног на голову, живем чтобы есть, а не едим чтобы жить, служим телу, а не занимаем тело в служение.

2 симпатии

Спасибо, Патита Павана прабху! Это я со своего уровня неофита рассуждаю… :pray: :pray: :pray:

5 симпатий

Я в таких случаях вспоминаю, что вариантов других и нет, надо продолжать практиковать. Наш путь, он и цель и средство.
Если отвлекся на залетное желание, все равно нужно продолжать практиковать. Это и к цели вернёт и очистит. И со временм инерция прошлых желаний ослабевает.

Практика имеет накопительный эффект, мы слушаем гуру, старших преданных и с годами, мы начинаем видеть мир в Сознание Кришны.
На улице деревья - деревья, это волосы на теле Вселенской формы господа. Видим солнце - это глаз Господа. А в магазине продукты - продукты состоят из первоэлеметов- земля, вода , огонь, эфир. Первоэлементы исходят из господа и т.д.
Важно слушать осознавших себя душ и делать что они говорят.
Тогда и нам откроеться мир в Сознание Кришны.

До Сознания Кришны, много читал, смотрел разной эзотерики. Но везде она была фрагментарна и часто не практична. Говорилось о каких-то 7ых потоках 8ого луча света Немизиды - а как это связанно с моей бытовой жизнь не обьяснялось. И редко говорилось о практике - типо, любите бога, а что для этого делать, не сказанно.
И встрети Сознание Кришны, я был поражен - Расрыто все - Ясна поставленна цель - Любовь к Кришне, расказанно кто такой Кришна, и говориться что нужно делать чтобы востановить отношения с Кришной. И самое главное, обьясняеться как это все делать в бытовой обстановке

По такой причине у меня пара друзей розводиться. Вроде вместе были, ели, спали, работали, ребенок даже есть. А дружиские отношения не строили, не общялись от сердца к сердцу.
Примера не было перед глазами- что такое настоящие отношения.

3 симпатии

Да, это пустословие, критика, жалобы, все это только тратит драгоценное время, которое невозможно вернуть. А ведь такая редкая и очень короткая человеческая жизнь предназначена для другого.

лабдхва судурлабхам идам баху-самбхаванте

манушйам артхадам анитйам апиха дхирах

турнам йатет на патед анумритйу йават

нихсрейасйа вишайах кхалу сарватах сйат

“Человеческая жизнь – редкий дар, обретаемый по прошествии множества жизней. Быстротечная, она чрезвычайно ценна, поскольку может стать плацдармом для духовного совершенства. Чувственные удовольствия доступны и самым отвратительным видам жизни, тогда как духовное совершенство – только людям. Поэтому разумный человек, прежде чем смерть придет за ним, не теряя ни минуты, целеустремленно идет к наивысшей удаче, которая заключается в развитии кришна-бхакти”. “Шримад -Бхагаватам” 11.9.29.

1 симпатия

"Был один ученик Прабхупады, который чувствовал слабость в первые годы, то есть чувства были сильнее его. Он чувствовал трудности в регулирующих принципах и признался Шриле Прабхупаде об этом. Прабхупада сказал: «Будешь жить со мной».
Он жил прямо в его комнате, в одной комнате. Не было двух комнат. Тут Прабхупада, а тут спит его ученик. Прабхупада был такой милостивый.
И он выполнял всё, что Прабхупада говорил ему и был счастлив. Сделай то, постирай это, приготовь так, помогай мне. И ученик уже через несколько дней почувствовал себя трансцендентным. Даже сны были духовными. Рядом с Прабхупадой спать, знаете… и Кришна, и Господь Чайтанья снится и киртан во сне снится – Харибол!
И тут Прабхупада его посылает в магазин: «Купи баклажан».
И ученик ушёл, через полчаса вернулся в полной депрессии, в майе полностью. Полчаса ему хватило. Он вернулся и сказал: «Прабхупада, я негодяй!»,

• «Что случилось?».
    – «Пока я шёл в магазин и обратно я смотрел и туда и сюда, думал о том, думал о сём, и хотел того и того, и четвёртого, и пятого, и десятого. У меня все материальные желания проявились. Я полностью негодяй и вообще не преданный»,
  • «Ну ты баклажан-то купил?»,
  • “Да, баклажан купил”,
    -“Ну, это все,что я от тебя хотел”
    (история в пересказе Александра Хакимова)
4 симпатии

Благодарю за очень важную и вдохновляющую цитату!

2 симпатии

Уровни отношений

Существует 3 уровня взаимодействия с другими людьми. Первый уровень - вожделения, когда мои чувства важнее, чем чувства другого. “Вожделение - всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире.” (“Бхагавад-гита как она есть” 3.37). На этом уровне мы используем других людей, эксплуатируем их, а если они нас больше не наслаждают, то мы от них отказываемся. “Стремление к господству и чувственным удовольствиям - величайший враг обусловленной души” (“Бхагавад-гита как она есть”, 3.43, комментарий). Второй уровень - уважения: мои чувства и чувства других важны для меня. Этому учит культура. И даже этот уровень взаимоотношений в наше время даётся с трудом.

Третий уровень - любви, когда чувства другого человека для меня важнее, чем мои собственные. Это очень высокий уровень отношений! “О могучерукий Арджуна, осознав своё превосходство над материальными чувствами, умом и разумом, человек должен обуздать ум с помощью одухотворённого разума [ погружённого в сознание Кришны ] и таким образом, духовной силой, побороть своего ненасытного врага - вожделение.” (“Бхагавад-гита как она есть” 3.43). "Постепенно развивая в себе сознание Кришны, мы поднимемся на духовный уровень и выйдем из-под власти материальных чувств и ума. Сделать это можно с помощью разума, всегда устремлённого к чистому “я”. (“Бхагавад-гита как она есть”, 3.43, комментарий) А когда уходит вожделение, в сердце воцаряется любовь.

IMG_20200526_105957

6 симпатий

Вроде бы все понятно и возвышенно, но меня смутила эта фраза. Она не понятна мне, о чем здесь речь? Если другой человек чувствует, что ему срочно нужно принять алкоголь? А я чувствую (точно знаю), что это его превращает в свинью? Тогда почему его чувства важнее? Каждого ли другого человека? И чувства ли? Возможно здесь вопрос терминов?

1 симпатия

Милость Прабхупады безгранична! )))

1 симпатия

Всегда можно найти такой пример, когда всё встаёт с ног на голову. ) Но уважение начинается с уважения чувств другого. Да, это не значит, что мы должны потакать греховным желаниям супруга, наша задача их останавливать. Но желания-то не все греховны )

2 симпатии

Когда, практикуя сознание Кришны, мы избавляемся от вожделения, то смотрим на такого человека с состраданием, понимая, что внутри он испытывает боль, разочарование, нехватку любви… И наша задача постепенно возвысить его, например, включая дома духовную музыку, а не раздражаться и гневаться.

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.