Философский дневник Ольги Левченко

Кто заказывает музыку?

Трудно представить нашу жизнь без музыки. Она сопутствует нам в самые значимые моменты или периоды нашей жизни – в детстве это мамина колыбельная, потом вальс Мендельсона, в конце жизни – похоронный марш. У всех всё одинаково! Но в промежутках, нам так кажется, мы выбираем свою музыку – «…шумел камыш…», «…три кусочека колбаски…», «… а я люблю военных…», «…лебединая верность…».

Многим кажется, что это они стоят у музыкального автомата и заказывают музыку. И только некоторые начинают что-то подозревать!

экале ишвара кришна, ара саба бхритйа
йаре йаичхе начайа, се таичхе каре нритйа

«Господь Кришна — единственный верховный повелитель, а все остальные — Его слуги. Все танцуют под Его музыку» (ч.-ч., Ади, 5.142).

1 симпатия

Высшая красота

Думаю, вряд ли ошибусь, если скажу, что самый страшный страх любой женщины – это превращение из налитого яблочка в засушенную изюминку. Именно поэтому одним из самых популярных и востребованных направлений индустрии является индустрия красоты. Но приходится признать, что даже при максимуме «суеты» эффект со временем проходит.

Что же делать?

«Подобно тому, как бутон цветка постепенно раскрывается и начинает радовать окружающих своим благоуханием и красотой, живое существо, поднявшееся на уровень сознания Кришны, полностью расцветает и проявляет свой прекрасный истинный облик. Так оно обретает высшую красоту, и все его желания исполняются». («Шримад – Бхагаватам», 10, 13, 51)

4 симпатии

Вечная любовь есть!

Одна из наиболее болезненных проблем материального мира – это неразделённая любовь. Помните …

• Уж я к ней и так, и этак, со словами и без слов…

• Парней так много холостых, а я люблю женатого…

Но, даже находясь в материальном мире, мы можем почувствовать взаимную и вечную любовь, если станем чистыми преданными Верховной Личности Бога.

«… чистые преданные Господа Кришны подчиняют себе Его тело, речь и ум.

- Тело Кришны подчиняется им в том смысле, что Кришна всегда пребывает рядом со Своими преданными,

- речь Его покорена ими, потому что Он постоянно прославляет Своих преданных,

- а ум Кришны побежден преданными, так как Господь непрерывно думает о тех, кто любит Его». («Шримад – Бхагаватам», 10, 14, 3)

3 симпатии

Нужно ли наказывать?

В великолепно стилизованной стихотворной сказке-аллегории “Про Федота-стрельца, удалого молодца”, написанной Леонидом Филатовым, автор говорит о нас с вами –детях природы, детях Верховной Личности Бога.

Ну, случайно, ну, шутя,

Сбилась с верного путя!

Дак ведь я - дитя природы,

Пусть дурное, но - дитя!

Почему же «дурное дитя»? «Всем живым существам в материальном мире присущи четыре недостатка: они допускают ошибки, принимают одно за другое, обманывают и обладают несовершенными чувствами. («Шримад-Бхагаватам», 4.2.31) А значит, время от времени мы делаем ошибки. Нужно ли за них наказывать?. Тут можно, конечно же, поспорить, ведь жалко же «кровиночку», но Веды говорят -

«Если Господь Кришна не станет милостиво наказывать Своих преданных, когда те ведут себя неподобающе, их глупость будет только увеличиваться и постепенно похоронит под собой все их духовные эмоции. Вот почему Господь Кришна милостиво наказывает преданных, помогая им идти по пути домой, обратно к Богу». («Шримад-Бхагаватам», 10.14.9)

4 симпатии

Три дороги

Как часто в жизни мы стоим у развилки и размышляем, по какой дороге идти, что выбрать, как поступить.

«Живые существа гоняются за счастьем, пытаясь найти его в чувственных наслаждениях, и за знанием, которое ищут в дебрях умозрительных рассуждений. Но обе эти дороги ведут лишь к разочарованию и отчаянию. Однако, если живое существо находит прибежище у лотосных стоп Господа и обретает хотя бы каплю Его беспричинной милости, все меняется и человек начинает жить подлинной жизнью, исполненной блаженства и знания, — жизнью в сознании Кришны». («Шримад-Бхагаватам», 10.14.29)

4 симпатии

Как вам удалось пресечь свои попытки гоняться за материальным счастьем? Что больше всего этому поспособствовало?

Я уже не удивляюсь ситуации, когда возникает вопрос, и неожиданно ответ находит меня. Вчера я прочла Ваш вопрос, а утром, читая «Шримад-Бхагаватам», я нашла ответ …

«К тому, кто служит Личности Бога, Шри Кришне, очень скоро сами собой приходят знание и отрешенность от мира». (“Шримад-Бхагаватам” (1.2.7)

И еще … в Кали-Югу, все больны завистью, жадностью, вожделением, ленью и очень важно принимать правильное лекарство. При этом совсем не обязательно быть провизором и понимать как оно работает. Главное – довериться доктору! Что это за лекарство?

В Шримад – Бхагаватам (10.1.69, комментарий) говорится – «…повторение святого имени и прославление Верховного Господа – это универсальное лекарство от всех невзгод материального существования».

4 симпатии

Не совсем понял, т.е. ответа до вчера на этот вопрос у вас не было? Просто я подумал что вы уже перестали гоняться за материальным счастьем и думал что поделитесь реальным опытом

1 симпатия

Ответ - то был, но я понимала , что Вас интересуют не мои мудрствования или криво-косые высказывания, а что- то действительно авторитетное. Вот, оформилось только вчера. Спасибо.

Поняла, когда отвечаешь на вопрос, сразу все по полочкам раскладывается.

1 симпатия

В этот раз меня как раз цитаты не интересовали, я их вам сам сколько угодно могу написать )))) Важен был именно ваш личный опыт преодоления этих препятствий… :pray:

1 симпатия

В разные периоды жизни мы по разному относимся к цитатам. У меня и моей страны сейчас все непросто и эти цитаты - это мои “костыли”, которые помогают как-то выстоять, когда ничего сделать не можешь и нужно просто терпеть и ждать.

1 симпатия

Одна из идей, которые привлекают меня в Движении Сознания Кришны, - это практичность. Что такое материальное счастье? Бытовая техника? Автомобиль? Семья, дети? Хороший дом? Деньги? Власть?
На мой, совсем не авторитетный взгляд, если это приходит без сверх усилий, и при этом вы помните о том, что всё это подарки Бога, то почему бы не воспользоваться этими подарками.

1 симпатия

Главное - правильно воспользоваться) занять в преданном служении!

1 симпатия

Притворщики

Мы часто сетуем, вслух или просебя, о том, что нас недооценивают –

• я лучшие годы жизни им/ ему отдала,

• я на двух работах работал, чтобы у них всё было,

• я полдня провела на кухне, а они хоть бы «спасибо» сказали …

И ведь уверены, что мы всё это делаем от широты душевной, забывая о себе. Но так ли это?

« … живое существо служит своему обществу, стране, семье лишь постольку, поскольку мы распространяем на все эти объекты нашей любви свое ложное эго.

- Патриот видит себя великим слугой великой страны и жертвует своей жизнью, чтобы удовлетворить свой эгоизм.

- Подобно этому, всем известно, какое удовольствие испытывает мужчина, когда думает, что готов на все, лишь бы его жена и дети были довольны и счастливы. (“Шримад-Бхагаватам” (10.14.50)

«Несмотря на то что каждый гордится своей так называемой любовью к обществу, семье и т.д., в действительности поступками любой обусловленной души руководит, прежде всего, грубый или тонкий эгоизм». (“Шримад-Бхагаватам” (10.14.51)

И что же делать? Перестать заботиться?

Думаю, стоит перестать надеяться, что нам в благодарность «поставят памятник» или скажут «с-п-а-с-и-б-о». Не будем настолько наивными. Попробуем добавить Кришну в свою жизнь!

2 симпатии

О важности улыбки

Думаю, все любят весну и лето. Одна из причин – это много света, а значит, у страхов и тревог, которые одолевают нас в темное время суток, меньше возможностей. Но всё хорошее проходит очень быстро, и снова наступают осень и зима с серыми утрами и темными вечерами. Грусть и тоска вползают в наши дома и умы, а унылое выражение «зависает» на нашем лице.

• Что делать?

• Посмотреть мультфильм о крошке Еноте и вспомнить, что улыбка творит чудеса!

Всё это я говорю только потому, что нашла подтверждение этой истине в “Шримад-Бхагаватам” (10.15.42) – «Волосы Господа Кришны, покрытые пылью, поднятой копытами коров, украшало павлинье перо и лесные цветы. Лицо Его освещала улыбка». Улыбка делает нашу жизнь светлее, а значит, счастливее.

И хотя мудрецы предупреждают нас о нецелесообразности подражать Богу, «история не знает никого, кроме Кришны, кто одновременно был бы безгранично богат, могуществен, знаменит, красив, мудр и ни к чему не привязан.» (“Кришна Верховная Личность Бога”, Предисловие) Но освещать лицо улыбкой, мне кажется, нам под силу!

Похоже, голландский философ Бенедикт Спиноза тоже почитывал “Шримад-Бхагаватам”, а иначе, откуда бы он это взял - «Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение»?

2 симпатии

Как «правильно» любить детей

И хотя мы – уже взрослые мальчики и девочки, и у нас уже есть свои детки, воспитанием которых мы занимаемся по всем правилам, как всё же приятно убедится, что если мы не идем, то хотя смотрим в правильном направлении, когда ведём по жизни наших «кровиночек».

А правила давным-давно прописаны –

- «что может дать своему ребенку любящая мать: вкусные кушанья, красивую одежду, украшения, игрушки и ласку.

- Яшода и Рохини, удовлетворяя все желания своих сыновей, Кришны и Баларамы, тем не менее, упорядочивали жизнь мальчиков. Другими словами, они готовили для братьев замечательные блюда,

- однако при этом следили, чтобы те поели вовремя.

- Их сыновья играли в отпущенное для игр время

- и ложились спать, когда следует.

- Матери не позволяли своим сыновьям делать все, что Им вздумается: напротив, они одаривали мальчиков своей любовью в соответствии со всеми правилами.

- Шрила Санатана Госвами разъясняет, что обе матери так любили своих сыновей, что, обнимая Их, они ощупывали все части тела мальчиков, желая убедиться, что их дети полностью здоровы и полны сил». ( “Шримад-Бхагаватам” (10.15.44)

1 симпатия

Украшение для языка

Ну, какая женщина не вздохнёт проходя мимо модного бутика или ювелирного салона. И какой мужчина пролистает страничку глянцевого журнала с рекламой последней марки автомобиля. Нам так хочется украсить себя – свои тонкие щиколотки, «осиную талию», «лебединую шею», «музыкальные пальчики» и подчеркнуть «озёра глаз».

Но, откровенно говоря, мы забываем о ещё одной важной части нашего тела. О языке. Почему важной? Язык – это одновременно самая плохая и самая лучшая часть нашего тела!

Однажды философ Ксанф, рабом которого был Эзоп, пригласил гостей и попросил Эзопа приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый лучший.

В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык.

– Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа.

– Мне приказали приготовить самый худший обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, лжём, обманываем, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка?

Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились.

– Мне велели приготовить самый лучший обед, – пояснил Эзоп, – а что для философа может быть лучше языка! При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, даём, получаем, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ничего лучше языка.

Так чем же украсить наш язык?

«В век Кали простейший способ совершать жертвоприношения – это украшать свой язык Святыми Именами Господа”. (Шрила Индрадьюмна Свами)

4 симпатии

Какой Он?

Всё-таки странная эта штука «человеческая память»! Вдруг откуда ни возьмись, всплывает что-то из прошлого, и целый день пытаешься понять – что бы это значило.

На днях вспомнилась история, прочитанная ещё в детстве. Деталей уже не помню, но четко помню ощущения – бледный, вечно голодный и уставший ребёнок, мальчик, приходит в школу, на уроках он в полудрёме. Одноклассники - кто подсмеивается, кто открыто издевается. Однажды он не пришел в школу, и его одноклассница зашла к нему домой узнать, что случилось. Тут-то всё и открылось – семья была верующая, и их Бог был достаточно грозен – он наказывал за ошибки и малейшие оплошности. Чтобы задобрить его, нужно было полночи молиться стоя на коленях, бить поклоны, соблюдать бесконечные посты и заучивать религиозные писания.

Думаю, что «нет дыма без огня», наверное, действительно есть и такой Бог. Но мне больше по душе, когда Господь

-«… история не знает никого, кроме Кришны, кто одновременно был бы безгранично богат, могуществен, знаменит, красив, мудр и ни к чему не привязан». («Кришна Верховная Личность Бога», предисловие)

• «И даже если такой преданный совершит проступок, Господь Сам мгновенно исправит его».(«Лёгкое путешествие на другие планеты», А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, стр. 41)

- «Абсолютная Истина, Верховный Господь, есть изначальный источник мудрости и сознания. … который открывает бездонные глубины разумного видения мира. («Шримад-Бхагаватам» (10.16.40)

• «Ты абсолютно беспристрастен, ибо Ты одинаково относишься как к врагам, так и к собственным детям: наказывая кого-то, Ты знаешь, что это принесет ему высшее благо». («Шримад-Бхагаватам», 10.16.33)

• «Во всех делах и начинаниях всегда полагайся на Меня и помни, что ты находишься под Моей защитой.» («Бхагавад-гита как она есть»,18.57)

• «Благодаря Его могуществу вы без труда преодолеете все препятствия» (Бхаг., 10.8.16)

Впечатляет!

2 симпатии

Страдания следуют за нами

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, пожалуй, не было человека, который бы не мечтал тоже побывать там и посмотреть, что там, как там.

В книге «Лёгкое путешествие на другие планеты» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, стр. 53) автор приводит слова Кришны: “Не трать напрасно свое время в попытках достичь той или иной планеты. Что ты этим выиграешь? Куда бы ты ни отправился, материальные страдания будут следовать за тобой”.

Что делать? Как освободиться от четырёх основных причин наших страданий – рождения, смерти, старости и болезни?

Здравомыслящий человек не мечтает попасть ни на какие материальные планеты, потому что там его ждут все те же четыре формы материальных страданий. Если уж путешествовать, то только на Ваикунтхалоку, духовную планету, где он обретет вечную жизнь, исполненную блаженства и знания. Правда придется подготовиться! Нужно узнать о Кришне. Как?

Мы — люди и не можем до конца постичь Абсолютную Верховную Личность Бога, но с помощью “Бхагавад-гиты”, поведанной Верховной Личностью Бога, и духовного учителя можно узнать о Нем максимум того, что позволяют наши способности.

Если мы действительно познаем Его, то сразу после оставления этого тела сможем войти в царство Бога.

1 симпатия

Оно того стоит, не жадничайте!

Всё-таки французы – мудрые люди. Их фразу «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи» знает каждый и именно поэтому очень многие, приобретая что-либо, всегда уточняют состав ткани, ингредиенты, где произведено, срок гарантии, экономичность и т.д. и т.п. И уже потом, без раздумий, платят, порой огромные деньги, с мыслью «оно того стоит».

Но только самые удачливые знают, что, уже в этой жизни можно «купить» бессмертие, попав в высшую обитель Господа.

«В этой обители, Голоке Вриндаване, множество дворцов, построенных из философского камня. Там растут деревья желаний и пасутся коровы Сурабхи, дающие сколько угодно молока. В этой обители тысячи богинь процветания (Лакшми) служат Господу, которого называют Говиндой, предвечным, причиной всех причин. Господь играет на флейте (венум кванантам). Его божественный облик очаровывает все три мира: Его глаза подобны лепесткам лотоса, а тело цветом напоминает грозовое облако. Облик Господа столь пленителен, что Своей красотой Он затмевает тысячи богов любви. Он носит шафранно-желтые одежды, на шее у Него гирлянда из цветов, а волосах красуется павлинье перо. («Бхагавад-гита», 8, 21)

Сколько же это приобретение будет стоить – резонный вопрос. «Достичь высшей обители Кришны или бесчисленных планет Вайкунтхи можно, только идя путем бхакти, преданного служения Господу. Ни один другой метод не поможет живому существу достичь высшей обители Господа. ( «Бхагавад-гита», 8, 22)

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.