Благодарю за прекрасный совет со смыслом!
И жизнь увенчается успехом
«Как бы человек ни относился к Кришне, если он думает о Нём – о Его имени, образе, качествах, окружении или о чем - то ещё, что связано с Кришной, - безусловно, это принесёт ему благо. Вот почему мы, участники Движения сознания Кришны, пытаемся сделать так, чтобы все получили возможность слушать святое имя Кришны и принимать Его прасад. Благодаря этому люди постепенно станут преданными и их жизнь увенчается успехом». (Комментарий к «Шримад-Бхагаватам», 7. 1. 29)
Ключевые слова сегодняшнего поста – «прасад» и «увенчаться успехом». Оказывается, что у Кришны есть Свои вкусовые предпочтения - овощи, зерно, фрукты, молоко и вода предназначены в пищу людям Самим Господом Кришной. Это вкусно, полезно и, внимание, наша жизнь увенчается успехом!
Сегодняшняя тайна – « следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость". (“Кришна, Верховная Личность Бога”, Предисловие)
Язык до Киева доведёт…
Уже много лет я работаю в школе, преподаю английский язык. Честно говоря, люблю свою работу, хотя временами готова все бросить и бежать, бежать …Непростые ситуации бывают везде, поэтому останавливаю себя понимая, что от себя - то не убежишь… И возвращаюсь, с радостью окунаюсь в интересный процесс обучения и учения. Дети разные – одни на каком-то этапе обучения останавливаются, это их «потолок», а за другими не угнаться, так «спикают», невольно поверишь, что в прошлой жизни жили в англоговорящей стране и языком пользовались умело. Почему так?
Вчера, читая философские дневники студентов «ВЕД-ПРОСВЕТ 2020», обнаружила ответ и хочу поделиться с вами. В 10 главе “Бхагавад-гиты” мы можем узнать о величие Абсолюта из уст самого Абсолюта. Верховный Господь говорит о себе своему преданному, великому воину Арджуне: « Я - Слава, Удача, Красноречие, Память, Разум, Целеустремленность и Терпение».
Я всегда подозревала, что Красноречие, Память, Терпение – это божественные качества, а может даже, Сам Господь. Если пользоваться этими качествами умело, можно такие кружева наплести, что люди пойдут за тобой, увлеченные твоим красноречием.
Читая книги Шрилы Прабхупады, меня очень привлекают истории в которых люди, пользуясь своим Красноречием, Памятью и Разумом, решают, казалось бы, неразрешимые проблемы.
А вам это интересно?
Вся материальная любовь, в той или иной степени, окрашенна корыстью. Поэтому в культуре, не принято открыто говорить о своих чувствах к кому-то. Но это не касается божественной любви. Чайтанья Махапрабху - не в силах сдержать свою любовь к богу, выходил на улицу и пел.
В первый год практики, я сделал на свое рабочем месте алтарь, и каждый день проводил там пуджу, с огнем и благовонием. Пока один коллега, смиренно не попросил не жечь благовония, ему тяжело переносить было сильный запах. Он кстати, потом на праздники заходил, и всегда почтенно относился к духовной практике.
Кроме запаха, всем все нравилось, особенно все были рады прасаду.
Это удивительно, ешь и духовно прогрессируешь. После того как я узнал, как освещать пищу. Я пировал каждый день, у меня был стандарт, обедал я с 12 до 14. Причем все два часа я ел.
Сейчас мно этого прасада на пару дней хватило бы.
В первые годы духовного развития можно есть сколько хочешь прасада, но затем стоит начинать контролировать свои чувства, иначе будет противоположный эффект.
Это вкусно!
Вспомнилась история, услышанная на одной из лекций. Один из учителей Движения сознания Кришны летел на очередную лекцию, перелёт был длительным и в положенный час подали обед. И какое же было удивление, когда на обед с пометкой вегетарианский, были поданы только капуста и морковь. Для многих вегетарианство - это просто скучная, пусть и здоровая, пища, они даже не догадываются, какое разнообразие вкусов их ждёт.
«Пища должна увеличивать продолжительность жизни, очищать ум и прибавлять сил. Это её единственное предназначение». («Бхагавад-гита как она есть», 17. 10, комментарий)
Те, кто следует «Бхагавад-гите как она есть" знают, что приготовление и предложение Всевышнему чистой, натуральной вегетарианской пищи наполняет сердце блаженством, а процесс приготовления превращается в йогу.
И как оценил гуру такой обед? Был ли доволен?
Спокойно, какой смысл переживать, если ничего изменить нельзя.
Красота приветствуется …
Вчера встретила давнюю знакомую. У неё возникло желание поговорить, а у меня было свободное время и мы присели в тени деревьев на лавочку. Она что - то увлеченно рассказывала, какие – то правильные слова, а я не могла оторвать глаз от её «абсолютно умытого» лица. Я скучала за её умело подкрашенными глазами, чуть тронутыми губной помадой губам и намеренно «небрежной» причёской.
Когда я шла домой я была счастлива, ведь в Движении сознания Кришны женщинам разрешается быть красивыми – «Как только жёны пастухов узнали, что Яшода родила ребёнка, их охватила радость. Они тоже нарядились в дорогие одежды, надели украшения и умастили свои тела душистыми маслами. …кункума, которую гопи нанесли на свои подобные лотосам лица, подчёркивала их красоту. В ушах у них висели жемчужные серьги, а на шее были медальоны из драгоценных камней. Их глаза были подведены, а губы накрашены, на руках у них сверкали золотые браслеты.» («Кришна, Верховная Личность Бога», том 1, часть 5)
Сегодняшняя тайна – « следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость" (“Кришна, Верховная Личность Бога”, Предисловие) и будьте красивы в сознании Кришны!
Красота не только в идеальном макияже, быть ухоженной никто не запрещает. А когда смотришь на одухотворенные, счастливые лица, блестящие глаза, белоснежные улыбки - понимаешь, вот она истинная красота! Красота в счастье, которое излучают девушки, женщины, они просто заражают своей энергией и оптимизмом.
Очень важное замечание, но “встречают, всё же по одежке”, так почему бы ни “одеться” красиво, когда там нашу душу оценят, думаю надо соблюсти баланс и тогда есть надежда …ну, кто на что надеется.
Понятно, что встречают по одёжке. И одежка красивая ))) Сари такие разноцветные, пестрые и в тоже время гармоничные по цветовой гамме. Волосы красиво уложены в прическу и украшены цветами. Красота!
Да, действительно в Сознании Кришны другая красота в сочетании с чистотой создает совсем иную модель и она становиться модной, потому что невозможно глаз оторвать, так привлекательно.
Для меня Индия всегда была привлекательна яркими женственными образами и умением петь, танцевать и улыбаться. Однажды услышала историю - самолет из Индии приземлился в Москве, и в аэропорту гость спросил у встретившего его москвича:
- У вас в стране траур?
- Нет, а почему Вы так решили?
- Люди очень грустные.
Думаю, индию не стоит идеализировать, тоже есть вопросы
(например мусор помойки и повсеместное проживание “на них”)
Шикарные особняки, дорогие наряды и золотые унитазы тоже не показатель.
Не верь глазам своим.
Хоть верь глазам хоть не верь, если тебе нравится жить на помойке, это говорит о чём-то