📘 Философский дневник Вячеслава РУЗОВА! Читаем книги вдумчиво!

Нам нравится наслаждаться своей мнимой независимостью…

5 симпатий

Бензин получить просто, а возможность преданного служение только горящим от любви сердцем и смирением ниже плинтуса. Вот то что я хотел бы оставить в наследство

6 симпатий

джагат томара натха туми сарва-мой
тома прати апарадха туми коро кхой

Бог богов, этот мир только Твой. Вездесущий владыка, кто согрешил против тебя, получит отпущенье грехов лишь только от Тебя.

Ещё у меня сегодня были размышления над этим стихом, я думала, что все эти ситуации похожие на ад возникают по причине того, что мы грешим против Бога, и только Господь может дать отпущение грехов, в виде знания, разума и раскаяния за содеянные грехи.

Только Господь может прекратить твои мытарства и страдания
Только Господь может милостью разрушить наказание
Только Господь вернёт счастье и покой
Только Он и никто другой
Только Господь может печаль превратить в цветы
Только Господь может обнять светом луны
Только Он твой друг дорогой
Только Он и никто другой
Только Господь может тебя не забыть
Только Господь может бесконечно любить
Он залечит твое раненое сердце
Потому что Он сильнее смерти
Он самый добрый и любящий Отец
Он повелитель всех сердец
И он ждёт тебя домой
Ждёт как никто другой

6 симпатий

Мне думается следить за бензобаком это основая задача преданного ибо мы не знаем сколько сюрпоизов нас ждет по дороге. И важно не только заправляться вовремя но и смотреть чтобы не было утечек а то на финишную прямую не хватит запаса :slight_smile:

4 симпатии

Наш полный “бензобак” это 4 принципа и 16 кругов.

6 симпатий

Хочешь служить Господу — откажись от Господа…

На праздновании «Дней Индии» в Москве надо было прочитать вводную лекцию про основы духовной практики. Лекция была важная, на празднике присутствовали важные гости и послы. И мы подготовились, как могли. Вроде бы всё начиналось как надо. Стул на месте, стол на месте, скатерть постелена, звук громкий, даже проявилась группа сопровождения бхаджана из замечательного мридангиста и приятной подпевки. Но мы-то знаем, что наш Бог — великий шутник. Он любит посмеяться над успокоившимися преданными…

И как только началась лекция, сами собой начали зажигаться лампы рампы, слепя меня прямо в глаза и мигая каким-то жутким светом, напоминающим полицейскую машину. После каждой такой вспышки мне приходилось пару минут приходить в себя, ведь я не видел ни лекцию на компьютере, ни зрителей в зале, я просто ничего не видел… И как бы я ни взывал к столу, за которым сидели «звукари», они только удивлённо разводили руками и говорили, что не знают что происходит, что они не имеют к этим вспышкам света никакого отношения и, вообще, ничего поделать не могут. Видимо, никого в этом мире не волновала проблема моего ослепления, это была ситуация между мной и Богом, а значит трансцендентная ситуация.

«Если блаженство, которое испытывает душа, погрузившаяся в брахмаджьоти, умножить в сто триллионов раз, то даже тогда оно не сравнится с мельчайшей каплей из океана духовного блаженства, которое испытывает преданный» (Бхакти-расамрита-синдху, 1.1.38).

В результате я понял, что остался в этой ситуации один на один с этим непостижимым юмором Бога и сосредоточился на философском отношении к происходящему. Не просто понять Господа, который мешает служить самому Себе. Ведь это значит, что Он не привязан к служению как таковому, Он привязан к лиле, к божественной игре. Да, любой свет исходит из Господа и является прямым или дальним родственником брахмаджьйоти, сияния исходящего из тела Господа. И да, великие йоги отдают свои жизни для того, чтобы увидеть этот свет в своём сердце. Но что делать с этим сиянием, когда оно мешает преданному служению?

«В духовном царстве, лежащем за пределами оболочек материального мира, разлито безграничное сияние Брахмана, не затронутое материальной скверной. Трансценденталисты считают этот ослепительный белый свет источником всякого света. В том царстве нет нужды в солнечном и лунном свете, огне или электричестве. Воистину, всякий свет, воспринимаемый в материальном мире, представляет собой всего лишь отблеск этого высшего света. Этот Брахман находится спереди и сзади, на севере, на юге, на востоке и на западе, а также сверху и снизу. Иначе говоря, высшее сияние Брахмана заливает и материальное, и духовное небо» (Мундака-упанишад, 2.2.10-12).

Но преданный не рад этому божественному сиянию, преданный молится изо всех сил, молится, чтобы оно ушло, чтобы оно исчезло и не мешало ему служить Господу. Фактически преданный молится Господу, чтобы Тот перестал перед ним проявляться, так как это мешает преданному служению. Таковы удивительные основы нашей философии, и нечего пенять на взбесившуюся рампу…

«О мой Господь, поддерживающий всё живое! Твой истинный лик скрыт Твоим ослепительным сиянием. Удали же этот покров и яви Себя Твоему чистому преданному» (Шри Ишопанишад, текст 15).

13 симпатий

“Даже если Сам Бог придёт к вам во время повторения Его Святых Имён, но вы не закончили свои обещанные круги, то смиренно попросите благословения закончить их, а уже потом хоть на край света!”

12 симпатий

чакшу-дан дило джеи, джанме джанме прабху сеи,
Главное не моргать умом. Со временем все меньше стал обращать внимание на какие то события. Только что то начнеться - как уже вроде закончилось. Или нет… Когда читаю про Кришну стараюсь не отвлекаться что бы не забалдеть… ум всегда на чеку - это прям как рекламма по телевизору - вот я был в одном состоянии, месте, настроении - тут уже другое состояние, эфирное время дорогое поэтому через 10 секунд другоая картинка. И вот сижу уже такой оболваненый… Как будто надругался кто то над моим сознанием. Святые мудрецы советуют в таком случае потрясти головой, пошатать ум что бы он отстал. О Господь ничего не видно, очень класно, прямо экстаз, но убери это пожалйста мое сердце хочет видеть Тебя… :pray:

5 симпатий

“Наш Бог - великий шутник!” Это классно, это вдохновляет! Я часто об этом забываю, и практикую как старая зануда, без творчества, задора, живого интереса… очень хочется жизни в практике и практики в жизни, лёгкости, танца, креатива какого-то. Размышляю некоторое время как раз над этим, “молодильных яблочек” раздобыть нужно))

6 симпатий

Очень поучительные наблюдения за жизненной ситуацией! Вот такие реальные примеры из реальной жизни всегда помогают стать более осознанным в каждом своем действии и каждом шаге. Когда внешние обстоятельства становятся неуправляемыми, мы вынуждены обращаться внутрь себя, к нашей внутренней мудрости и духовному пониманию. Этот свет, хотя и ослепляющий, может стать катализатором для более глубокого самопознания и духовного роста. Большое спасибо за эти наблюдения!!! Ждем новых реализаций )

6 симпатий

Очень интересная история!!!
Больше всего мне понравилась фраза:
“Но мы-то знаем, что наш Бог — великий шутник. Он любит посмеяться над успокоившимися преданными…”
Такие ситуации учат мыслить нестандартно, делать глубокие философские выводы и лучше понимать Господа, не привязываться к инструкциям.
Ещё мне очень понравилась фраза:
“Ведь это значит, что Он не привязан к служению как таковому, Он привязан к лиле, к божественной игре”
.

7 симпатий

Пришла мысль о том, что в конечном счете, за всеми людьми, событиями ,удивительными случайностями стоит Господь . Играет с нами и смотрит, ну а теперь как поступишь…

8 симпатий

Только по милости Господа мы сможем его лицезреть. Свет есть хорошо, но только он становиться чуть ярче или обжигающе ярче - уже как минимум неприятно… Материальный мир, мир непостоянства и изменчивости. Пора уже понять, что здесь нам делать нечего…

7 симпатий

Да, удивительный Господь, удивительны Его проявления и удивительна сама философия. Господь - Личность и преданный - личность, и когда между ними есть духовные отношения, то и увидеть все происходящее можно в свете улыбки Господа.

Я же не буду шутить с теми, с кем мало знакома, я могу шутить только с теми, с кем у меня близкие отношения ))

8 симпатий

Это похоже на игру: Ход Кришны- ход преданного.
Получается,что Кришна постоянно делает новый ход и доволен,когда Его преданный даже в слепую готов продолжать служение!
Ай да Господь!)) Как же это сладко!
:heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes::fire::fire::fire::+1::+1::+1:

7 симпатий

Какие слова важные !!!
Благодарю за них Патита Павана прабху !

Читая вашу прекрасную историю
пришла такая мысль :у нас есть свой план “А”,но у Господа всегда есть свой план" Б" план Бога и вы своими прекрасными историями ,вдохновляете видеть именно Его план!
Примите мои поклоны и благодарность!

8 симпатий

Удивительная история.И размышления для меня новые.Почему то не всегда помнится о том, что Господь шутник.Хотя и знаю этот факт.Когда происходят такие моменты в жизни,сразу начинаю думать, как серьёзный человек, а что за урок,что не так и вообще не до шуток)))

5 симпатий

А ведь действительно так!
Какие верные слова вы подобрали! Благодарю Светлана!

8 симпатий

Благодарю от всей души за интересные истории и за их философское осмысление, за удивительный подбор цитат, которые расширяют мои горизонты восприятия реальности!
Преданное служение Господу на первом месте в любой ситуации - это очень вдохновляет!
И Господь радуется!

9 симпатий

Господь постоянно проверяет нас, на все, особенно когда мы думаем что все хорошо. Приходится действовать по обстоятельствам, с еще большим преданием себя Господу.

6 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.