Анализируя свое прошлое, я вижу множество ситуаций, когда незримая рука вела меня по жизни, направляла, заботилась, даже ,когда я сопротивлялась, то спустя время , мне удавалось оценить и увидеть все звенья спасительной цепочки, которая вела меня всегда в нужном направлении. Это наполняет сердце большой благодарностью и удивлением от возможности таких личностных отношений…
Вот так настоящий преданный в любой ситуации всегда вспоминает о Боге и пытается понять Его замысел )) стать инструментом в Его руках))принять участие в Его Лиле))
Харе Кришна
Для меня эта ситуация про тренировку на смирение. По крайней мере, у меня.
Спасибо за такую историю и проявление Господа
Секта сумасшедших фанатов
Недавно, на одной из лекций, один слушатель поднялся с места и долго обвинял меня в том, что это всё секта и фанатизм, что жить надо проще и веселее, зачем вводить так много правил и предписаний? Это вполне себе стандартная реакция человека, который привык жить так, как он хочет и не учитывать волю и свободу других живых существ. А ведь вокруг нас не только младшие, равные и старшие, вокруг нас ещё и великие полубоги, и Сама Верховная Личность Бога. Не учитывая их правила совместной жизни, мы не просто нарушаем эти правила, мы ещё и оскорбляем эти правила, а значит и тех, кто контролирует строгое соблюдение этих правил ради блага всех живых существ.
В действительности, самым важным принципом Шрилы Прабхупады было то, что он никогда и ни при каких условиях не менял своё изначальное послание, чтобы приспособить его к слабым людям, которым могла по той или иной причине не понравиться его строгость. Например, в те времена, был довольно популярен один странный «нью-эйдж гуру», который распространял рекламные брошюры с таким удивительным текстом: «Присоединяйтесь к нашей организации, потому что вам не придётся отказываться от незаконного секса, вам не придётся отказываться от мяса, рыбы и яиц, вам не придётся отказываться от одурманивающих веществ, и вам не придётся отказываться от азартных игр».
Как вы думаете, откуда он взял это послание? Конечно же из принципов, которые установил для нас Шрила Прабхупада. Это был анти-Шрила Прабхупада со своими антипринципами. Другими словами, Шрила Прабхупада установил стандарт так строго, что даже популярные лже-гуру использовали стандарт Шрилы Прабхупады для своей собственной антипроповеди. Это тоже были признаки вселенского успеха послания Шрилы Прабхупады. И это был успех на основе верности, стойкости и постоянства.
Шрила Прабхупада ничего не менял ради временного успеха или количества последователей. Он сохранил все правила духовной жизни именно такими, какими он их и получил от своего духовного учителя, и представил это всему миру без изменений. У него была истинная вера в то, что если он сделает так, как его научил духовный учитель, тогда во всём будет успех, и Кришна будет доволен, и все будут удовлетворены. Так что мы — не секта сумасшедших фанатов, мы движение верных, последовательных и разумных мудрецов, которые не меняют проверенные формулы успеха, а значит и достигают этого успеха и делятся этим успехом со всеми желающими, желающими ничего не менять ради мимолётного чувственного наслаждения.
Когда Шрила Прабхупада уходил из этого мира, он попросил своих учеников только об одном: «Пожалуйста, ничего не меняйте! Просто сохраните то, что я вам дал!» Истинный духовный учитель беззаветно верен своему гуру и несёт в себе его вечное настроение. Обращаясь к Рупе Госвами, мы повторяем мантру: шрй-чаитаийа-мано- бхйштам стхапитам йена бху-тале… Это значит, что Рупа Госвами проник в ум и сердце Чайтаньи Махапрабху и поэтому принял на себя миссию Господа Чайтаньи, чтобы выполнить Его сокровенное желание…
Это великая сила- преданно, последовательно, стойко идти по выбранному пути и быть всегда в четком осознании того, за кем ты идешь и почему.
Это решительность и «эко патни» настроение, которое преданный несет через всю свою жизнь вообще ни на что не обращая внимания… это наверное и есть полное предание - то самое настроение… это очень круто!
Удивительно, конечно…
Меня всегда очень удивляет течение жизни, особенно у преданных Господа…
В моём пока двойственном сознании у преданных Кришны всё должно быть супер позитивно, легко, гладко… а по факту лилы проявляются всякие-разные…
Очень спросить Кришну об этом- почему это все-таки именно так проявляется…
До сих пор удивляюсь, как я принял все эти ограничения и принципы, причем добровольно))) Но не зря Шрила Прабхупада говорил: “Чистота - наша сила”. Без чистоты всё очень быстро деградирует, даже самая лучшая философия…
Соблюдение 4 регулирующих принципов очень сильно очищает, но что бы начать им следовать нужно начать повторять Маха-мантру, она даст силы соблюдать эти принципы.
Без повторения мантры будет очень тяжело соблюдать эти принципы, я думаю, что даже невозможно.
Но самое опасное это начать считать себя лучше тех людей, которые не соблюдают регулирующие принципы.
Очень откликнулось, что не нужно ничего менять, что дал Шрила Прабхупада.Это возможно только под руководством старших преданных, потому что у меня есть такая тенденция,что -то чуть чуть так изменить, чтобы удобнее было лично мне)))Причём раньше я этого и не замечала, да и сейчас явно не все замечаю…
Вспомнилась цитата “Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого” и вот тут вы очень тонко подметили, что помимо того, что нужно учитывать как свободу людей, так и животных, так и менеджеров Вселенной, так и Верховную Личность Бога… Без учета всех свобод получается жуткий винегрет из лицемерия и выдуманной философии о том, что живу как хочу и никто не вправе мне ничего указывать. Задумался вообщем, пойду искать возможности уважать и ценить всех живых существ
Стабиллность-признак благости, а благость и является необходимым минимальным фундаментом, стартовой площадкой для путешествия к своему родному дому. Очень радостно, что есть понимание и конкретика стандартов гарантированно позволяющих быть на этом минимальном уровне. Когда есть чёткие критерии, развиваться намного продуктивнее.
Я “присматривалась” к ИСККОН около года, может чуть больше))общественность внушила, в своё время, некоторое своё видение)) а потом поняла, что бесполезно смотреть со стороны, нужно погружаться! Жить по рекомендациям Шрилы Прабхупады это мега круто! Стремлюсь к этому. И даже родственники/знакомые, которые в начале моего пути, весьма недружелюбно отзывались об организации, сегодня сами говорят, что у нас очень высокие стандарты, сами хотели бы так, но не могут.
Хочется прийти к стандартам Шрилы Прабхупады моментально, ан нет, постепенно только. Весьма не просто менять старые самскары, и как легко менять стандарты под себя…
Не менять проверенную формулу успеха - это звучит разумно. Мне нравится это послание. Действительно, даже в материальном мире есть такая поговорка “работает и не надо трогать пока работает”. Если система настроена и функционирует стабильно, то лучше в неё со своей отвёрткой не лезть))
В гору всегда идти тяжелее чем спускаться с горы. Человек с принципами идет вверх. А тот кто ничему не следует, деградирует.
Живя так называемой “свободной” жизнь, они всё больше порабощаются дурными привычкам и страдают. Но следуя духовным правилам и предписаниям, обретают истинную свободу и вечную жизнь в блаженстве!
Когда я впервые увидела преданных, то не могла понять, кто все эти светлые люди.
Они отличались от остальных как-будто сияние какое то исходило, глаза сияющие, добрые.
Потом уже узнала о принципах свободы и чистоты и все пазлы сошлись.
Человек не совершающий греха своей жизнью становится чистым внутри, искренним получается.
Для него становится понятным то, что сложно почувствовать , когда находишься под влиянием греховной деятельности.
Сознание открывается к тонкому восприятию мира и его законов.
Шрила Прабхупада знал это, и как истинный ученик своего духовного учителя передал это знание без искажения и просил своих учеников делать так же.
Отступать от этих правил, значит начать заново обустраиваться в этом бесконечном круговороте рождений и смертей, потому что несоблюдение хотя бы одного принципа запустит целую цепь последствий и проблем, которые и за одну жизнь не решить и исправить потом.
Поэтому здесь нет и не может быть компромиссов, многие люди чувствуют так, но порой сами себе не хотят признаться, уже есть сильная зависимость.
А преданные, как сегодня услышала в лекции духовного учителя это свободные люди.
боро моджар котха тай
шраддха-мулье шуддха-нам се хатете викой
Конечно на рынке можно торгавться - и у Господа Нитьянанды чем дольше торгуешься тем больше придеться отдать.
Получаеться что все начинаеться с твердой веры? Кто то должен заразить нас сознанием Кришны. И тогда все эти ограничения принимаються на раздва.
У продавцов говорят - если человек говорит - дорого. - Значит он не дооценивает товар.
В конце концов 4 начальных принципа сами по себе могут быть сознатнльным выбором даже у материалиста. В фильмах про мафию обычно говорят что обратной дороги нет.
О мой Господь. Теперь . Когда я , благодаря Тебе знаю что Ты Есть. - прошу дай мне твоих преданных что бы я мог служить им и учиться у них, как служить тебе. Я верю что ты даешь мне силы справиться с лубыми препятсвиями на этом пути. Я не хочу терять ни минуты - постоянно украшая себя праведными поступками для того что бы понравиться тебе. Пусть я не в состоянии увидеть тот день когда я внрнусь к тебе, и мои глаза то видят только промахи на этом пути, то застланы гордыней от результатов. Но я твердо верю что этот ддень настанет. И в моих силах напоминать о тебе дркгим таким же как я заблудшим душам, если они встретились у меня на пути значит им тоже пора🙏
Только преданность выбранному пути и духовному учителю может принести результат. Если я то у одного гуру поучусь, затем у другого, третьего…, то вряд ли смогу серьезно чему-то следовать. Я должна менять только свои дурные привычки, свое отношение к людям и окружающему миру, но не менять в угоду своим чувствам и чувствам других людей данные мне духовным учителем принципы и философию.
От нас зависят усилия в преданном служении. Преданный старается всё продумать, всё сделать наилучшим образом. А результат только за Кришной. И стоит только расслабиться… В преданности важно постоянство и непрерывность. А Бог, наверное, специально шутит, чтобы мы почувствовали Его руку, поучаствовали в лиле. Ведь даже рассказы о лилах Бога очень сильно вдохновляют, а уж попасть в них – мечта.
Думаю, что только так можно точно и без искажений передавать знания. Ничего не меняя и не добавляя, с твердой верой в наставления, проникая в ум и сердце.