Вот такое кино…
Однажды в Сан-Диего перед тем, как поехать с лекцией в местный храм, меня серьёзно предупредили о том, что в этом городе иногда грабят мексиканцы. Они просто останавливают машины прямо на перекрестке и, угрожая пистолетом, отбирают у пассажиров все ценности. Мы не придали этому большого значения, хотя деньги и документы на всякий случай с собой не взяли. Но кто знал, что произойдет через несколько дней в Москве? Видимо, это было самое настоящее предупреждение от судьбы! А произошло это событие ещё и в день солнечного затмения!
Подъезжая к месту проведения лекции, вдруг перед самым капотом нашей машины начало происходить то, что мы раньше видели только в кино. Разворачивался самый настоящий боевик! Сначала, сломя голову, пробежали два грабителя в масках с большой сумкой, в которой явно были деньги, и запрыгнули в свою машину. А за ними, громко крича, гналась женщина, которая умудрилась схватиться за дверь машины, и её поволокло за этой машиной по дороге. Женщина кричала и, вцепившись одной рукой в дверь машины, а другой — в лицо грабителю, пыталась отобрать свою сумку. Но грабители достали пистолет и, выстрелив в несчастную женщину, рванули с места событий, проехав одним колесом по ноге несчастной жертвы преступления.
Все вокруг стали звонить по телефонам, вызывая спецслужбы, а один из водителей помог женщине забраться в свою машину и погнался вместе с ней за преступниками, которые активно скрывались с места преступления, визжа тормозами и отстреливаясь. На всё это ушло, может быть, всего несколько секунд, но выглядело всё это действо как полноценный художественный фильм.
Мы сидели в машине и никак не могли отделаться от ощущения, что это какое-то кино, но это было никакое не кино, это была самая настоящая реальность. И в тот момент, когда из машины вдруг появился пистолет, я вдруг понял, что мы находимся прямо на линии его выстрела. Бандит целился в женщину, но я понимал, что дуло пистолета направлено прямо на меня и моих секретарей. Просто время в этот момент остановилось…
Юмор этой ситуации состоит в том, что мы ехали на съемки программы, которая называлась «Добрые новости», и я понял, что в материальном мире есть только одна добрая новость, это новость о том, что мы можем найти в этом мире Истинного духовного учителя и служить ему телом, умом и речью всю свою жизнь, даже не в состоянии отплатить за его милость. Никаких других добрых новостей здесь нет и просто быть не может. Весь этот мир, как одна большая сковородка, поджаривает нас со всех сторон. Когда мы попадаем на менее раскаленную часть сковороды, нам кажется, что всё налаживается, что мы тут очень хорошо устроились. Но «великий повар» в тот же момент берет эту сковородку в свои руки и одним точным движением перемешивает всех тех, кто на ней находится, и всё тут же меняется до неузнаваемости, моментально пропадает успех, богатство, слава и здоровье. Но вместо того, чтобы обратиться к духовной жизни, мы просто перебегаем на другую сторону раскаленной сковороды, не в состоянии понять, что оказались немного не в том мире…
кали-куккура кадана пади чао (хе!)
кали-юга павана, кали-бхаиа-нашана,
шри шачи-нандана гаи (хе)
О братья, если вы хотите спастись от подобного собаке века Кали, то возьмите имя спасителя падших, Шри Шачи-нанданы, который избавляет всех от страха Кали-юги (Бхактивинод Тхакур).