В чём моё предназначение?
Часто люди задумываются над этим вопросом. Они приходят к астрологам и спрашивают в чём моё предназначение? Может быть я должен быть хирургом, спасать жизнь людям? Может я должна быть защитницей природы? Может быть я должен быть артистом, у меня же есть талант? Многие ломают голову, в чём же моё предназначение, что я должен делать, чтобы наконец-то почувствовать умиротворение и счастье?
-А как вы можете это почувствовать?
-Мне нужна такая работа, которая мне нравится, на которой я не буду уставать, где меня будут очень ценить и любить, где мне будут платить много денег. Как же мне узнать в чём моё предназначение, чтобы этого всего достичь?
В ведических священных писаниях есть первое и прямое наставление для каждого человека по поводу его предназначения. И оно не скажет кем конкретно вам надо быть.
Мы часто думаем не в том направлении. Мы думаем, какое наше предназначение, которое поможет наслаждаться жизнью на полную катушку.
Но духовные писания утверждают, что человеческая жизнь не предназначена для чувственных наслаждений, на этом пути будут только потери и разочарования. И главная невосполнимая и скорбная потеря драгоценного шанса использовать человеческое рождения по его предназначению. А предназначение человека - это духовном совершенствовании. Как раз то, что не доступно в животной форме жизни.
лабдхва̄ судурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте,
ма̄нуш̣йам артхадам анитйам апӣха дхӣрах̣
тӯрн̣ам̇ йатета на патед анумр̣тйу йа̄ван,
них̣ш́рейаса̄йа виш̣айах̣ кхалу сарватах̣ сйа̄т
«Человеческая жизнь – редкий дар, обретаемый по прошествии множества жизней. Быстротечная, она чрезвычайно ценна, поскольку может стать началом для духовного совершенства.
Чувственные удовольствия доступны и самым отвратительным видам жизни, тогда как духовное совершенство – только людям. Поэтому разумный человек, прежде чем смерть придет за ним, не теряя ни минуты, целеустремленно идет к наивысшей удаче, которая заключается в развитии кришна-бхакти.»
(«Шримад-Бхагаватам», 11.9.29)
Когда же начать это духовное совершенство? Когда мне нужно начать узнавать, что такое “кришна-бхакти”, почему это цель и как его развить?
Не теряя ни минуты, прежде чем смерть придет.
Харе Кришна.