ДУША
Аналитическое исследование Вячеслава РУЗОВА
«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, а третьи слышат, что она подобна чуду. Однако есть и такие, кто, даже услышав о душе, всё равно не могут постичь её».
Глава 11. Бога невозможно увидеть, но это не мешает Ему нас услышать
Образованный человек должен сочетать в себе и свой чистый внешний вид, и своё внутренне чистое состояние сознания. Если он надел одежду воина, значит он теперь должен и вести себя как настоящий воин. Если надел одежду врача, значит должен вести себя как врач, а если он оделся как святой, значит обязан соблюдать все принципы святой жизни. Любое несоответствие внешнего и внутреннего называется лицемерием и обманом, это раздражает, это вселяет недоверие и постепенно разрушает культуру взаимоотношений. Кто будет общаться с ряженым генералом, как с генералом? Такому «генералу» честь отдавать нельзя…
Да, нас встречают по одёжке, и это вполне нормально, если культура на высоте и одежда соответствует истинному поведению человека. В культурном обществе должна быть понятная система различий, и одежда выполняет эту роль наилучшим образом. И если женщина сама надела мужскую одежду, то пусть не обижается, что теперь с ней будут себя вести как с мужчиной, а если торговец взял в руки оружие, то его могут пристрелить при первой же попытке похвастаться своим оружием. Не просто так наказывают людей, которые надели без разрешения не свою форму. Форму надо заслужить, форме надо соответствовать, с формой нельзя играть. Иначе невозможно будет понять, как общаться с незнакомыми людьми.
Труднее всего надевать одежду воина и святого, потому что в этих двух сословиях требуется героическое поведение. И тот и другой должны пожертвовать своей жизнью ради своего долга. Очень трудно имитировать жертвенность. Наше сознание не готово улыбаться, когда у нас отбирают жизнь. Перед лицом смерти проявляется наша истинная сущность, и она может не совпадать с нашими внешними заслугами. Если я не понимаю вечность души глубочайшим образом, то я не готов спокойно пожертвовать своим телом. Я буду думать, что рискую своей жизнью, хотя я рискую не своей жизнью, а жизнью своего тела, которое и так без души мертво.
Наш ум невозможно заставить стать другим за одну секунду. Он занят своими делами, он обдумывает свои материальные желания. Он лелеет свои надежды и мечтает, как будет в будущем наслаждаться. Он строит свой план на то, как стать счастливым в материальном мире. И самое неприятное в его жизнедеятельности — это то, что он заставляет тело осуществлять свои некрасивые планы. Он требует исполнить его желание, он требует найти свою мечту. Так появляется сумасшедшая идея, что в этом мире счастье есть, его надо просто найти. Где-то есть девушка моей мечты, где-то есть работа моей мечты, где-то есть страна моей мечты, где-то есть заработок моей мечты и т.д. Однажды Лев Толстой спросил бурлака на Волге, что он сделает, если Бог ему пошлёт богатство? И тот ответил, что в первую очередь прикажет весь берег застелить коврами, чтобы мягче было работать…
Как же жить в этом мире и не соприкасаться с его страданиями, как не обжечься пожаром материального существования? Этот мир — не прохладный берег моря, это центр страшнейшего пожара, в котором огонь — это страсти человеческие. Но есть один способ как выжить. Надо принять этот мир не как проститутку, которая должна удовлетворять любые наши запросы, а как учителя, как гуру , который способен научить нас уму-разуму. Мы должны учиться у материального мира, а не строить планы по его эксплуатации. Гуру нельзя эксплуатировать, гуру можно только служить. Так и об этот мир мы будем обжигаться и страдать от этих смертельных ожогов до тех пор, пока не примем его своим учителем.
Мы можем смотреть только в одну сторону. У нас нет глаз на затылке. Это говорит о том, что необходимо принять какую-то систему координат и оставаться ей верным всю свою жизнь. Вообще, в самом слове «ориентация» заложен глубочайший философский смысл. Нам кажется, что ориентироваться можно на что угодно, но оказывается, что некогда люди ориентировались только в одну сторону. Слово «ориентир» происходит от французского s’orienter — «брать направление», буквально «становиться лицом на Восток». А словом «ориентация» в восемнадцатом веке называли такое расположение строений, при котором лицевая сторона была направлена на Восток. И только к началу девятнадцатого века утвердился глагол «ориентироваться» в значении «определять местоположение, задавать направление» безотносительно частей света. Латинское orientem значит «часть неба, где встаёт солнце, восход».
И двигаться на Восток, то есть к святости, к духовности, к Богу, — это значит очищаться. Грязь отделяет нас от счастья. Это стена между материальным миром и миром духовным. Начиная очищаться, обливаясь прохладной водой по утрам, меняя свою диету, рано вставая и применяя все остальные методики самоосознания, мы рано или поздно понимаем, что эта стена, отделяющая нас от Бога, очень толстая, что грязи накопилось слишком много и очиститься от неё вот так вот просто не получится. И тут к нам на помощь приходят Веды. Они говорят нам, что, несмотря на эту бесконечную толщину стены, звук всё равно проходит сквозь неё. Попробуйте постучать соседям, и они вас услышат… Так становится понятным смысл мантра-медитации. Мы не можем пробиться сквозь толщу своей грязи к Богу, но мы можем Его позвать, и Он сразу же услышит. Это наш шанс! Он ждёт наш зов, стоя прямо за стеной. Нам осталось только сделать это искренне, от всего сердца, потому что для Бога не важны децибелы нашего голоса, для Него важна мягкость нашего сердца.
Жить либо страшно, либо страшно интересно! © Вячеслав РУЗОВ
Подпишись на хранилище уникальных аналитических статей и новых книг Вячеслава РУЗОВА, и читай их в день выхода! https://sponsr.ru/ruzov