ДУША
Аналитическое исследование Вячеслава РУЗОВА
«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, а третьи слышат, что она подобна чуду. Однако есть и такие, кто, даже услышав о душе, всё равно не могут постичь её».
Глава 6. Бунт против старости и смерти
Когда речь заходит о душе, скептически настроенный человек начинает требовать всевозможных доказательств. И он по-своему прав, он же не хочет терять время зря на разговоры о том, чего, возможно, и в природе-то не существует. И тут появляется интересный вопрос: а можно ли вообще доказать существование души? А это не тот вопрос, на который можно ответить, потому что он не совсем корректно задан. Я бы задал его так: кому можно доказать существование души? Вот на этот вопрос уже есть точный и простой ответ: существование души можно доказать, но далеко не всем! Если вопрошающий о душе сосредоточен только на своём теле, то его разум будет действовать на уровне телесной логики и аргументы о душе воспринимать не сможет. Его «радиоприёмник» ума просто настроен не на ту волну. Науку о душе может понять только тот искатель откровений, чей разум обращён внутрь тела, обращён в невидимые сферы нашего бытия, настроен на духовную волну.
Поэтому для любого практикующего тонкие методики самоосознания, будь то йога, аскезы, медитация или пранаяма, разговоры о душе будут естественными и понятными. Они не просто слушают о душе, они уже соприкасаются с душой каждый божий день. У них есть духовный опыт, а значит, они могут на основе этого опыта говорить о душе. Для них это вопрос не теории, а реальной духовной практики. Но если человек только читает о душе, если все его поиски находятся на уровне теории и умственных спекуляций — наука о душе для него будет закрыта на много замков, которые он не сможет открыть банальными спорами и разглагольствованиями. Гипотеза так и останется для несчастного теоретика странной гипотезой. Но он сам в этом виноват. Нет ничего более странного, чем всю жизнь критиковать духовные практики, но самому так и не попробовать, что же он, собственно говоря, критикует. А.Шопенгауэр говорил: «Если житель Азии спросит меня, что такое Европа, я буду вынужден ответить: это та часть мира, в которой люди одержимы фантастической идеей о том, что человек был создан из ничего и что до своего нынешнего рождения не существовал».
В нашем сознании есть внутренний стержень, состоящий из фундаментальной уверенности в том, что я существую сейчас, существовал всегда и не перестану существовать в будущем. И это настолько сильная и логичная мысль, что никто с ней особенно и не спорит, все с этим внутренне согласны. Ведь если есть закон сохранения материи, то почему нет закона сохранения сознания? И это именно тот закон, который нас интересует больше всего! Этот закон доказывается в духовных трактатах, доказывается духовным опытом великих мудрецов и святых, доказывается всеми теми, кто готов получить эти доказательства на реальном духовном опыте.
Даже если человек только задумывается о вечности души, он уже начинает жить достойно и культурно, понимая, что жить надо так, чтобы потом не было стыдно за эту жизнь в будущем. Представление об одноразовости жизни рождает и одноразовые, а значит, безответственные поступки. Душа изучается посредством йоги разума, а йога разума — это умение задумываться о своём будущем. Если же человек не хочет или неспособен думать о своём будущем, то это не что иное, как слабость разума, порок разумного мышления. В какой-то мере это результат страха перед неизвестностью, страха перед непониманием того, что нас ждёт в будущем. Так появляется разрушительный стиль жизни: пей, гуляй, веселись, живём один раз! И наша планета уже пожинает ужасные последствия такого деструктивного мышления.
Итак, душу постичь можно, если есть готовность практиковать духовную жизнь. Душа непостижима с помощью материальных методов исследования. Нематериальную душу материальными инструментами не замерить. Для её изучения нужны другие инструменты. Слава Богу, мудрецы щедро открывают нам секреты постижения души. Говорится, что человеческий ум становится способным постичь душу только тогда, когда ум, всегда сосредоточенный на теле, переносит свою концентрацию на внутренние духовные процессы. Это и есть медитация, это и есть раскаяние, это предание, это смирение, это понимание своей вечной природы. Практикуя методики духовной жизни, существование души становится очевидным и больше не требует доказательств. Для практикующего медитацию вопрос души перестаёт быть вопросом веры, для него это уже сам ответ, полученный из реального духовного опыта.
Духовные трактаты утверждают, что душа — это атом сознания, способный воспринимать мир вокруг себя. Материя не имеет сознания и неспособна наблюдать за миром. Табуретка не осознаёт ни себя, ни комнату, в которой находится. На санскрите этот атом сознания называется атма , что и можно перевести как «сознающая мир личность». Веды называют душу ану , что значит «атомарная» или «неделимая». Другое название души — джива , «живое существо». Русское слово «жизнь» и санскритское слово джива происходят от одного и того же санскритского корня джив , что значит «жить». И если мы видим проявление жизни, будь то животные или растения, мы должны понимать, что в основе этой жизни лежит вечная душа, обладающая способностью осознавать своё существование и познавать окружающий мир. Именно это качество — способность к восприятию — и отличает живое от неживого. Такая душа неуничтожима, она атомарна и обладает сознанием, то есть относительной свободой, свободой, которая проявляется по-разному в зависимости от того, в какое тело попадёт эта душа в результате своей активности.
Одно из интересных наблюдений, которое мы можем с вами сделать, — это наблюдение за тем, как моё окружение меняется, а моё сознание остаётся неизменным. Меняется наше тело, меняется наш ум, меняется мир вокруг нас, но сами мы не хотим меняться. И если бы мы менялись вместе со всем нашим окружением, то мы бы не заметили этих изменений. Мы не замечаем скорости самолёта, когда летим внутри самолёта. Но если встать на взлётной полосе, то пролёт над нами взлетающего самолёта станет для нас большим испытанием и даже ужасом. Чтобы заметить движение, нужно самому быть неподвижным. Наше тело то детское, то взрослое, то старческое. Но мы — наблюдатели, причём грустные наблюдатели. Нам не нравятся эти изменения. Они несвойственны нашей вечной природе.
Современная медицина выяснила, что за семь лет наше тело практически целиком меняется на молекулярном уровне. Каждые семь лет мы получаем абсолютно новое тело, очень похожее на предыдущее. Но при этом наше «я» остаётся неизменным. «Я» в теле не заменяется. «Я» остаётся тем же самым. Поэтому, когда приходит время смерти, мы не ощущаем реальности смерти. Мы просто не можем принять факт того, что перестанем существовать. Никто не хочет умирать и даже не верит в то, что умрёт. Мы прикладываем все усилия, чтобы отложить эти неприятные разбирательства со смертью. С каждым возрастным изменением мы проходим тяжелейшие возрастные кризисы, потому что эти изменения в материальном теле противоречат нашей неизменной духовной природе и приближают нас к моменту смерти, которую мы принимать не хотим. Возрастной кризис — это банальный конфликт души и тела. Если бы изменения в теле были нашей естественной природой, то старение и смерть не воспринимались бы нами так болезненно.
Жить либо страшно, либо страшно интересно! © Вячеслав РУЗОВ
Подпишись на хранилище уникальных аналитических статей и новых книг Вячеслава РУЗОВА, и читай их в день выхода! https://sponsr.ru/ruzov