ДУША
Аналитическое исследование Вячеслава РУЗОВА
«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, а третьи слышат, что она подобна чуду. Однако есть и такие, кто, даже услышав о душе, всё равно не могут постичь её».
Глава 9. Осторожно, не выброси случайно в мусор всю свою жизнь…
Недавно одна уборщица в музее итальянского города Бари случайно взяла да и выбросила предметы современного искусства на сумму €10 000. Женщина приняла за мусор две инсталляции из картона и бумаги, представленные в выставочном зале Murat в городской галерее. По словам руководителя фирмы по уборке помещений, в которой трудилась эта бедная женщина, она лишь выполняла свою работу. Он выразил свои извинения в связи с недоразумением, которое «произошло впервые», и сообщил о готовности полностью выплатить сумму, на которую были застрахованы уничтоженные предметы искусства. В свою очередь в руководстве города отметили, что вина за случившееся лежит на самих художниках, которые должны чётче доносить до зрителей смысл своих произведений… А вот на ком лежит ответственность за то, что современный человек полностью переключился на своё временное тело, абсолютно забыв о потребностях своей вечной души?
Современная наука изо всех сил пытается представить человека в виде сложной биологической машины, которая каким-то образом — раз, и случайно возникла в процессе мистической эволюции. Но бесконечное количество открытых фактов, самых банальных и простых, не находит приемлемого объяснения в рамках этой подозрительной теории. Появление глаза, слуха, осязания, обоняния или уж тем более абстрактного мышления объяснить с таким подходом невозможно. Разумные представители научной мысли сами признают, что ни одна научная теория пока даже не приблизилась к объяснению человеческого сознания. Похоже, наука вообще не предназначена для изучения этого феномена и просто не знает, с какой стороны к нему подступиться. Так что было бы практичнее изучение сознания выделить в отдельную сферу, которой бы занимались те, кто действительно понимает, с чем они на самом деле имеют дело.
А в ведической философии сознанию уделяется достаточно глубокое внимание. И эта уникальная философия с самого начала объявляет, что природа сознания логически непостижима. Это парадоксальное качество души на санскрите называется ачинтья . Душа по своей природе противоречива. Как это проявляется? А вот как: душа вроде бы неизменна, но сознание души запросто эволюционирует, и не просто эволюционирует, а должно развиваться по всем правилам духовной науки. Душа атомарна, душа бесконечно мала, и в то же самое время её энергия, её жизненная сила неисчерпаема. Душа вечно зависима и в то же время наделена свободой выбора. Душа счастлива по своей природе, но вынуждена страдать, попав в зависимость от материи. Все души равны перед Богом, но существует и духовная иерархия. Такая парадоксальность как раз и доказывает нематериальную природу души. Дух противоречив, потому что он находится выше законов материальной логики. И постичь эту противоречивость души можно, обратившись к духовной практике, которая приведёт к духовному откровению, то есть к постижению истинной природы вечной частички Бога.
Простой философии тут будет недостаточно. Понимание нематериальной души должно прийти в виде нематериального процесса просветления, который открывается в тот самый момент, когда духовный учитель, как представитель Сверхдуши, даёт своё разрешение, даёт своё благословение на доступ в область духовного понимания. В какой-то мере это и можно назвать чудом, ведь этот процесс не поддаётся никаким материальным объяснениям. Поэтому, завершая описание природы души в «Бхагавад-гите» (2.29), и говорятся эти великие слова: «Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, а третьи слышат, что она подобна чуду. Однако есть и такие, кто, даже услышав о душе, всё равно не могут постичь её».
Жить либо страшно, либо страшно интересно! © Вячеслав РУЗОВ
Подпишись на хранилище уникальных аналитических статей и новых книг Вячеслава РУЗОВА, и читай их в день выхода! https://sponsr.ru/ruzov