Старшие GBC / Гуру поддерживают возможность вайшнави быть дикша-гуру
В июне 2020 года было выпущено видео с участием Гопала Кришны Госвами, Бхакти Чару Свами и Джаяпатаки Свами - инициирующие гуру и старшие члены Комиссии Руководящего совета ИСККОН (GBC) – где они объясняют, почему они поддерживают резолюцию GBC, дающую женщинам возможность служить инициирующими духовными учителями в ИСККОН. .
Резолюция, включенная в раздел «701.6: духовные учителя ИСККОН» и озаглавленная «Вайшнави дикша-гуру - 2019», была принята GBC на промежуточном общем собрании в октябре 2019 года. Она была подтверждена на ежегодном общем собрании во всемирной штаб-квартире ИСККОН в Маяпуре, Западная Бенгалия, Индия в феврале 2020 года.
В резолюции говорится: «Принимая во внимание, что в 2009 году Джи-би-си постановил:
-
Джи-би-си принимает философский вывод, представленный в Документе женского дикша-гуру ККШ [Консультативного комитета по шастрам], что взрослая, квалифицированная преданная может принять роль инициирующего духовного учителя.
-
Орган GBC уполномочивает местные комитеты выдвигать на утверждение в качестве инициирующих гуру любого преданного в их районе, мужчину или женщину, который соответствует требованиям действующего Закона GBC.
Принимая во внимание, что с тех пор Джи-би-си работал над достижением консенсуса и выполнением этой резолюции. И принимая во внимание проведенные долгие исследования, диалоги и поиски, GBC пришел к следующему выводу:
-
Вайшнави имеют право давать дикша в ИСККОН при условии, что они: а) соответствуют всем требованиям, перечисленным для кандидатов в дикша-гуру ИСККОН; б) Вам исполнилось 55 лет, они находятся в стабильной семейной ситуации, живут под защитой мужа, старшего сына или зятя, квалифицированной семейной пары или старшего вайшнава или вайшнави-санги; c) Получили письменное разрешение от соответствующего регионального органа или его эквивалента, или национального совета, давать дикшу в этой конкретной части мира.
-
По прошествии пяти лет GBC рассмотрит эту резолюцию, чтобы определить, соответствует ли количество вайшнавов, инициирующих в каком-либо регионе или в целом по миру, следуя указанию Шрилы Прабхупады «… не так много» ».
Несогласные в Джи-би-си призвали отклонить резолюцию, вынести ее на обсуждение или внести в нее поправки на годовом Общем собрании 2020 года. Джи-би-си решил не вносить поправки в это решение, но согласился продолжить диалог с другими лидерами - особенно в Индии, где некоторые из них высказались против решения вайшнави - дикша-гуру - до принятия каких-либо поправок.
Видео, выпущенное по этому вопросу, имеет большое значение, потому что у трех старших гуру GBC, которые представлены в нем, есть большое количество учеников по всему миру. У всех троих также были личные отношения со Шрилой Прабхупадой.
«Я поддерживаю нынешнее решение Джи-би-си о предоставлении полномочий вайшнави-дикша-гуру», - говорит Джаяпатака Свами в видео, озаглавленном «Вайшнави-дикша-гуру в ИСККОН».Он объясняет: «Господь Чайтанья учил ‘киба випра, киба ньяси, шудра кене найя, йеи кришна-таттва-ветта, сеи’ гуру 'хайа». Независимо от того, являются ли они брахманами, санньяси или даже шудрами, любой, кто знает науку о Кришне, они достойны быть гуру ».
Бхакти Чару Свами указывает: «Шрила Прабхупада действительно сказал, что хотел, чтобы его ученики, мужчины и женщины, стали гуру, стали инициирующими духовными учителями».
Он также комментирует: «Как мы можем сбрасывать со счетов это наставление Шрилы Прабхупады? И Прабхупада не случайно упомянул об этом. Он очень ясно упомянул об этом во время своей Вьяса-пуджи. Итак, очевидно, что Прабхупада имел это в виду, и мы обязаны преследовать это желание и выполнять это желание Шрилы Прабхупады ».
Джаяптака Свами добавляет: «Я не думаю, что всеми этими упоминаниями мы должны ограничивать кого-либо быть гуру. Таких квалифицированных личностей может быть не так много, но в любом случае, если кто-то квалифицирован, он не должен быть ограничен в том, чтобы быть дикша-гуру только потому, что он находится в женском теле. Я не думаю, что это культура Господа Чайтаньи. Может быть, это другая культура, но это не культура Господа Чайтаньи ».
Гопал Кришна Госвами отмечает: «Я лично не против женщин-дикша-гуру. Я лично видел, как это движение росло, и видел, как женщины сыграли большую роль в распространении книг. Они будут распространять больше книг, чем мужчины. И [они] совершали поклонение Божествам в храмах и готовили в храмах. Так что, если они могли служить, а мы воспользовались их услугами, какой вред в их признании? »
Его последний комментарий к видео: «Я считаю, что Прабхупада разрешил бы исключительно квалифицированным ученицам-женщинам быть гуру. Но в конечном итоге мы все примем то решение, которое примет GBC ».
История решения
Само решение Джи-би-си было, пожалуй, самым долго обсуждаемым решением в истории ИСККОН. Первоначальная резолюция, принимающая вывод о том, что вайшнави могут давать дикшу, была принята GBC в 2005 году. С тех пор было проведено несколько пленарных заседаний по этой теме, на которых члены GBC и другие старшие лидеры делились своими мыслями, свидетельствами из Священных Писаний, а иногда и решительными разногласиями как «за», так и «против» вайшнавских дикша-гуру. Кроме того, GBC рассмотрел сотни страниц документов, ссылок на шастры, научных статей и контрдокументов. Заключение резолюции 2005 года было подтверждено резолюцией в 2009 году и, наконец, вновь в настоящей резолюции 2019 года.
В дополнение к дебатам Джи-би-си, другие члены ИСККОН - и некоторые за пределами ИСККОН - высказались по этой теме. Также недавно был выпущен более чем 200-страничный документ под названием «Гуру: принцип, а не тело», автором которого является Мадана-Мохан дас, депутат GBC, бывший член и секретарь Консультативного совета по шастрам GBC. Этот документ, хотя официально не одобрен GBC, поддерживает решение GBC и опровергает многие аргументы против того, чтобы вайшнави служили гуру в ИСККОН.
«В сознании большинства членов Джи-би-си Шрила Прабхупада хотел, чтобы его ученицы-женщины и будущие поколения женщин могли служить инициирующими гуру», - говорит Ануттама Даса, министр связи ИСККОН.
«Прабхупада также призвал к «единству в разнообразии ». Это означает, что нужно дать некоторую свободу действий в том, как разные регионы мира управляют своими делами. Решение Джи-би-си, подтвержденное в этом новом видео, соответствует настроению Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады, потому что оно не мешает ни одному классу квалифицированных людей служить гуру, и в то же время позволяет принимать решения на местном уровне реализации политики ».
Радха даси, глава вайшнавского служения ИСККОН и юрист, получивший образование в Гарварде, из США, прокомментировала: «И резолюция, и видео признают, что наша традиция и история Гаудия-вайшнавов, а также наш Основатель-Ачарья Шрила Прабхупада санкционировали вайшнави быть дикша-гуру.
«Всегда стоял вопрос, как реализовать эту практику. Эта резолюция уравновешивает культурные проблемы определенных регионов мира с необходимостью следовать как нашей традиции, так и нашему Основателю-Ачарье ».