Жизни в служении: Интервью Чатуратма Даса
(Автор: Мадхава Смоллен, 14 августа 2020 г.)
Мадхава Смуллен: Где вы сейчас живете и откуда? Чатуратма Дас: Я живу в Алачуа, Флорида. Родился и вырос в Сент-Луисе и присоединился к храму там в 1973 году.
Какое у вас сейчас служение? Путешествие и проповедь [в Польше, России и Индии с Индрадьюмной Свами и Бадой Харидасом до COVID-19], брахманическое служение, как помощь в поклонении Божеству в Алачуа и проведение самскар для сообщества. Я также провожу лекции о жизни вайшнавов-ачарьев (https://chaturatmadasa.com/index.php/media/) - таких известных, как Шесть Госвами и Сварупа Дамодар, а также менее известных, как Пундарик Видьянидхи. или Нрисимхананда Брахмачари. Я пытаюсь сплести комбинацию между философией личности и периодами его жизни, а затем добавляю юмор, насколько могу, чтобы сделать рассказ ярким.
Какое еще служение вы оказывали за эти годы? Я был помощником пуджари во всех трех храмах Нью-Йорка - 55-й улице (в конце 70-х - начале 80-х), 7-й авеню и нынешнем Бруклинском храме. Я был главным пуджари в Чикаго, Сент-Луисе, Далласе и Хьюстоне. И я был президентом храма в Сент-Луисе, откуда я родом, примерно с 1990 по 1995 год. Я также был поваром, лидером санкиртаны и главным храма.
Можете ли вы поделиться некоторыми воспоминаниями о днях бхакты (молодого преданного)? Я жил в забавном храме в Сент-Луисе. Президентом храма был преданный по имени Маханлал, и у него было прекрасное настроение общения с преданными - очень любящее, отеческое и ободряющее.
В храме было 26 или 27 преданных, был хороший баланс мужчин и женщин. Четверо были инициированы, а все остальные были бхактами и бхактинами. Так что на завтрак в то время было столько халавы и сладкого риса, сколько мог съесть человек!
После завтрака мы час убирали храм; с таким количеством людей храм всегда был безупречно чистым. Затем у нас было первое занятие в течение дня по «Нектару Преданности»; второе - по «Шри Ишопанишад»; и восхитительное, мощное полуденное арати с молитвой «Бхаджа бхаката ватсала шри гаура хари».
Затем мы выходили либо на харинама санкиртану, либо на распространение книг до вечера; возвращались, принимали душ, переодевались и отправлялись на вечернее арати, распевая: «(киба) джая джая гуракандр!» Преданные подпрыгивали по стенам - мы были одной энергичной, полной энтузиазма командой! Затем у нас был урок по Бхагавад-Гите, за которым следовало горячее молоко во время чтения книги о Кришне. Это происходило шесть дней в неделю! И мы любили каждую минуту этого.
Какое ваше любимое воспоминание о киртане? Мое самое яркое и впечатляющее воспоминание о киртане относится к 1976 году в храме на 55-й улице в Нью-Йорке, накануне Ратха-ятры. Это была 10-я годовщина ИСККОН, которая должна была стать первой Ратха-ятрой на Пятой авеню, а также первым визитом Шрилы Прабхупады в здание на 55-й улице.
Все исполнители киртана были там - Вишнугада, Барадрадж, Буддхиманта, Вакрешвара Пандит - список можно продолжать и продолжать. Киртан был настолько потрясающим, что можно было физически ощутить волны экстаза, катящиеся по телам преданных. Можно было почувствовать приближение следующей волны, как если бы вы были в океане. Я помню, как оглянулся и увидел это выражение на лицах преданных: «Да, я тоже это переживаю». Некоторые преданные плакали. Это был самый удивительный опыт киртана в моей жизни. Это произвело на меня такое впечатление. И я искренне верю, что это одна из причин, по которой я сейчас так люблю киртан.
Можете ли вы поделиться воспоминаниями о Шриле Прабхупаде из той Ратха-ятры 1976 года в Нью-Йорке? Это был год, когда мне пришлось сесть в тележку Субхадры и обмахивать Шрилу Прабхупаду до Пятой авеню. Я был одним из помощников маршалов парада, и мы знали, что Прабхупада собирался присоединиться к параду Ратха-ятры на 34-й улице. К 39-й я побежал вперед, забрался на тележку Субхадры и сел рядом с вьясасаной.
Конечно же, тележка Субхадры подъехала к 34-й и 5-й, тележка остановилась, лимузин Прабхупады подъехал, и Прабхупада вышел. Преданные обезумели. Это было похоже на столпотворение на улицах. Парад начался, и я взял в руки павлиний веер. Есть фотографии, на которых Прабхупада идет по Пятой авеню, и его обмахивают веером. Вы не можете увидеть, кто его держит, он вне кадра - но это я! Шрила Прабхупада был невероятно благодарен и счастлив [на протяжении всего мероприятия]. Вы могли видеть, как он сиял от счастья на каждом этапе.
Какие ваши самые сокровенные воспоминания о служении за эти годы? Оказание помощи в установке божества Шрилы Прабхупады в его Самадхи во Вриндаване в 1984 году; с установкой гопи в Маяпуре в 1986 году; и с установкой здесь, в Алачуа, Шри Шри Радха-Шьямасундара в 2000 году и Шри Шри Кришны-Баларама в 2010 году.
Затем, когда мы несли Шрилу Прабхупаду из храмовой комнаты туда, где сейчас находится Самадхи, пара преданных сказала: «Я теряю хватку!» Не было и речи о том, чтобы посадить Прабхупаду на землю, поэтому Брахмананда Прабху встал на четвереньки, и мы на секунду положили Прабхупаду ему на спину, пока мы крепче сжали его. Когда Брахмананда вернулся, он сказал: «Теперь я знаю, почему Кришна дал мне это большое тело, просто чтобы служить Прабхупаде».
Что заставляет вас оставаться в сознании Кришны? Две вещи действительно поддерживают меня. Важно хорошее общение. Вы должны общаться с преданными, которые сохраняют в вас энтузиазм, бросают вам вызов, которые не дают вам попасть в колею.
Я также считаю важным делиться своим опытом и уроками жизни в сознании Кришны с более молодыми преданными. Мне очень нравится общаться с более молодыми преданными - они обладают той энергией, которая была у меня, когда я был брахмачари в храме Сент-Луиса.
Какие вайшнавы вдохновляют вас больше всего и почему? Индрадьюмна Свами и Бада Хари Прабху, с которыми я полгода путешествую; а также Мадхава Прабху [лидер киртанов], Шеша Прабху [GBC ИСККОН и министр образования] и Би Би Говинда Свами.
Меня вдохновляет удивительное видение проповеди Индрадьюмны Свами, его проницательность и постоянный уровень энергии. Шеша Прабху так рассудителен и уравновешен, но в то же время полон энтузиазма по поводу сознания Кришны. Я очень близко дружу с ним, и мы постоянно советуемся, утешаем и открываемся друг другу, что поддерживает нас обоих. Когда я получаю общение с Говиндой Свами, я чувствую такое удовлетворение, такое полное удовлетворение. Уровень энтузиазма Бада Хари невероятен, но и уровень его зрелости ему соответствует. И Мадхава, и я оба любим киртан, и мы оба сумасшедшие, как чокнутые!
Есть ли у вас забавная или вдохновляющая история из последних лет службы? Путешествуя с Индрадьюмной Свами и Бадой Хари, мы как трое друзей в путешествии. Ты получаешь очень серьезное прямое представление о сознании Кришны. Но потом, когда вы возвращаетесь домой, настроение становится не помягче.
Например, шутки с прасадом, которые происходят между мной и Индрадьюмной Свами, всегда являются отличным развлечением для всех остальных. Я совершенно не люблю оливки. Я считаю, что оливки - самая плохая еда на свете, и ты не можешь заплатить мне достаточно, чтобы я их съел. Итак, Индрадьюмна Свами постоянно пытается обманом заставить меня есть оливки - бросает их в суп, засовывает под мои фрукты или прячет их в моем соке!
Какая ваша любимая сладость на мангала-арати? Бурфи или расгулла, в зависимости от того, в каком храме я нахожусь. Если я нахожусь в Нью-Йорке, это будет бурфи, потому что нью-йоркский стиль приготовления бурфи для мангала арати, разработанный несколько десятилетий назад Бхактивинодой Дасом и переданный по наследству, является исключительным вне всякого сравнения. Здесь, в Алачуа, расгуллы обычно делает Ручира [Деви Даси]. И никто не делает расгул, как Ручира - они просто зашкаливают!
С какими трудностями вы столкнулись в сознании Кришны или в своем служении и как вы их преодолели? Мне пришлось пережить, как мои младшие дети и моя жена попали в отдельные серьезные автомобильные аварии, опасные для жизни. [они все полностью выздоровели]. Это действительно подводит вас к пониманию того, как вы оцениваете сознание Кришны, поскольку это практически применимо к возможности потери любимого человека.
Единственный способ снова пройти через это - это прибежище и дружба со старшими преданными, такими как Шеша Прабху и Индрадьюмна Свами. Эти преданные постоянно помогали мне своими советами, пока я проходил через это. Если у вас есть сильные старшие, на которые вы можете положиться, это поможет вам пережить эти трудные времена.
Какой мудростью вы хотели бы поделиться? Всегда будьте честны и всегда поддерживайте хорошие отношения. Потому что, если вы нечестны, вы обманываете себя и других, с которыми общаетесь. И если вы будете поддерживать хорошие отношения, вы не сможете вести себя нечестно.
Какие у Вас надежды на будущее? Я не пессимист. Я действительно чувствую оптимизм и радость, когда смотрю на более молодые поколения преданных. Куда бы я ни пошел - Алачуа, Нью-Йорк, Россию, Польшу, Индию - я нахожу преданных, которые полны энтузиазма, искренни, стремятся и готовы бросить вызов самим себе, чтобы найти способы поделиться сознанием Кришны.
И это может быть не так, как в наши старые дни, когда мы просто распространяли книги и харинаму на улицах. Это может быть через их рабочие отношения в светском мире; это может быть через академические должности; это может быть через министерские связи. На всех этих различных направлениях мы видим, как поколения новых преданных утверждаются и имеют влияние. Вот как будет распространяться сознание Кришны.