Вопрос №4: а могут ли дурные мысли вызывать реальные болезни?
Цитата для размышления: Мы не должны забывать, что любовь — величайший лекарь. Любовь воодушевляет, любовь придаёт силы, любовь настраивает нас на ритм жизни. Любовь оказывает сильнейшее влияние на наше физическое здоровье. Сила любви настолько велика, что все мы, осознанно или неосознанно, стремимся найти любовь и радость во всём, что мы делаем. К сожалению, у многих людей сформировалось искажённое представление о любви, что становится причиной конфликтов и несчастий в их жизни. (Бхакти Тиртха Свами)
Ответ: С тонкого плана бытия как раз всё и начинается! Сначала дом возникает в виде чертежа, в виде тонкого плана, начерченного карандашом на бумаге. Сначала тонкое — потом грубое. Сначала план дома — потом сам дом. И если болезнь уже проявилась на грубом плане в виде реального заболевания, значит план на неё был уже создан в нашем мышлении или даже поведении. Никакая энергия в этом мире не пропадает бесследно. Тонкая энергия нашего мышления через накопление переходит в грубое состояние. Так что человек разумный должен контролировать себя не только на уровне действия (грубом плане), но так же и на уровне слова, и как ты уже понял, на уровне мысли тоже (тонком плане).
Послушай интересную историю. Однажды, в глухую тёмную ночь вор решил ограбить дом богатого священника, но, когда он перелезал через высокий каменный забор, этот забор почему-то обрушился прямо на этого неумелого вора и сломал ему ногу. Возмущённый вор ни много ни мало обратился к царю с жалобой на этого священника, требуя возмещения полученного физического и морального ущерба. Справедливый и сострадательный царь подумал-подумал, да и позвал к себе владельца дома, сурово посмотрел на него и спросил: «Что ты скажешь в своё оправдание? Какое право ты имеешь издеваться над моими подданными и причинять им вред?» Священник дрожа от страха ответил: «Мой государь, у меня и в мыслях не было ни над кем издеваться и уж тем более кому-то причинять физических вред. Я вообще ничего не смыслю в заборах. Во всем виноват нанятый мною каменщик — я не просил его, чтобы мой забор падал на людей. Накажите лучше его!».
Царь подумал-подумал и приказал: «А ну ка привести сюда негодяя-каменщика». А когда до смерти перепуганного каменщика доставили к царю, то царь, грозно хмуря брови, повысил уже на него свой царский голос: «Твой забор поломал ногу моему подданному. У тебя есть последний шанс оправдаться передо мной за твой забор, который упал на невинного человека, а то виселица уже соскучилась по тебе». Каменщик в ужасе начал оправдываться: «Мой государь, помилуйте меня. Я, и в правду, клал этот забор, но замешивал раствор не я, а мой подручный. Это наверное его ошибка: это он налил слишком много воды в раствор. Я тут вообще ни при чем». Соответственно, позвали и подручного каменщика, который высказал свою версию происходящего: «Ваше Высочество, ну судите сами, где же тут моя вина? Я тут вообще не причём. Это горшечник сделал слишком большой кувшин для воды. А я ведь только носил воду. Во всем виноват горшечник. Это его горшок для воды оказался слишком большим…»
Понятно что теперь послали за горшечником. Несчастный горшечник высказал и свой взгляд на происходящее: «Махараджа, молю Вас, сначала выслушайте бедного горшечника: когда я делал кувшин для каменщика, мимо меня, напевая песенку и пританцовывая, проходила молоденькая танцовщица. Пока я провожал её взглядом, кувшин, который я делал, стал слишком большим, но уже было поздно что-то менять. Так что я тут не причём. Это всё танцовщица. Нечего тут пританцовывать и отвлекать простых людей от их работы…» Сбегали и за танцовщицей, а она сказала, что шла по этой дороге мимо горшечника, только потому, что прачка не принесла в нужный срок её одежду. В чем же её вина? Это прачка не выполняет свои обязанности…»
Пришлось звать прачку, а та сказала, что она пошла стирать вовремя, но её камень для стирки, к сожалению, был занят. Некий аскет стирал в это время своё йогическое белье. И если бы не он, то она поспела бы к сроку».
Ну и в конце концов притащили ничего не понимающего аскета, а это был смиренный йог, который принял обет молчания. И когда его привели ко двору, то он, конечно же, терпеливо выслушал все обвинения в свой адрес и по причине принятия обета молчания не смог сказать в своё оправдание ни слова. Царь уже устал распутывать эту историю и просто признал его виновным во всём, что случилось. И этого аскета не долго думая повесили, так как все уже проголодались и пора было идти на обет… Вот так и была якобы восстановлена справедливость. Вот так и закончилось слушание этого сложного дела. Ко всеобщему удовольствию, виновный был найден и по заслугам наказан. Правда остался осадок, что к обеду всё равно опоздали из-за какого-то там молчаливого йога…
И как ты думаешь, кого же представляет в этой истории странный царь? Да, это наш олицетворённый ум, который делает вид, что он мудрый и справедливый царь, который может легко разобраться в любом вопросе. И если ему под руку не попадётся вот такой молчаливый йог, то всегда можно объявить виноватым кого угодно из списка наших недоброжелателей, а в особом случае можно обвинить в своих проблемах даже Самого Бога, который тоже молчит и ни перед кем не оправдывается. Искать виноватых — это и есть самое больное состояние нашего ума. И именно из этого больного состояния ума и появляются многие виды грубых расстройств нашего физического тела. Если проблемы уже присутствуют в грубом, значит надо сначала найти их причину в тонком. Как для того, чтобы раскрыть преступление, надо сначала понять мотив этого преступления. Мотив всегда стоит на первом месте, и тот, кто понимает мотив поступка, тот понимает и сам поступок. Точно так же и в медицине, врач — это тот, кто понимает причину болезни. И если твой врач не может объяснить тебе изначальную причину заболевания, то не стоит его в этом обвинять, ведь это не его специализация. Свою работу он делает отлично! Мы сами должны понять, какой недостаток нашего сознания привёл к этому физическому заболеванию. Это наша работа и мы должны сделать её сами посредством буддхи-йоги — йоги-разума. Чем, собственно говоря, сейчас с тобой и занимаемся.
Искать виноватых в окружающих людях, не видеть самого себя причиной своих собственных проблем, тем самым фактически обвинять Судьбу во всех грехах — это и есть грубейшее нарушение законов позитивного мышления, грубейшее нарушение духовной философии, и как следствие, — пожинание огромного количества разнообразных негативных последствий, как на грубом уровне, так и на тонком. Собственно говоря, поиск виноватых — это и есть начало кармы, начало болезни, начало токсикоза тонкого и грубого тела. В древних трактатах по медицине не зря говорится, что главный источник токсинов — это наше огрубевшее сердце… Человек, который ищет виноватых — это и есть больной человек. И даже если ещё не заболело его грубое тело, то тонкое тело уже точно заражено, и эта зараза очень скоро перекинется и на его грубое тело тоже.
И что же делать? Каков метод излечения? Ответ даётся в важнейшем священном трактате «Шримад-Бхагаватам»: «О мой Господь, тот, кто терпеливо ждет, пока Ты прольешь на него Свою беспричинную милость, тем временем безропотно снося все невзгоды и страдания, которые обрушиваются на него из-за совершенных им некогда грехов, кто при этом не устает благодарить Тебя словами, сердцем и делами, вполне заслуживает освобождения. Освобождение становится его законным правом». (10.14.8)
Вот она — так необходимая нам формула: поиск виноватых, несмирение, нетерпеливость — это причина страданий. А благодарность, смирение и терпеливость — способ избавления, способ излечения, способ освобождения от страданий. Простая и понятная формула здоровья. То есть, каков наш метод излечения? Благодарить близких и Судьбу словами, сердцем и делом! Собственно говоря, это и есть основная методика очищения ума от влияния негативных мыслей, которые очень мешают нашей здоровой жизни и духовному развитию. Ведь негативные мысли — это явное проявление нечистоты в нашем сердце и уме. И полностью преодолеть их влияние мы сможем только тогда, когда очистим своё сердце.
Самым лучшим методом для этого является медитация, или молитва, то есть повторение Святого Имени. Если у тебя нет возможности регулярно заниматься такой практикой, то, по крайней мере, постарайся как можно чаще слушать записи с такой молитвенной медитацией. Другой эффективный способ очищения сознания — слушать лекции на духовные темы, которые помогут вывести твоё сознание из заколдованного круга дурных мыслей и направить ход запутавшихся мыслей в нужную сторону. Мысли мягкие, поэтому их можно как пластилин уложить в нашем сознании в правильные узоры — янтры. Но самый могущественный способ очищения сердца — это конечно же лично пообщаться с чистым человеком, который сам уже освободился от таких мыслей. Такого человека называют духовным наставником. И если для лечения грубого тела нужен медицинский наставник — врач, то для лечения тонкого тела необходим духовный наставник. И если врача мы нашли, а духовного наставника нет, то как бы мы ни пытались вылечиться от грубых проблем, они постоянно будут к нам возвращаться, ведь тонкую часть болезни мы так и не вылечили, а значит, источник заразы в нашем теле остался и возможно это и есть само наше сердце…
Стань лучше — и тебе станет лучше. (Георг Энрих)