Духовный учитель видит нас насквозь, от видит все наши мотивы, получить что-либо путем обмана - только опозориться и дисквалифицировать себя в обществе.
не зря же говорится, то обмануть можно только себя,
Из книги Бхакти Викаши Свами “Шри Бхактисиддханта Вайбхава”, том 2, стр. 392-393.
Рассказ ученика Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Шрипады Найанананды Бабаджи:
«Во время последней парикрамы по Навадвипа-дхаме, которую лично организовал и возглавил наш Гурудева, тысячи паломников собрались в нашем храме в Чанпахати. Целый палаточный городок раскинулся во всех направлениях. В последний день парикрамы в Навадвипу прибыл один из наших духовных братьев, который только что вернулся кораблём из Лондона. Он был в Лондоне с проповеднической миссией, но не достиг там особого успеха. Тем же вечером в своей лекции Гуру Махараджа стал объяснять свое горячее стремление распространить учение Чайтаньи Махапрабху по всему миру. Он сказал, что таков был последний наказ ему от его матери, Шримати Бхагавати деви, перед её уходом из этого мира, и что воля эта обязательно осуществится. Поэтому он сказал, что был готов тратить кровь Гаудия Матхи в виде денежных средств, чтобы отправлять своих учеников на Запад, однако по сих пор их усилия не принесли ощутимых результатов.
На этом месте его лекции я вдруг заметил что-то загадочное и необъяснимое.
До этого Гуру Махараджа смотрел на полную аудиторию преданных – особенно на сидевших прямо перед ним санньяси и брахмачари в шафрановых одеждах. Но внезапно он повернулся и обратил свой взгляд налево, как раз туда, где стоял я. Он стал внимательно вглядываться в кого-то в толпе и на некоторое время умолк. Проследив направление его взгляда, я обернулся и увидел, что преданным, в глаза которому он так пристально смотрел, был Абхай Чаранаравинда Прабху. Я почувствовал, что они смотрели друг на друга каким-то особенным, сокровенным образом. Затем Гуру Махараджа снова повернулся вперёд, и, обращаясь к аудитории, сказал: «Но у меня есть одно предсказание. Неважно, сколько времени это займёт – но один из моих учеников однажды пересечёт океан и вернётся, ведя за собой весь мир».»
Духовный учитель безошибочно узнает чистого преданного… Похоже на историю Шрилы Прабхупады и Радханатха Свами…
Это было в 1965 году. Была холодная война между Советским Союзом и Америкой. И эта холодная война стала постепенно превращаться в горячую. То есть уже сидели назначенные люди на кнопках баллистических ракет и ждали сигнала, что бы нажать кнопки. И ракеты должны были полететь на Америку, а американские ракеты должны были полететь на Советский Союз. И у одного преданного дядя был начальником на одной такой пусковой установке. И это были очень доверенные люди, которым давали ключ. Этот ключ входил в замок и потом уже набирался код, затем уже непосредственно нужно было нажать на кнопку. Каждая ракета-это была отдельная кнопка, и каждая ракета летела в определенное место. Всё было уже спланировано. И он сидел и ждал, он говорил,- мы сутки ждали этой команды. Нам сказали, что 99,99% что все-таки начнется война. И они не спали сутки, представляете в таком состоянии сутки находиться, он поседел за эти сутки, очень изменился. И вдруг поступила команда «отбой». Отбой тревоги. Их сразу распустили.
И уже позже, этот преданный племянник подарил своему дяде книгу «Прабхупада».
Дядя тогда был уже старый, ему уже было лет 80. И дядя стал читать книгу и когда он дочитал до определенного места, он вдруг позвонил своему племяннику и сказал: «ты знаешь что я сейчас вычитал? Я здесь вычитал одну потрясающую вещь! Я как сегодня помню тот день, когда мы сидели и ждали команды о запуске тех баллистических ракет. Я помню этот день, я его запомнил на всю жизнь. Так вот именно в этот день ваш Шрила Прабхупада ступил на берег Америки»
Представляете Шрила Прабхупада приехал и этого ядерного конфликта как и не бывало. Настолько велико могущество святой личности.
Да, нас спас Шрила Прабхупада от смерти нашей души, продлив жизнь на этой планете, чтобы мы получили знание.
Потрясающая история!!! Аж мурашки побежали…Мой низкий поклон вам, Патита Павана прабху!!!
В духовной жизни все истории такие!
Эта невероятная история напомнила мне кассовые дорогущие блокбастеры с отборными мурашками типа
Миссия Невыполнима 1,2,3,4,5,6, где в шестой серии уже за 1 секунду до катастрофы
спасают мир.
Только Шрила Прабхупада это сделал не в фильме.
Он сделал это по-настоящему. Он по- настоящему умеет.
Голливуд и рядом не стоял с лилами Господа Чайтаньи. Поэтому в сознании Кришны пропадает интерес к голливудским фильмам, они становятся скучными и неинтересными…
(Июль 1972 г., Амстердам, Голландия – DVD 4)
Притху дас: «Когда Прабхупада приехал в Амстердам, тогда я увидел его впервые. Прабхупада только что вышел из иммиграционного зала, увидел меня и помахал мне рукой. Это было экстатично. Я упал на пол и предложил поклоны, начал смеяться и плакать. Было столько эмоций одновременно! Это было что-то удивительное! Обычно Вы или смеётесь или плачете – все эти эмоции не проявляются одновременно.
Потом он приехал в храм и дал лекцию. И что удивительно: до этого я вообще не понимал сильного индийского акцента Прабхупады, в частности из-за того, что английский не является моим родным языком. Но что удивительно, как только он начал говорить, я прекрасно понимал каждое слово. Это было поразительно!Я не мог поверить в это. Позже я достал запись и, прослушав её, убедился, что я понимал каждое слово. Это было чудо!».
(Август 1972 г., Нью-Вриндаван, Западная Вирджиния – DVD 4)
Армарендра дас: «Преданный спросил Прабхупаду: «Что значит «любить духовного учителя»? Что значит «любовь к Гуру»? Я думал, что Прабхупада скажет, что «Это - когда у тебя такие чувства в сердце, что ты чувствуешь это, испытываешь то» - вот что я ожидал услышать. А Прабхупада сказал: «Любовь к Гуру означает: ты получил посвящение, ты дал обеты духовному учителю, ты прошёл огненное жертвоприношение – соблюдай обеты! Это – и есть любовь!».
Когда я услышал это, я понял, что это было одно из тех высказываний, которыми Прабхупада застигал врасплох всех своих преданных. В его определении любви, что это - вовсе не чувство, а следование обетам, которые мы приняли перед ним, когда получали посвящение. И именно так мы показываем, есть у нас любовь или нет».
Правильно я понимаю, что послание учителей в парампаре - одно и то же? Восстанови свои отношения с Богом, снова стань Его преданным и помоги в этом другим?
“Ты пытаешься понять философию?”
Санкиртан дас: В 1972 году Шрила Прабхупада посетил Нью-Вриндаван. Он рассказывал о развитии Нью-Вриндавана. Мне запомнилось одно: он сказал тогда, что «Нью-Вриндаван не отличен от Вриндавана в Индии».
И он также сказал, что « Туласи – это духовный барометр Храма». И тут он вдруг ни с того, ни с сего посмотрел прямо на меня и спросил: «Ты пытаешься понять философию?».Я был настолько потрясён оттого, что Прабхупада разговаривает со мной, что не мог вымолвить ни слова. Я был в полном шоке. Но что мне больше всего понравилось, так это - сама постановка вопроса: «Ты пытаешься понять философию?». Если кто-то просто прилагает усилия, чтобы понять, - этого уже достаточно. Прабхупада будет доволен, если Вы просто прилагаете усилия к тому, чтобы попытаться понять. Понимаете Вы или нет – это уже другой вопрос. Но просто пытайтесь понять философию!
Любовь - это не сантименты, это реальные действия. И в отношении Гуру - соблюдай обеты и в отношении супругов - соблюдай обеты - ЭТО И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!
Общее послание да, в деталях всегда есть тонкости.
Сатьянараяна дас: «Бхарадвадж пел. И после того, как киртан стал более живым, Вишнуджан Махарадж стал петь киртан. Вишнуджан напевал маха-мантру на нежный мотив, и все преданные начали раскачиваться по сторонам. И тогда Шрила Прабхупада закрыл глаза и стал всё сильнее и сильнее бить в караталы. В какой-то момент, который показался пиком, крещендо в пении Вишнуджана, все были поражены, когда Прабхупада прервал Вишнуджана и сам стал петь. Такого ещё не случалось. Казалось, что Прабхупада был в таком восторженном настроении, что ему не оставалось ничего, как начать вести киртан. И в тот момент все просто сошли с ума. Мы устремились к сцене. Я был прямо перед Прабхупадой. Мы бросились к сцене. И казалось, тысяча рук тянется к Прабхупаде. Люди начали плакать. Шрила Прабхупада так красиво пел! Как будто небо раскрылось, низошла любовь к Богу и разливалась на нас всех, потому что в какой-то момент люди так рыдали, что начали выть и задыхаться! Я никогда в жизни ещё не был на таком киртане ни до, ни после! И, насколько я помню, после этого я плакал ещё час».
Они реально ощутили разлуку. Это счастье ее осознать.
Сурешвара дас: «На следующий день была Вьяса-пуджа. И Шрила Прабхупада, прекрасно осознавая время, место и обстоятельства, прочитал прекрасную лекцию на Вьяса-пуджу, в которой он описал духовного учителя и объяснил, почему духовному учителю оказывают такое почтение и уважение в этот день, потому что, в конце концов, там было много людей - учёных, журналистов, прочих, которые не были знакомы с таким этикетом.
И Шрила Прабхупада сказал: «Кришна очень велик! Он – очень великая личность! Так же, как в этом материальном мире, если Вы хотите удовлетворить или даже просто увидеться с какой-то великой личностью – это очень сложно сделать». Он часто упоминал Форда или Рокфеллера. И он сказал: «Как, например, мистер Форд. Если Вы хотите доставить удовольствие мистеру Форду – это очень непросто. Даже увидеть его очень непросто. Но если Вы вдруг увидите, как мистер Форд выгуливает свою собаку, и дадите его собаке лепёшку (Прабхупада использовал слово «лепёшка»), тогда Вы сможете очень легко порадовать мистера Форда». Прабхупада сказал: «Я – собака Бога. Приблизиться к Кришне очень трудно. Но если Вы просто доставите удовольствие Его собаке, Кришна будет очень доволен!».