🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Как умело Прабхупада проповедует! Одновременно и смиренно, и величественно! А скорее это не противопоставление. Величественно смиренно!

Да, спасибо! Интересно что передать атмосферу легче описанием прозой, чем реальной записью. В прозе есть звук сердца реального участника, а в записи уже отрывочные отголоски времени… которые зачастую понятны только участникам событий…

1 симпатия

(Август 1972 г., Нью-Вриндаван, Западная Вирджиния – DVD 4)

Санкиртан дас: «В день приезда Прабхупады нужны были добровольцы, чтобы сделать ремонт в доме, где будет жить Прабхупада. И я вызвался помочь. Было, конечно, невероятно много различной деятельности, как и всегда перед приездом Прабхупады в любой Храм. И за этим было очень забавно наблюдать. Наконец Прабхупада приехал, и с ним шли все саньяси: их было где-то восемь или десять. И они все заходят в дом. А несколько преданных топтались возле двери. И Прабхупада увидел нас там, у двери. Все остальные уже находились внутри, все, так сказать, «шишки» в Движении. И Прабхупада сделал нам знак рукой, приглашая нас заходить. И преданные, которые были за дверью, сели в первом ряду перед Прабхупадой.

Прабхупада рассказывает о развитии Нью-Вриндавана. Мне запомнилось одно: он сказал тогда, что «Нью-Вриндаван не отличен от Вриндавана в Индии». И он также сказал, что «Туласи – это духовный барометр Храма». И тут он вдруг ни с того, ни с сего посмотрел прямо на меня и спросил: «Ты пытаешься понять философию?».

Я был настолько потрясён оттого, что Прабхупада разговаривает со мной, что не мог вымолвить ни слова. Я был в полном шоке. Но что мне больше всего понравилось, так это - сама постановка вопроса: «Ты пытаешься понять философию?». Если кто-то просто прилагает усилия, чтобы понять, - этого уже достаточно. Прабхупада будет доволен, если Вы просто прилагаете усилия к тому, чтобы попытаться понять. Понимаете Вы или нет – это уже другой вопрос. Но просто пытайтесь понять философию!».

2 симпатии

Искренние и постоянные усилия рано или поздно будут вознаграждены…

1 симпатия

Если они искренние и постоянные, то обязательно будут РАНО.

3 симпатии

Рано - это значит в этой жизни? Это пример Духовных учителей в ИСККОН…

Рано - это ПОЛ года, нормально - ГОД, поздно - через год ощутить философию как мутную и не интересную, и начать с интересом слушать лекции по аюрведе и астрологии )))

1 симпатия

Ого! Благодарю! Теперь можно и проанализировать, какие же на самом деле мои усилия…

1 симпатия

(Август 1972 г., Нью-Вриндаван, Западная Вирджиния – DVD 4)

Сурешвара дас: «День тянулся медленно. Мы постились, повторяли мантру. И потом пришла ночь. Ночное арати. И после поста и повторения все уже были готовы прервать пост. Но Шрила Прабхупада попросил преданных раскрыть книгу «Кришна», потому что сейчас он хочет слушать о Кришне, о явлении Господа Кришны. Прабхупада сидел с прямой спиной, с открытыми глазами. Он готов был слушать, а мы, по сути, готовы были кушать. Мы читали о развлечениях Кришны уже давно… Уже полпервого, уже без пятнадцати час ночи…».

Джаядвайта Свами: «И всех в комнате, кроме Прабхупады, начинает тянуть ко сну. Мы закончили первую главу, после неё пошла вторая («Молитвы полубогов Кришне, находящегося в чреве…») – довольно солидные философские темы. И было видно, как данды покачиваются как палочки в руках кладоискателей. Они были похожи на скрещенные мечи, которые преграждают вход, т.к. саньяси, державшие их, постепенно засыпали. Эти шесты затем снова разделялись, когда саньяси, вздрагивая, просыпались от резких движений. А потом данды постепенно опять клонились, когда саньяси погружались в сон».

Рагхунатх дас: «Но Прабхупада был совершенно непоколебим. Он очень внимательно слушал. В какой-то момент, я помню, я посмотрел вокруг – там все спали, кроме Прабхупады! Просто невероятно! Я пристально смотрел за Прабхупадой, чтобы увидеть, не заснёт ли он. В какой-то момент мне показалось, что голова Прабхупады начала клониться, и тут же он слегка выпрямился, взял себя в руки, выпрямил спину и сделал резкое движение правой рукой, как будто – «Нет! Я не засну!». И с того момента он сидел и слушал с неослабным вниманием».

Вриндаванешвари даси: «И вдруг наступила непроглядная тьма. Свет пропал. Я подумала: «Какое выражение будет на лице Шрилы Прабхупады, когда свет включат? Будет ли он расстроен? О чём он подумает?». Казалось, что света не было долгое время. Когда его включили, у Прабхупады на лице была огромная улыбка до ушей. И он произнёс: «Итак, теперь Кришна сидит на коленях у мамы Яшоды. Я думаю, Вы все устали. Здесь можно остановиться ». И все преданные просто взорвались ликованием!».

2 симпатии

Кришна победил, но и поспать разрешил. :joy:

Вот такой критерий: что мы больше готовы кушать или слушать.
СМИРЕНИЕ включается полностью.

Сколько любви и сострадания было у Шрилы Прабхупады к нам…

Однажды Шрила Прабхупада приехал из Индии в Нью Маяпур, расположенный во Франции. Его сопровождали секретари и слуги. Преданные были счастливы и устроили грандиозный праздник с гуру пуджей и роскошным пиром. Мы всегда очень радовались, когда приезжал Прабхупада.

Случилось так, что одна девушка, сопровождавшая Шрилу Прабхупаду, по имени Илавати, очень сильно заболела. У неё была то ли малярия, то ли холера. Она пришла в храм, и преданные послали её в больницу. Когда Шрила Прабхупада услышал, что Илавати даси лежит в больнице, он позвал к себе руководство и попросил, чтобы ему дали машину. Он хотел её навестить.

Разнеслась молва: Прабхупада едет в больницу. И преданные начали подруливать на своих лимузинах. Собрался целый караван желающих его сопровождать, огромное количество машин. И когда Шрила Прабхупада услышал, что все готовы, он сказал: “Теперь поезжайте”.

Таким образом он дал понять, что преданные очень заботились о нем, но забыли о своей духовной сестре. Однако подлинное служение гуру означает также служение садху.

Шрила Прабхупада попросил преданных предоставить ему машину. Но в действительности он хотел, чтобы мы поехали туда сами. Поэтому, когда все собрались, он сказал: “Теперь езжайте”.

Этот пример показывает, что поклонение гуру и Кришне заключается в служении садху. Если мы как следует заботимся о садху, естественным образом наши отношения с Кришной будут здоровыми.

3 симпатии

Очень яркий показательный пример! Учитель всегда будет доволен, когда преданные заботятся друг о друге, это очень важное служение. :pray::pray::pray:

(Ноябрь 1971 г., Нью-Дели, Индия)

Гирирадж Свами: «В один из вечеров к сцене подошёл молодой американец, хулиган с длинными, растрёпанными волосами. Он был одет в кожаный жилет на голую грудь. Всё его тело было испещрено татуировками. На шее у него висели цепи. Он подошёл к сцене с агрессивным настроением. Он хотел бросить вызов Шриле Прабхупаде. Ученики Прабхупады тут же вскочили, чтобы удержать его. Но Шрила Прабхупада удивил нас всех, сказав: «Нет! Пусть поднимется на сцену». Прабхупада позволил ему подняться на сцену. Он попросил учеников дать ему подушку или асану, чтобы он мог сесть. Он сказал ученикам поставить перед ним микрофон.

Он спросил: «Осознали ли Вы себя в себе?». И Шрила Прабхупада ответил: «Да». Это немного остудило этого парня и он сказал: «Сколько лет «Бхагавад-гите»? Шрила Прабхупада сказал: «Пять тысяч лет». И тут этот парень начал разглагольствовать: «Нет! Согласно моим источникам, в соответствии с имеющейся у меня информацией, «Бхагавад-гите не больше тысячи лет!». И Прабхупада сказал: «Это – глупости». И затем этот молодой человек задал ещё один вопрос с вызовом. И в конце концов Прабхупада сказал: «Нет. Теперь Вы мне ответьте на мой вопрос: «Как нужно изучать «Бхагавад-гиту?». И парень сказал: «Нет. Я первым задал вопрос. Сначала ответьте на мой вопрос». Прабхупада возразил: «Нет. Я тебе - не слуга. Я не обязан отвечать на твои вопросы. Сначала ты дай ответ на мой вопрос: «Как нужно изучать «Бхагавад-гиту»?».

В конце концов оба они стали кричать друг на друга. И Прабхупада сделал жест ученикам, и они выпроводили этого парня. После этого Шрила Прабхупада стал объяснять, в чём заключается путь постижения знания, данный в «Бхагавад-гите»: через смиренное служение, а не через спор. Я в то время распространял книги среди слушателей. И это происшествие создало большую шумиху среди публики. И все зрители разделились на две части: одни были на стороне Прабхупады, а другие стали на сторону этого парня. Те, кто отстаивали его сторону, поднялись и, окружив нас, стали осуждать нас. Говорили: «Ваш Гуру Махарадж должен был ответить на его вопрос!».

Атмосфера настолько накалилась, что все, кто там распространял книги, как можно быстрее пробрались назад, к сцене. Но позже мы поняли, что сделал Прабхупада: он создал эту ситуацию, чтобы проиллюстрировать, как нельзя изучать «Бхагавад-гиту». И в противовес этому Шрила Прабхупада объяснил, каков истинный процесс: смиренное слушание из правильного источника».

5 симпатий

С майей все средства хороши. Но не все это могут. :smiley:

(Август 1973 г., Париж, Франция)

Индрадьюмна Свами: «Под конец своего пребывания в Лондоне, перед тем, как мы с Бхагаваном поехали в Париж, Шрила Прабхупада позвал нас к себе в комнату, чтобы ещё дать нам наставления и вдохновить нас. Я тогда очень надеялся, что мне удастся получить какое-то личное наставление от Шрилы Прабхупады. Прабхупада давал много общих наставлений. Но естественно, что ученик всегда жаждет каких-то личных взаимоотношений со своим духовным учителем, стремится получить особые наставления. Я немного стеснялся попросить. И в какой-то момент я решился и сказал: «Шрила Прабхупада! Можете ли Вы дать мне какие-то наставления?». И тогда Прабхупада, сидя за столом, наклонился ко мне, посмотрел мне в глаза и сказал: «Смело проповедуй и верь в Святое Имя!». Я всегда старался следовать этому наставлению Шрилы Прабхупады как главному ориентиру в моей жизни.

Я так сильно волновался тогда. Я не помню, что я почувствовал. Я просто ощутил блаженство, что Прабхупада увидел меня, заметил меня и дал мне наставления, на которых я смогу основать всю свою жизнь в преданности. Затем Прабхупада, чтобы ещё больше воодушевить нас двоих, открыл свой ящик и дал мне из него одно из своих дхоти. А Бхагавану он дал свою рубашку и улыбнулся.

Потом после небольшого разговора мы ушли, чтобы приступить к своему служению в Париже во Франции. Я на самом деле носил это дхоти. Оно было ярко шафрановым. Я, разумеется, тогда был грихастхой, но это было – тадия , это - личные вещи духовного учителя. И поэтому они божественны. Мы знаем, что сам Махапрабху, чтобы воодушевить своих последователей, своих учеников, иногда давал им части Своей одежды. Такую часть Его одежды посылали Махарадже Пратапарудре. И он поклонялся ей как неотличной от Господа. Кусочек Его одежды послали Гопала Бхатте Госвами во Вриндаван.

Так, что это – тадия, нектар. Это - милость моего духовного учителя. Я очень серьёзно это воспринял. Я на самом деле носил его как чадар. И иногда, когда приезжали саньяси, они ругали меня: «Ты – грихастха. И носишь шафран?!». Я говорил: «Да! Но это - не простая одежда. Это – дхоти нашего духовного учителя Шрилы Прабхупады. Я ни за что его не сниму!»…

2 симпатии

(“Прабхупада Лиламрита”)

Как-то вечером несколько учеников Свамиджи собрались в храме на Второй авеню, 26. Усевшись в кружок на выцветшем ковре, они обсуждали болезнь своего учителя. Свамиджи говорил, что сердечный приступ должен был окончиться его смертью, поэтому он громко произнес: «Харе Кришна!», предчувствуя близкий конец. Киртанананда вспомнил: Свамиджы однажды говорил, что во время плавания на «Джаладуте» жена капитана читала по его руке и предсказала, что если он переживет свой семьдесят первый год, то будет жить до ста лет.

Мадхусудана недоумевал:

• Как может чистого преданного настичь смертельный удар?

Киртанананда ответил: считать, что со Свамиджи ничего не случится, поскольку он чистый преданный, и на этом основании не беспокоиться о нем – признак имперсонализма. Конечно, «страдания» или даже смерть чистого преданного нельзя сравнивать со страданиями и смертью обычного человека. Свамиджи приводил пример: иногда кошка носит в своей пасти котят, а порой в ту же пасть попадает мышь. Мышь чувствует дыхание смерти, а котенок – любовь и защиту. Поэтому, хотя приближение смерти в случае Свамиджи выглядело так же, как и у обычных людей, Свамиджи не чувствовал при этом ни страха, ни опасности для себя.

3 симпатии

Урмила даси: «Впервые в жизни я увидела Шрилу Прабхупаду утром. Он сидел на вьясасане в Храме в Чикаго, давал лекцию о том, что мы все хотим видеть Бога, но мы не можем увидеть даже маленькую частичку Бога – душу. Иначе почему мы плачем, когда нас кто-то из родственников покидает? А если мы не видели частичку Бога, то почему мы тогда думаем, что сможем увидеть Бога?

Я стояла возле вьясасаны, в полуметре от неё и обмахивала Прабхупаду веером из павлиньих перьев на протяжении всей лекции. Я одновременно была очень счастлива и очень разочарована. Я была счастлива, потому что понимала, что слушать Прабхупаду с вьясасаны – всё равно что слушать записи его лекций. Всё это время я слушала лекции Прабхупады на кассетах. Я была с ним, слушала его, и я была так счастлива, так довольна! Но мне хотелось чего-то иного. Мне не хотелось, чтобы это было как на записи. И я хотела узнать Прабхупаду как личность.

Несколько часов спустя мы с моим отцом и мужем пошли в комнату к Прабхупаде. А как раз перед этим Шрила Прабхупада говорил с журналистами. Он много шутил, непринуждённо, расслабленно. Сразу после того, как журналисты ушли, пригласили нас с отцом и мужем. В этот момент Прабхупада откинулся на спинку, подогнул одну ногу. Его дхоти было приподнятым. Были видны его голени, его лотосные стопы. Я помню, я думала: «Насколько нежная у него кожа, как у младенца!». По мере того, как длилась наша беседа, я начала осознавать, что Кришна как раз исполняет моё желание увидеть Прабхупаду как личность. Когда я слушала его на вьясасане, я воспринимала его как Гуру, как Ачарью. Но здесь Прабхупада представлялся мне как личность. Это было очень мило.

В тот раз мой отец впервые увидел Прабхупаду. Мой отец периодически приходил в Храм ещё с того момента, когда я присоединилась к Движению. Он сначала представился. Но Прабхупада сначала подумал, что мой муж – это сын моего отца. И потом он понял, что у него дочь. Он спросил: «У Вас есть сыновья?». Мой отец ответил: «Нет, только дочери». Прабхупада сказал: «О, только дочери». Потом мой отец сказал: «Я прихожу сюда в Храм не потому, что хочу увидеть Кришну, а потому что хочу увидеть свою дочь и зятя. Это нормально?». Прабхупада сказал: «Да. Они любят Кришну» (Я подумала: «Я не люблю Кришну»). Он сказал: «Когда человек поёт и танцует – это признак того, что он любит Кришну. И они любят Кришну, а Вы любите их. А две вещи, равные третьей, равны между собой». Тогда мой отец сказал: «Но я – иудей. Действительно ли это нормально, что я прихожу в Храм, хотя и еврей». Прабхупада сказал: «Да. Через Чикаго могут пролетать много самолётов, но они должны знать, что они пролетают через Чикаго, иначе какой смысл в том, что есть много самолётов. Также может быть много религий, но нужно знать, в чём их цель. Цель состоит в том, чтобы познать Бога и полюбить Его. Если Вы знаете, что цель заключается в том, чтобы познать Бога и полюбить Его, то религий может быть много».

Когда мы вышли, мой отец повернулся ко мне и сказал: «Теперь я понял, почему ты пришла в это «Движение сознания Кришны». Это - по-настоящему святой человек!».

3 симпатии

Брахмачари:

— Шрила Прабхупада, я бы хотел всегда сидеть у ваших божественных лотосных стоп!

Шрила Прабхупада:

— Вряд ли тебе это удастся, потому что я всегда в движении.

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.