🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Как хорошо что мы оказались в нужном самолете.

Рагхунатх дас: «Прабхупада пригласил всех своих духовных братьев из соседних матхов прийти и собраться всем вместе. Пришли лидеры разных Гаудия-матхов со своими учениками. Они, разумеется, долго сидели со Шрилой Прабхупадой в комнате, беседуя, смеясь и разговаривая на бенгальском. Мы ничего не понимали. Но потом он вывел их всех на веранду, усадил их, раздал им тарелки из листьев. Его ученики раздавали им прасад. А Прабхупада лично руководил раздачей. Я стоял далеко оттуда, в другом конце здания и просто смотрел на это и думал: «Ничего себе! Выглядит так здорово! Такой прасад!». Я всегда думал, что здесь, в Индии, у нас нет воскресного пира. В Далласе у нас был прекрасный воскресный пир каждую неделю. Так что, если Вы даже совершали аскезу всю неделю, можно было дождаться воскресного пира…

И как раз в этот момент Прабхупада повернулся и помахал мне: «Иди сюда!». Я подумал: «Наверно, он хочет, чтобы я помог раздавать». Я подошёл и спросил: «Да, Прабхупада? Чем могу служить?». Он сказал: «Садись». Я потряс своей головой и подумал, что мне это померещилось. Но он снова сказал: «Садись!». Я сел, и Прабхупада сказал: «Дайте ему тарелку. Положите ему сабджи, дайте ему пури, сладкого риса и так далее». Он руководил всей раздачей. Он ходил туда и сюда и раздавал прасад своим духовным братьям и их ученикам. Он также раздавал и мне. Я не мог в это поверить. Я был в восторге от того, что ел прасад, который мне раздаёт мой Гуру. Он был очень великолепным! Но в то же время мне было так неловко принимать служение своего Гуру.

В какой-то момент Прабхупада сказал: «Хочешь ещё пури?». Мне было очень неловко сказать: «Да». Я сказал: «Нет, нет, мне достаточно». Но Прабхупада знал моё сердце, поэтому он сказал: «Дайте ему ещё пури». Это – один из самых невероятных случаев во всей моей жизни! Он так много говорит об отношениях между Гуру и учеником - Что Гуру настолько возвышен, но он в любой момент готов служить своим ученикам!».

3 симпатии

Бхакти Чайтанья Свами (семинар «Искусство общения»): «Первая группа преданных поехала в Индию. Первый раз они попали в Майапур. Они не знали, где находятся, не знали дороги этой местности и двинулись по направлению к Навадвипе, оглядываясь по сторонам. И на пути увидели один храм, а в нем проходил какой-то фестиваль, в котором участвовали сотни преданных. И они зашли, чтобы посмотреть. Там были духовные братья Шрилы Прабхупады.

Итак, эти преданные стояли там и смотрели по сторонам. А человек на сцене, который давал лекцию, заметил их, указал на них и сказал: «Посмотрите туда, там последователи Бхактиведанты Свами Прабхупады. Выглядят как преданные, но это - просто хиппи». И потом он начал конкретно критиковать их и Шрилу Прабхупаду. А преданные просто стояли.

Позже они вернулись в Майапур, и Шрила Прабхупада спросил их: «Где Вы были?». И они ему всё объяснили: «Мы ходили на одну программу». Прабхупада спросил их: «Что они там говорили?». Преданные рассказали всё, что они там слышали. И Шрила Прабхупада сказал им: «Вы получили пожизненные духовные шрамы», что было очень строго и серьезно. Многие из этих преданных практикуют до сегодняшнего дня. И многие из них очень серьезно занимаются преданным служением».

3 симпатии

Патита Павана прабху, а что это означает? Это что-то вроде прививки?

Наоборот. Шрамы - это последствия от порезов. Нельзя слушать оскорбления своего духовного Учителя.

3 симпатии

Благодарю! Поняла. :pray::pray::pray:

И потом он начал конкретно критиковать их и Шрилу Прабхупаду. А преданные просто стояли.

Ну вот да, зачем при оскорблениях присутствовать… Мы тут вон как следим за тем, чтобы не было ни критики ни оскорблений…

2 симпатии

У нас тут самое чистое место…:pray::pray::pray:

1 симпатия

Гнев в защиту женщин

Однажды, это было в Индии, в городе Аллахабаде, Шрила Прабхупада проводил одну программу, и он воспевал Джая Радха Мадхава. И все ученики Шрилы Прабхупады сидели с ним на сцене, а одна матаджи сидела не на сцене, но практически рядом, напротив сцены. Там в зале, нашёлся один какой-то очень странный человек, буквально безумец, он по-видимому был выпивши. Он подошёл к этой матаджи и стал дёргать её за сари. Это вообще, неслыханное дело в Индии. Но так или иначе, этот человек подошёл и стал дёргать её за сари, и эта матаджи пыталась как-то убедить его, чтобы он не делал этого, пыталась как-то сказать ему, что вот, Шрила Прабхупада на сцене, он воспевает сейчас Святые Имена Господа, пожалуйста, оставь меня. И тогда Шрила Прабхупада заметил эту сцену, что там происходило, и подобно льву спрыгнул с вьяса-асаны, схватил в руки караталы и стал раскручивать их над своей головой, бросился к этому человеку, ударил его. Тот буквально перепугался, не мог ничего понять, бросился бежать, что было сил. И так Шрила Прабхупада пришёл в гнев, он стал настолько гневен, подобно огню. Никто не мог себе этого представить, чтобы Шрила Прабхупада так гонялся за каким-то человеком, размахивая караталами над своей головой. Но Шрила Прабхупада это сделал, для того, чтобы защитить свою ученицу. И затем, Шрила Прабхупада очень спокойно вернулся обратно, сел на вьяса-асану и продолжил воспевание.
И после программы, разумеется, произошли некоторые инциденты - некоторые люди стали спрашивать у преданных, почему же, как же так случилось, мы думали, что ваш духовный учитель на самом деле святой человек, а он, оказывается, пришёл в гнев. Но гнев Шрилы Прабхупады следует рассматривать только как проявление гнева во имя Господа, он пытался защитить преданного Господа, своего ученика, когда этого преданного оскорбляли.

Но когда Шрила Прабхупада давал наставления своим ученикам, он говорил, что когда вас оскорбляют, вы должны очень терпеливо сносить это, вы должны говорить - “да, конечно, вы правы, это всё абсолютная истина, пожалуйста, продолжайте, говорите больше”. Но когда начинают оскорблять других преданных, когда начинают оскорблять духовного учителя, когда начинают оскорблять Господа, преданный должен становиться подобно огню, если такого не происходит, и преданный спокойно смотрит, как оскорбляют других преданных или духовного учителя, то тогда это неправильно.

(ЕС Шрила Индрадьюмна Свами Махарадж, “Гнев от имени Кришны очищает”).

4 симпатии

“Бхакти-йогой можно заниматься даже во время уничтожения материального мира. Калена нашта пралайе ванийам: Господу поклоняются во время потопа, который опустошает вселенную, ибо Он спасает от уничтожения Веды. Ему поклоняются во все йуги, или эпохи.”

Шримад-Бхагаватам 2.9.36 комментарий стр. 537

2 симпатии

Нажмите на изображение для увеличения. Название:  Prabhupada letter.jpg Просмотров:  46 Размер:  60.3 Кб ID:  4476

Все иницированные преданные должны посещать утренние и вечерние лекции.
Не должны быть привязаны ни к одному из одурманивающих веществ, включая кофе, чай и сигареты.
Им запрещено иметь незаконные сексуальные связи.
Они должны быть строгими вегетарианцами.
Не должны чрезмерно общаться с непреданными.
Не должны есть пищу приготовленную непреданными.
Не должны тратить время на праздные разговоры или на легкомысленные игры.
Должны всегда повторять и петь Святое Имена Господа:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

А.Ч. Бхактиведанта Свами - Ачарья.

Международное общество сознания Кришны, 2 Авеню, 26, Нью Йорк,
25.11.1966

2 симпатии

Это сложно. :sob:

Сложно приехать в США на старости лет без копейки и духовную организацию из хиппи-наркоманов организовать. А выполнять наставления Прабхупады не сложно, а весело и интересно…

2 симпатии

Ну да сложно, но весело и интересно. :v:Сегодня муж приготовил чечевицу…предложила по быстрому. С детьми поели.

1 симпатия

Меня всё мучает вопрос. Для чего Кришна сделал так, чтобы Прабхупада две жизни прожил на Земле? Шрила Прабхупада рассказывал своим ученикам, что в прошлой жизни он был врачем и прожил безгрешную жизнь. Ведь он - чистый преданный, для чего ему нужна была первая жизнь? Чтобы мы не торопились и были готовы также “жизнь за жизнью рождаться лишь бы в преданном служении Шри Кришне”?

2 симпатии

Шрила Прабхупада шакти-авеша аватара. Он всегда там, куда его пошлют, даже если это ад.

3 симпатии

A post was merged into an existing topic: :jack_o_lantern: Остров КАТАКЛИЗМОВ! Когда начинать покупать соль и спички?

ЭТО ВОПРОС ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Вы можете спросить: «Почему я должен верить в то, что эти слова действительно принадлежат Кришне? Эту книгу мог написать кто-то другой, и подписаться именем Кришны». Нет. Поскольку святые признают подлинность «Бхагавад-гиты», мы тоже должны признать это. Все великие личности, начиная с Вьясадевы и Нарады и вплоть до таких духовных наставников, как Рамануджачарья, Мадхвачарья, Вишну Свами и Господь Чайтанья, признавали авторитет «Бхагавад-гиты»: «Да, она поведана Самим Богом, Кришной». Таково доказательство подлинности «Бхагавад-гиты». Святые и садху признают «Бхагавад-гиту» священным писанием; значит, так оно и есть. Таков критерий.

Это вопрос здравого смысла. Если юристы признают определенную книгу сводом законов, следует понять, что это действительно так. Глупо заявлять: «С чего это я должен считать, что эта книга имеет законодательную силу?» Доказательством является то, что она признана юристами. И если врачи считают какую-то книгу авторитетной, мы знаем: да, это признанная книга по медицине. Аналогично, если святые признают «Бхагавад-гиту» священным писанием, вы не можете отрицать это. Таковы две линии: садху и шастры, святые и писания.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
“В поисках просветления”

3 симпатии

“Да, называть друг друга прабху — хорошо. Нельзя только становиться прабху. Считать других прабху, а самому оставаться слугой — вот в чем идея. Нельзя становиться в позицию прабху и обращаться с другими как со слугами, только потому, что кто-то называет тебя прабху. Иными словами, каждый должен считать себя слугой, и не считать себя прабху, когда его называют прабху. Это сделает отношения приятными.”

Письмо Шрилы Прабхупады Химавати (Монреаль 14 июня 1968)

2 симпатии

Сознание Кришны объясняется полностью.

В моих книгах философия сознания Кришны объясняется полностью, поэтому, если имеется нечто, чего вы не понимаете, то вы просто должны читать снова и снова. При ежедневном чтении вам откроются знания, и в результате этого процесса ваша духовная жизнь будет развиваться.

Источник: VedaBase => Letter to: Bahurupa — Bombay 22 November, 1974

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.