🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Да, читая книги Шрилы Прабхупады, понимаешь, что Он всегда рядом, что Он живее всех живых :pray::pray::pray:

2 симпатии

Когда Шрила Прабхупада заполнял анкету для получения загранпаспорта в Индии, там был пункт: профессия.

Шрила Прабхупада написал: “слуга своего духовного учителя Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Махараджа”.

6 симпатий

«У меня есть «Бхагавад‑гита»

Один пожилой индийский джентльмен, пришедший поговорить с Прабхупадой, в процессе разговора начал испытывать желание возражать ему.

– Свамиджи, – сказал он, – вы не должны так много критиковать. Вам надо видеть всех равными. «Бхагавадгита» говорит: пандитах сама‑даршинах – Нужно на всех смотреть одинаково.

Прабхупада ответил:

– Это высочайший уровень. Я не на таком уровне. Я провожу различие. На высочайшем уровне не делается различия между благочестивой деятельностью и греховной. Но я делаю различие. Я говорю: «Вы грешите, и это надо прекратить».

Обсуждение продолжалось, Прабхупада постоянно ссылался на высказывания предыдущих ачарьев, объясняя свои взгляды:

– У меня есть «Бхагавад гита». Есть ачарьи. Я опираюсь на их авторитет.

Продолжая спор, гость Прабхупады сказал:

– Тогда что же делаете вы? Вы просто повторяете то, что говорили они. А что делаете вы?

Прабхупада ответил:

– Я не сделал ничего. Я просто повторяю. Мой вклад заключается в том, что я сделал это знание доступным для всех людей мира. Я донес сознание Кришны до каждого, не делая различий. Таков мой вклад и таково мое толкование слов пандитах сама‑даршинах.

Прабхупада завершил беседу на этих словах, и гость выразил свое удовлетворение.

Позже в холле, уезжая, этот человек вслух отметил для себя:

– Очень интересно… Он видит всех равными…

“Нектар Прабхупады” (Гирирадж Свами, интервью)

3 симпатии

она полностью благочестива?

я забыла : сколько на момент ухода Шрилы Прабхупады было храмов?

Дорогой Шиварама Свами, Харе Кришна. Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Я надеюсь, что вы не против, что я пишу Вам. Я никогда раньше не писала духовному учителю. Вы меня не знаете. Меня зовут бхактин Дора, и я живу в городе Пеш (Венгрия). Мне 14 лет и я живу дома, вместе с моей мамой и старшей сестрой.

В 1992 году я посетила фестиваль Харе Кришна с моим другом. Меня это не очень заинтересовало, но мне понравились песни и танцы в конце. Когда программа закончилась, я купила книгу, “Науку самоосознания”. Я даже не знаю, почему, обычно я не читаю книги. Я принесла книгу домой, и не помню, что потом с ней стало.

Однажды моя мама нашла ее и очень разозлилась. Она подумала, что я читаю подобную литературу. Вы знаете, члены нашей семьи - очень строгие католики. Они думают, что сознание Кришны - что-то вроде “промывания мозгов”. На самом деле, я не читала этой книги. Я забыла о ней. Как-то она просто “появилась”. Так или иначе, моя мама собиралась выкинуть ее.

Моя бабушка, которой было 68 лет, была на кухне в это время. Она живет в квартире, этажом выше. Она пришла и взяла книгу. Она посмотрела на нее, и сильно отругала меня. Я подумала, что на этом все закончится. Я была не против, так сильно я была в Майе в то время.

Примерно через неделю, я услышала разговор между мамой и бабушкой. Бабуля говорила, что это не обычная книга. Они говорила, что Прабхупада говорил об Иисусе Христе, и, что Кришна - это Бог. Я была очень удивлена. Она говорила, что мы должны слушать, что сказал Прабхупада, и повторять Харе Кришна, потому что это религия для этого века. Было много разговоров о том, что Христианства больше нет, и что никто не следует Библии, но то, что говорит Прабхупада, было чистым и совершенным.

С этого момента все действительно изменилось. Однажды моя бабушка посетила центр Нама-хатт и начала повторять мантру на четках. Она также начала одну за другой покупать книги Прабхупады. Она тратила всю свою пенсию, покупая, как она называла “замечательный святой Бхагаватам”. Иногда она могла позволить себе есть только картошку, но продолжала покупать книги. Преданные приходили к ней домой и помогали устроить алтарь. Когда я поднялась к ней, они сняли все картины, и везде висели изображения Кришны. Это действительно было начало.

Однажды бабушке приснился Прабхупада. После этого с ней что-то произошло. Я не знаю, что именно, но она стала очень энтузиаистичной. Затем она стала вовлекать в это всю семью. Я имею в виду не только себя, мою маму и сестру, но и ее двоих сыновей, их жен и шестерых детей, и также ее брата, сестру и других родственников.

Раньше она носила с собой Библию и цитировала Иисуса Христа. Сейчас она носит “Бхагавад Гиту” и цитирует “хорошего господина Прабхупаду”. Она начала настоящий трансцендентный террор. Каждый в семье должен повторять хотя бы один круг в день. Вдобавок бабуля сделала всех вегетарианцами, включая мою собаку Шикру, и мы предлагаем нашу пищу изображению Прабхупады и Господа Чайтаньи.

Сейчас я выхожу из майи, и тоже немного повторяю мантру и читаю. Когда я иду в школу, мои друзья спрашивают о Кришне, так как они знают, что я преданная. Вся семья ходит на Нама-хатту, все 16 из нас. Во время Рождественского марафона мы все пытались распространять книги Прабхупады. Даже бабуля брала книги на базар и продавала их продавцам. Все ее боятся потому, что она не знает страха. Они думают, что она сошла с ума, но ей все равно.

Сейчас она копит деньги, чтобы поехать в Будапешт и увидеть вновь установленных Божеств. Она услышала, что Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда “пришли” в Венгрию, и что им поклоняются некоторые преданные. Она говорит, что хочет увидеть Господа, хотя бы однажды в этой жизни.

В этом году на фестивале Харе Кришна, вы говорили с гостями после киртана. Вы должны помнить мою бабушку, потому что она подошла и села прямо напротив Вас, и задавала множество вопросов. В конце, когда Вы встали, чтобы уйти, она даже поцеловала Ваши руки, помните? Я тоже хотела задать вопрос, но я постеснялась. Можно мне, пожалуйста, спросить Вас сейчас? Я надеюсь, что Вы не против, Махарадж.

Я хотела бы знать, каким человеком был Шрила Прабхупада? Он, должно быть, был так дорог Кришне, что распространил Его послание по всему миру. Что это за книги, которые так сильно изменили мою семью? Как это может быть, что он так могущественно говорит через них? Вы, должно быть, чувствуете себя очень удачливым, будучи его учеником. Насколько он велик? Иногда, когда моя бабуля повторяет мантру перед изображением Кришны, она плачет. Как Прабхупада делает это? Я тоже хочу так плакать. Бабуле снится Прабхупада, и иногда она разговаривает с его изображением. Хотя на обложке книги говорится, что он ушел, действительно ли Прабхупада умер, или он все еще жив? Вы думаете, я смогу встретиться с ним однажды?

Извините за такое длинное письмо. Я хотела бы однажды стать хорошей преданной и помогать Вам и Прабхупаде распространять сознание Кришны. Пожалуйста, можете ли Вы ответить на мои вопросы?

Ваша служанка,
бхактин Дора.

5 симпатий

Ээээхх. Вот бы тоже потерроризировать) Шутка :blush:

1 симпатия

Более 100. Смотря что считать храмами )))

1 симпатия

Прабхупаде нездоровилось. Он не мог спать больше полутора часов ночью и одного-двух часов днем, но, будучи трансцендентным, воспринимал свою бессонницу как возможность уделять больше времени литературной работе. Несмотря на приоритет переводов, он продолжал читать лекции в храме, ходить на утренние прогулки, устраивая на берегу обсуждения, и каждый день отвечать на почту. И все равно на Гавайях ему жилось куда легче, чем во Вриндаване или Калькутте, где нужно было часами общаться со старыми друзьями и новыми почитателями. Здесь он большую часть времени проводил один, если не считать нескольких опытных помощников.

Пробыв в Гонолулу около недели, Прабхупада, гуляя однажды утром вдоль пляжа Вайкики, объявил, что сегодня собирается закончить последний комментарий к Седьмой песни. Хари-шаури выразил свой восторг по этому поводу, а Прабхупада сказал:

— О, я мог бы закончить очень быстро, но я должен переводить так, чтобы вам было понятно. Для того, чтобы представить эту книгу обычным людям, мне нужно глубоко и тщательно размышлять над ее содержанием.

“Шрила Прабхупада Лиламрита”
Сатсварупа дас Госвами

4 симпатии

Иногда Шрила Прабхупада носил шапку «свами», надетую весьма комично, с «ушами», торчащими по обе стороны. Порой он ложился поперек сиденья, закидывая ноги на валик, совершенно расслабившись. Временами он трансцендентно дремал, сидя в своей комнате. Конечно, он не делал так, если в доме были гости.

Его походка с тростью была аристократична, как и наклон головы. Каждый воспринимал его, как истинного джентльмена. На людях он обычно шел, сопровождаемый множеством последователей.

Его частые случайные изящные позы, когда он был один или с небольшими группами людей; то, как он сидел или шел; как держал стакан воды, отставив палец (мудра, означающая совершенство); шелковые обшлага рукавов, виднеющиеся из под свитера; мягкие очертания руки, движениями которой он сопровождал разговор, – все это очаровывало и умиротворяло сердце.

Иногда во время проповеди Прабхупада вдруг вставал и выходил из комнаты, и все ждали его возвращения. Когда он выходил и входил, все кланялись. Эти приятные мелочи были фоном для такого серьезного процесса, как жизнь со Шрилой Прабхупадой.

Прабхупада был тверд и суров, и всегда говорил о чем‑то безотлагательном, требуя от учеников безуклонного подчинения. И все таки жизнь с Прабхупадой приносила постоянную радость. Две вещи присутствовали всегда ‑ радость быть с ним и тяжесть его указаний. В его присутствии всегда ощущалось, что Кришна нас защищает.

Сатсварупа дас Госвами
“Нектар Прабхупады”

2 симпатии

Одна из вещей, которая поразила меня в Шриле Прабхупаде, была его забота о благополучии своих учеников. Это особенно поразило меня в Бомбее. Я порезала ногу, и Прабхупада заметил это во время Гуру-пуджи.

В то время он получал поклонение от сотни преданных. Он позвал меня к вьясасане, полностью игнорируя всех в комнате в этот момент, и спросил: «Что случилось с твоей ногой?
Я сказала, что порезалась.
Он спросил:

• С тобой все в порядке? Тебе очень плохо? Ты ходила к врачу? Тебе нужно лекарство?
    Я заверила его, что позаботилась об этом.

• Помни, если тебе что-нибудь понадобится, приходи ко мне, и я помогу.

Шрила Прабхупада проявил глубокую заботу и любовь. Ничто не было для него так важно, как благополучие его учеников.

Бхагавати даси

5 симпатий

В сентябре 1976 года Прабхупада находился во Вриндаване. К нему пришли двое учеников‑санньяси. Прабхупада говорил с ними по‑разному, дав обоим индивидуальные наставления.

Одному он сказал: «Ты – санньяси. Почему ты проводишь здесь так много времени? У тебя есть автобус, и ты должен путешествовать. Санньяса означает, что теперь ты обязан проповедовать по всему миру. Тебе не следует помышлять о том, чтобы стать здесь президентом храма. В действительности, санньяси не положено задерживаться в одном месте более трех дней. Когда колеса перестают вращаться, проповедь тоже останавливается. И все же храм – это ниргуна, поэтому ты можешь остаться, но не более трех дней. Так можно, но только если у тебя здесь есть какое‑то дело». Говоря так, Прабхупада вдохновил своего ученика немедленно отправиться проповедовать, и он сделал ему выговор за то, что тот слишком долго находится в одном месте.

Закончив говорить с ним таким образом, Прабхупада повернулся к другому санньяси и сказал: «А ты никогда не должен покидать Вриндаван, если я тебе не скажу. Ты должен оставаться здесь и заниматься управлением. Все присутствующие преданные рассмеялись. Было удивительно, что Прабхупада в одно время сделал два противоречащих друг другу утверждения, но, несмотря на это, все приняли их как истину.

“Нектар Прабхупады”

6 симпатий

Однажды утром он поставил толстую, тяжелую книгу на книжную полку.
«Это Чайтанья-Чаритамрита». Большинство ученых перевели бы это как «нектар игр Чайтаньи», но Свами переводил это практично: «Чайтанья» означает «жизненная сила», «чарит» означает «характеристики», а «амрита» означает «вечность». Это характеристики жизненной силы в вечности».

Ачьютананда прабху “Пылающий садху”

2 симпатии

Нам очень нужна жизненная сила в вечности. Будем для этого повторять Маха - Мантру.

«Если духовный учитель гневается, ты должен быть доволен».

Ученик Прабхупады, Нава‑йогендра, испытал потрясение, впервые став свидетелем гнева Прабхупады. Прабхупада рассердился, когда преданный, поставленный охранником у дверей его комнаты, куда‑то отлучился. Прабхупада снова и снова звонил в колокольчик, но преданный не появлялся. Нава‑йогендра в это время был в комнате Прабхупады. Прабхупада повернулся к нему и сказал: «Выйди и посмотри, где этот негодяй! Он должен быть там, но его там нет. Как только он появится, приведи его ко мне».

Позже, когда юноша вернулся, Нава‑йогендра привел его в комнату и увидел, как гневается Прабхупада. «Где ты был?!» – прокричал Прабхупада, отчего преданного начало трясти. «Почему ты не стоял у дверей? Негодяй, тебе нельзя доверять. Почему ты не исполняешь свои обязанности должным образом?» Нава‑йогендра тоже задрожал, хотя не его отчитывали.

В течение нескольких минут Прабхупада выговаривал рассеянному охраннику, обвиняя его в непростительной невнимательности при исполнении служения. Но как только преданный вышел из комнаты, Прабхупада возобновил разговор с Нава‑йогендрой совершенно спокойным голосом. На лице его не было и следа гнева. Нава‑йогендра был поражен этим и заключил, что гнев Прабхупады предназначался только для исправления преданного и ни в коем случае не возник от неконтролируемых чувств.

«Шрила Прабхупада, – спросил Нава‑йогендра, – что мы должны чувствовать, когда вы гневаетесь на кого‑то из нас?»

Шрила Прабхупада ответил: «Если духовный учитель гневается, ты должен быть рад этому. Это означает, что он уделяет тебе внимание». Прабхупада продолжал, говоря, что по улицам ходят сотни и тысячи людей, но на них никто не обращает внимание. Если духовный учитель гневается на определенного ученика, то это его любовь и милость по отношению к этой личности.

“Нектар Прабхупады”

3 симпатии

Матаджи Ямуна долгое время готовила для Шрилы Прабхупады, и он часто советовал ей учиться у индийских женщин как готовить те или иные блюда, которые ему очень нравились. Он говорил ей: «Ты должна научиться готовить с неизменным энтузиазмом в любых условиях, будь то в глиняном сарае, или в современной комфортабельной кухне. Учись у этих женщин настроению смирения, они готовят в любых условиях».
Однажды, в 1971 году Шрила Прабхупада с учениками ехал на поезде из Бомбея в Амритсар, он ехал в вагоне первого класса, а ученики – в других вагонах. И Шрила Прабхупада сказал своему слуге:
– Что-то я голоден. Пойди скажи Ямуне, чтобы она приготовила рис.
Матаджи Ямуна вместе с матаджи Паликой побежали в вагон-ресторан и стали просить:
– Мы должны приготовить рис для нашего духовного учителя.
Им ответили:
– Нет, это запрещено. Здесь нельзя готовить.
– Но наш духовный учитель желает риса! Мы должны удовлетворить его любой ценой!
Разве вы не видите наше положение? У нас нет выхода! Если мы не можем служить своему духовному учителю – наша жизнь бесполезна. Вы должны помочь нам!
– Извините, но это не разрешается…
Тогда она сказала:
– Послушайте, если вы не дадите мне кастрюлю и не разрешите готовить, я спрыгну с поезда!
– Ну хорошо, хорошо…
В конце концов, им разрешили. Они приготовили рис и принесли его Шриле Прабхупаде.
Когда он увидел это, его лицо просияло широкой улыбкой, и он сказал:
– Вы только посмотрите, мои богини процветания принесли мне рис!
Эта история говорит о том, что ученик не добьется успеха, пока его вера в гуру не пройдет проверку «огнем и железом». А другой момент – это то, что Кришна удовлетворяет желания Своих преданных в любой ситуации, несмотря ни на что.

Из лекции Бхакти
Вишрамбхи Мадхавы Свами

5 симпатий

Нас было двенадцать, и Свами позвал всех в свою комнату.
Он сказал: «Каждый должен выделить один день на мытье посуды».

После некоторого молчания кто-то поднял руку:
«Я буду мыть в понедельник». Кто-то еще записался на вторник. Наступила тишина. Свами поднял руку и сказал: «Я возьму четверг»

Ачьютананда прабху «Пылающий садху»

3 симпатии

Будучи молодым брахмачари в раннем ИСККОН, Тамала Кришна спросил Шрилу Прабхупаду: «И как там в духовном мире, на Кришналоке? Какой он?»

Прабхупада ответил: «Там нет призывных пунктов». Преданные засмеялись шутке Прабхупады, которая была очень уместна в их ситуации. Тогда Шрила Прабхупада рассказал историю об одном христианском миссионере, проповедовавшем шахтерам. Проповедник начал свою пламенную речь, рассказывая шахтерам, что грешный человек отправится в ад и он может спастись, только предавшись Иисусу.

Услышав имя Иисуса Христа, один из шахтеров спросил: «Какой у него номер?» Поскольку каждый шахтер в этой компании имел номер, шахтеры не могли даже представить себе, что Иисус Христос может быть кем‑то другим, кроме шахтера.

Миссионер попытался зайти с другой стороны и стал описывать ужасы ада.

«Ад… – сказал он, – очень темное и сырое место».

Углекопы смотрели на миссионера без всякого интереса. Его описание ада очень напоминало шахту, в которой они уже находились. Тогда миссионер понял, что проповедует людям с очень ограниченным восприятием реальности, поэтому он обратился к их непосредственному опыту.

«А еще, – сказал он, – в аду нет газет».

«О, ужас! Кошмар, да и только!» – стали восклицать шахтеры.

Шутка Шрилы Прабхупады развеселила преданных, но они также усвоили, что проповеднику следует тщательно продумывать, обращаясь к аудитории, и говорить в соответствии с временем, местом и обстоятельствами. Кроме того, лично для Тамала Кришны Госвами и других молодых ребят было большим облегчением услышать, что есть духовный мир, где они не будут тревожиться по поводу того, что их могут призвать в армию.

Тамала Кришна Госвами, интервью “Нектар Прабхупады”

3 симпатии

Каждый день после парикрамы преданные принимали прасад. После обеда Шрила Прабхупада давал даршан в своей комнате, встречался со своими старыми вриндаваискими друзьями, духовными братьями и гостями.

Было правило, что преданным не разрешалось входить в это время в его комнату, потому что во второй половине дня они должны были совершать севу, харимама-санкиртану
и выполнить другие виды служения. Но я сидел там весь вечер, слушая его разговоры со старыми друзьями- враджаваси.

Однажды наш региональный секретарь по Индии заметил меня сидящим со Шрилой Прабхупадой. Он сказал мне, что преданным не разрешается быть
Прахупадой во время его даршанов. Я посмотрел на Прабхупаду, Прабхупада посмотрел на меня, и я сказал этому преданному:

• Я не преданный.

Я показал на свою спутанную шевелюру. Преданный посмотрел
на Прабхупаду, и Прабхупада улыбнулся. Преданный ушел, а я остался с Прабхупадой.

Было незабываемым видеть Прабхупаду с его старыми друзьями, особенно с Кришнадасом Бабаджи. Когда Кришнадас Бабаджи Махарадж пришел в комнату, глаза Прабхупады наполнились слезами, из глаз Крншнадаса Бабалжи Махараджа тоже брызнули слезы.

Прабхупада встал, а Бабаджи Махарадж выкрикнул:
— Харе Кришна, Харе Кришна!
Прабхупада буквально подбежал к нему и обнял. Я никогда не видел столько любви и нежности между двумя людьми, как между Прабхупадой и его духовным братом Кришнадасом Бабаджи. Обнимая Кришнадаса Бабаджи двумя руками, Прабхупада усадил его на свое место за столиком.

Они продолжали сидеть, обнимая друг друга и беседуя на бенгали.
Я ничего не мог понять из разговора, но Прабхупада все время смеялся. Время от времени они усаживали друг друга на колени. Они почти сидели друг на друге, мокрые от слез. Они были так счастливы в обществе друг друга, обсуждая трансцендентные темы! Это было потрясающе! В комнате находилось еще человек пятнадцать, но Кришнадас
Бабаджи Махарадж и Шрила Прабхупада как будто никого не замечали. Они были в собственном мире, слушая и воспевая славу Господа.

Радханатх Свами

5 симпатий

«Сознание Кришны не подвластно астрологии»

Вишала даса хотел найти астролога во Вриндаване. Не посоветовавшись со Шрилой Прабхупадой, он нашел одного, который носил тилаку и повторял Харе Кришна. Вишале хотелось получить одну вещь, которую, как он заметил, носили некоторые жители Вриндавана – нашейный талисман, на котором написаны все мантры полубогам. Ему приписывалось свойство защищать от дурного воздействия планет. Астролог продал преданному одно из таких ожерелий, и все выглядело правдоподобно как заслуживающее доверия. Он сказал Вишале окунуть ожерелье в Ямуне, а в полдень провести арати.

Вскоре после этого Брахмананда Свами заметил новое украшение Вишалы.

«Вишала, – обратился к нему Брахмананда Свами, – что это у тебя на шее?» После объяснений Вишалы он сказал ему: «Прабхупада говорит, что мы не должны ничего добавлять к процессу». Эти слова привели Вишалу в беспокойство. Он подумал, что Брахмананда Свами, пожалуй, прав, и ему стало не по себе.

«Зачем ты это носишь?» – настаивал Брахмананда Свами. Вишала ответил, что хотел бы поговорить об этом со Шрилой Прабхупадой, и спросил, нельзя ли устроить встречу.

Когда Вишала предстал перед Прабхупадой, Шрила Прабхупада спросил, сколько он заплатил астрологу и что тот ему говорил. Вишала ответил, что, по словам астролога, этот талисман будет отражать дурное воздействие планет.

«Сознание Кришны не подвластно астрологии, – сказал Прабхупада. – Если ты предашься Кришне, то Кришна легким щелчком уничтожит 100 000 планет Раху». После этого Вишала отложил ожерелье и стал полагаться на Прабхупаду и Кришну. Некоторое время спустя духовный брат показал Вишале письмо, которое он получил от Шрилы Прабхупады по тому же поводу:

«Астрология не спасет тебя в момент смерти. Мой Гуру Махараджа был выдающимся астрологом и астрономом, но он оставил все это. Эти вещи предназначены для корми. Для нас они не представляют никакого интереса».

“Нектар Прабхупады”

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.