🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Имя Кришны невозможно ни оскорбить, ни осквернить.

1 симпатия

Личное: его молчание

Он мог молчать всю утреннюю прогулку, а потом неожиданно заговорить. Еще более впечатляющим было его молчание в ответ на ваши слова. Ученик мог задать вопрос, а в ответ было продолжительное молчание. Однажды в комнату Прабхупады зашла одна странная женщина, приехавшая с несколькими родственниками из Кливленда. Они долгое время просидели перед ним в полном молчании. Позже она сказала, что они полагали, что Прабхупада занят чем‑то мистическим и общался с ними молча, и поэтому они должны были молчать.

Он мог путешествовать со слугами на большие расстояния, не говоря ни слова. Однажды за время перелета из Германии в Австралию он произнес всего несколько слов. (Когда самолет приземлился в Австралии, Прабхупада сказал, что здесь везде зелень, и в Германии тоже много зелени, как же они могут утверждать, что на луне и других планетах жизни нет?)

Иногда его высказывания чередовались длинными паузами. Иногда он отчитывал или расспрашивал нас своим молчанием, которое становилось настолько напряженным, что мы не могли более это терпеть. И никто не мог проникнуть в его молчание. Он был непроницаем. В «Нектаре преданности» непроницаемость описывается так: «Непроницаемым называют того, кто не каждому открывает, что у него на уме, или того, чей ход мыслей и план действий очень трудно понять».

В комнате он любил тишину. Он не терпел шум. Он будил своих слуг, чтобы те прогнали собак, воющих на улице, особенно когда он переводил в ранние утренние часы. И он посылал своих слуг устранять любые причиняющие беспокойство звуки в здании или вокруг. Во время своих лекций и классов он реагировал на любой шум и просил это прекратить. Хлопающие двери разрывали его сердце, говорил он, а также гудки машин Нью‑Йорка, мусоровозы, собаки, стуки индийской стройки – но все это он терпел.

Но истинным молчанием Прабхупады было то, что он никогда не говорил впустую. О Кришне он мог говорить бесконечно. Иногда какой‑нибудь глупый гость рассказывал светскую чепуху, и Прабхупада терпеливо молчал. Но со стороны видеть это было странно, потому что Прабхупада был тем, кого должны слушать. Он обладал абсолютным знанием, и всем другим следовало молчать, уступая ему право говорить, если таковым было его желание. Он исполнял желание Кришны, а также наше желание слушать его. Он говорил из чувства долга, любви, следуя духу проповеди.

(Сатсварупа дас Госвами]

4 симпатии

Терпение и умение молчать - божественные признаки…

2 симпатии

“Если ты хочешь оставаться в сознании Кришны, тебе придётся развить твёрдую веру в гуру и шастры. Поэтому ты должен самым внимательным образом изучать мои книги, строго следовать регулирующим принципам и повторять 16 кругов в день, избегая 10-ти оскорблений. Не думай, что это Движение - что-то дешёвое”. (письмо Шрилы Прабхупады Шрутадеву дасу 30 октября 1976 г.).

4 симпатии

Личное: как он повторял

Так же как и проповедь, повторение Прабхупады никогда не прекращалось. Во время разговора в его комнате с профессором из Торонто, Прабхупада тихо повторял Харе Кришна мантру, когда в их философском разговоре наступали паузы.

Однажды Прабхупада предложил преданным повторять Харе Кришна, когда вместе с ними вкушал праздничный прасад; один из преданных удивился: «Но, Свамиджи, как мы будем повторять с полным ртом?»

«А вы повторяйте перед тем, как откусить».

Мы можем слушать записи джапы Шрилы Прабхупады на кассетах. Он повторяет быстро и говорит, что шестнадцать кругов можно прочитать за время от полутора до двух часов. Читая лекцию во время церемонии инициации, он сказал, что повторение одного круга мантры должно занимать пять‑шесть минут, но согласился с тем, что в начале это может не получаться.

Когда преданный признался, что ему трудно повторять мантру и оставаться бодрым, Прабхупада посоветовал, читая джапу, ходить по комнате туда‑сюда, как это делает в послеобеденное время сам Прабхупада.

Рано утром, закончив надиктовку перевода «Шримад‑Бхагаватам», примерно в 4 или 5 утра, Шрила Прабхупада сидел и повторял джапу. Он повторял не громко, но из соседней комнаты иногда можно было слышать его, особенно слова «Рама, Рама». Затем во второй половине дня он иногда говорил, что ему нужно повторить дополнительные круги и начинал передвигать бусины на счетчике. Мы воспринимали эти слова Прабхупады, как произносящиеся для нашего блага, и он показывал нам вдохновляющий пример в повторении.

Часто он спонтанно произносил «Харе Кришна» или фразу харер нама харер нама харер намаива кевалам с глубоким чувством и выразительностью.

Когда в ходе лекции Прабхупада произносил Харе Кришна мантру, все присутствующие преданные повторяли ее слово в слово в унисон с ним. Он не просил их делать это, такой была их спонтанная реакция. Преданные не могли удержаться и повторяли вместе с ним, чтобы не упустить этот шанс. Во время полетов он часто подолгу повторял мантру, беззвучно или чуть слышно, сосредоточенно перебирая четки, иногда потряхивая ими в мешочке. Иной раз во время утренних прогулок вместо беседы он повторял мантру, и все с радостной готовностью присоединялись к его воспеванию.

То, что Прабхупада говорил о воспевании, тоже было своего рода воспеванием. Рекомендуя повторение Харе Кришна, он иногда так переполнялся эмоциями, что голос его становился гораздо более объемным: «Мы просто просим каждого, пожалуйста, повторяйте Харе Кришна!». В такие моменты, когда Шрила Прабхупада вкладывал всю свою энергию в просьбу, чтобы каждый повторял, мы могли понять, что Харе Кришна мантра – это суть (суммум бонум) жизни. Поэтому часто во время лекций он громко произносил: «Пожалуйста, повторяйте Харе Кришна!» И все же часто после этого он говорил, что люди настолько неудачливы, что не могут делать даже такую простую вещь. (Он вспоминал карикатуру, на которой мужчина просил свою жену: «Повторяй, повторяй, повторяй», – а она отвечала: «Не могу, не могу, не могу».

Четки Шрилы Прабхупады были из коричневой туласи. Он попросил, чтобы его шафрановый мешочек регулярно стирали и взамен давали чистый. Он дал своим слугам благословенное служение снимать счетчик с мешочка и прикреплять его к чистому мешочку. Вне всякого сомнения он был Мастером повторения Харе Кришна, и последователи Прабхупады всегда стремились подключиться к его чистому и полному духовной силы воспеванию, а также к распространению этого процесса среди людей.

(Сатсварупа дас Госвами)

3 симпатии

Вопрос: «Как много таких людей на планете, которые достигли такого же духовного уровня, как вы?»

Шрила Прабхупада: «Несколько, но не много. Считанные люди. Этой статистики нет в моем распоряжении. Но какой смысл иметь такую статистику, сколько таких людей? Почему бы вам самому не стать одним из них? Зачем вы тратите на это время? Такие вопросы не очень разумные. Вы сами попробуйте стать просветленным. Какой смысл знать, сколько их? Вы просто сами попробуйте стать просветленным. Вот и все.

Когда вы идете в кассу за билетом на самолет, вы же не спрашиваете: «Сколько билетов продано?» Нет? Какой в этом смысл? Вы только покупаете себе билет на самолет, садитесь в него и летите.

Так что не тратьте впустую свое бесценное время. Если вы серьезны, тогда просто купите себе билет и садитесь в самолет. Вот и все. Все в порядке. Воспевайте Харе Кришна».

4 симпатии

4 симпатии

Какой удивительный Бхаджан бесконечный, как Духовный мир…Непрекращающаяся медитация Омммммммм…:pray:

2 симпатии

НАРАДА МУНИ ПРИШЕЛ НА КИРТАН ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Один день в неделю мы все отправлялись в Лондон, где Прабхупада давал программу в Конвей-холле. Мы сидели на старой деревянной сцене, и Прабхупада сидел рядом с нами на сиденье, покрытом тканью. В один из вечеров случилась интересная вещь. Прабхупада вел первый киртан, а затем давал лекцию, я сидела на полу - прямо рядом с ним, у гармошки. После лекции я начала вести второй киртан. Вдруг голос Шрилы Прабхупады прорезался сквозь наш киртан на всю аудиторию. С энергией Господа Нрисимхи он прервал мое воспевание. Я никогда не видела, чтобы Прабхупада так делал.

Но Шрила Прабхупада вдруг запел, перебивая меня:

нарада муни бхаджая вина радхика рамана на ме

Мы все стали повторять за ним. Я смотрела на него и не понимала, что происходит, а он посмотрел на меня и кивнул, чтобы я продолжала дальше петь. Я продолжала петь Харе Кришна, а он продолжал петь свою молитву Нараде Муни в микрофон. Я закрыла глаза и меня понесло. Я не знаю, что тогда случилось. Это был духовный опыт, мы могли понять, что что-то необъяснимое происходит. Вдруг все преданные запрыгали, все начали дико танцевать, мы были охвачены очень глубокими духовными переживаниями.

Это был один из тех мистических моментов, связанных с Кришной. На следующее утро, я спросила у Шрилы Прабхупады что же случилось тогда во время киртана, и в ответ он спросил:

• А ты разве не видела?
  • Чего я не видела, Шрила Прабхупада?
  • Нарада Муни пришел к нам на киртан.
  • Нет, я не видела его, - ответила я.
  • Да, это был он, это был Нарада Муни.

На следующий день матаджи Ямуна записала маленькую заметку в своем дневнике, которую она сохранила на много-много лет. Вот эта заметка:

“Вчера вечером, когда Шрила Прабхупада запел песню “нарада муни бхаджая вина”, мои глаза все время смотрели на него. Я чувствовала, что наблюдаю за чем-то трансцендентным. Его глаза были закрыты, он просто играл на своих караталах, а его голова двигалась вперед-назад в ритм. Я вдруг начала что-то осознавать, он увидел Нараду Муни в Конвей-холле и наслаждался его обществом. Это было незабываемо. Это означает духовное видение”

из книги матаджи Динатарини “Ямуна Деви. Жизнь беспримесной преданности”.

4 симпатии

КТО ТАКОЙ ГУРУ

Обязанность Гуру вызволить своего ученика из “бхава-маха-давагни” (лесного пожара материального существования). Самсара-даванала-лидха-лока транайа карунйа-гханагханатвам -“духовный учитель получает благословение из океана милости. Подобно тому, как облако, проливающее дождь, гасит лесной пожар, духовный учитель гасит пылающий огонь материального существования и спасает людей, охваченных этим пламенем” (Шри Гурваштака)

Кто такой Гуру? Гуру - получил карунйю. Например облако получает воду из моря, точно так же Гуру, духовный учитель, получает облако милости из океана доброты Кришны. И только облако может потушить лесной пожар, самсару. Никакой другой подход не поможет. Если в лесу возник пожар, пожарная бригада или ведра воды не помогут потушить его, так как вы туда не сможете зайти. Вы ничего не сможете сделать при помощи пожарников или вёдер воды. Как же потушить пожар? Если в небе образуются тучи и пойдет сильный дождь, то огромный пожар в лесу сразу же потухнет. И с этим облаком сравнивается духовный учитель, он проливает воду.

Что есть эта вода? Эта вода - шраванам-киртанам. “Бхава-маха-давагни”, лесной пожар материального существования бушует беспристанно и вы должны потушить его ливнем из облака. Этот ливень есть - шраванам-киртанам. Шраванам - это слушание, киртанам - значит воспевание. Это единственный способ.

Шрила Прабхупада, лекция по ШБ 3.26.39. Бомбей, 14.01.1975.

2 симпатии

Венугопала дас:

Прабхупада давал лекцию, и когда его взгляд падал на кого-либо из нас, каждый чувствовал, что Прабхупада смотрит ему прямо в сердце. Он не обращался к толпе людей, он говорил лично каждому, и то, что он говорил именно в этом момент, очень глубоко проникало в сердце. И то, что он говорил, глядя на вас, относилось именно к вам. Я слышал это от многих преданных и сам ощущал это.

2 симпатии

Прабхупаде нравились простые вещи: например, он любил сидеть на свежем воздухе. После обеда, если была хорошая погода, он садился на лужайке. На нее выходили окна его гостиной. Иногда, шагая по своей комнате и воспевая, Прабхупада смотрел из окна.

Однажды он спросил, глядя на лужайку: «А ты знаешь, какое животное самое красивое?» Всякий раз, когда Прабхупада задавал такие вопросы, хотелось, конечно же, знать правильный ответ или же не говорить вообще ничего, чтобы не сказать неправильно. Я стал думать. Я перебирал в уме разных животных и подумал, что надо сказать «корова». Кришна любит коров, Он — Говинда. В конце концов, немного поразмышляв, я сказал: «корова», а Прабхупада рассмеялся и сказал: «Нет, нет. Лошадь. Лошадь самая красивая, — сказал он, — ее тело и мышцы». Я сказал: «Да, Прабхупада».

3 симпатии

– Если человек, который называет себя ученым или интеллигентом, не читает мои книги, его знание несовершенно, «асампурнам». Наши книги предназначены не для философских спекуляций, а для практического решения проблем. Философские школы теперь закрываются. Профессора философии голодают. Или берут уроки по технологии. Вот почему им нравятся наши книги: они практичны.

2 симпатии

Случайностей не бывает
Лекция Шрилы Прабхупады

Если это вопрос случая, то как мы идем по этой земле? Тут такой огромный океан. Случайно он может нас затопить мгновенно. Если все определяет случай, то нужно сознавать, что случайно весь остров Гавайи может утонуть. Почему это не происходит? Если это случайно все, почему вы строите столько зданий? Вы должны знать, что ведь случайно океан может затопить все это. Почему вы убеждены, что этого не произойдет? Тогда о какой случайности вы говорите?

США, Гонолулу (29-05-75)

2 симпатии

3 симпатии

G9gzlIGZm1M

4 симпатии

Джордж Харрисон: Особенно мне запомнилось то, что он все время повторял: “Я слуга слуги слуги”. Мне очень нравятся эти слова. Многие говорят: “Я - то, я - это. Я - божественное воплощение. Вот я каков. И вам далеко до меня.” Понимаешь? Но Прабхупада никогда не был таким. Мне нравилась скромность Прабхупады. Мне всегда нравилось его смирение и простота. Слуга слуги слуги - вот кем он был. Никто из нас не является Богом, мы лишь Его слуги. В присутствии Прабхупады я чувствовал себя очень спокойно, как будто я был со своим другом. Я видел в нем доброго друга. Хотя ему было в то время 79 лет, он работал дни и ночи напролет и очень мало спал. И мне он не казался высокообразованным интеллектуалом, потому что в нем была какая-то детская простота. Это было удивительно, необыкновенно. И несмотря на то что он был великим ученым в области санскритской литературы и святым человеком, я никогда не испытывал рядом с ним чувства неловкости, и я очень ценил это в нем. Фактически, он делал все, чтобы мне было хорошо с ним. Я всегда думал о нем, как о чудесном друге, и сейчас он остается моим чудесным другом.

3 симпатии

Шрила Прабхупада обладал в удивительной степени тем качеством, что он мог дать людям почувствовать, что он их принимает, не судит, не осуждает, не отвергает, а именно принимает. Когда тебя принимают, то хочется сделать правильный выбор, хочется быть достойным этого всего.

Шьямасундара Прабху, один из первых учеников Шрилы Прабхупады из Сан Франциско, рассказывал, что когда он присоединился, через какое-то время ему пришла повестка в суд. Он пошел в суд - его осудили за старые дела и он должен был сесть на несколько месяцев в тюрьму.

Ему стало страшно стыдно, горько, неловко, и больше всего перед Шрилой Прабхупадой. Он думал: „Как я приду к нему и скажу: вот я такой, мне нужно в тюрьму идти. Это же позорно, стыдно!”

Он пришел к Шриле Прабхупаде и сказал: „Шрила Прабхупада, я, похоже, должен сесть в тюрьму.” И Прабхупада сказал: „Да? Кришна тоже в тюрьме родился.”

Потом он спросил: „А за что?” „Ну за то, что я торговал наркотиками.” Прабхупада сказал: „Я тоже торговал наркотиками, у меня аптека была, ничего страшного.”

В этой истории есть английский каламбур. Дело в том, что drugs по-английски имеет два значения: 1) наркотики; 2) лекарства.

В молодом возрасте Шрила Прабхупад был аптекарем и, разумеется, продавал лекарства.

Здесь Прабхупада явил своё потрясающее чувство юмора в сочетании с состраданием и пониманием одного из своих любимых учеников.

4 симпатии

Человек может убить животное, чтобы полакомиться его плотью, но последствия этой деятельности свяжут его. В следующей жизни он станет коровой или козлом, а убитое им животное станет человеком, убьет его и съест. Так утверждается в Ведах, и человек волен выбирать, верить этому или нет. К сожалению, в наши дни люди получают такое образование, что им очень трудно поверить в существование следующей жизни. В сущности, чем более «образованным» становится человек, тем меньше он верит в Бога, в Его законы, в жизнь после смерти и в то, что ему придется пожинать плоды своей греховной и благочестивой деятельности. Таким образом, современное образование фактически готовит человека к тому, чтобы он стал животным.

Бесценный дар

1 симпатия

Однажды Прабхупада нам сказал: «Есть ли какая-то разница между тем, как я пою вживую и записью моего пения?» Он сказал нам, что на своей ленте он такой же, как и когда лично говорит с нами. Это отличное утешение, что его слова были записаны для потомков.

Мы слушаем его кассеты двадцать лет спустя, чем Прабхупада, говорящий тогда. Когда он давал класс Бхагаватам или даршан, он говорил с присутствующими людьми и миллионами людей через поколения, которые получат возможность услышать магнитофонные записи этих классов и даршанов.

Ни один другой ачарья в нашей линии не имел возможности разговаривать с неограниченным количеством людей в течение неограниченного периода времени.

Махабуддхи дас

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.