🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

В течение очень короткого времени у нас была квартира для Прабхупады, и когда он там жил, он каждый вечер ходил на крышу и давал даршаны и повторял свою гаятри. Однажды, когда он поднялся туда, он сказал: «У меня есть два любимых места в мире, это Джуху и Гавайи. Почему? Потому что везде, где есть пальмы - это рай».

В то время я подсчитал все деревья. У нас было более 200 деревьев на земле Харе Кришна, пальмы, и Прабхупада любил это место. Жильцы, которые жили на обратной стороне выстраивались вдоль дороги. Когда придет Прабхупада, все они будут стоять там, готовые поприветствовать его, и Прабхупада улыбнется и поговорит с каждым из них.

Это было очень приятно. Иногда у нас, у преданных, были проблемы с жильцами, но все они любили Прабхупаду, и они, должно быть, чувствовали его любовь.

Адитья даси

4 симпатии

Сакши-Гопал:

Шьямасундара организовал встречу Прабхупады с несколькими духовными лицами. Время было послеобеденное, ярко светило солнце, и все отправились на свежий воздух, на лужайку. Прабхупада сел прямо на траву. Священники не привыкли сидеть на полу со скрещенными ногами, поэтому для них принесли стулья. Пришло несколько монахинь. Они почтительно спросили у Прабхупады: «Имеем ли мы честь познакомиться с духовным учителем Движения Харе Кришна?» Прабхупада тихо ответил: «Нет. Это не про меня. Я духовный слуга, а не духовный учитель». Он проговорил это почти шепотом, так что непонятно, расслышали они его или нет, но я расслышал.

2 симпатии

Шрила Прабхупада часто шутил с нами. Однажды, после проповеди в колледже, я зашел к нему в комнату, во время завтрака. Он сказал:

• О, Хридаянанда Махарадж, ты действительно путешествуешь и проповедуешь…а я тут всё ем и ем.

ЕС Хридаянанда Дас Госвами

5 симпатий

Моя привязанность к Прабхупаде росла ежедневно. Впервые в жизни я нашел человека, которому я мог полностью доверять, без каких-либо оговорок, кого-то, кто заботился обо мне больше, чем я мог бы о себе позаботиться.

Я был так доволен, что связан со Шрилой Прабхупадой. Иногда я проводил целый день, сидя на ступеньках его дома, чтобы быть рядом с ним. Хотя у меня было мало шансов увидеться с ним, я представлял себе, что он делал в своей квартире. Иногда один из его слуг выходил по поручению и заметив мое сильное желание, уделял мне несколько минут и рассказывал про некоторые сокровенные вещи о Прабхупаде.

Желая держаться ближе под его прибежищем, я воспевал много кругов, сидя на его ступеньках. Я чувствовал себя так замечательно под полной защитой Шрилы Прабхупады.

Тамал Кришна Госвами “Слуга слуги”

3 симпатии

У Шрилы Прабхупады было тонкое чувство юмора и он отлично чувствовал эмоции других людей. Мы часто с ним перешучивались и каламбурили. Шрила Прабхупада подшучивал надо мной, а иногда я подшучивал над ним - так мы играли.

Например, когда я ухаживал за ним, Прабхупада говорил мне:
“Ты возишь с собой мешок с костями”, а я ему отвечал:
“Прабхупада, вы прямо как Хираньякашипу”, после чего на устах Прабхупады появлялась улыбка, и он делал лицо, как если бы говорил: “Ты гуру своего оскорбляешь, сравнивая его с демоном! Ну, как ты выкрутишься теперь, как ты объяснишь свои слова?”

Выдержав паузу, я добавлял:
“Вы - как Хираньякашипу, потому что поддерживаете свою жизнь в костях так же, как это делал он”.

Прабхупада говорил: “Да” - и смеялся.

Наша игра заключалась в том, что своими словами мы создавали некое напряжение, потом снимали его, превращая его в удивление, которое переходило в смех. Шриле Прабхупаде очень нравилась такая игра слов.

ЕМ Абхирама прабху
интервью журналу “Санкиртанам”, 2012 г.

4 симпатии

Удивительная Раса. :heart_eyes:
Этот мешок такой тяжелый…там еще множество материального опыта и разочарований.

Подношение ЕС Тамал Кришны Госвами

Дорогой, Шрила Прабхупада, несколько лет тому назад во время вашего ухода я был растерян и подавлен из-за потери вашего личного общения. Последние месяцы перед вашим уходом ваши ученики каждый день находились с вами 24 часа в сутки. Мне нужно было тогда определится: оставаться растерянным, предаваясь скорби, либо продолжить искать ваше общение, вспоминая ваши наставления. Это было одно из важнейших решений, к которым должен был прийти каждый из ваших учеников. Некоторые из нас получили сокровенное, длительное общение, тогда как другие никогда лично не встречали вас, но посредством ваших писем, новостей о вашей деятельности и через постоянно публикующиеся тома Шримад-Бхагаватам мы очень сильно ощущали ваше присутствие. Но теперь не было ничего из этого, чтобы напомнить о вас.

И вот сейчас в ретроспективе мы видим результаты являющиеся следствием того, какое решение было принято каждым из ваших учеников или учениц. Разумные, добросовестно служившие вашим наставлениям, продолжили процветать после вашего ухода, те, кто были менее удачливые, к сожалению, сбились с пути, перестав видеть, что вы по-прежнему ведете нас также как и раньше, когда вы лично присутствовали. Я должен поблагодарить вас, вы были очень добры ко мне, потому что, несмотря на множество мои недостатков вы позволили ощутить ваше постоянное присутствие, которое никак не уменьшилось с вашим физическим уходом. Так же как и раньше, когда вы щедро давали мне свое личное общение, вы вновь предстали передо мной, но в этот раз уже в другой форме.

Теперь я вижу, что вы проявились в постоянно растущем, всемирном обществе преданных. В этой форме я вижу людей разных национальностей.

Африканцы и китайцы – это днище ваших стоп, ваши пятки это те, кто родился в коренных племенах. Ваши пальцы ног олицетворяют арабов и преданных разнообразных земель. Ваши лодыжки это преданные восточной Европы и России. Австралийцы ваши колени, в то время, как преданные с Америки и Европы это левая и правая нога.

Проповедники это ваша голова, президенты - ваши руки, фермеры - ваша талия, а те, кто занимается обычным трудом – ваши ноги.
Ваша грудь - это ваши санньяси, брахмачари и ванапрастхи.
Домохозяева, зачинающие детей в соответствии с религиозными принципами – это ваши гениталии. Ваша лицевая часть тела олицетворяет совокупность всех ваших последователей, добросовестно совершающих свое служение.
Ваша тыльная часть тела олицетворяет бесстыжих преданных, оставивших служение вам.
В вашем правом глазу я вижу Кришну, а в левом все, что с ним связано.
Ваши уши олицетворяют внимательное слушание о славе Кришны, воспеваемые вашими чистыми преданными.
Ваш аристократический наклон головы назад и ваши широкие ноздри указывают на отчужденность и пренебрежение мирским вещам. Ваша осанка - это гордость, которую чувствует вайшнав служа исключительно Кришне.
Ваша сильная походка олицетворяет непреодолимый процесс движения Сознания Кришны.
Ваша кантхимала представляет собой верность Гуру, а ваш брахманический шнур – брахманическую культуру.
Две вертикальные линии тилаки олицетворяют равную зависимость от Гуру и Кришны.
Точки сандаловой пасты, умащающей ваш лоб, символизируют 26 святых качеств, которые украшают индивидуальность вайшнава. Ваша верхняя одежда олицетворяет разнообразные программы распространения Сознания Кришны, а ваше нижнее белье олицетворяет подпольную деятельность в коммунистических странах бывшего СССР.
Ваша гирлянда из чистых белых гардений представляет всепривлекающую природу преданного служения.
Пчелы, окружающие эту гирлянду - это преданные, совращенные душистым ароматом вашей всепривлекающей преданности Господу Шри Кришне.
ИСККОН ваше тело, ДжиБиСи ваша воля, ББТ ваше сердце. Ваши книги ваша кровь, текущая от сердца, а лакшми, полученные от распространения книг - это кровь, которая возвращается в ваше сердце.
Ваш ум - способность различать дух от материи, ваш интеллект – это мудрость, которая видит все в связи с Кришной, ваше эго – это наша истинная идентичность как ваших верных слуг
Вриндаван - ваша резиденция, Бомбей – это ваш офис, а Маяпур это место вашего поклонения.
Энтузиазм – это ваше творчество, решимость - ваша юность , терпение - ваша старость. Движение вашего гигантского тела отмечает ход времени, насчитывающий 10.000 лет

Церемония арати - это ваш ликующий танец преданности
Ваша благоухающая испарина, появляющаяся на теле в результате вашего ритмичного танца - это благовония
Предложение утренней, как свежая роса камфоры - это пробуждение спонтанного бхакти
Светящееся пламя с гхи - это ваше подношение Радхе и Кришне
Раковина заполненная водой - это ваши слезы экстаза, которые вы вытираете, в попытке скрыть, тканью смирения.
Подношения разнообразных цветов это экстатические признаки , проявляющиеся на вашем трансцендентном теле
С помощью чамары и веера вы успокаиваете себя в порыве любви к Кришне.
Звук раковины предвещает победу вашей непревзойденной преданности, завоевавшей самого Господа, которого невозможно покорить.

О мой вечный духовный учитель, господин моей жизни, лучший друг, отец и руководитель, я склоняюсь к вам спереди, сзади и со всех сторон. Хотя вы больше не присутствуете в той любимой мною форме, вы тем не менее дали мне глаза, чтобы увидеть ваше проявление везде и во всем. В этот день вьяса-пуджи, я молюсь о благословении, чтобы я мог созерцать вас в этой вселенской форме, всегда присутствующей передо мной вплоть до моего последнего вздоха и тогда, когда я оставлю свое тело, пожалуйста, приведите меня туда, где вы сейчас находитесь., чтобы я смог вновь услышать ваш родной голос, чтобы я вновь прикоснулся к вашей божественной форме и чтобы я мог навечно положить ваши лотосные стопы на свое сердце.

2 симпатии

Я спросил Прабхупаду, не следует ли нам возбудить дело против пуджари храма Джаганнатхи в Пури (которые не пускали белых преданных в Храм), но Прабхупада не одобрил эту мысль.
— Мы пойдем своим путем. Мне никогда не было дела до других. Мы же не каништха-адхикари, чтобы думать, что Джаганнатха сидит только там. У нас сотни храмов Джаганнатхи.

Е.С.Тамал Кришна Госвами
«Последние Дни Прабхупады».

2 симпатии

Шрила Прабхупада: Ваша решимость следовать моим наставлениям в сознании Кришны, вот это является истинной инициацией.

Из лекции Шрилы Прабхупады 10 декабря 1976 года в Хайдарабаде

2 симпатии

Один юноша услышал Шрилу Прабхупаду в Дели в 70-м году, он был из Европы, хиппи, он очень воодушевился, подошел к Шриле Прабхупаде и сказал: „Свамиджи, если сознание Кришны распространится по всему миру, то гнев и злость будут стерты с лица земли и все люди будут жить в мире.” Шрила Прабхупада невозмутимо отметил: „А что плохого в злости и гневе?”
Он сказал, что Кришна рассказал “Бхагавад-гиту” только для того, чтобы разозлить Арджуну, потому что гневом можно пользоваться, это может быть управляемая энергия гнева. Он хотел, чтобы Арджуна убил Кауравов. Шрила Прабхупада пишет: нельзя сражаться, если я не злой. Я должен быть разозлен. В каких-то случаях гнев вполне уместен, но я должен направить его на препятствия, которые мешают мне достичь духовной цели, прежде всего внутри. Я должен разозлиться на свое вожделение в какой-то момент. Интересная будет схватка.

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами

4 симпатии

“Истории о Прабхупаде интересны в больше степени тогда, когда мы извлекаем из них глубокие уроки. Признаком того что мы не просто позабавились (услышав новую, интересную историю о нем) а действительно получили урок, является то что мы становимся серьезнее в своем служении ему”.

Хридаянанда Даса Госвами

3 симпатии

Вот в этом и есть вся суть :pray::pray::pray:

1 симпатия

1 симпатия

Один преданный сказал Шриле Прабхупаде: «Шрила Прабхупада, все вас так сильно любят!» И Прабхупада ответил: «Да. Это потому, что я сильно люблю всех»

Бана Бхата прабху

4 симпатии

2 симпатии

«О, я просто сражался с Баларамой!»

Радха Кунда дас услышал эту историю от одного из ранних слуг Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада был в своей комнате в храме в Лос-Анджелеса, и какое-то время было долгое молчание. Этот слуга расположился за пределами комнаты Шрилы Прабхупады и иногда смотрел через замочную скважину, чтобы увидеть, есть ли что-то, что может понадобиться, какая-то помощь Шриле Прабхупаде.

Когда он заглянул в комнату, он увидел, что Шрила Прабхупада купается в сильном свете, и его тело было подобно кристаллу, и его глаза выглядели как бриллианты.

Он отступил, чтобы не нарушить этот удивительный момент. Позже, снова взглянув, он увидел, что Шрила Прабхупада теперь катается по полу, смеясь. Позже он спросил у Шрилы Прабхупады, что происходит, почему он катался на полу. Он ответил: «О, я просто сражался с Баларамой!».

Бхактисиддханта прабху, воспоминания

5 симпатий

АВТОРИТЕТ УБОРЩИЦЫ

В январе 1976 года Шрила Прабхупада был в Бомбее. В то время храм в Бомбее был дырой в земле с фундаментом. Комнаты Прабхупады были в задней части собственности, где сейчас находится здание BBT. Прабхупада хотел, чтобы проект двигался, поэтому на следующее утро после завтрака он провел важную встречу в своей комнате с санньяси, GBC, президентом храма и всеми, кто участвовал в этом проекте.

Затем уборщица поднялась по лестнице с деревянным ведром и соломенной метлой, как и каждый день. Она подошла к выходу и посмотрела в дверь, которая была слегка приоткрыта, и увидела, что Прабхупада разговаривает с преданными, архитекторами и подрядчиками. Она не могла войти, но ей пришлось сделать свое служение, потому что этой одной зарплатой она кормила своих детей. Ей это было нужно. Немного растерянно она стояла у двери.

Тем временем Прабхупада увидел ее и тут же сказал: «Теперь нам нужно остановиться. Убирающая леди пришла. У каждого свой авторитет, и когда это время уборщицы, для того, чтобы убирать, она является авторитетом".

Все встали и ушли. Поэтому джагат-гуру признал авторитет этой уборщицы. Аманина мана-дена. Он всегда уважал других и не желал почтения для себя.

Ваясаки прабху, воспоминания

5 симпатий

…И вдруг, ус­лы­шав, как и что го­ворит этот сад­ху на кры­ше зда­ния, Праб­ху­пада всем сер­дцем при­нима­ет его как сво­его Гу­ру Ма­харад­жа. Так он рас­ска­зывал нам. Он пре­дал­ся и от­дал Гу­ру всю свою жизнь. Это ве­личай­ший при­мер для всех пре­дан­ных!

В то вре­мя не су­щес­тво­вало ни­каких внеш­них фор­маль­нос­тей. Праб­ху­пада да­же не по­лучил тог­да ха­рина­ма-ини­ци­ации и фор­маль­ная его ини­ци­ация сос­то­ялась лишь спус­тя де­сять лет. Но в сер­дце он пре­дал­ся и по­ложил к стопам сво­его Гу­руде­вы и те­ло, и ум, и речь, от­дал ему жизнь и ду­шу и са­мым серь­ез­ным об­ра­зом стал ме­дити­ровать на его нас­тавле­ние. Внеш­не он про­дол­жал ис­полнять обя­зан­ности се­мей­но­го че­лове­ка, но в ду­ше он уже стал уче­ником, пре­дав­шей­ся ду­шой. Ему не нуж­ны бы­ли ни по­чес­ти, ни лож­ный прес­тиж, ведь в сер­дце у не­го пы­лал огонь же­лания слу­жить, и он лишь ждал под­хо­дяще­го мо­мен­та.

И пер­вую, и вто­рую ини­ци­ации Праб­ху­пада при­нял од­новре­мен­но, в Ал­ла­хаба­де, в Ру­па Гос­ва­ми Пра­яг Га­удия Мат­хе. До это­го он ез­дил в Ка­ши и по­дол­гу слу­шал кат­ху Бхак­ти­сиддхан­ты Са­рас­ва­ти Тха­кура. Дру­гие пре­дан­ные вы­ходи­ли из по­меще­ния: прос­то так или пок­ло­нить­ся свя­тым мес­там, а он си­дел у стоп Гу­руде­вы и слу­шал. Ког­да Праб­ху­паде приш­ло вре­мя при­нимать пос­вя­щение, ник­то из пре­дан­ных тол­ком его не знал. Но Бхак­ти­сид­дхан­та Са­рас­ва­ти ска­зал: «Да, я при­му его, по­тому что он лю­бит и уме­ет слу­шать. Он не ухо­дит».

Из книги Радханатха Свами “Бесценные дары”

4 симпатии

СЕРЬЁЗНОСТЬ - ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Однажды Судама прабху рассказал о случае, связанном с правильным пониманием слова «серьёзный», который произошел между ним и Шрилой Прабхупадой.

Шрила Прабхупада объяснял своим ученикам, что преданные Господа Кришны всегда должны быть серьёзны. Услышав это, Судама прабху, имевший эмоциональную натуру и яркий характер, решил усмирить свой нрав и, пытаясь удовлетворить духовного учителя, «надел непроницаемое лицо».

После нескольких дней такого поведения Судамы Шрила Прабхупада вопросительно взглянул на него, желая узнать, что же с ним такое случилось. Судама ответил, что пытается быть серьёзным. На это Шрила Прабхупада искренне рассмеялся и объяснил, что «серьёзность» означает быть глубокомысленным по отношению к сознанию Кришны и не имеет ничего общего с искусственным подавлением особенностей своей индивидуальности. Шрила Прабхупада сам был очень энергичным человеком.

Истории из его жизни изобилуют смехом и духовным наслаждением, и ученики, общавшиеся с ним правильным образом, пили этот нектар на каждом шагу. При этом он всегда оставался серьёзным в сознании Кришны для того, чтобы никогда не забывать Господа даже на мгновение, — так в своей жизни он демонстрировал идеальную серьёзность.

Из книги «Слава Шрилы Прабхупады» Аджитананды прабху

3 симпатии

Вайшнав не будет участвовать в политике. Политика означает планирование собственного счастья.
Это - политика. Поэтому в нашем обществе не должно быть дипломатии и политики. Каждый должен стремиться делать что-то хорошее другим. Это вайшнав. Если он думает: «Я должен стать лидером и для этого буду что-то делать», - это не вайшнавизм. Заниматься политикой нехорошо».

Утренняя прогулка, 15 марта 1974 года, Вриндаван.

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.