🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

То, что происходит сейчас, вы остановить не сможете.
Лучшее, что можно сделать — это выковать свою жизнь и вернуться домой, к Богу. Летите на своем корабле, не надо думать о том, что случится в будущем. Оно случится, потому что люди будут продолжать строить свою бесчестную цивилизацию негодяев, и им не избежать естественных последствий. Лучше воспользуйтесь своим временем, полностью осознайте Кришну и возвращайтесь домой.

3 симпатии

Однажды Прабхупада задал мне вопрос: “Зачем я написал все эти книги?” Я ответил: “Для того чтобы мы могли изучить философию”. Он сказал: “Нет. Эти книги предназначены только для того, чтобы убедить вас повторять Харе Кришна”.

Е.М. Хамсадута прабху

3 симпатии

«Есть такая бенгальская поговорка: "Читай вдвоем. Путешествуй вчетвером. А ешь в одиночку».

4 симпатии

Заботьтесь о своём здоровье в первую очередь. Я говорю это не только вам, но и всем моим благородным сыновьям. Я - старый человек. Я могу жить или умереть - это не важно. Но вы должны жить долго, чтобы продвигать это движение сознания Кришны"

(письмо Раяраме дасу от 21 декабря 1967 г.)

“Первое - вы должны хорошо себя чувствовать. В любом состоянии вы должны чувствовать себя хорошо, потому что если вы заболели , то все будет набекрень. И то, что вам требуется хорошее здоровье, вам известно лучше, чем кому-либо другому. Это ваша первейшая задача.”

(письмо Брахмананде от 15 мая 1969 г.)

“Между тем старайся восстановить своё здоровье, полагаясь на Кришну, потому что, в конце концов, Он - изначальный хозяин в любой ситуации. Не доктор, не лекарство, не место - изначально Кришна повелевает всем. Придерживаясь этой точки зрения, мы прогрессируем”

(письмо Раярама дасу от 20 марта 1969 г.

3 симпатии

«Кришна исполнил все мои желания, и даже больше, ведь я недостоин всего этого. Кришна так добр».

4 симпатии

– Даже если ты отправляешься в рай, твой лоб, который считается удачливым, отправится с тобой. Моя болезнь заключена в почках, и куда бы я ни поехал, почки отправятся со мной.

3 симпатии

Не теряй времени попусту. Если появляется какое-то свободное время, лучше всего больше повторять «Харе Кришна», ведь жизнь коротка, а нам нужно успеть осознать Кришну в этой жизни. Мы не знаем, когда снова встретимся со смертью, когда нам снова придется уходить отсюда. Но прежде чем уйти, мы должны попытаться обрести сознание Кришны. Это наше главное дело.

Письмо Джаяпатаке

6 октября 1968г., Сиэтл
A2x8gctBgOI

2 симпатии

В сентябре 1976 года цирковой фокусник посетил Кришна-Баларам Мандир во Вриндаване и продемонстрировал свое искусство. Услышав об этом, Прабхупада согласился посмотреть фокусника, и друг Прабхупады, Бхагатджи, поспешил в гурукулу, чтобы собрать всех учеников и учителей. В считанные минуты большинство храмовых лидеров, преподаватели и мальчики гурукулы собрались в комнате Прабхупады, чтобы посмотреть это развлечение. Прабхупада удобно расположился за своим столиком и спросил фокусника, на что тот способен. Фокусник вложил Прабхупаде в руку монетку. Когда он скомандовал: «Уйди», — монетка каким-то образом выскользнула из руки Прабхупады.

— А ты можешь сделать так, чтобы деньги появились? — шутя, спросил Прабхупада.

— Нет, — ответил фокусник.

—Ты можешь только заставить деньги исчезнуть, — сказал Прабхупада.

Затем фокусник достал коробочки с прорезями, и в этих прорезях неожиданно появлялись различные цвета. Потом он показал игру с перьями. Он брал белое перо, тер его, растягивал пальцами, и оно раскрашивалось множеством разных цветов. Несколько раз он просил Прабхупаду помочь ему в трюках. Монеты появлялись из ушей Прабхупады, и Шрила Прабхупада смеялся над этой иллюзией, но некоторым преданным было не по себе оттого, что их духовного учителя сделали объектом мистификации и трюков. Шрила Прабхупада, казалось, испытывал удовольствие от происходящего, но через некоторое время он намеренно изменил настроение.

— А как насчет жизненных несчастий? — спросил Шрила Прабхупада фокусника. — Можешь сделать так, чтобы они исчезли? Рождение, смерть, болезни и старость?

Фокусник смиренно ответил:

— Нет, этого я не могу.

С этими словами он сел, и Шрила Прабхупада занял свое главенствующее положение.

— А я могу сделать так, что эти несчастья исчезнут, — сказал Шрила Прабхупада. — И это настоящая магия.

Магическое шоу закончилось, и Шрила Прабхупада стал излагать свою осознанную трансцендентную мудрость фокуснику и всем собравшимся преданным. Затем Шрила Прабхупада дал фокуснику гирлянду и раздал сладости всем присутствующим.

Хари Шаури дас, «Трансцендентный дневник»

1 симпатия

2 симпатии

«Ближе к вечеру Шрила Прабхупада часто отдыхал в саду рядом с верандой. Нью-Джерси называют штатом садов, и городок Лонг-Брэнч полностью оправдывал это название. Повсюду росли сады, цвели розы, и их аромат наполнял воздух. Однажды мы помогли Шриле Прабхупаде комфортно устроиться на стуле в саду, и я села на землю рядом с ним. Он тихо повторял джапу, наслаждаясь свежим океанским воздухом, в котором чувствовалось благоухание роз и других цветов. Иногда он говорил о чем-то, но большую часть времени спокойно повторял джапу. Вдруг рядом с собой я увидела большую покрытую слизью личинку отвратительного вида. Вздрогнув, я отодвинулась подальше от этого жуткого насекомого. Шрила Прабхупада вопросительно посмотрел на меня, и я сказала: «Фу, вы только посмотрите на это», - показывая пальцем на ползущее насекомое. Шрила Прабхупада наклонился поближе, чтобы посмотреть на личинку, и его лицо исполнилось любовью и состраданием. Он сказал: «Почитай джапу для этого бедного живого существа». Я пододвинулась поближе и стала повторять Харе Кришна для покрытого слизью, но тем не менее благословлённого милостью Шрилы Прабхупады существа. Он проявлял невероятное сострадание даже к самым отвратительным созданиям.»

Воспоминания Говинды даси о Шриле Прабхупаде

1 симпатия

Сахадев дас:
Мы набились в машины и поехали за Прабхупадой на утреннюю прогулку. Шел небольшой дождик, и трава на лужайке была мокрой. Вначале Прабхупада шел по цементной дорожке, а потом сошел с нее и пошел прямо по траве. Я как раз накануне читал, что куда бы Господь Чайтанья ни ступил, люди брали пыль с Его лотосных стоп. Я подумал: «Нужно взять пыли со стоп Прабхупады». Я шел позади Прабхупады, Мадхудвиша шел справа от него, а Дипак — слева. Я стал искать следы его стоп. Если идти по мокрой траве, то на ней остаются довольно глубокие отпечатки, полдюйма глубиной. Очень отчетливо были видны следы Мадхудвиши и Дипака, но Прабхупада не оставлял на траве следов. Я решил нагнуться и посмотреть, как Прабхупада убирает ногу и что происходит с травой, на которую он наступал. Прабхупада убрал стопу, и трава осталась даже не примятой. Не то, чтобы он парил над землей, нет. Нам только казалось, что его стопы касаются земли, но на самом деле они её не касались. Я тогда так и не понял, как это происходит. Позже я прочитал в «Бхагаватам», что Юдхиштхира Махарадж никогда не касался земли. И из этого я понял, что Прабхупада — нитья сиддха, что он никогда не был обусловленной душой, что он пришел прямо из духовного мира. Когда я служил Прабхупаде, мое сознание Кришны углублялось, и росла отрешенность от мира. Если вы служите материалисту или обычному человеку, с вашим сердцем этого не происходит.

«По стопам Шрилы Прабхупады»

3 симпатии

Пыль со стоп Шрилы Прабхупады - это его книги. Можно обсыпаться с ног до головы…

4 симпатии

Когда пришел Раджив Гупта, молодой переводчик на хинди, Прабхупада проповедовал ему очень решительно. Раджив рассказал, что один человек в поезде сказал ему, что Индию надо переименовать из Бхарата-варши в Прабхупада-варшу, ведь Шрила Прабхупада совершил ягий больше, чем Махараджа Бхарата. Это утверждение доставило большое удовольствие Шриле Прабхупаде.

3 симпатии

Каждому из нас надо постараться приобрести билет домой, к Богу. Плата за этот билет - горячее желание его приобрести, желание, которое непросто пробудить в себе, даже совершая благие дела в течение многих тысяч жизней. Со временем все отношения в этом мире разрываются, но отношения, однажды установленные с Личностью Бога в определенной расе, сохраняются вечно, даже когда материальный мир уходит в небытие.

Adi 1.56

5 симпатий

«Всегда храните верность духовному учителю и попытайтесь понять Кришну. Все остальные так называемые знания — пустая трата времени».

Шрила Прабхупада

3 симпатии

Сегодня день ухода Шрилы Прабхупады.

Уход Шрилы Прабхупады

Этот рассказ ББ Говинды Свами об уходе Шрилы Прабхупады…

В это время я находился очень близко у лица Шрилы Прабхупады и постоянно смотрел на него. Я заметил, как движутся его губы. В какой-то момент его челюсть опустилась и его губы открылись. В ту самую секунду, когда Прабхупада произнес «Харе Кришна», я увидел, что цвет его тела изменился. Я сразу понял: «Мой духовный учитель оставил тело».

Все остальные в комнате также уловили этот момент. Они начали плакать, словно у них отняли их жизнь, потому что Прабхупада на самом деле был нашей жизнью. Я смотрел на матаджи Пишиму — она тоже плакала. Затем она поклонилась стопам Прабхупады и принялась смахивать с них пыль и наносить ее на свою голову и глаза. Я захотел сделать, как она, и тоже подошел и взял пыль со стоп Прабхупады и нанес ее на свою голову и глаза. Затем преданных попросили отступить, чтобы подготовить тело Прабхупады к прощанию, и большинство преданных ушли.

Тамал Кришна Махарадж и Бхавананда Махарадж посоветовались с преданными из Гаудиа-матха, и затем было решено устроить Прабхупаде последний даршан Божеств, провести париикраму вокруг храма и усадить Прабхупаду на вьясасану для Гуру-пуджи. я помню, когда Прабхупаду внесли в алтарную, один из наших духовных братьев по имени Пури дас, который в это время был на алтаре и проводил пуджу Божествам Гауры-Нитая, повернулся, увидел Прабхупаду на паланнкине и тут же упал без сознания прямо перед Божествами.

Преданные поставили паланкин прямо на вьясасану Прабхупады, и тот идеально там поместился. Бхавананда, который заботился о Прабхупаде в его завершающих лилах, все это время мужественно держался, лицо его было серьезным и сосредоточенным. Но когда преданные поставили паланкин с Прабхупадой на вьясасану, Бхавананда зашел за вьясасану, опустился на пол и заплакал, как ребенок.

Преданные Гаудиа-матха вели киртан и, когда они запели «Дже Анило Према Дхана», помню, что я тоже пал духом. Преданные практически не могли петь, потому что просто рыдали. Бхаджаны сменялись киртанами, все подносили Прабхупаде гирлянды и лепестки цветов. Среди людей было много приезжих. Киртаны продолжались всю ночь.

Так как, на следующий день мне предстояло готовить на кухне, я вышел примерно в полночь и прилег на пару часов. Мне рассказывали, что в полночь преданные искали, кого попросить вести бхаджан, и увидели низкорослого щуплого человека, который находился там все это время. Большинство преданных не знали, кто это был. А это был Шрила Акинчана Кришнадас Бабаджи Махарадж. К нему обратились: «Прабху, не могли бы вы спеть?» Он взял мридангу и запел. Его пение было настолько чисто и исполнено любви к его другу, Шриле Прабхупаде, к Радхе и Кришне, что все опять потеряли контроль над своими эмоциями. Затем настало время Мангала-арати, и Мангала-арати в Кришна-Баларама Мандире в то утро вел Ананд прабху, духовный брат Прабхупады. После Мангала-арати преданные понесли Прабхупаду на его последний даршан.

Я встретил Шрилу Акинчану Кришнадаса Бабаджи Махараджа. Он увидел, что у меня в руках магнитофон, и не успел я ничего сказать, как он закрыл глаза и начал петь молитвы Мангала-чаранам, хлопая в ладоши. Затем он запел мантру Харе Кришна, и я словно перенесся в другой мир. Он пел очень красиво, и казалось, что каждый слог погружен в бхаву и прему.

Через двадцать минут он остановился и обратился ко мне: «Я хотел бы кое-что сказать тебе». — «Что!» — спросил я. И он отвечал: «Я уже стаарик, и у меня большой жизненный опыт. По своему опыту могу честно сказать тебе, что никогда не было такого великого ачарьи, как ваш духовный учитель». Когда он сказал это, я остолбенел, потому что он был учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, духовным братом Шрилы Прабхупады.

Затем он произнес: «Не было в истории такого ачарьи, который бы совершил такие чудеса, как ваш духовный учитель». Он сделал паузу и, посмотрев на меня, добавил: «Знаешь, почему!» Я оторопел, я ничего не мог сказать. И он сказал: «Потому что в истории не было более великого слуги Святого Имени Шри Кришны, чем ваш духовный учитель, ибо ваш духовный учитель обладал таким абсолютным пониманием Святого Имени Шри Кришны и такой абсолютной верой в Святое Имя Шри Кришны, что он сам распространил святое имя Шри Кришны по всему миру. Поэтому он величайший ачарья в истории».

5 симпатий
3 симпатии

……«Если вы будете следовать избранным в жизни принципам, тогда весь мир станет вашими учениками», — серьезно ответил ему Прабхупада.

Трансцендентный дневник

1 симпатия

Личные вещи Шрилы Прабхупады

image

image

image

4 симпатии

Шрила Прабхупада : - Поэтому если где-то есть сознание, то оно должно быть сознанием Кришны. Если кто-то минусует Кришну, он негодяй. Он негодяй. “Сознание” означает “сознание Кришны”.

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.