🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

7cBl0HsfbOI

2 симпатии

“Когда появляется личная мотивация, человек становится неспособен понять нашу философию Сознания Кришны”.

(Письмо Шрилы Прабхупады, 21.09.70)

1 симпатия

Я на практике убедился, что когда наши ученики искусственно пытаются стать учеными, вступая для этого в нежелательное общение, они становятся жертвами, поскольку маленькое знание опасно, особенно для западных людей. Я на практике встречался с тем, что стоит им хоть чуть-чуть поучиться санскриту, как они уже считают себя лучше гуру, а это убивает гуру, а потом и их самих. Поэтому нам придется обучать нравам и духовному пониманию маленьких детей. Учить другим вещам, например, давать высшее образование — дело не первой важности для нас. Главное — сформировать характер и научиться понимать заключения Шримад-Бхагаватам: харер наманукиртанам, ити нирнитам.

Письмо Диксит дасу, 18 сентября 1976
image

2 симпатии
2 симпатии

Пока человек не развил отвращение к материальному миру, следует понимать, что он ещё не достиг духовного понимания. Это проверка на бхакти. Если человек вошёл в сферу преданного служения, этот материальный мир совсем перестанет казаться ему приятным.

Маяпур, 22 Февраля 1976 г.

2 симпатии
1 симпатия

Чтобы получить указание от Кришны, необходимо обратиться к авторитетному представителю Кришны и получить от него задание. Это единственная обязанность ученика. В противном случае человек будет придумывать себе множество обязанностей, но они ему не помогут.

Индия, Бомбей (05-04-74)

image

1 симпатия

Высший разум означает, что ты делаешь все необходимое без напоминания. Средний разум означает, что я говорю тебе: «Сделай это, сделай то», и ты делаешь это. Низший разум означает, что я говорю: «Сделай это, сделай то», и ты выбегаешь за дверь, но потом возвращаешься и спрашиваешь: «А что надо было сделать?»

Из воспоминаний о Шриле Прабхупаде

image

4 симпатии
3 симпатии

“Если вы хотите узнать меня, читайте мои книги”.

Шрила Прабхупада поднимался рано утром и в одиночестве обращался к Кришне; тем, что он “слышал в ответ”, он делился со всем миром через свои книги. Комментарии Прабхупады — это особенное, близкое общение с ним, из его комментариев мы можем узнать Кришну.

Пытаясь оценить личность Шрилы Прабхупады ( Сатсварупа дас Госвами)

image

3 симпатии

" Если вы будете служить Кришне 24 часа, Он будет служить вам 26, Кришна очень добр."

Из лекции Шрилы Прабхупады,( трансляция в Московском храме 01.03.2021)

1 симпатия

Шрила Прабхупада на берегу океана в Бомбее

1 симпатия

Будучи еще ванапрастхой, Прабхупада один или два раза в месяц приходил к Божествам в доме Адвайтачарйи, садился где-то на задворках и часами повторяя святое имя, рыдал и плакал. Так продолжалось до того, как он стал санньяси. После этого, приходя в храм, он рыдал и плакал еще сильнее…

2 симпатии
2 симпатии

Почему неравенство существует? Кто-то очень богат, кто-то очень беден. Кто-то питается экскрементами, а кто-то наслаждается вкусным прасадом, халавой. Всё это из-за кармы живого существа, но Бог равно относится ко всем.

Индия, Майапур (08-10-74)

1 симпатия

Машина едет со скоростью 60 миль/час (100 км/ч.), а велосипед - 10 миль/час (16 км/ч.), но как только велосипедист прицепится к машине, он тоже будет ехать со скорость 60 миль/час. Подобным образом, вместо того, чтобы стараться удовлетворять свои чувства независимо, мы присоединяемся к Кришне в Его танце раса, как мальчики-пастушки, гопи, если мы присоединимся к Кришне, тогда мы получим то же удовольствие, что и Кришна. Вот это сознание Кришны. Не пытайтесь наслаждаться независимо.

4 симпатии

Мужчина служил своей семье с полной самоотдачей на протяжении всей жизни, и достигнув уже пожилого возраста, он спрашивает разрешения и своей жены: ”Моя дорогая жена, я служил уже так много. Позволь мне теперь принять санньясу”, но жена никогда не разрешит. Она скажет: ”А что ты сделал? Мне нужно будет сделать так много. Твой сын еще не обустроился, твоя дочь еще не вышла замуж. Так как ты можешь принимать санньясу? Нет, тебе нельзя!”Поэтому, на самом деле, он слуга своей жены, но он думает: ”Я господин этой семьи”. Это называется майа.

image

2 симпатии

ВСЕГДА ЛУЧШЕ

Если есть необходимость, если людей не так много, или имеется запрет со стороны городских властей, что-то в этом роде, мы можем отправлять всех на распространение нашей литературы, в этом нет ничего страшного. Но всегда лучше, если на улице есть преданные, которые громко поют. Если есть хотя бы один человек на двоих или небольшая группа, которая воспевает Харе Кришна, это также увеличит продажу книг. Так что если есть достаточное количество людей и если у нас есть разрешение властей, всегда лучше устроить, чтобы хотя бы небольшая группа пела, и при этом как можно больше преданных распространяли книги.

Письмо Равиндра Сварупе, 5 января, 1973

Его Божественная милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада

1 симпатия

Сатсварупа дас Госвами (интересные факты о Шриле Прабхупаде):

Его рост был около ста шестидесяти восьми сантиметров. Не преданный сказал бы: «Невысокий человек». Большинство его учеников были значительно выше ростом. Но мы никогда не считали его невысоким. Когда мы замечали, что журналисты описывают его, как человека невысокого, это казалось странным. Было очевидным, что это происходило из-за загрязненного видения непреданных. (Его слуга однажды заметил: «Он кажется небольшим, но я расходую всю свою энергию, чтобы промассировать его спину. Не могу этого понять!») Размер его ботинок был тридцать девятый, размер свитера - сорок шестой. Ладони его рук были мягкими, со множеством линий и с длинной глубокой линией жизни.

В его невысоком росте было нечто такое, что вызывало в учениках желание защищать его. Мы хотели надежно оберегать его, потому что он был так велик, так ценен, наш духовный учитель.

В обществе кармы или в окружении преданных он выглядел царственно, когда шествовал со своей тростью, вовсе не «маленький» и не «старый». Любой человек, независимо от его физической комплекции, приближался к Прабхупаде с почтением, уважая его. Прабхупада был старше, он был джентльмен, и к нему всегда обращались таким образом - очень уважительно. И когда он говорил, его речь была изящна и благородна. Всем своим видом и любым своим действием он представлял свою духовную миссию, и это было видно каждому.

Обычно его сопровождали его западные ученики. Они с благоговением относились к Прабхупаде, и это тоже выглядело впечатляюще. Он не был один, напротив, всегда окружен своими слугами. И даже если он выглядел невысоким, он контролировал других, которые были высокого роста, потому он казался выше их. В нем была сила. Когда он говорил, его речь являла силу его ума. Черты его лица не были мелкими, и выразительно смотрелись его аристократический нос и крупный рот. У него были большие глаза. Опять же это противоречило понятию «невысокого человека». Он был святой, садху, он не был «маленьким». И когда он сидел, он тоже не выглядел невысоким. Его голос был глубок, он мог быть резким, громким, повелительным, такой голос не мог принадлежать «маленькому» человеку. Его власть над такими «высокими» людьми, как Брахмананда, Джаяпатака, Бхавананда, была абсолютной. Одно его слово, движение бровей или губ могли полностью усмирить их или побудить к действию. А сколько книг он написал! Он не был «маленьким» человеком. Но если он хотел, он мог вести себя, словно маленький ребенок, и приходилось во всем опекать его. Такова была его любовь ".

image

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.