🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Чанакья Пандит говорит, что, если в лесу есть хоть одно дерево, чьи цветы ароматны, одно лишь это дерево способно прославить весь лес ароматом своих цветов. Точно так же, если хоть одно дерево подхватит искру огня, оно спалит весь лес. Эта аналогия применима повсюду. Если в семье есть хоть один хороший сын, он прославит всю семью, но негодный сын спалит всю семью до тла.

Токио, 25 Августа 1970 г.

1 симпатия

Материальная природа означает трения и разногласия, особенно в Кали-югу. Но успех этого движения сознания Кришны будет зависеть от согласия, несмотря на разнообразие деятельности. В материальном мире есть разнообразие, но нет согласия. В духовном мире присутствует разнообразие, но также есть и согласие. В этом разница. Материалист, будучи неспособным приспособиться к разнообразию и несогласию, превращает всё в ноль. Они не могут прийти к согласию в условиях многообразия, но если мы поместим Кришну в центр, тогда будет согласие при многообразии. Это называется единством в разнообразии.

Бомбей 18 октября 1973 года

2 симпатии

На самом деле Господь Чайтанья Махапрабху, или Кришна, не нуждается в нашем служении. Он совершенно независим и самодостаточен, какое служение мы можем Ему оказать? Но если мы искренне пытаемся послужить, это благо для нас самих, и Господь тоже нами доволен. Он как отец, которому пытается оказать служение ребенок. Какого служения ожидает отец от своего маленького сына? Но, поскольку оно совершается из естественной любви, отец испытывает сильное чувство благодарности. Мы находимся в том же положении. Мы никогда не должны думать: «Мое служение очень ценно для Кришны. Я совершил нечто существенное». Нет. Но мы должны относиться к своему служению серьезно, потому что это благо для нас, и Кришна этим доволен. Вот и все.

(Письмо Шрилы Прабхупады Калия-Кришна-дасу, 8 июля 1971)

image

4 симпатии
1 симпатия

Мне сопутствует успех только потому, что я строго следую указаниям моего Гуру Махараджи и не нарушаю их. Поэтому люди с уважением относятся к тому, что я говорю, и слушают меня, потому что я не говорю им одно, а делаю другое. Сейчас вы делаете мою работу, поэтому вы должны быть подобны мне и сами будьте достойными представителями нашей ученической преемственности.

Лос-Анджелес, 16 июня 1972 года

1 симпатия

Вы должны зависеть от Кришны. Если Кришна добр – куда бы вы ни пошли, все будут очень довольны, все будут очень добры.

12 сентября 1969г., Лондон

1 симпатия
1 симпатия

20 сентября 2021 - Принятие санньясы Шрилой Прабхупадой

Однажды ночью Абхаю приснился удивительный сон, тот самый, который он уже несколько раз видел, когда ещё жил с семьёй. Ему явился Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Абхай сразу же узнал его — высокого, учёного санньяси, который пришёл прямо из духовного мира, из личного окружения Кришны. Он окликнул Абхая и жестом приказал следовать за ним. Затем снова назвал Абхая по имени и повторил свой жест. Он попросил Абхая принять санньясу. «Иди, — настаивал он — стань санньяси».

Абхай проснулся в изумлении. В этом приказе он увидел, как ещё раз подтверждается наставление, которое Шрила Бхактисиддханта Сарасвати дал ему при первой их встрече в Калькутте, то наставление, которое он впоследствии подтвердил в письме: проповедуй на английском языке и распространи сознание Кришны по всему западному миру. Санньяса нужна была только для этого, иначе зачем духовный учитель стал бы о ней просить? Абхай пришёл к выводу, что духовный учитель говорит: «Время пришло, стань санньяси, и ты сможешь выполнить эту миссию. Раньше было не время».

В сентябре 1959 года, в Матхуре, Шрила Прабхупада принял посвящение в санньясу, обет отречения, у Шри Шримад Бхакти Вигьяна Кешава Госвами Махараджа и получил титул «А.Ч. Бхактиведанта Свами». Для Шрилы Прабхупады санньяса была идеальным статусом для того, чтобы выполнить указание своего духовного учителя.

2 симпатии

Малати д.д.: Однажды мы готовились к празднованию первого Радхаштами в Бери-Плейс. На полу кухни стоял большой котел со знаменитыми чатни Радхарани. Моя дочь вбежала в кухню и упала в эти чатни, которые были горячими, только снятыми с плиты. Несколько преданных расстроилось, так как думали, что теперь мы не сможем предлагать эти чатни. Они считали, что весь казан был испорчен. Когда Прабхупада услышал об этом, то немедленно вызвал меня и сказал: «Отвези её к доктору».
Прабхупада незамедлительно побеспокоился и проявил практичность. Остальные думали: «Ну что мы теперь будем делать с чатни?» Но Прабхупада думал: «Что мы должны делать по отношению к ребенку?» До сих пор у моей дочери остались шрамы от того чатни.

«Воспоминания о святом наших дней»

1 симпатия
1 симпатия

«Не будьте удовлетворёнными достигнутым: «О, я очень… Я уже очень продвинулся». Ваш уровень продвижения будет испытан тем, как вы поведёте себя перед лицом неблагоприятных обстоятельств и испытаний. Не тем, что при возникновении трудностей на своём пути вы сразу же говорите: «О, дай-ка я поговорю с Гуру Махараджем, или духовным учителем». Зачем? Для чего он тогда вас учит?

Поэтому вы должны прикладывать все усилия к тому, чтобы понять философию. В противном случае вы не будете прогрессировать. Прогресс означает способность защитить себя от неблагоприятных обстоятельств. Вот что такое прогресс».

30 апреля 1970 г., Лос-Анджелес

3 симпатии
1 симпатия

Гуру и Кришна - это две параллельные рельсы, по которым мягко движется экспресс духовной жизни.

Письмо Шрилы Прабхупады Девананде 27 сентября 1967г.

2 симпатии

На одной из программ я спросил у Шрилы Прабхупады. «Один преданный сказал мне, что для продвижения в сознании Кришны достаточно просто испытывать рвение. Означает ли это, что нам не обязательно читать книги?»

Шрила Прабхупада ответил: «Если ты испытываешь рвение, тогда почему его не хватает на чтение книг? В таком состоянии ты захочешь сделать все, что поможет тебе стать сознающим Кришну».

Гирирадж Свами “Взращивая росток”

2 симпатии

Страница из паспорта Шрилы Прабхупады со штампом о прибытии в СССР 20 Июня 1971 года.

IMG_20211015_093927_709

2 симпатии
1 симпатия

Брахма думает над созданием вселенной, вы думаете о постройке небоскреба, а муравей думает об обустройстве норки внутри вашей комнаты - качество деятельности одинаковое. Но мы глупцы, мы не понимаем, что все эти вещи материальны и долго они не продержатся.

Маяпур, 15 Октября 1974 г.

2 симпатии
1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.