Если вы будете следовать указаниям Кришны, тогда Он возьмет за вас ответственность.
22 октября 1973г., Бомбей
Если вы будете следовать указаниям Кришны, тогда Он возьмет за вас ответственность.
22 октября 1973г., Бомбей
Однажды Прабхупада давал даршан в индийской деревне.
Было жарко, хоть мы и сидели в тени баньянового дерева. Вначале, когда Прабхупада говорил на английском, я еще держался, чтобы не заснуть, но позже он перешел на хинди, чтобы большинству слушателей было легче воспринимать сказанное, и я уснул.
После лекции Прабхупада отругал меня и спросил:
– Почему ты заснул?
Я ответил:
– Я не знаю хинди.
Тогда Прабхупада сказал:
– Это не имеет значения – это шабда-брахман. Ты все равно очищаешься: чето дарпана марджанам. Даже если ты не понимаешь, сиди и слушай. Ты очищаешься.
В качестве доказательства Прабхупада рассказал одну историю. Однажды, во время лекции его гуру, Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, зазвучала раковина, провозглашающая начало арати. Несколько его учеников встали и ушли. Когда они вернулись, гуру спросил, где они были. Те ответили, что ходили на арати, чтобы получить даршан Кришны.
На это Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур ответил:
– Кришну вы не увидели. Вы увидели только камень. Если вы хотите по-настоящему увидеть Кришну, сидите и слушайте меня. Потому что садху видит ушами, а не глазами.
Воспоминания Е.С.Индрадьюмны Свами
Твой следующий вопрос: «Является ли чистый преданный вечно освобождённым, и если да, то был ли он когда-то обусловленной душой? Мы вечно обусловлены, но как только предаёмся Кришне, то становимся вечно освобождёнными?..
Ты не вечно обусловлен. Ты вечно освобождён. Ты вечно освобождённая душа, но поскольку мы с незапамятных времен стали обусловленными благодаря желанию наслаждаться материей, то кажется, что мы вечно обусловлены. Мы не можем проследить, в какой момент времени мы стали обусловлены, поэтому технически это называется вечной обусловленностью. Но на самом деле живое существо не является обусловленным. Живое существо вечно чисто. Но оно склонно привлекаться материальными наслаждениями, и как только оно соглашается поместить себя в такие условия, то оно становится обусловленным. Но это не навсегда. Поэтому живые существа относятся к пограничному состоянию, иногда по эту сторону, иногда по ту.
Я очень рад, что ты задаёшь такие разумные вопросы и пытаешься понять. Это очень хорошо.
Письмо Шрилы Прабхупады Анируддхе – 14.11.1968
Урмила даси: Прабхупада сидел на вьясасане в храме в Чикаго и давал лекцию о том, что мы все хотим увидеть Бога, но не можем увидеть даже маленькую частичку Его – душу. Поэтому мы плачем, когда умирает кто-то из наших родственников. Я стояла возле вьясасаны и обмахивала Прабхупаду веером из павлиньих перьев на протяжении всей лекции.
Несколько часов спустя мы с отцом и мужем пришли на даршан к Прабхупаде. Как раз перед этим Прабхупада говорил с журналистом.
Когда мы вошли, он сидел, откинувшись на спинку, согнув одну ногу в колене, и мы видели его лотосные стопы. Кожа на них была нежная, как у младенца. Я много раз слушала лекции Прабхупады, но, кроме его философии, мне хотелось узнать его как личность. По ходу беседы с ним я начала осознавать, что Кришна исполняет мое желание. Мой отец впервые видел Шрилу Прабхупаду. С того времени, как я присоединилась к Движению, отец стал периодически заходить в наш храм. Он представился Прабхупаде и сказал: «Я прихожу в храм не потому, что хочу увидеть Кришну, а потому, что хочу увидеть свою дочь и зятя.Это нормально?» Прабхупада сказал: «Да, они любят Кришну». Я тут же подумала: «Я не люблю Кришну». А он продолжал: «Когда человек поет и танцует – это признак того, что он любит Кришну. Они любят Кришну, а вы любите их. А две вещи, равные третьей, равны между собой».
Отец возразил: «Но я – иудей, действительно ли это нормально, что я прихожу в ваш храм?» Прабхупада сказал: «Да. В Чикаго могут прилетать много разных самолетов, главное, они должны знать, что летят в Чикаго, иначе какой смысл в множестве самолетов? Так же может быть много религий, но нужно знать, в чем их цель. Цель состоит в том, чтобы познать Бога и полюбить Его. Если вы знаете, что цель именно в этом, то религий у вас может быть много». И когда мы вышли, отец повернулся ко мне и сказал: «Теперь я понял, почему ты пришла в Движение сознания Кришны. Это по-настоящему святой человек».
Ядубара дас. По стопам Шрилы Прабхупады.
Сейчас читаю Прабхупада Лиламриту в том месте где идет описание того как он летом 1966 года перебрался в бывший магазинчик “Бесценные дары” на 2-й авеню 26 в Нью-Йорке. Интересно стало как сейчас выглядит этот магазинчик и решил найти это место в Гугл картах и похоже что нашел))
Когда мы были вместе со Шрилой Прабхупадой в доме Картикейи Махадевья в Бомбее, Шрила Прабхупада получил звонок от президента храма или какого-то другого старшего преданного из Калькутты. Тот сообщил Шриле Прабхупаде о том, что один из его старших учеников попал в трудную ситуацию и начал курить марихуану. Шрила Прабхупада попросил его передать этому преданному, что если он не перестанет курить марихуану, Прабхупада отвергнет его. Когда Шрила Прабхупада положил трубку, Тамал Кришна Госвами поинтересовался: «Шрила Прабхупада, это правда, что вы отвергните его, если он не перестанет курить марихуану?» Шрила Прабхупада ответил: «Нет. Я не могу никого отвергнуть». Тогда Тамал Кришна Госвами спросил: «Но, Шрила Прабхупада, не следовало бы провести какую-то черту допустимого?». Шрила Прабхупада ответил: «Нет. Милость Господа Нитьянанды безгранична».
В той или иной степени каждый из нас пересекает границы дозволенного. И все же милость Шрилы Прабхупада настигнет нас в любом случае, создавая ситуации, в которых нам приходится думать и помнить о нём, когда мы беспомощны, находясь под бременем обстоятельств. Если каким-то образом желание последовать за ним возникнет в нашем сердце, даже если мы слишком слабы, чтобы последовать за ним сейчас, Шрила Прабхупада поймёт всё, что происходит в нашем сердце, простит нас и найдёт возможность привести нас снова к следованию его наставлению.
Е.С.Гирирадж Свами, “Взращивая росток”
Моя последняя встреча со Шрилой Прабхупадой произошла всего за несколько месяцев до его ухода. Шрила Прабхупада совершил последнюю поездку на Запад, чтобы вдохновить своих учеников. Он принял нашу маленькую группу немецких преданных в своей комнате для даршанов в Бхактиведанта Мэноре в Лондоне.
Рассевшись перед ним, мы были потрясены тому, насколько он был истощён. Он сидел в кресле-качалке, на нём были большие солнцезащитные очки, чтобы избежать раздражения от света. Его взгляд проходил по каждому из нас и даже на некоторое время останавливался на каждом из учеников.
И в конце концов, глубоко изнутри, мы услышали его голос: “Итак, вы поняли нашу философию?”
В тот момент мы, как и всегда, пытались дать множество ответов, но он не был удовлетворён.
В конце концов он сам ответил на свой вопрос: “Прежде всего вам нужно понять, что жизнь вечна”.
Е.С.Шачинандана Свами
Если завязать камфору в тряпочку, то запах останется даже тогда, когда камфора кончится. Так и Прабхупада - он здесь. Он никуда не ушёл, и любой, кто чувствует разлуку с ним, может ощутить его присутствие здесь. От нас требуется только одно качество - верность. Как к верной жене всё приходит в награду за её целомудрие, так и к ученику всё приходит, когда гуру видит верность и преданность его делу. Если мы придём к Шриле Прабхупаде с повинной головой, он обнимет нас, как обнимает вернувшегося к Нему слугу Сам Господь.
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
"Если мы действительно хотим возродить в обществе настоящую человеческую культуру, у нас должны быть образованные мудрые люди, способные вести за собой общество; а чтобы развивать в людях разум, нужно иметь достаточно молока, в котором содержатся вещества, полезные для тончайших тканей мозга.
Преданные поклоняются Господу Шри Кришне, обращаясь к Нему как к покровителю брахманов и коров. Брахманы — это наиболее разумные члены общества, в совершенстве постигшие науку духовной жизни. Ни одно общество не может углублять духовное знание без руководства таких разумных людей, и точно так же никто не в состоянии проникнуть в глубины духовной науки, если в мозгу его не развиты тонкие ткани. Для этого необходимо иметь достаточное количество молока и молочных продуктов.
Мы должны защищать коров, чтобы, потребляя молоко этих ценных животных, в конечном счёте обрести высшее благо. Таким образом, защита коров — это не просто проявление религиозных сантиментов, а средство обеспечить всем людям возможность достичь высшей цели человеческой жизни."
Шрила Прабхупада
Человеческая жизнь предназначена для постижения Кришны. Вместо того, чтобы использовать энергию для постижения Кришны, они растрачивают без необходимости свою энергию на зарабатывание денег. Если к вам приходят страдания без ваших на то усилий, и счастье к вам придёт без ваших на то усилий. Потому что это предопределено и вы не сможете получить больше или меньше.
Индия, Вриндаван, 5 декабря 1975
«Любой, кто читает книги, тоже поёт и слушает. Почему нужно различать пение и распространение книг? Эти книги я записал и распевал, и они переписаны. Это разговорные киртаны. Итак, распространение книг - это тоже воспевание. Это не обычные книги. Это записанное пение. Кто читает, тот слышит».
Письмо Шрилы Прабхупады Рупануге 19 октября 1974 г.
Когда пришло время Шриле Прабхупаде получать посвящение, те, кто его рекомендовал, рассказали о нём Бхактисиддханте Сарасвати, и тот ответил: “Да, я приму его в свои ученики, потому что слушает он очень внимательно. Это означает, что он по-настоящему заинтересован в сознании Кришны больше, чем в чём бы то ни было ещё”.
Е.С. Индрадьюмна Свами
"После твоего ухода я просто молился Кришне о твоём возвращении в сознание Кришны, потому что это мой долг. Всякая душа, которая однажды пришла ко мне за духовным просветлением, может рассчитывать на то, что я приведу её обратно к Кришне, обратно домой.
Ученик, находясь под влиянием майи, может иногда неверно понимать своего учителя. Но истинный духовный учитель никогда не позволит уйти преданному, которого он однажды принял. Когда ученик неверно толкует слова духовного учителя, учитель сожалеет о своей неспособности защитить его и даже горько плачет об этом."
Письмо Шрилы Прабхупады Умапати, 23 ноября 1967г., Калькутта
© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.