Когда Шрила Прабхупада приехал в Англию, журналист спросил его: «Зачем вы приехали в Англию? У нас есть своя религия».
Прабхупада ответил: “Англичане 200 лет назад приехали в Индию, забрали её богатства и увезли на запад. Но они забыли забрать самое большое наше богатство, - это духовная мудрость и духовная традиция. Я приехал в Англию для того, чтобы дать вам то, что вы забыли забрать”.
Однажды мне довелось встретится со многими людьми и при этом ни один не пожелал нам чем-либо помочь. Поэтому вечером, после своего возвращения, я сообщил об этом Шриле Прабхупаде. Я был расстроен. Но Шрила Прабхупада наставил меня: «Если ты искренне пытаешься принести радость Кришне, Кришна будет удовлетворён, даже если другие не будут испытывать радости».
“Взращивая росток”
«Ты уже попробовал в этом материальном мире всё, что можно. Кроме одного: полностью предаться Кришне. Попробуй посвятить Ему хотя бы одну эту жизнь — и посмотри, что получится».
Шрила Прабхупада
Шрила Прабхупада очень хотел, чтобы мы были счастливы в сознании Кришны. Поэтому однажды вечером во время программы он объявил: «Вы должны постоянно танцевать в киртане - даже если вам никто не будет этого позволять».
“Взращивая росток”
"… Сегодня утром всю прелесть наказания Прабхупады ощутил на себе Вишала дас. Вишала, в свои тридцать пять лет, был достаточно полным. Он был одним из первых преданных из Америки. Он был приятен и всегда хотел нравиться, делая это хотя и скромно, но несколько эксцентрично, что иногда даже обременительно. Как правило, Прабхупада воспринимал возбуждённые фразы Вишалы хорошо, отвечая на них хорошим юмором и по достоинству оценивая их, но сегодня утром он решил, что для его восхваления времени нет.
Тотчас после того, как Прабхупада, собиравшийся на утреннюю прогулку, вышел из главных ворот храма, Вишала, подражая ведическим брахманам и желая прославить Прабхупаду, начал повторять на распев некоторые стихи из Шримад-Бхагаватам: “Мы полагаем, что видим Вашу Милость лишь по воле Провиденья”.
Сжимая витую трость, подаренную самим же Вишалой ко дню Вьяса-Пуджи в этом году, Прабхупада ткнул её серебряным концом в лужу находящуюся прямо перед входом в храм и перебив его, с едкой насмешкой спросил: " Это и есть та милость Проведения, которую тебе не хватило зрения увидеть и должным образом убрать?"
Прерванный, и в некоторой степени ошеломлённый Вишала, заикаясь, начал оправдываться: “Я… Извините. Я прослежу, Ваша Божественная Милость. Виноват”.
Прабхупада оставался невозмутим. “Почему здесь вода? Вода около входа означает, что будет грязная обувь, то есть будет грязно. У тебя, что, нет зрения, ты не видишь?”
“Я слеп. Извините. Я прослежу за тем, чтобы все это убрали”.
“Прозрей. Сидит и просто молится, чем ты занимаешься? Сделай что-нибудь практически!”
Вишала остался стоять, разинув рот, а Прабхупада, сопровождаемый смеющимися учениками, шагая уверенно, направился вниз по дороге."
Хари Шаури прабху" Трансцендентный дневник"
Улыбка человека, сознающего Кришну, так пленительна, что ею одной он завоевывает сердца многочисленных почитателей, учеников и последователей. (Шримад Бхагаватам, 3.22.21, комм.).
Пусть всем будет сладко! Сла-а-а-адко…
Пожалуйста, продолжай читать нашу литературу со всем вниманием. Серьезно старайся ее понять, и тогда ты, несомненно, ощутишь экстаз. Чем больше мы читаем духовные книги, тем больше радости испытываем. Господь Чайтанья написал: анандамбудхи-вардханам. Это означает, что океан блаженства постоянно расширяется.
(Письмо Шрилы Прабхупады Анируддхе, 7 декабря 1969)
Учитывай одно: нам нечего добиваться в «сражениях с демонами на улицах и в судах». Нет, наш метод решения проблем прост, зачем нам без необходимости утруждаться борьбой? Только исчерпав все возможности мирного решения, мы будем вступать в сражение. Как Кришна. Он не требовал сражения, пока сохранялась хоть малейшая возможность мирного решения вопроса. Поэтому мы должны стараться одолеть противника, прежде всего, своими речами и добрым нравом, мы должны использовать все средства дружественного подхода, тщательно планируя свои действия, и только после этого, если все это не поможет, мы будем на самом деле сражаться. Такова наша философия. И если мы будем строго придерживаться этой линии дипломатии, определенной для нас Кришной, мы можем всегда рассчитывать на победу, без всяких сомнений.
(Из письма Шрилы Прабхупады Балаванте, 13 декабря 1972)
“Мы не отрекаемся и не наслаждаемся, мы просто служим Кришне. Пожалуйста, следую этому принципу и тогда никакие условия, в которые поставит тебя майя, не обеспокоят и не испугают тебя”.
(Письмо Шрилы Прабхупады Гаргамуни 22.11.1968г.)
Атма Таттва: Один большой бизнесмен сказал:
— Свамиджи, у меня есть завод здесь, в Дели, а также ещё один завод в Джайпуре…
Он рассказал о своём бизнесе и добавил:
— Несмотря на все эти богатства, я не могу спать.
Прабхупада сказал:
— Вы не можете спать, потому что у вас много всего. Отдайте всё это мне — и спите спокойно.
Прабхупада повернулся к кому-то и сказал:
— Возьми его адрес.
Мужчина запротестовал:
— Нет, Свамиджи, я могу прийти в любое время.
— Вы можете прийти в любое время, но мы также должны прийти к вам в любое время. Возьми у него адрес.
— Нет-нет, Свамиджи.
— Если вы отдадите что-то Кришне, вы почувствуете покой. Мы избавим вас от этой проблемы.
Мужчина был поражён на месте. Ему ничего не оставалось, как дать свой адрес.
«Святой нашего времени. Воспоминания о Шриле Прабхупаде»
Суть в том, что человек не только должен немного понимать о Боге, но он должен жить в Боге. Тогда его жизнь будет успешной. Это не так, что: да, Бог велик. Я раз в неделю буду ходить в церковь или в храм. И предлагать моё почтение. Нет. Это не освободит вас. Вы должны быть очень серьёзны, чтобы понять ваши взаимоотношения с Богом. И вернуться к Богу. Тогда ваша жизнь достигнет успеха. Не просто с помощью маленького, небольшого понимания – нет.
Шрила Прабхупада 16 июня 1969 года, Нью-Вриндаван
Вопрос: Чем отличается ум от души?
Прабхупада: Ум — это одно из чувств, а душа — обладатель чувств, включая разум. Разум материален, как и материальное тело, но, когда материальные покровы отнимаются, по мере оживления духовного тела мы также возрождаем и наш духовный разум. В настоящий момент мой материальный ум, интеллект и эго переносят меня в разные типы тел, потому что ум имеет разные желания, и он несёт душу так же, как тонкий воздух несёт в себе аромат цветка или какого-то другого запаха. Значит ум — это инструмент, а душа — хозяин инструмента.
Письмо Шрилы Прабхупады Упендре, Колумбус, штат Огайо 8 мая 1969 года
Джаяпатака Свами: Один преданный сказал мне:
— Ты должен задавать хороший вопрос всякий раз, когда Прабхупада даёт лекцию.
И в конце каждой лекции я всегда задавал вопрос по теме лекции. Однажды я спросил о Радхарани. Прабхупада ответил:
— Кто ты такой, чтобы спрашивать о Радхарани?
Я задавал вопросы каждый день, и Прабхупада обычно давал разные ответы.
В то время мы работали на кармической работе, чтобы поддерживать монреальский храм. Других источников дохода не было. Я попадал на утреннюю лекцию, но на вечернюю уже не успевал. Однако на следующий день я слушал запись вечерней лекции. Однажды я слушал одну такую запись, и в конце лекции Прабхупада попросил задавать вопросы. Вопросов не было, и он сказал:
— Этот Джай, у него всегда есть хорошие вопросы.
Это много для меня значило, поскольку Прабхупада не хвалил учеников в их присутствии. Он был очень строг с учениками, но иногда он делился с другими преданными, и его слова передавались из уст в уста. И вот я услышал о себе в записи.
«Святой нашего времени. Воспоминания о Шриле Прабхупаде»