🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Говинда: Однажды мы сидели в саду в Нью-Джерси и увидели слизня, который полз рядом с Прабхупадой. Слизень выглядел неприятно, как улитка без раковины. Я воскликнула:

— О-о-о! Посмотрите!

Я была ребёнком. На лице Прабхупады появилось выражение глубочайшего сострадания. Он сказал:

— Повторяй рядом с этим бедным созданием.

Он велел мне сесть там и повторять святые имена в ушко этому слизню. Я до сих пор повторяю за слизней, насекомых и других животных, потому что я помню этот случай. Это одно из наставлений, которое я получила непосредственно от Прабхупады. Мы настолько удачливы, что получили человеческую форму жизни: мы можем повторять святые имена, но они не могут. Но душа может слышать святое имя. Дерево может слышать, птица может слышать. Прабхупада сидел на лужайке и говорил об этом.

1 симпатия

Ценится наша способность тратить свои силы на Кришну, а не конкретный результат нашей деятельности. Но если на определенную цель отпускается недостаточно энергии, все начинает тормозить и может остановиться.

(Письмо Шрилы Прабхупады Дхананьджае, 31 декабря 1972)

2 симпатии

Я рад, что приходят новые преданные. И не волнуйся о том, что кое-кто уходит — они вернутся. Кришна никогда не забывает служения, оказанного Ему преданным, и тот, кто однажды вкусил нектара преданного служения лотосу стоп Верховной Личности, Богу, уже никогда Его не забудет.

(Письмо Шрилы Прабхупады Карандхаре, 30 ноября 1970)

1 симпатия

Вы должны поместить этот принцип в сердце, как руководство к действию — мы всегда удовлетворяем Кришну, делая то, что практично и необходимо в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. Это, конечно, не значит, что мы можем действовать по собственной прихоти. Проверкой является то, довольны ли все преданные. Они отдали Кришне свою жизнь, поэтому мы должны проследить за тем, чтобы они были довольны. Их служение является добровольным. Не то, что мы можем заставить кого-нибудь что-то сделать. Если мы будем так поступать, они уйдут, и это будет для нас большой потерей. Каждого нужно вдохновлять делать то, что ему хотелось бы делать для Кришны, так что если кому-то нравится заниматься бизнесом для Кришны, пусть зарабатывают для Кришны 1 000 000 долларов.

Письмо Шрилы Прабхупады Хамсадуте, 20 ноября 1971

2 симпатии

Есть замечательный случай показывающий смелость Шрилы Прабхупады. Дело было в Мексике. Возвращаясь вечером после программы в гостиницу вместе с учениками, Шрила Прабхупада на улице столкнулся с пьяным мексиканцем в большой шляпе. Он с угрозами пошёл нам на встречу. Шрила Прабхупада своей тростью ударил его по голове, отчего тот упал. Шрила Прабхупада прошёл мимо него, не оглянувшись.

(Из воспоминаний Шьямасундары прабху)

1 симпатия

Прабхупада продолжает постоянно получать письма со всех концов света. Одно из них пришло от Пушта Кришны Свами из Южной Африки. В нём говорилось о «Мерседесе», который тот обещал купить для Прабхупады. Пушта Кришна сообщал, что хотя он собирается сам оплатить покупку машины, сейчас ему пришлось занять деньги в книжном фонде Прабхупады. Он собирается вернуть их чуть позже.

Услышав это, Прабхупада покачал головой. Он с улыбкой рассказал историю об ученике, который пригласил к себе домой духовного учителя и очень шикарно встретил его: с роскошным прасадом, огромными гирляндами и пр. Гуру был в восторге, поражённый таким размахом.

«Всё это исходит от вас, о Духовный Учитель. Всё это — ваша милость», — объяснил ученик.
Гуру был очень доволен, но вернувшись домой, понял, что всё действительно исходило от него, так как, проверив свой счёт в банке, обнаружил, что там не осталось ни гроша!

Трансцендентный дневник

2 симпатии
1 симпатия

Ты должен последовать примеру Махараджи Прахлады. Отец всячески терзал его, но он никогда не выступал против отца, как никогда и не соглашался с его мнением. Ты должен вести себя так же, то есть ни при каких обстоятельствах не соглашаться с демоническими принципами своего отца, но при этом искренне служить ему, как добрый послушный сын.

Письмо Шрилы Прабхупады Гаргамуни, 22 ноября 1968

1 симпатия

Говинда: Когда Шрила Прабхупада о чём-то говорил, мы реализовывали это на практике. Это было похоже на передачу опыта. Перед отлётом на Гавайи он говорил о сострадании. Он закрыл глаза, слёзы текли по его щекам. Он сказал:

— Люди страдают в материальном мире.

Он чувствовал божественное сострадание ко всем людям, страдающим без сознания Кришны.

— Пожалуйста, иди и учи их. Расскажи им о Кришне. Дай им это знание, потому что они страдают. Они не понимают, что страдают, но на самом деле они страдают.

Он испытывал такое сострадание, что слёзы текли по его щекам. В нём было столько любви ко всем дживам в материальном мире, которые забыли о Кришне.

“Святой нашего времени”

4 симпатии

Мда, вот и вопрос, а когда мы сами обретем такое безграничное сострадание ? ((((((((((

2 симпатии

Вопрос подписчика: Можно ли то же самое сказать про лекции Прабхупады? (по вебинару Рузова В.О. «Как правильно читать книги Шрилы Прабхупады?» )

Ответ: Сказать, что лекции Шрилы Прабхупады – это проявление его духовного экстаза, – можно. Но Шрила Прабхупада просил нас каждый день именно читать его книги, а не слушать его лекции. Поэтому мы и стараемся следовать этому наставлению. Конечно же, когда нет возможности читать, но есть возможность слушать, то очень благоприятно слушать лекции, прочтённые самим Шрилой Прабхупадой. Единственное, нужно быть осторожным, что мы не всегда можем оценить, для какой аудитории читалась лекция, и, возможно, эти наставления будут для нас слишком простыми или слишком сложными. Поэтому на начальных этапах нашего духовного развития, прежде чем мы какие-то наставления из лекций или книг Шрилы Прабхупады начнём применять в своей жизни, лучше посоветоваться с более опытным наставником.
Возможно, стоит переслушать вебинар ещё раз и, может быть, даже не один. При повторном прослушивании можно услышать много нового, на что при первом прослушивании не обратил внимания.

Консультант КЦ «БАЛА» Игорь Полунин

Консультативный центр «БАЛА»: https://ruzov.ru/do/consulting-center/

Поддержать наш консультативный центр можно здесь!

2 симпатии

Шрила Прабхупада проливал свою милость, не делая никаких различий. Такова доброта чистого преданного. Однажды, совершая перелёт из Индии на Запад, мы были вынуждены задержаться в аэропорту Бангкока. В ожидании вылета нам пришлось два часа просидеть в зале для транзитных пассажиров.

Шрила Прабхупада сказал мне:

— Возьми мои вещи. Я иду в душ.

Чтобы выполнить это задание, мне сначала пришлось выяснить, где находится наш багаж, который перемещали из одного самолета в другой. Я пошёл в багажное отделение, открыл сумку Шрилы Прабхупады, вынул лоту, полотенце и свежую одежду на смену. Это заняло несколько минут, и затем я вернулся к Его Божественной Милости.

Он спросил:

— Где тут туалет?

Мы вместе прошли в туалет, но там, к сожалению, душ не был предусмотрен. Но Шрила Прабхупада никогда так просто не сдавался. Если уж намеревался он что-то сделать, то такого понятия, как препятствие для него не существовало.

Оценив происходящее, он обернулся ко мне и сказал:

— Что ж, помоемся из умывальника.

Он одел гамчу, взял в руку лоту и стал поливать на себя из неё снова и снова. Он намылился, затем снова облился, чтобы смыть мыло. Я стоял рядом и изумленно наблюдал, как он освежается. Он был совершенно трансцендентен ко всему, что происходит вокруг.

Из своего угла за всем этим наблюдал служащий. По его обеспокоенному виду легко было догадаться, что он отнюдь не обрадован свалившейся на него дополнительной работой, так как вода со Шрилы Прабхупады лилась прямо на пол и растекалась вокруг.

Когда Шрила Прабхупада закончил мыться, я передал ему полотенце. Он вытерся и надел свежие дхоти и курту. По завершении всего мы вместе направились было к выходу, и тут ко мне подошёл этот служащий.

Хотя я и не понимал ни слова, было очевидно, что он жаловался. Со всей вежливостью, на которую был способен, я объяснил служащему, что абсолютно бесполезно и думать остановить Шрилу Прабхупаду.

Про себя же я посмеивался, понимая, что служащему и в голову не приходит, что на него пролилась милость парамахамсы. Ведь он, хотя и не осознавая своей удачи, непосредственно оказал служение Шриле Прабхупаде тем, что вытер с пола воду с его тела и стоп.

На пути к выходу я сказал:

— Шрила Прабхупада, по-моему, он несколько расстроен.

— Да, наверное. Но должен, же я был помыться, — ответил Шрила Прабхупада, мягко смеясь.

Я чувствовал себя уставшим. Путешествовать со Шрилой Прабхупадой было сплошным захватывающим приключением. Он никогда не испытывал потребности подчиняться каким-либо общественным условностям. Во время перелётов он отправлялся в туалет, когда загорались сигналы пристегнуть ремни. Он почитал прасад, когда нам не позволяли опускать столик. Если ему говорили что-то, он просто не обращал внимания. Тогда все обращались ко мне, а я лишь пожимал плечами и отвечал:

— Я не могу остановить его.

Они неизменно уходили побежденными, понимая, что они не чета человеку с Вайкунтхи.

«В чём сложность?»

2 симпатии

Репортер: Каково ваше лекарство? Что вы можете сделать лучше?

Шрила Прабхупада: Это лекарство—я создаю людей с хорошим характером. Разве ты не видишь их лиц? Некоторые из них были хиппи в расстроенных, жалких условиях. Теперь они известны как ярколицые. Посмотрите на их характер! Они не занимаются незаконным сексом; они не едят мяса; они не принимают никаких одурманивающих веществ; они не увлекаются азартными играми. Это четыре столпа греховной жизни. Если вы позволяете людям предаваться греховной жизни, как вы можете ожидать хороших граждан? Это невозможно. Их характер должен быть сформирован. Итак, мы дошли до корня. Мы создаем людей с характером, знаниями, искренностью и сознанием Бога.

(Из беседы, состоявшейся в личных покоях Шрилы Прабхупады на второй день его визита, между Его Божественной Милостью и г-ном Полем Вальером, преподавателем религии в Колумбийском университете в Нью-Йорке).

image

2 симпатии
2 симпатии

Шрутакирти: По вечерам мы читали книгу «Кришна, Верховная Личность Бога». К счастью, меня назначили чтецом. Прабхупада вставлял свои комментарии во время чтения или просто замирал, погрузившись в слушание, а иногда он смеялся. Я всегда находил истории по демонов, потому что Прабхупада больше всех эмоционально реагировал на такие истории. Он всегда смеялся, когда Кришна убивал демонов. Однажды, когда я искал подходящую историю, он сказал:

— Просто читай с любого места. Кришна подобен сладкому шарику. С какой стороны ни откусишь, Он сладок.

Я быстро перешёл к следующей странице и начал читать.

«Святой нашего времени»

2 симпатии

Воспоминания Е.С. Шачинанданы Свами о Шриле Прабхупаде:

Есть два воспоминания, которыми я хотел бы поделиться сегодня: одно было нашей первой встречей, а второе — нашей последней.

Когда Прабхупада прибыл в аэропорт Хитроу, мы все ждали его прибытия, было уже поздно, за полночь. Но вся наша усталость ушла вмиг, когда наконец двери открылись и он вышел к нам.

Во всех традициях святых изображают с нимбом. Сияние Прабхупады распространялось на 500 метров (по крайней мере, мне так казалось). Я был настолько ошеломлён, увидев столько света вокруг него, что тут же упал на пол в поклоне. В это время Прабхупада остановился. Он остановился ради меня. Он посмотрел мне в глаза так ласково и с такой любовью, как будто говорил: «С возвращением!»

Последняя встреча, о которой я хотел бы рассказать вам, состоялась всего за несколько месяцев до его ухода. Шрила Прабхупада совершил последнее путешествие на Запад, чтобы вдохновить своих учеников. И он принял небольшую группу нас, немецких преданных, в своей комнате для даршана в Бхактиведанта Мэноре в Лондоне. Когда мы сели перед ним, мы были потрясены тем, насколько сильно он был истощен. Он сидел в кресле-качалке. На нем были большие солнцезащитные очки, чтобы избежать раздражения глаз от яркого света, и своим пристальным взглядом он посмотрел на каждого из нас, останавливаясь на некоторое время на каждом из своих учеников.

Наконец мы услышали его голос, доносящийся из глубины его души: «Итак, вы поняли нашу философию?» В то время мы пытались дать много ответов, как мы всегда это делали, но он не был удовлетворен. И наконец он ответил на свой собственный вопрос, сказав: «Прежде всего вы должны понять, что жизнь вечна».

Один из первых учеников Шрилы Прабхупады, Гурудас, вспомнил ещё один вопрос, который Шрила Прабхупада задал своим ученикам, а затем ответил на него сам. Вопрос был таков: «Что является доказательством того, что Кришна — Бог?» Когда он не получил удовлетворительного ответа ни от одного из присутствующих преданных, он сказал: «Когда вы повторяете имя Кришны, и когда вы служите Ему, вы чувствуете Его присутствие. Этот экстаз является доказательством того, что Кришна — Бог».

Шрила Прабхупада не учил теоретической версии ведических писаний. Нет, как истинный гуру, он вёл каждого из нас к практическому опыту ощущения Кришны и самих себя истинных. Таким образом, он действительно очень-очень могущественный и милосердный духовный учитель.

Шрила Прабхупада ки джай!

1 симпатия

ЕСЛИ ВЫ БЛАГОДАРНЫ - ПРОПОВЕДУЙТЕ

Шрила Прабхупада - “Если вы чувствуете, что хоть чем-то обязаны мне, неустанно проповедуйте, как это делаю я”
(14 августа 1976 года, письмо лос-анджелесским преданным)

3 симпатии

Шьямасундара прабху (личный слуга Прабхупады и один из первых учеников):

«Самое важное, что я перенял у Шрилы Прабхупады, — это его авантюризм, готовность рисковать, его весёлость и юмор. Всё, что мы делали в те дни, было исполнено юмора и добрых чувств. И с тех пор моя жизнь была сплошным приключением и риском.

Мы делали всё в очень больших масштабах, мы встречались с мировыми звёздами, Битлз, Боб Дилан и другими, и проповедовали им. В результате Харе Кришна мантра распространилась по всей планете.

Ключевой фактор для успеха — это энтузиазм каждой отдельной личности. Стараться достигать наивысшего, что вы только можете себе вообразить. Кришна во всём поможет. Чего бы Прабхупада не хотел, он добивался этого.

И не забывайте про юмор. Однажды я спросил Прабхупаду: «Что такое смех? Что заставляет людей смеяться, и почему, когда я вас вижу, я всегда смеюсь?»

Он сказал: «Смех — это когда то, что мы ожидаем, отличается от того, что происходит на самом деле». Это сюрприз, юмор это сюрприз, и вся жизнь это сюрприз. И я спросил: «Прабхупада, почему же я смеюсь когда вас вижу? Всё, что вы говорите, смешит меня до коликов».

Он ответил: «Может ты слишком многого от меня ожидаешь?».

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.