🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Относительно религии: не только сейчас, но и в прошлом, все они описываются как псевдорелигии. “Бхагавата” осуждает такую псевдорелигию во втором стихе первой главы первой песни. Очарованный материальной энергией, человек забывает о своих вечных взаимоотношениях с Богом.

Люди создают какие-то религии, чтобы извлечь какое-то материальное благо, так же, как они создают политические организации, чтобы без помех удовлетворять свои чувства. Религия для них — часть всё той же концепции жизни. Поэтому в большинстве религий ты найдёшь наставления по поводу морали и добронравия, но сознание Бога считается излишним. Так что помимо сознания Кришны или бхагавата-дхармы, религии “Бхагаваты”, все остальные религиозные системы — просто притворство, это факт.

Поэтому неудивительно, что после встречи евреев и христиан, на которой ты имел возможность говорить, у тебя сложилось впечатление, что им очень сильно недостает сознания Бога. Что касается нас, НАШ ПРИНЦИП СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ С БОГОМ РЕАЛЬНЫМ ФАКТОМ, а не просто использовать Бога в качестве поставщика. Наш метод отличается от других, потому что мы сами хотим отдать Богу всё — всё, что у нас есть, и всё, чего у нас нет.

(Письмо Шрилы Прабхупады Субале, 11 апреля 1970)

1 симпатия

На лекции, в которой продолжалось описание жизни брахмачари, Прабхупада объяснил основное различие в настроениях людей Востока и Запада.

Он сказал, что люди склонны к размышлениям. У нас развитое сознание, но если мы не используем его для размышлений на возвышенные темы, или если у нас не возникает мыслей о духовности, то оно лишь искусственно увеличивает жизненные потребности. Он заметил, что в наши дни даже для простейших действий, например для бритья, требуются различные устройства. Однако на Востоке существует склонность все сокращать.

«В этом различие между Востоком и Западом. Восточная цивилизация учит тому, что «Если я могу лечь на пол, к чему мне кровать или раскладушка? Если я могу положить голову на руки, зачем подушка? Если я, к примеру, могу пить воду, набирая ее в руки, зачем мне стакан?» Уменьшать потребности. Уменьшать. Духовная жизнь означает не наращивать искусственно свои потребности».

Трансцендентный дневник

3 симпатии

Это называется дакша. Когда человек получает сознание Кришны и становится вайшнавом, это не значит, что он больше ни на что не способен в материальном мире. Нет. Человек в сознании Кришны осознает всё, и он умеет себя здесь вести. Это называется дакша: не так, что «Я в сознании Кришны, и больше мне ничего не нужно знать». Нет. Разум заключается в том, чтобы знать понемногу обо всём и всё о чем-то одном. Вот что нам нужно. Преданный может быть опытным человеком. Вы должны знать всё о преданном служении, но в то же время нужно быть чутким. Нужно знать понемногу обо всём.

Шрила Прабхупада, 17 апреля 1976 года, Бомбей

4 симпатии

“Бог - есть свет, невежество - есть тьма. Там, где находится Бог, нет места невежеству”. С этого начиналось наше движение. Всегда держите перед собой Кришну, тогда вы будете Кришнаизироваться.

Индия, Вриндаван, 19 апреля 1975 года, прогулка со Шрилой Прабхупадой

3 симпатии

Кришнаизироваться… Звучит круто. Хочу Кришнаизироваться!

2 симпатии

Мой палец неразрывно связан с моим телом. Если я чувствую хотя бы небольшую боль в пальце, я начинаю очень сильно беспокоиться, потому что мой палец неразрывно связан со мной. Подобно этому все мы неразрывно связаны с Кришной и мы упали. Поэтому Кришна чувствует некоторую боль, и поэтому он приходит сюда. Кришна чувствует боль. И если вы становитесь осознающим Кришну, то Кришна доволен. Таково движение сознания Кришны.

Лекция Шрилы Прабхупады, 24 апреля 1975 года, Вриндаван

3 симпатии
2 симпатии

Очень трогательная встреча со Шрилой Прабхупадой была для меня косвенной. Нужно иметь в виду, что в то время, когда мы принимали утренний завтрак, храм был полупустым, и Шрила Прабхупада спускался и довольно долго стоял перед Божествами и один молился. Он получал свой даршан и затем возвращался к себе в комнату. В то время мне дали служение, — утром мыть маха-тарелки Шри Шри Радха Лондон Ишвары.

У меня было очень много мыслей в голове. Моя подружка, которой я пообещал жениться, убеждала меня вернуться к моим старым привычкам. Мой дед был при смерти и просил меня оставить моё Сознание Кришны. Я был в полном шоке, потому что в нашей семье надо было соглашаться с желанием умирающего родственника. Но я не мог согласиться. И вот милость Господа снизошла на меня. Я находился в храме, но испытывал беспокойство по тем причинам. У меня плохо получалось мыть эти подносы из-за всего этого.

И вот однажды утром, когда я мыл эти подносы и находился полностью на уровне ума, президент храма пришел в кухню — весь красный, — и сказал: «Прабхупада принимал даршан и сказал, что Кришна сказал ему о том, что подносы плохо моются. Кришна сказал, что остатки старого подношения остаются на подносах. Он сказал, что тот, кто моет маха-тарелки должен как следует выполнять свою работу впредь».

Я сразу же забыл о своих размышлениях. Я был ответственным человеком, я глубоко размышлял о важных вопросах, но при этом не выполнял своё служение должным образом. И Кришна пожаловался Шриле Прабхупаде. Не было других объяснений, как только Кришна Сам сказал Прабхупаде, так как остатки старой пищи на подносе мог заметить только повар, который был вечно очень занят, чтобы заметить это, либо Тот, Кто ест. Я был очень тронут этим, конечно. Я был очень счастлив на самом деле слышать об этом — о том, что у Шрилы Прабхупады и Кришны есть непосредственная связь. Я очень вдохновился посвятить свою жизнь Шриле Прабхупаде.

Е.С. Шачинандана Свами

Прабхупада: Не портите это Движение, выдумывая идеи. Не делайте этого. Продолжайте действовать стандартным образом, следите за собственной чистотой — тогда Движение непременно добьется успеха. Но если захотите испортить его своевольными выдумками, то что можно поделать? Оно будет испорчено.

Из беседы в комнате, 27 апреля 1976, Окленд, Новая Зеландия

3 симпатии

Прабхупаду беспокоил комар.

— И еще они говорят, что у животных нет разума. Ночью комар прилетает и находит крошечную волосяную пору и впрыскивает яд в нее, и все это в кромешной темноте.

Прабхупада объяснил, что комар не может пронзить кожу, и ему приходится находить волосяную пору.

«Последние дни Прабхупады»

3 симпатии

Клеопатра. Вы слышали историю греков. Она была очень красива, и она покорила многих великих воинов. Так что красота иногда может покорить даже самого великого человека, но это не значит, что красота может покорить Бога. Покорить Бога может бхакти. Если вы продвинулись в преданном служении, тогда вы можете покорить Бога. Так же, как гопи.

Шрила Прабхупада, 2 февраля 1968 года

1 симпатия

Если Кришна не даст солнечного света, вы умрёте. Но Он денег за это не берёт. И поскольку вы человек, вы можете попытаться отдать ему что-то взамен: «О, Шри Кришна даёт мне так много возможностей, поэтому я также могу оказать ему какое-то служение». Это Кришна-бхакти. Мы можем испытать это в нашей жизни:

«О Господь! Ты так милостив. Ты даёшь так много. У меня есть этот плод. Я знаю, что это Твой плод. Но, пожалуйста, прими его».

Колумбус, Шрила Прабхупада, 9 мая 1969 года.

image

2 симпатии

Прабхупада посетовал на то, что его духовные братья в Индии, да и не только они, часто критикуют его за то, что он даёт посвящение в брахманы и санньясу, устанавливает божества и даже позволяет женщинам жить в храмах. «И, несмотря на это, наше движение расширяется. А они, хотя и такие строгие, не добились ровным счетом ничего». Если бы он был таким разборчивым, как они, скорее всего ему пришлось бы снова стать «мышью», как в те времена, когда он жил во Вриндаване, будучи в совершенном одиночестве.

Когда я сказал, что, по всей видимости, не одно поколение сменится, прежде чем преданные в ИСККОН станут по-настоящему чистыми, он ответил: «Нет, если преданный искренне служит Господу, то он сможет очиститься за одну жизнь. Ведь в конце концов всё происходит по милости Кришны». И конечно же, по милости самого Прабхупады как его истинного представителя.

Трансцендентный Дневник

3 симпатии

КАК ШРИЛУ ПРАБХУПАДУ ЗВАЛИ В ДЕТСТВЕ

Во время массажа, который он принял на открытой площадке, Прабхупада рассказал о том, как его звали в детстве. Родственники звали его Говардхана, но обычно называли его просто Говер. «Ты знаешь, что это значит?» - спросил он у меня. Я засмеялся и ответил: «Коровий навоз». – «У меня было и другое имя: Моти, что означает «жемчужина», а также сходит за кошачью кличку. Было и еще одно имя: Качори-мукха. Меня так называли потому, что я очень люблю качори».

Трансцендентный дневник

3 симпатии

Прабхупада затем снова переключил свое внимание на прославление усилий, прилагаемых его распространителями книг: «Кришна оценит твое служение. В «Бхагавад-гите» утверждается: на на тасман манушйешу касчин ме приья-криттамах. Ты распространяешь это знание, поэтому сразу же становишься признанным, дорогим слугой, очень близким слугой Кришны. Он лично говорит об этом: на на тасман манушйешу. «Никто так не дорог мне среди всех людей, как те, кто осуществляет эту проповедь». Ты читал об этом?»

Когда Прабхавишну подтвердил, что об этом читал, Прабхупада продолжил: «Таков кратчайший путь, как заслужить признание Кришны. Он никогда не говорил, что те, кто сидят в уединенном месте, медитируют или воспевают, о них Он никогда не говорит: «Они — мои дорогие преданные». Но те, кто проповедует — на на тасман манушйешу кашнин ме.

Точно также правительство, особенно во время войны, больше заботится о солдатах. Они отдают свою жизнь за государство. Поэтому их удобство в первую очередь принимается во внимание».

Трансцендентный дневник

4 симпатии

…Обычный человек рождается и остается здесь на некоторое время, а затем умирает — больше ничего, никаких следов деятельности этого конкретного человека. Он пропал в водовороте материального океана.

Ни то, ни другое живое существо не вернется в точно таком же теле. Никогда. Материальная форма, которая у вас есть, подобна пузырю в океане. Она так или иначе формируется в соответствии с нашими прошлыми действиями и реакциями и будет существовать самое большее сто лет. Заем оно исчезнет. И не останется никаких следов того, куда ушла эта индивидуальная душа.

01.01.1967, Нью-Йорк

3 симпатии
1 симпатия

В Монреале один бенгалец сказал Прабхупаде: «Свамиджи, вы используете очень резкие слова - «глупцы» и «негодяи». Нельзя ли использовать более сдержанные выражения?» Шрила Прабхупада ответил: «Нет. Глупцы и негодяи - это самые подходящие слова».

Многим было трудно принять то, что говорил Шрила Прабхупада, но тот, кто принял его слова, утвердился в сознании Кришны. Прабхупада убеждал людей, давая им возможность почувствовать Абсолютную Истину. Он не взывал к мирским сантиментам, он возвышал людей на духовный уровень.

Прабхупада часто подчеркивал, что его резкие слова - это не его личное мнение, а утверждения Самого Кришны.

“Воспоминания о Шриле Прабхупаде”

1 симпатия

Я спросил: можно ли считать, что Кришна специально устраивает все таким образом, что из-за наших ошибок дела идут из рук вон плохо? И наказывает ли он нас за это, чтобы преподать нам урок?

Прабхупада сказал мне, что у Кришны всегда есть Свой план, но если мы не можем вписаться в этот план, тогда всё начинает рушиться.

«Кришна не наказывает своих преданных, сказал он недвусмысленно. — Проблемы создают демоны, а не Кришна. Но, если мы допускаем ошибки в управлении, тогда демоны получают возможность причинить вред нашему Движению». Он улыбнулся и добавил: «Но долго они этого делать не смогут».

Трансцендентный дневник

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.