🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Не играть в азартные игры — это запрет. Но в какие азартные игры вы можете играть?
Ваша азартная игра — посвятить свою жизнь Кришне и ждать результата.
Это тоже азартная игра, потому что обычно все заняты своими делами, и если человеку посоветовать бросить их и попросить заняться делами Кришны, то это азартная игра, ведь никто не знает, чем это закончится".

12 сентября 1973 года, Лондон

4 симпатии

Когда Кришна видит, что живое существо стремится постичь Его или пробудить своё сознание Кришны, Он предоставляет ему все возможности, особенно проявив Себя как духовный учитель.

Великобритания, Лондон (22-08-73)

4 симпатии

Майя сильна, потому что твоя цель слаба.

1972 г., Новый Вриндаван

5 симпатий

«Как бы там ни было, мы должны верить словам Кришны. Покупая билет на «Pan American» или «Air India», мы верим, что эта компания доставит нас в место назначения. Вера возникает потому, что компания уважаемая. Мы не должны верить слепо, принимать надлежит то, что признано» .

(лекция по «Бхагавад-гите», 8.21-22, 4 ноября 1966 года, Нью-Йорк)

Холодным октябрьским утром, на прогулке в Мерит-парке, в центре Окленда, мы проходили мимо небольшого зоопарка с броской вывеской при входе.
— Сказочная страна для детей, — вслух прочитал Шрила Прабхупада. Затем, взглянув на небоскребы вокруг, добавил:
— Сказочная страна, для взрослых.
Мы переглянулись и рассмеялись. Прогулка продолжалась.
Его слова были нашей настоящей жизнью. Слова подлинного трансценденталиста. Того, кто может развеять иллюзию и представить всё, как есть, — кратко, убедительно, без долгих разъяснений, два-три слова, полминуты — и целостная картина лощёной пустоты современной цивилизации.

«В чём сложность?»

Если человек находится в истинном сознании Кришны, он может столкнуться с самыми серьезными невзгодами и остаться совершенно невозмутимым.

Калькутта, 5 октября 1971

2 симпатии

Брахмачари:
— Шрила Прабхупада, в «Источнике вечного наслаждения» рассказывается, что Кришна с Баларамой однажды спрыгнули с горы высотой сто сорок километров. Где находится эта гора?
Шрила Прабхупада:
— В небе.

3 симпатии

Брахма думает над созданием вселенной, вы думаете о постройке небоскрёба, а муравей думает об обустройстве норки внутри вашей комнаты — качество деятельности одинаковое. Но мы глупцы, мы не понимаем, что все эти вещи материальны и долго они не продержаться.

Маяпур, 15 октября 1974

1 симпатия

2 симпатии

Негодяй – это тот, у кого нет авторитетов. Они меняют каждый день. В девятнадцатом столетии одна теория, в двадцатом вторая теория, потом ещё, ещё. Вот что происходит. Истина не меняется. Сплошные изменения у этих негодяев.

Индия, Бомбей, 17 ноября 1975 года, прогулка со Шрилой Прабхупадой

2 симпатии

Стандарты чистоты Шрилы Прабхупады

Примерно в 9 часов вечера, Прабхупада, поев немного прасада, попросил меня забрать поднос и небольшую корзинку с фруктами, подаренную ему в храме сегодня вечером. Предполагалось, что фрукты должны быть предложены Божествам, а поднос будет унесён на кухню и вымыт. Взяв в одну руку поднос, а в другую фрукты, я уже направился к двери, но Прабхупада немедленно остановил меня и напомнил, что поднос, с которого ели, считается грязным, и что я, прикоснувшись к нему и осквернившись, взял фрукты, которые предназначены Божествам. Он попросил меня вымыть руки и вынести предметы отдельно друг от друга. Оценив его чуткость и мою глупость, мы улыбнулись друг другу.

Будучи учеником, я придерживался взгляда, что к гуру необходимо относиться с таким же почтением, как к Богу. И из моей головы ни на минуту не выходила мысль, что даже незначительная возможность послужить ему, принесёт мне благо. Если выразиться иначе, то я думал, что прикосновение к подносу с которого лично ел Прабхупада, действует очищающе.

Однако он рассматривал себя в качестве скромного слуги Кришны, поэтому он смотрел на поднос как на осквернённый. И поскольку стандарт чистоты у Шрилы Прабхупады был высок, а фрукты предназначались Божествам, он нашёл недопустимым всё это смешивать друг с другом.

В присутствии Прабхупады для меня совершенно очевидным становилось то, насколько я оставался необразован, хотя и находился в движении уже почти четыре года. Пребывание рядом со Шрилой Прабхупадой открывало для меня новые перспективы на преданное служение. Выполняя обязанности его помощника, мне было необходимо научиться смотреть на происходящее его глазами, а это в свою очередь корректировало и мои взгляды.

Трансцендентный дневник

2 симпатии

“Вы должны ежедневно читать по крайней мере несколько стихов из «Бхагавад-гиты» и думать о них в течение дня. Лучше всего ежедневно читать по одной главе, но если вы медитируете на несколько стихов «Бхагавад-гиты» в течение всего дня, то это лучше, чем прочитать главу и забыть о «Бхагавад-гите» до следующего дня”.

(Письмо Шрилы Прабхупады Парамананде от 29.07.1969 г.)

image

3 симпатии

Ученик: Правда ли, что действительно искренний человек обязательно повстречает истинного гуру?

Шрила Прабхупада: Да. Гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа. Кришна внутри вас, и как только Он видит, что вы искренни, Он направляет вас к тому, кто вам необходим.

Ученик: А если вы не до конца искренни, то получите в учители обманщика?

Шрила Прабхупада: Да. Если вы хотите быть обманутым, Кришна пошлёт вас к обманщику. Кришна обладает непревзойденным интеллектом. Если вы обманщик, Он обведёт вас вокруг пальца так, что вы и не заметите. Но если вы действительно искренни, Он позаботится о том, чтобы у вас было верное руководство.

Из беседы на утренней прогулке, 7 декабря 1973 года, Лос-Анджелес

1 симпатия

Развитие материального знания означает, что человек всё больше и больше впадает в иллюзию. Обманутый. Точно так же, как сегодня один наш ученик был у какого-то врача по каким-то личным делам. Он провёл с ним несколько бесед. Когда ученик сказал: “Мы верим в личного Бога”, доктор ответил: “О, мы верим… мир верил так семьсот лет назад”. Теперь люди продвинулись так далеко, что не могут верить в Личность Бога. Теперь люди думают, что они очень продвинулись в материальной науке. Но на самом деле, если мы внимательно изучим насколько они продвинулись вперед, тогда мы сможем узнать, что практически мы достигли больше иллюзии, чем прогресса.

Так вот, семьсот лет назад люди умирали. Там была смерть. Итак, за эти семьсот лет прогресс материальной науки остановил смерть? Нет. Это невозможно. Люди страдали от болезней семьсот лет назад. Материальная наука настолько продвинулась вперед, что остановила болезни? Нет. Семьсот лет назад солнце восходило на восточной стороне. Неужели материальная наука остановила восход солнца на восточной стороне? Он переместился на западную сторону? Нет. Тогда в чем же заключается это продвижение? Отрицание существования Бога — это что, продвижение знаний?

29.08.1966, Нью-Йорк, лекция по Бхагавад-гите

«У нас не догма и не казарма, нет. Мы слуги Кришны, а это значит, что, поскольку мы поняли, что Кришна защищает нас при всех обстоятельствах, мы ни о чем не тревожимся, а потому становимся очень либеральными и терпимыми. Наблюдая какие угодно грехи других, мы смотрим на других как на невинные жертвы майи и пытаемся помочь им понять, каково их истинное положение в жизни».

(Из письма Шукадеве, 3 декабря 1972г., Ахмедабад)

Да ничего мы не понимаем, в иллюзии копошимся…

1 симпатия

Вот это очень мощно, надо как то почаще над этим задумываться, чтобы в правильном настроении относится ко всем

1 симпатия

Я рад, что твоё сотрудничество с Обществом заслужило одобрение старших. Мы должны научиться забывать и прощать незначительные инциденты, потому что где есть два человека, разногласия возникнут обязательно. Такие разногласия возникают даже между мужем и женой, что уж говорить о других. Но мы должны решать вопросы на основе сознания Кришны. Мы должны постоянно помнить, что сознание Кришны — это вызов современному распоясавшемуся обществу, и с нами будут происходить разные неприятные вещи. Но если мы искренни перед Кришной и духовным учителем, всё обязательно разрешится самым благоприятным образом. Мы должны помнить, что сознание Кришны можно сохранить, лишь держась двух параллельный линий: Кришны и духовного учителя. Искренне пойте «Харе Кришна», и все добрые, мудрые, духовные советы придут изнутри. Кришна говорит: «Тем, кто занимается служением Мне, я даю разум, чтобы они могли продвигаться».

(Письмо Шрилы Прабхупады Гаргамуни, 11 января 1968)

1 симпатия

Если вы не повторяете мантру Харе Кришна, старайтесь постичь Бога в своей повседневной жизни. Что это значит? Все пьют воду. Когда вы попили воды, когда чувствуете удовлетворение, вы сразу избавляетесь от усталости, испытываете удовлетворение, свежесть. Вот это удовлетворение есть Кришна или Бог.

Индия, Бомбей, 18 января 1975 года, Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад-Бхагаватам, 3.26.43

1 симпатия

«Те, кто отождествляет себя с телом, рассуждают : «Чувства самое главное. Так давайте услаждать чувства. В этом наше счастье». Нет, не в этом. Поэтому мы несчастливы. Хотя мы пытаемся безудержно наслаждаться, мы всё же остаемся несчастными, потому что истинное счастье в другом. Только душа может испытывать истинное счастье. Пока вы не удовлетворите душу, вы не сможете быть счастливым. Потому что наше истинное я — душа, а не тело».

(США, Майами, 27 февраля 1975 г.)

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.