Стандарты чистоты Шрилы Прабхупады
Примерно в 9 часов вечера, Прабхупада, поев немного прасада, попросил меня забрать поднос и небольшую корзинку с фруктами, подаренную ему в храме сегодня вечером. Предполагалось, что фрукты должны быть предложены Божествам, а поднос будет унесён на кухню и вымыт. Взяв в одну руку поднос, а в другую фрукты, я уже направился к двери, но Прабхупада немедленно остановил меня и напомнил, что поднос, с которого ели, считается грязным, и что я, прикоснувшись к нему и осквернившись, взял фрукты, которые предназначены Божествам. Он попросил меня вымыть руки и вынести предметы отдельно друг от друга. Оценив его чуткость и мою глупость, мы улыбнулись друг другу.
Будучи учеником, я придерживался взгляда, что к гуру необходимо относиться с таким же почтением, как к Богу. И из моей головы ни на минуту не выходила мысль, что даже незначительная возможность послужить ему, принесёт мне благо. Если выразиться иначе, то я думал, что прикосновение к подносу с которого лично ел Прабхупада, действует очищающе.
Однако он рассматривал себя в качестве скромного слуги Кришны, поэтому он смотрел на поднос как на осквернённый. И поскольку стандарт чистоты у Шрилы Прабхупады был высок, а фрукты предназначались Божествам, он нашёл недопустимым всё это смешивать друг с другом.
В присутствии Прабхупады для меня совершенно очевидным становилось то, насколько я оставался необразован, хотя и находился в движении уже почти четыре года. Пребывание рядом со Шрилой Прабхупадой открывало для меня новые перспективы на преданное служение. Выполняя обязанности его помощника, мне было необходимо научиться смотреть на происходящее его глазами, а это в свою очередь корректировало и мои взгляды.
Трансцендентный дневник