Вопрос: Подскажите про ЛСД
Многие пишут мне про это, я придерживаюсь мнения что когда у людей нет знания они ищут его везде в том числе и психоделиках, авторитетно это сам Бог и медитация на его имя, я а не все вот это
Но для себя стало интересно что же все таки это, знаю что в Ригведе об этом есть, что шаманы употребляют
Это пена с амриты упавшая на землю? Или как это все появилось и для кого?
Заранее спасибо
Ответ:
Гpeг: В то время ЛСД считался духовным наркотиком, и Свамиджи был единственным, кто осмелился открыто выступить против него, сказав, что это чушь. Должно быть, это была первая битва, которую ему пришлось выдержать при попытке распространить своё движение в Нижнем Ист-Сайде. Даже те, кто регулярно посещал храм, считали, что ЛСД — это хорошо.
Сам Шрила Прабхупада об употреблении ЛСД и наркотиков думал следующее…
Репортёр: Распространяются ли эти запреты на ЛСД, марихуану и другие наркотики?
Бхактиведанта Свами: Я отношу ЛСД к одурманивающим средствам и не позволяю своим ученикам употреблять ЛСД, так же как и любой другой наркотик. Я приучаю их вставать рано утром и сразу принимать душ. Трижды в день мы собираемся вместе, чтобы петь Святое Имя Бога. Члены нашего Движения должны воспитывать в себе аскетизм. Мы проповедуем науку о Боге.
А также: «Если бы наркотики способствовали осознанию Бога, то они были бы сильнее Бога. Можно ли согласиться с этим? Наркотики – это химические вещества, материальные по своей природе. Как может нечто материальное помочь осознать Бога, который полностью духовен? Это невозможно. То, что человек испытывает, принимая наркотики, – просто разновидность опьянения или галлюцинации, это не осознание Бога» (Наука самоосознания).
Сатсварупа: Я знал, что сознание Свамиджи всегда возвышенно, и надеялся, что как-нибудь он сможет научить этому и меня. Однажды, оставшись с ним наедине, я спросил:
— Можно ли достичь такого духовного уровня, откуда невозможно упасть?
Он ответил:«Да», – и это убедило меня в том, что попытки обрести духовность с помощью ЛСД, приводящие к ещё более глубокому падению, нужно заменить абсолютно духовной жизнью, такой, какую вёл Свамиджи. Я видел, насколько он сам убеждён в этом, и это убедило и меня.
Харшарани: Врачи понятия не имели, как помочь людям, пристрастившимся к ЛСД. Ни полиция, ни бесплатные больницы не справлялись с наплывом людей, принимающих ЛСД. А Свамиджи был в глазах полиции кем-то вроде утешителя, прибежища для этих людей.
Майкл Боуэн: Бхактиведанта обладал поразительной способностью, вселяя в людей веру в Бога, отучать их от наркотиков, особенно от амфетамина, героина и ЛСД — от всей этой дряни.
Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада давал людям высший вкус – способность ощутить истинное (не наркотическое ) духовное блаженство, в результате чего низший вкус – пристрастие к наркотикам и другим одурманивающим веществами – у людей пропадал сам собой, о чём и свидетельствует следующая цитата Шрилы Прабхупады:
«Американское правительство, к примеру, тратит миллионы долларов на борьбу с ЛСД и другими наркотиками, но все усилия заканчиваются ничем. Разве можно покончить с этим злом, просто издавая законы и ведя просветительскую работу? Нет. Нужно занять людей благочестивой деятельностью, тогда они сами откажутся от греховной. Мы, например, говорим своим последователям: “Не употребляйте одурманивающих средств”, — и они сразу отказываются от них, тогда как правительству не удавалось удержать их от греха. Наш метод действует».
В 17-й главе «Бхагавад-гиты как она есть» говорится о поклонении в разных гунах материальной природы. Если Верховная Личность Бога не является объектом поклонения шаманов, о которых упомянуто, то и способы поклонения могут быть далеко не божественными, включающими в себя различного вида одурманивающие вещества.
Эксперт КЦ «БАЛА» Еренкова Светлана
Консультативный центр «БАЛА»: Консультативный Центр «БАЛА» предлагает астрологические и семейные консультации в Москве и онлайн через ZOOM — Клуб «БАЛАНС»