🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

На фото:
Прогулки в Титтенхерсте

2 симпатии

Дорогая матаджи ,подскажите где вы находите эти потрясающие фото?!С этими фотографиями оживают мои любимые строки из Прабхупады -лиламриты ! Благодарю от всего сердца!!!

2 симпатии

Эти фотографии нашла очень давно на сайте krishna.com. Не верила глазам своим и мне казалось, что к вечеру их там уже не будет потому что так не бывает, чтоб сокровища лежали так открыто. Качала к себе на компьютер этот архив. Там около 20000 фотографий.

Много лет каждый мог туда зайти. Но сейчас, несколько последних месяцев доступа к этому разделу нет.

Полагаю, что связано это с тем, что сейчас активно преданные работают над архивами наследия Шрилы Прабхупады и это закрыто временно.

1 симпатия

Как же здорово, что вы однажды нашли эти фото ! Они действительно настоящее сокровище!Благодарю вас матаджи Людмила!

2 симпатии

Всегда теперь вспоминаю Шрилу Прабхупаду, когда чувствую одиночество. Вот где можно было думать, что ты один. Но Шрила Прабхупада никогда не был одинок, с ним всегда был Господь и Духовный учитель, а значит и всё мироздание!

4 симпатии

Благодарю за эту прекрасную историю!
Прочитав в первый раз в моей голове почему то возникла мысль, а не загоржусь ли я если буду думать" вот они такие, а я вот такая вся молодец" …и в этот же день пришла ситуация.На родительском собрании и одна из мамочек начала ворчать и очень сильно пыталась обратить на себя наше внимание, переходя почти на личности это было очень неприятно …В какой то момент хотелось, что то ответить и я вспоминаю эту историю вспоминаю Ваши слова Гуру Махарадж "За каждым гневом кроется боль ".Вдохнула ,выдохнула и мне стало легче…и я увидела конечно не сразу, но увидела человека которому самому очень тяжело .Для меня эта история о том, что то что нам сейчас даётся это знание даже одно наше поведение уже помощь родным и даже просто людям вокруг .И я рада, что понемногу начинаю понимать, что наше отличие от людей у которых нет этого знания в том что мы можем им помочь даже просто своим примером .

4 симпатии

Редкий шанс (часть 1)

«Широкий, белый, искрящийся песчаный пляж и тёплые, чистые воды Бенгальского залива придали визиту Шрилы Прабхупады в Вишакхапатнам особый вкус. Маленький ашрам Пури Махараджа стоял в пяти минутах ходьбы от океана, и каждое утро в сопровождении полутора десятков учеников Прабхупада совершал долгие прогулки по берегу.

Ямуна: Я не помню, чтобы он отказал кому-то в возможности поучаствовать в прогулке. Зная, в какое время Шрила Прабхупада выходит на прогулку, все мы выходили из комнат на улицу и следовали за ним к побережью. Прогулки были живыми, освежающими и полными бесед о Кришне. Так или иначе, всем нам удавалось послушать Шрилу Прабхупаду.

Гуру дас: Я не пропускал ни одной прогулки. Но однажды, сидя в храме, я вдруг увидел Прабхупаду и преданных, которые направлялись к берегу. Я бросился вдогонку, даже не успев надеть обувь (а берег был покрыт ракушками и острыми камнями). Видя, как я ковыляю по неровной дороге, высоко поднимая ноги, Прабхупада участливо спросил:
– О, тебе больно ступать? Почему ты босой?
– Прабхупада, – ответил я, – когда вы рядом, я не чувствую боли.
Прабхупада остановился:
– Так может, перережешь себе горло?
Все засмеялись, и я вместе с ними.
– Тапасьи и так хватает, зачем придумывать лишнюю? – подвёл итог Прабхупада.

Гурукрипа: Прабхупада без устали говорил о философии. Я многого не понимал, многое не мог запомнить, но всё равно слушал и слушал. Идя за Прабхупадой по берегу, я думал про себя: «Пусть я пока не могу следовать его учению или примеру, но хотя бы буду идти по его следам на песке».

(Сатсварупа дас Госвами «Прабхупада Лиламрита»)

Вишакха деви даси: «Каждый день в Вишакхапатнаме мы гуляли с Прабхупадой вдоль близлежащего пляжа, к которому вела неровная дорога. Однажды утром Гурудаса опоздал, и, торопясь присоединиться к нам, он был босиком. Мы видели, как он хромал по камням, очевидно, испытывая боль, когда он догонял нас.
«Почему ты без обуви?» — спросил Прабхупада.
«Я стараюсь быть аскетичным».
«Тогда почему бы тебе не проявить аскезу, перерезав себе горло?» Мы неуверенно рассмеялись, а затем Прабхупада указал, что аскеза не означает причинение ненужной боли телу; аскеза предназначена для духовного продвижения. Осознанно повторять имена Бога — это духовная аскеза, которая больше всего подходит нам».

(Вишакхи даси «Пять лет, одиннадцать месяцев и вся жизнь, полная нежданной любви»)

На фото:
— Прогулка в Вишакхапатнаме, февраль 1972 г.

1 симпатия

Редкий шанс (часть 2)

«Вишакха: Иногда за нами увязывалась какая-нибудь собака и нас облаивала. Мы удивлялись, видя, как легко Прабхупада обращал её в бегство, резко взмахнув тростью. Однажды дорогу перед нами переходила корова, и Прабхупада остановился, чтобы её пропустить, а потом рассказал нам, как вскоре после принятия санньясы какая-то корова его боднула.

Теджас: Во время одной из утренних прогулок Прабхупада заговорил о собаке. Он вспомнил шлоку Чанакьи Пандита о пяти положительных качествах собаки, в том числе о её преданности и неприхотливости. «Так и мы, – сказал Прабхупада, – должны стать собаками Кришны».
Далее разговор зашёл о пуджари. «Учителя и пуджари, – сказал он, – не должны получать зарплату. Они должны служить в духе чистой преданности Богу. То же относится к кшатриям. Ошибка нынешнего руководства в том, что кшатрии работают за деньги». Так, одну за другой, Прабхупада затрагивал очень многие темы.

Нанда-кумара: Шрила Прабхупада советовал нам купаться в океане. «Идите на пляж», – часто говорил он. Однажды я спросил:
– Шрила Прабхупада, когда я прихожу на пляж, тёплое солнце, вода и песок приносят моему телу ощущение материального комфорта. Как я должен воспринимать то, что вы посылаете нас туда? Насколько я знаю, духовный учитель не советует ученику того, что взращивает в нём привязанность к материальному миру. Он даёт ему лишь то, что помогает помнить Кришну. Но, приходя на пляж, я, на мой взгляд, просто услаждаю чувства. Какое духовное благо несёт для меня ваш наказ?
– Свет солнца – это Кришна, вкус океанской воды – это тоже Кришна, всё, что нас окружает – это Кришна. Как можно о Нём забыть? Он повсюду, – сказал Прабхупада.

Панчанджанья: Я был совсем ещё новичком и как-то спросил Прабхупаду:
– Что вы думаете о плавании, Шрила Прабхупада? Это не майя?
– Господь Чайтанья всегда плавал. Он также играл в мяч, – ответил Прабхупада, – так что иди и плавай. Только не забывай о Кришне».

(Сатсварупа дас Госвами «Прабхупада Лиламрита»).

На фото:

1 симпатия

Редкий шанс (часть 3)

Вишакха деви: «В Вишакхапатнаме, где мы остановились в ашраме Гаудия Матха Б.В. Пури Махараджа, небольшая группа из нас, включая Ямуну, каждое утро гуляла по чистому широкому пляжу. Атмосфера была интимной, непринуждённой и восторженной. Мы все наслаждались этим временем с Прабхупадой, зная, что это был редкий шанс побыть с ним в такой обстановке, и Ямуна была особенно благодарна и очень внимательна к словам и настроению Шрилы Прабхупады».

Ямуна: «Во время нашего пребывания в Вишакхапатнаме мы ежедневно совершали утреннюю прогулку вдоль Бенгальского залива, и атмосфера наполнялась присутствием Господа Чайтаньи Махапрабху. В массовом порядке — я не думаю, что он когда-либо исключал кого-либо из нас из этих утренних прогулок по пляжу — все преданные знали, в какое время Шрила Прабхупада будет гулять, и они приходили из разных мест и следовали за ним на берег моря. Прогулки были оживлёнными, освежающими и полными трансцендентной Кришна-катхи. Так или иначе, мы все могли услышать Шрилу Прабхупаду».

(Динатарини деви даси «Ямуна Деви. Жизнь в чистой преданности»)

На фото:

2 симпатии

Удачливые души. Наша удача – гулять по просторам интернета.

1 симпатия

Живые картины из «Чайтанья Чаритамриты»

«Ямуна: Во время нашего пребывания в Вишакхапатнаме Ананда Прабху (духовный брат Шрилы Прабхупады) руководил всей готовкой в это время для собравшихся преданных, а также он готовил для Шрилы Прабхупады. Итак, есть несколько замечательных фотографий Его Божественной Милости в этот период. Его здоровье было крепким, его телесный блеск был ярким и озаряющим, и он часто появлялся только в своей верхней повязке, повязанной на плече, и без рубашки. И он часто ходил, наблюдая за различными действиями в храме и слушая киртаны преданных.

Ямуна: Когда мы собирались утром около 11:30 для прасада, все преданные выстраивались в очередь на веранде возле покоев Шрилы Прабхупады на территории храма – мужчины с одной стороны и женщины с другой. И пока Ананда Прабху раздавал прасад в центре, Шрила Прабхупада сидел на деревянном стуле со своими чётками для джапы, просто наблюдая, как преданные принимают прасад.

Конечно, преданные не понимали любовных разговоров между Анандом Прабху и Шрилой Прабхупадой частично на бенгали, частично на английском, но мы могли уловить экстатическое настроение. Это было похоже на игру со страниц «Чайтанья Чаритамриты»: два преданных служили и делились друг с другом в великом экстазе».

(Динатарини деви даси «Ямуна Деви. Жизнь в чистой преданности»)

На фото:
— Во время пребывания в Вишакхапатнаме, февраль 1972 г.

2 симпатии

Любовь через прасад

«Духовный брат Прабхупады, Ананда, с энтузиазмом готовил прасад и предлагал его не только Шриле Прабхупаде, но и всем его ученикам. Он был немолод, но заботился о преданных с величайшим смирением и заботой. Он почти не говорил по-английски, но ученики Прабхупады видели, какую любовь питают друг к другу Ананда и Прабхупада. Общение Ананды с учениками Прабхупады происходило в основном через приготовленный им прасад.

Каждое утро все собирались на веранде. Мужчины усаживались в одном крыле, женщины – в другом, а Ананда быстро шёл по проходу и раздавал прасад. Прабхупада тем временем сидел в конце крыла, в деревянном кресле, перебирал чётки, и наблюдал, как преданные принимают прасад. Он давал ашраму деньги, и Ананда регулярно готовил роскошные пиры: картофель, обжаренный в молотых специях, рис, йогурт, дал, три вида сабджи, картофельные чипсы, чатни, малпуры, раджкели, сандеш, кхир и так далее – всё было очень вкусно и приготовлено просто идеально!

Прабхупада, сидя во главе двух рядов преданных, вдохновлял всех принимать прасад:
– Положи ему ещё!

Он расхваливал кулинарный талант Ананды и с улыбкой наблюдал за вкушающими преданными. Когда все наедались до отвала, Прабхупада громко декламировал према-дхвани.

Преданные в ответ кричали: «Джайя!»

После очередного пира Прабхупада пригласил к себе учеников.
– Видите, как он готовит? Он сам всё готовит, сам раздаёт и не садится, пока не накормит всех до полного удовлетворения. Так должен вести себя настоящий вайшнав. Ему доставляет большее удовольствие служить другим, нежели себе.

Преданные пировали два раза в день. Вечером на прасад приходило много гостей, после чего все пели киртан и слушали лекцию Шрилы Прабхупады».

На фото:

1 симпатия

Бремя любви

«Ашрам Пури Махараджа был простым одноэтажным строением из восьми комнат. Предложение Пури Махараджа занять комнату рядом с его собственной Прабхупада расценил как дружеский жест. В обществе своих духовных братьев, Пури Махараджа и Ананды Брахмачари, Прабхупада разговаривал на родном бенгальском и чувствовал себя как дома. Пури Махарадж сказал, что высоко ценит деятельность Прабхупады и его западных последователей.

Ученики Прабхупады уже были знакомы с традиционным обменом приветствиями между учениками одного гуру. Они наблюдали его в Бомбее, когда Прабхупада поднялся со своей вьясасаны, чтобы предложить поклоны духовным братьям. Но в Вишакхапатнаме их взору предстали ещё более тёплые отношения. Они в первый раз увидели, что Прабхупада чувствует себя легко и комфортно, живя с духовными братьями под одной крышей. Ещё они чувствовали, что к ним относятся не как к чужим, не смотрят на них свысока и не считают чудаками. Под руководством Шрилы Прабхупады они постигали ценное искусство смиренного и дружеского общения между вайшнавами».

Вишакха деви даси: «В Вишакхапатнаме, на побережье Бенгальского залива, духовные братья Прабхупады принимали нас в своём храме. Здесь мы не были ни «танцующими белыми слонами» (выражение Прабхупады) перед тысячами людей в городских пандалах, ни таращившими глаза паломниками Вриндавана, ни дисквалифицированными низкорождёнными брахманами. Вместо этого здесь нас приняли в лоно традиции Гаудия-вайшнавов, частью которой мы были, и тепло приветствовали. В течение одной божественной недели верные Гаудия-вайшнавы наслаждались тем, что подбадривали нас и восхваляли достижения Прабхупады в приобщении нас к культуре бхакти. Из их отношения стало ясно, что движение Прабхупады было цветком в букете вайшнавов — несомненно, экзотическим цветком, иногда резким, но также и выдающимся, которым они гордились.

Мы, 20 молодых, шумных, прожорливых, живых, полуобученных западных людей, нагрянули в этот идиллический прибрежный ашрам со своими своеобразными требованиями и искренними некоторыми непониманиями. Мы, несомненно, были бременем для этих пожизненных садху. Но, улыбаясь, они дали нам понять, что мы — бремя любви.

Между публичными лекциями Прабхупада расслаблялся и шутил со своими духовными братьями. Однажды я проходила мимо его комнаты и увидела, как он, сидя на корточках, стирает своё дхоти на индийский манер. Любой из 20 присутствующих учеников с радостью сделал бы это за него, но, похоже, он хотел сделать это сам, что ему это доставляло удовольствие.

Здесь мы были вместе с двумя дорогими духовными дядями, обоим было за 60: Пури Махарадж, тонкий, энергичный, неудержимый, сердечный, мудрый садху, переполненный признательностью к Прабхупаде, который любезно проигнорировал наши недостатки; и Ананда Махарадж, крепкий, внимательный, весёлый садху, который не говорил по-английски, но с удовольствием готовил и подавал нам изысканные пиры. Его жизнь, посвящённая помощи другим, была переполнена удовлетворением. Я стала большим поклонником их обоих. Они были жизнерадостными, свежими примерами воплощённых высоких идеалов; их жизни передавали послание о благочестивом и бескорыстном служении, их принятие нас успокаивало меня, а их преданный энтузиазм смирял меня. Все боли, которые я испытывала от своего недавнего, ухабистого обращения в веру, были успокоены настроением этих жителей Вишакхапатнамского Гаудия-матха».

(Вишакхи даси «Пять лет, одиннадцать месяцев и вся жизнь, полная нежданной любви»)

На фото:

2 симпатии

Можно мечтать стать одним из них, духовных братьев Шрилы Прабхупады.

1 симпатия

Прямо в сердце

Саудамани даси: «Лекция Прабхупады на Гаура Пурниму в том году проникла мне прямо в сердце. Прабхупада говорил: «Люди пытаются поклоняться Радхе и Кришне… Однажды я шёл по Калькутте и увидел в книжной лавке изображение Радхарани на обложке “Бхагавад-гиты”. Это было не просто изображение Радхарани, на нём Она была изображена очень непристойно, с распущенными волосами и одна, без Кришны». Прабхупада сказал, что Радхарани на самом деле даже не упоминается в “Бхагавад-гите”.

Он продолжал: «Невозможно поклоняться Радхе и Кришне, пока вы не поймёте, кто такой Кришна. А если вы хотите поклоняться Кришне, то сначала нужно понять Господа Чайтанью. И не думайте, что вы сможете поклоняться Господу Чайтанье, если до этого не поклонялись Господу Нитьянанде». А потом он сказал: «И не думайте, что вы можете поклоняться Нитьянанде, если не будете следовать по стопам шести Госвами». И он продолжал в том же духе: «И не думайте, что когда-нибудь вы сможете следовать по стопам шести Госвами, если не будете следовать наставлениям духовного учителя».

Я применила это наставление к себе. До этого, написав Прабхупаде письмо, мы получили разрешение пригласить к себе Божества Радхи-Кришны, что и планировали осуществить по приезде в Индию… И вот, сидя в этом зале, я почувствовала, что Прабхупада в высшей степени прямо, но в то же время сострадательно поставил меня на место: «Тебе сначала нужно следовать наставлениям духовного учителя». И я испытала огромный восторг, потому что, когда меня поставили на место, это значило, что у меня действительно есть своё место в Движении Прабхупады».

(Ядубара дас «По стопам Шрилы Прабхупады»)

На фото:
— В Маяпуре, весной 1975 г.

2 симпатии

Вы думаете пленить Кришну — это легко?

«1 сентября 1976 года
Сегодня Радхаштами. Шрила Прабхупада полдня постился вместе со всеми нами.

Во время прогулки мы заметили каких-то людей, собравшихся возле придорожного ларька и кушавших бхел пури. Шрила Прабхупада объяснил, что эта маленькая, размером с мяч для гольфа, закуска, жареные в масле лепёшки, заполненные далом, обычно предлагается Радха-Валлабхе.

Новый преданный из Англии, бхакта Робин, выразил свое восхищение тем, как хорошо Шрила Прабхупада знает искусство приготовления пищи. Шрила Прабхупада ответил, что с самого детства, если кто-нибудь готовил пищу, он смотрел, как это делается.

Бхакта Робин заметил, что в Индии, кажется, большинство людей могут что-то готовить, в то время как на Западе люди сейчас в этом отношении практически беспомощны: «Они покупают всё запакованным в пакеты, и единственное, что ты знаешь о приготовлении пищи — это что нужно разрезать пакет и залить содержимое водой. Они даже не знают, как наливать воду в кастрюлю».

Прабхупада согласился с ним: «В целом им неизвестно, как нужно питаться. Индия знает, как это нужно делать. Я путешествовал по всему миру, и мой опыт таков: никто не знает, как нужно есть. Об этом знают только в Индии. В каждой провинции у них есть свои особые блюда. Это потому, что женщины обучены, как готовить замечательным образом. Женщина для этого и предназначена, она должна знать, как приготовить замечательные вкусные блюда. В Бенгалии есть одна церемония, она проводится после свадьбы, баху-бхата. Только что вышедшая замуж девушка должна что-нибудь приготовить, и все родственники, друзья приглашаются на обед и оценивают: «Да, она хорошо готовит». Тогда она становится членом всей этой большой семьи».

«А если нет, Прабхупада? — спросил Робин. — Если её стряпня не…»
«Поэтому её учат готовить».
«А если её никто не научил?»
«Её обязаны научить готовить, — ответил Прабхупада, и его тон говорил о том, что по-другому просто быть не может — Как, например, Радхарани. Она обучилась шестидесяти четырём искусствам. Вы думаете пленить Кришну — это легко? Насколько Она должна быть квалифицированной, чтобы привлечь Кришну!»

Сегодня ночью Шрила Прабхупада завершил восьмую Песнь «Шримад-Бхагаватам». В конце он добавил интересный постскриптум: «Этот комментарий был завершён сегодня 1 сентября 1976 года в нашем центре в Нью-Дели в благоприятный день Радхаштами по милости Верховной Личности Бога и ачарьев. Шрила Нароттама дас Тхакур говорит: тандера ча-рана сева бхакта-сане васа джанаме джанаме хая эи абхилаша. Я пытаюсь представить «Шримад-Бхагаватам» на английском языке по указанию моего духовного учителя, Шримад Бхакти-сиддханта Сарасвати Тхакура, и по его милости работа по переводу постепенно продолжается, а американские и европейские преданные оказывают мне в этом значительную помощь. Таким образом, мы ожидаем, что до нашего ухода из этого мира этот великий труд будет завершён. Вся слава Шри Гуру и Гауранге».

В конце утренней прогулки он сказал нам, что после того, как закончит девятую Песнь, он, может быть, сделает одиннадцатую и двенадцатую, а затем вернётся к десятой Песни, поскольку он уже сделал Десятую песнь в кратком изложении под названием “Кришна”».

(Хари Шаури дас, «Трансцендентный дневник», том 4)

На фото:
— страница из «Шримад-Бхагаватам»
— В Нью-Дели, с 26 августа по 2 сентября, 1976 г.

2 симпатии

Следование наставлениям духовного учителя позволяет следовать по стопам Госвами, поклоняться Господу Нитьянанде, поклоняться Господу Чайтанье и поклоняться Радхе и Кришне!

4 симпатии

Философия ножниц

«17 марта 1976 г.

Прабхупада переключился на свою любимую тему: науку и теорию случая. Он сказал, что учёные отчаянно держатся за свои теории, хотя зачастую им не хватает доказательств, и, кроме того, их постоянно опровергают высшие силы.

Яшоданандана Свами привёл в качестве примера подобного упрямства французского философа Вольтера. Когда к нему пришёл католический священник, и спросил: ”Почему бы тебе не обратиться к Богу?”, Вольтер отказался. Но в конце жизни он сошёл с ума и стал поглощать свои испражнения и мочу.

Прабхупада со смехом проиллюстрировал упрямство учёных смешной историей о «философии ножниц». Один человек говорил, что какой-то лист бумаги был разрезан ножом, а другой возражал, что ножницами. Они начали спорить, и первый, который был сильнее, подвёл второго к реке и сказал: “Если ты не согласишься, что этот лист бумаги разрезали ножом, я тебя сброшу в реку!”
Второй не соглашался: “Нет, это были ножницы!”
Тогда первый столкнул его в воду, и тот начал тонуть. Но он всё равно не сдавался. Уже уйдя под воду с головой, он поднял на поверхность руку и начал двигать двумя пальцами, как ножницами: “Нет, ножницы! Ножницы!”

Преданные расхохотались, а Прабхупада поднял высоко в воздух руку, подражая неудачливому спорщику. Он одновременно очаровал и развеселил нас, показав, кто такой негодяй: даже когда опасность угрожает самой его жизни, он всё равно упрямо отказывается признать высшую власть Бога. Это типичное умонастроение учёных-материалистов».

(Хари Шаури дас, «Трансцендентный дневник», том 1).

На фото:
— На прогулке в Маяпуре, март 1976 г.

3 симпатии

Лодашь можно подвести к водоёму, можно ткнуть мордой в воду, но не заставить её пить.

3 симпатии

Дома

«17 января 1976 г.

После прогулки в близлежащем парке, в 7:30 утра, Шрила Прабхупада выехал в Майяпур. В первой машине ехали Прабхупада, Мадхудвиша Свами, Тамал Кришна Госвами и Джаяпатака Свами, а во второй Шридхара Свами, Харикеша, Чайтья-гуру, приехавший из Бомбея, чтобы пообщаться со Шрилой Прабхупадой, и я.

Два часа спустя, через семь километров после города Ранагхата, мы остановились позавтракать в большой роще из нескольких сотен деревьев манго. Эта роща уже стала постоянным местом отдыха Шрилы Прабхупады; он останавливается здесь каждый раз, когда едет в Майяпур. Сидя на сложенном чадаре на траве и опавших листьях, под прикрытием огромных деревьев, широко раскинувших ветви, Прабхупада был в этом уголке живой природы как дома. Мы принесли разные фрукты, баду, жареные орехи кешью и сладости. Санньяси сели в ряд неподалёку от Его Божественной Милости, а мы с Чайтья-гуру раздавали прасад на тарелочках из листьев. Отдохнув в течение получаса, вымыв руки и прополоскав рот, мы вновь направились к нашей цели, месту явления Шри Чайтаньи Махапрабху».

(Хари Шаури дас, «Трансцендентный дневник», том 1).

На фото:
— В манговой роще по дороге из Калькутты в Маяпур, январь 1976 г.

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.