Хотелось бы цитату на Аюрведический трактат. Гуну не так то просто у продукта определить.
А нету цитаты… Тогда я лучше удалю пост.
Стандарт еды
«Бхагавад-гита» (6.16) устанавливает стандарт еды для человека развивающегося: «Не следует есть слишком мало или слишком много».
Это означает, что выбирать нужно индивидуально, руководствуясь, например,
- размерами физического тела
- или огнем пищеварения.
Главный закон аскетизма в еде — это не переедать, т.е. надо останавливаться немного раньше, чем приходит насыщение, а оно всегда немного запаздывает. Ведь переедание — это добровольное отключение собственного сознания. Фактически это способ перейти на уровень животного и просто наслаждаться перевариванием пищи. («Волшебная педагогика», Рузов В. О., 3-е качество характера – аскетичность)
Залог правильного приема пищи, состоит в правильной атмосфере.
Не нужно есть в напряженной (эмоциональной) обстановке. Пища будет усваиваться лучше всего когда когда ты ешь спокойно и в спокойной обстановке.
Не нужно есть на ходу,стоя,быстро, нужно есть спокойно и не быстро, чувство насыщения всегда запаздывает и нужно помнить об этом и не переедать, ведь желудок лучше всего справляется с приемом пищи когда не полон до конца.
Во время приема пищи, пить воду не очень благоприятно , лучше всего будет начинать пить воду после часа с приема пищи так как это разбавляет Кислоту и замедляет пищеварение.
Подойдите к приему пищи с полной ответственностью и тогда вы получите максимальную пользу от него.
Адираджа дас “Ведическое кулинарное искусство”
Снять подавленность, кстати, можно просто совершив омовение или немного полежав. Или сделав пранайаму
На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова. Глупцы же считают драгоценностями камни.
(Чанакья Пандит)
Питаться по аюрведе - просто
Аюрведическая кулинария уникальна! Она использует специи, которые способствуют усвоению и перевариванию пищи. При этом, насыщая блюда прекрасным и неповторимым вкусом:yum:
Помните, что самый важный компонент блюд, это - ваша любовь и уважение, которое вы вкладываете в них, когда готовите и угощаете.
Специи и травы имеют много функций: улучшают и усиливают вкус, стимулируют пищеварительный огонь, повышают всасывание и переваривание продуктов, ликвидируют негативное влияние неправильно сочетаемых продуктов.
Изучите, свойства и сочетаемость специй. Тогда ваши блюда станут еще более полезными!
Многие рецепты в аюрведе начинаются одинаково. В начале сливочное масло или масло гхи нагревают на огне в посуде с толстым дном, затем добавляют семена кумина, горчицы и других специи, пока они не начнут потрескивать. Именно в этот момент освобождается жизненная энергия семян, а польза пищи увеличивается!
Молотые специи добавляют в последнюю очередь, так, сохраняются все ценные витамины и минералы.
Используйте эти простые советы, и ваша жизнь приобретёт новый вкус😊
Аюрведа разделяет наш день на несколько частей. С 7 до 10 утра - время преобладания капха доши, идеальный период для завтрака. Но пища в это время не должна быть тяжелой. Особенно, если у вас слабое пищеварение (Капха и Вата конституции), такие продукты, как молоко, сыр и сладости перегружают желудок и плохо перевариваются, превращаясь в токсины или аму.
Сухие продукты с утра, такие как мюсли, могут вывести из равновесия вата дошу и привести со временем к проблемам с суставами и пищеварением😔
Утреннее питание должно обладать качествами, балансирующими все три доши!
Рекомендуются следующие варианты завтрака:
-
Запеченные фрукты. Отлично усваиваются и питают организм.
-
Любые сухофрукты (финики, курага, изюм). Можно предварительно замочить на ночь. С сухофруктами отлично сочетается масло гхи
-
Чапати (индийские лепешки). К готовым чапати можно добавить мед.
-
Каши с орехами и финиками.
Для питы и вата доши подойдет пшеничная, рисовая и овсяная каши. Для капхи – пшенная и ячневая. Если у вас плохое пищеварение, то готовьте кашу на воде. И не забывайте про специи! Гвоздика, корица, кардамон отлично дополнят любую кашу и сделают завтрак еще полезнее!
Знаете ли вы, какую пользу несут в себе эфирные масла? Кроме того, что их можно использовать для домашнего ухода за кожей, аромамасла обладают антибактериальным и укрепляющим иммунитет действием. Эти свойства особенно актуальны сейчас, когда многие из нас ограничивают общение с внешним миром и остаются дома. Чтобы поддерживать приятную атмосферу, зажигайте каждый день аромалампу, добавляя в неё несколько капель масла чайного дерева, лаванды или пихты. Они прекрасно сочетаются между собой и являются антисептиками, укрепляют организм и помогают бороться с простудой. Масла эвкалипта, шалфея, сандалового дерева, мандарина и бергамота блокируют распространение вирусов и инфекций, если заболел кто-то из членов семьи.
Ароматерапия - это простой и действенный метод с огромным спектром полезных свойств! Используйте его правильно и не забывайте проветривать помещение! Будьте здоровы!
Дханвантари маха мантра. Мантра для оздоровления души и тела! Будьте здоровы!
Аюрведические средства от усталости и переутомления:
Стакан свежевыжатого апельсинового сока с щепоткой каменной соли, можно добавить 10 капель свежего лаймового сока.
Простой тонизирующий напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующее утро размельчите финики с водой в миксере и выпейте — это придаст вам сил и бодрости. (Не забудьте перед измельчением удалить косточки.)
Для восстановления сил хорошо каждый день съедать по спелому манго, а затем, не ранее чем через час, выпивать чашку теплого молока с чайной ложкой масла гхи.
Поместите 10 свежих фиников в 0,5 л банку с маслом гхи, добавьте 0,5 ч. л. ложку имбиря, по щепотке зеленого кардамона и шафрана. Закройте банку и оставьте ее в теплом месте на две недели. После этого каждое утро съедайте по одному финику. Это помогает не только при хронической усталости, но и при анемии.
Осенью благоприятна: Корица
Это эффективное средство от стресса. Один только запах корицы снижает тревожность и создаёт вокруг успокаивающую и атмосферу.
Осенью благоприятна: Куркума!
Она известна в Индии тысячи лет, а современные исследования подтверждают пользу этой специи: антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и антисептические свойства улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, благотворно действуют на кровообращение и здоровье суставов! Помимо пользы для здоровья, куркума приятна на вкус и способна согреть в ненастную погоду.
Полезные кокосовые шарики:
Ингредиенты:
2 банана
100 г грецкого ореха
50 г орешков кедровых
100 г миндаля
100 г стружки кокоса
Бананы, кедровые и грецкие орехи, миндаль смешиваем в блендере. Раскатываем из массы небольшие шарики и обваливаем в кокосовой стружке. Кладем в холодильник на час для затвердевания. Затем подаем к столу.
Осенью благоприятен: Корень солодки
Регулирует работу надпочечников, что помогает организму справляться со стрессом. В нём содержится глицирризиновая кислота, которая слаще, чем сахар. Причём, это натуральная сладость без искусственных ароматизаторов. Если вам нужно замаскировать горький вкус травяного отвара и не потерять его лечебных свойств, добавьте корень солодки!
Осенью благоприятен: Имбирь
В последнее время имбирю посвящают целые оды. И, надо сказать, заслуженно. Это один из лучших растительных источников витамина C, витамина B6, калия, магния и марганца. Его применяют как профилактическую меру, для борьбы с уже начавшейся простудой, при головокружении и тошноте. Причем, имбирь уместен везде: в напитках, в основных блюдах, и в десертах.
Осенью благоприятна: Гвоздика
Это воплощённая эстетика осени! Насыщенный цвет, выраженный аромат и сильное действие — такой должна быть настоящая осенняя специя. Гвоздика освежает дыхание (её можно просто пожевать или добавить в виде порошка при чистке зубов), помогает бороться с мышечной и зубной болью. Если вы чувствуете лёгкий озноб или ломоту в суставах, добавьте гвоздику в напиток.
Как интересно…вот спасибо за гвоздику…будем знать.
При использовании специй придерживайтесь основных рекомендаций:
Большинство специй обладают сильным вкусом и ароматом. Чтобы специи усиливали вкус, а не подавляли его, используйте их в небольшом количестве.
Найдите сочетания специй, которые вам больше всего нравятся. Не бойтесь экспериментировать!
Многие специи лучше всего раскрывают вкус и аромат при обжаривании в топлёном масле, а некоторые - при обжаривании на сухой сковороде.
Старайтесь покупать свежие и целые специи. Они лучше сохраняют вкус и аромат. Кроме того, вы будете уверены, что это полностью натуральный продукт.