Вообще это крайне некультурно… в эту то жизнь лезть нельзя, тем более в прошлую. Мало ли что там было? Преступление какое, извращение? Как человеку сказать что он был педофилом-гомосексуалистом-убийцембабушек? Тем более при всех сказать? Кто прошлое помянет - тому сразу секир-башка )))))
Кто прошлое помянет - тому чакру вон.
Радиослушатель: Как подойти к вопросу судьбы души? В ламаизме прослеживается жизнь души.Там выбирают каких-то мальчиков. Вы знаете об этом?
Бхакти Вигьяна Госвами: Да.
Радиослушатель: Видимо, они владеют какими-то методами определения именно жизни души в смысле реинкарнации. Известен ли Вам такой способ? В науке есть метод, при котором метят изотопы. Распространились слухи о том, что уже измерили душу и даже ее вес: когда человек умирает, вроде бы меняется вес тела. Вы слышали об этом?
Бхакти Вигьяна Госвами: Слышал.
Радиослушатель: Говорят, будто бы душа имеет какой-то вес. У вас говорится, что душа размером в кончик конского волоса. Как можно проследить жизнь души? Есть ли у вас такие методы или легенды об этом? Что об этом говорится в Ведах?
Бхакти Вигьяна Госвами: Мне не попадались способы мечения души изотопами. Такого я не встречал. Но то, что жизнь души можно проследить - это несомненный факт. Более того, говорится, что если человек, будучи очень праведным, очищает свое сознание, то он может вспомнить свои прошлые жизни. Например, в свое время в ведической культуре был стандартный эпитет, который, правда, уже давно не действует. Расхваливая какую-то девушку, говорили, что она была настолько праведной и настолько прекрасной, что помнила семь своих прошлых воплощений.
Это показывает, что если человек действительно очень праведный, то сознание его очищается и память его становится крепче. Хорошая память - это, кстати говоря, одно из качеств, которого достигает человек, ведущий праведный образ жизни. Именно память является моральной основой человека. Одна женщина недоумевала, каким образом человек может деградировать, если он уже приобретает какой-то опыт.
Так вот, если опыт негативный, то такой опыт наслаждений и страданий, которые мы получаем в результате греховных действий, разрушает нашу память и моральную основу нашего бытия.
И, наоборот, высоконравственный человек обретает очень крепкую память, имея которую он может помнить о своих прошлых воплощениях. Так что самый лучший способ проследить жизнь души, вспомнить о том, кем я был, - это вести праведный образ жизни, успокоить свой ум, а когда те вихри, турбуленции, которые постоянно смущают наш ум, затихают и наш ум успокаивается, мы сможем в зеркале нашего ума увидеть прошлые воплощения. У Анны Ахматовой есть замечательная метафора о “подвале памяти”, о том, как она “спускается в подвал своей памяти”.
Если наш ум станет очень чистым, спокойным, то мы сможем “спуститься в подвал своей памяти”, вспомнить наши прошлые воплощения и увидеть, кем мы были и как мы жили. Есть определенные методы и техники, позволяющие это сделать даже сейчас. Некоторые люди - мистики, обладающие мистическим видением, могут сказать, кем был человек в прошлой жизни. Они способны даже пробудить память этих прошлых воплощений. Такие люди есть, хотя их мало. Гораздо больше шарлатанов, которые выдают себя за мистиков. Тем не менее, такие люди есть, и реальные доказательства этого тоже существуют.
Бхакти Вигьяна Госвами. Радиостанция Кришналока. Живой эфир
Поэтому мы и не помним наши прошлые воплощения, память ослабла из- за нечистого сознания. Невежество человека заставляет быть как в тумане, а знание наоборот все проясняет. Память затуманена, это сознание- память, значит.
Причём этой проблеме не пару лет, а 5000 лет. Так что это уже давно отключенная способность и восстановить её нет ни какой возможности, да и не надо от греха подальше )) а то как вспомним, так вздрогнем ))
Да, чтоб не хватила тремула, лучше сейчас очищать сознание и помнить мантры из жизни в жизнь. Я часто думаю а если в следующей жизни не вспомню Харе Кришна. Кто - то же обязательно придет и напомнит.
У преданных есть другая мистическая способность - получать знания по парампаре. Когда ученик связывается в процессе любовного преданного служения со своим гуру, то в его сердце начинает проявляться истинное знание. Недавно я готовился к одной праздничной лекции в храме и готовился так вдумчиво, что во сне мне приснилось ЧТО именно надо сказать на этой лекции. Проснувшись, я записал эти слова и повторил их на лекции слово в слово. Эту запись даже можно посмотреть в записи. Это наша мистическая способность и ей может овладеть каждый преданный, если медитирует на книги Шрилы Прабхупады и слова своего духовного учителя. Это мистицизм нашей сампрадайи.
Как интересно, спасибо что поделились этим мистическим опытом. Это была лекция праздничная недавняя, где на сцене был большой красивый ковер красненький?
Да, такое можно испытать…
Да, эта была лекция на брахмотсаву. Пришлось немного поменять изначальный текст, чтобы включить новый ))
А где у нас на Голоке она…как найти эту лекцию…
Вот я сделал начало прямо с того момента, где я говорю этот отрывок…
Ой спасибо большое. Ваша доброта не знает границ.
Именно этот момент мне запомнился и я записала эту мысль. Мы с Кришной идем к Кришне.
Спасибо огромное!!!
Именно такое внимательно изучение и подключает нас к парампаре, а значит Истина становится для нас естественной. Стать прозрачным для передачи Истины - вот наше предназначение.
Благоговение и восхищение и радость при виде преданных.Увидел преданного, сойди с ума от радости. Невозможно спокойно принимать милость Господа. Милость не надо понимать, ее надо ценить…Устанавливаем алтарь в сердце, Божества приходят и главное, чтобы Они там остались
Благодарю Вас, Учитель! Многое стало на свои места.
Мудрость Кришны, проявленная через Вас, Патита Павана дас, не знает границ! Благодарю Вас, что милость Бога исходит на меня через Вас, благодарю всех и всё ,за моё знакомство с Вами!
Как звучат слова от сердца…Радость расцветает сразу…Чувство благодарности имеет духовную природу.