Подскажите, пожалуйста. Экадаши это пост на зерно-бобовые. При этом сахар и сладкое без зернобобовых тоже нельзя употреблять?
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что ‘пост на воде’ означает что пьют только воду в этот день?
То есть полный пост на сухую должен легче переноситься чем пост на воде?
Именно так, но не стоит насиловать своё тело без серьёзной причины
Если пост надо “переносить” то это пост в страсти и от него будут проблемы.
Прерываем пост на экадаши в промежутке 05:28 - 10:53!
Подскажите, пожалуйста, а ‘прервать пост’ это значит поесть именно зернобобовых?
Так как пост на Экадаши - это пост на зерно-бобовые, то ими он как правило и прерывается.
Прервали орешками.
Орешки то не совсем зерно-бобовые…
А надо было чечевицы или фасоль или рис.
Рис с маслом - очень вкусно и эффективно прерывает пост.
Благодарю Вас, Патита Павана Прабху!
А мы праздновали вот так! Лекция Патита Паваны пр. в ночь с 28 на 29 июля 2019 года.
Как оправдать надежду Шрилы Прабхупады? Ночные экадаши!
Для начала мы прочитаем из 7-й песни “Шримад Бхагаватам”, 15 глава “Наставления для цивилизованных людей”, текст 40.
атманам чед виджанийат
парам джнана-дхуташайах
ким иччхан касйа ва хетор
дехам пушнати лампатах
ПЕРЕВОД: Человеческое тело предназначено для постижения трансцендентного: индивидуальной души и Высшей Души, Верховной Личности Бога. Если и душу, и Сверхдушу можно постичь, очистив себя духовным знанием, то зачем и ради кого бережет свое тело глупый, жадный человек, ищущий чувственных удовольствий?
Комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады: Безусловно, в материальном мире все стремятся беречь свое тело, чтобы получать с его помощью чувственные удовольствия, однако, обретя духовное знание, человек должен постепенно понять, что его тело и он сам отличны друг от друга. И индивидуальная, и Высшая Душа не материальны. Тому, кто родился человеком, следует осознать трансцендентность души, особенно если он собирается принять санньясу. Санньяси, или человек, постигший свою духовную природу, должен возвышать душу и общаться со Сверхдушой. Движение сознания Кришны призвано поднимать живые существа на духовный уровень, чтобы они могли вернуться домой, к Богу. Именно к этому должен стремиться каждый, кто обрел человеческую жизнь. Если же человек не выполняет эту обязанность, тогда зачем ему поддерживать свое тело? Ну а если санньяси не просто поддерживает свое тело обычными способами, а готов ради этого делать что угодно, даже есть мясо и прочую мерзость, значит, он — лампаа, ненасытный человек, который потакает прихотям своих чувств. Для санньяси особенно важно не идти на поводу у языка, желудка и половых органов, которые будут беспокоить человека до тех пор, пока он не полностью осознал, что тело отлично от души.
Ухтыыы, вот повезло кому- то, опять меня там не было, опять чукче не повезло…
Главный нектар записали
Сасибо за чудесную подарочную Экадашную лекцию!
А могут ли быть прямые ночные трансляции экадашные?
Такая польза…
Я не каждый раз читаю ночную лекцию. Только по приглашению.
Ок, тогда пока
буду включать эту
Милость безгранична. Как аскеза красива и гармонична.