Помню как меня выключало даже на киртане после продолжительных аскез (недостаточный сон, продолжительный рабочий режим жизни. И я не понимал, как при таком сильном аппетите тело умудряется худеть.
На самом деле, пока ты молод, вся эта нагрузка не чувствуется, и кажется, что так будет всегда. А потом - хлоп! - и привет. Уже так не можешь.
Да, нужно соблдать баланс. Вмеру отдыхать телом, поддерживать ЗОЖ, успокаивать свой ум, при этом активно действовать бескорыстно для Бога и Гуру.
Баланс - это то, от чего необходимо отталкиваться каждому йогу Потому что любой выход из баланса чреват проблемами. Например, я давно заметила, что если женщина слишком интенсивно занимается хатха-йогой, то она приобретает мужеподобный характер, он просто портится со всеми вытекающими, даже если она достигла прекрасных успехов в контроле тела и дыхания.
В классической хахта-йоге все асаны должны выполняться медленно и очень спокойно с постепенным выстраиванием каждой позы. И не очень долго должны продолжаться сами занятия. Не надо себя насиловать трехчасовыми тренировками каждый день. Это ритм жизни счастливого человека. Но современные йоги приспособились под гуну стресса, и потому и сама йога стала стрессовой и травматичной, и по-моему потеряла смысл, так как нарушен главный баланс гармонии со вселенной.
Есть в классике и динамические упражнения - викасаки. Это простые упражнения, похожие на нашу разминку (или, скорее, разминка пошла именно от них). Они легки, нетравматичны и хорошо заряжают энергией и даже лечат болезни на начальной стадии. Поэтому польза простой физкультуры неоспорима.
Есть и очень сложные силовые асаны, предназначенные для изнурения физического тела аскезами. Их практикуют гималайские йоги да ещё и рядом с костром или в снегу, однако, последнее время именно это почему-то перекочевало с Гималаев в йога-студии, правда, без костра. Но если мы не живем в Гималаях и не погружены в духовную медитацию и не являемся отрешенными, то такая йога иссушает тело и психику.
Одно время, когда мне было лет 25-27 я ходила на такие занятия силовой йогой. Там было не продохнуть. Сложные скрутки, перевернутые позы в разных вариантах,супер-растяжки одна за другой. За два часа успевали кучу таких поз переделать, и действительно был очень хороший эффект, тело просто вырубалось Однако, как я писала, портилась сильно психика, особенно, у женщин. Они там все поразводились через 1-3 года после этого увлечения. Да и травмы потом пошли, то колено, то крестец… Мастер йоги умерла в возрасте 52 лет от рака.
Поэтому думаю, нужно ли вот принципиально вот такую растяжку иметь, чтобы быть здоровым?
Из-за интенсивных упражнений происходит дисбаланс дош в теле, и пита выходит из-под контроля. Потому и огрубение характера, что гнев и гордость усиливаются из-за огня.
Да, а задача йоги, наоборот, приводить доши в равновесие. Часто, кстати, люди, занимающиеся силовыми упражнениями, просто не могут их прервать с возрастом, хотя нагрузка уже дает о себе знать. Тело просто ломается, если прервать, и начинает дико всё болеть.
Аштанга-йога (частью которой является хатха-йога) предназначена для постижения Сверхдуши в сердце. Именно о ней, как о способе духовного самопознания, говорил Господь Кришна Арджуне в «Бхагавад-гите». Однако это очень сложный способ, поэтому мы можем использовать его, как вторичный метод, чтобы поддерживать наши тела в здоровом состоянии и иметь силы заниматься духовной практикой и преданным служением. Ну и, конечно же, силы выполнять свои повседневные обязанности.
Трактаты говорят, что наиболее замечательны те люди, которые, отказавшись от всех чувственных удовольствий, способны к самоотверженному служению роду человеческому. Но очень близки к ним по достоинству те, кто, сами ведя идеальную семейную жизнь, благородно и счастливо служат и другим.
Но про гимнастов, закладывающих ноги за голову, ничего не говорится Если бы простое занятие хатха-йогой приводило к тому, что у человека открывается способность к самопожертвованию хотя бы… Но нет. Потому современная йога никакого отношения к саморазвитию не имеет. Всё это не более чем повторение за животными.
Хотим догнать и перегнать кошек или всё-таки вернуться к Богу?
В сущности, все виды йоги, какие мы знаем, и аштанга-йога, и карма-йога, и наивысшая йога – бхакти, сталкиваются с одними и теми же препятствиями, которые и помогают преодолеть. Это препятствия в нашем сознании.
И первые два из них, с которыми мы всегда сталкиваемся – это страх и гнев. Постоянные страхи, с которыми мы сталкиваемся в повседневности, тоже идут от недостатка оджаса (воды) в организме и излишнего процента плохого огня. Это сфера деятельности планеты Марс, которая будучи негативной, порождает разнообразные фобии, сопровождаемые агрессией к этому миру, как защитным рефлексом. Человек на этом уровне живет постоянно начеку, боясь атаки.
Лекарством от этой проблемы, по сути, служат регулирующие принципы или правила ямы и ниямы, в которые входит отказ от убойной пищи (ахимса), правдивость (сатьям), (астейя), то есть отказ обладать тем, что тебе не принадлежит (отказ от воровства), отказ от накопительства (апариграха).
Половое воздержание - брахмачарья (для семейного человека, как минимум, верность в семейной жизни), отказ от одурманивающих веществ и чистота (шаучам), развитие самоконтроля (тапас), наконец, удовлетворенность тем, что у нас есть на данный момент (сантоша). Как видите, все принципы нравственной чистоты в йоге по сути повторяют религиозные нравственные принципы. В целом яма-нияма – это нравственные основы, которые должен соблюдать любой человек, желающий заниматься йогой и духовно развиваться. Только в этом случае человека действительно можно назвать йогом, а не гимнастом.
От страха и гнева мы избавились при помощи регулирующих принципов, но этого мало Есть ещё одно качество ямы-ниямы, которое связано с Меркурием, с планетой образования. Это лекарство от проблем связано с с изучением духовного знания и развитием разума, буддхи.
Если человек не стремится понять отличие души от тела, его занятия йогой принесут лишь временный результат. Это качество называется свадхьяя, самообразование. Таким образом, начиная свои занятия йогой, человек должен сразу же параллельно приступать к изучению духовного знания, изучать писания и искать духовного учителя. Трактаты прямо говорят, что если человек просто читает писания самостоятельно, но не стремится понять их, то это не является свадхьяей. Он обязательно должен найти того, кто объяснит их, то есть предаться учителю.
Также если человек получил и знание и объяснение этого знания, но не практикует его, это тоже не считается свадхьяей. Поэтому истинное образование – это знание, духовный учитель, объясняющий это знание, и практика преданного служения. Вот настоящая свадхьяя в полном смысле этого слова. Именно свадхьяя делает человека полностью бесстрашным.
И ещё один последний самый очевидно важный принцип ниямы называется Ишвара Пранидхана, или посвящение заслуг Всевышнему. Современные йоги часто понимают этот принцип, как определенный альтруизм по отношению к миру, но в трактатах написано недвусмысленно прямо, что все, что мы делаем, и все результаты нашей деятельности мы должны посвящать Богу. Это уже элемент бхакти-йоги, который также существует в аштанга-йоге, как неотъемлемая ее часть.
Вопрос: «Иногда я чувствую то, что называется «чакрами». Я ощущаю ясный свет вот здесь и чувствую, как что-то циркулирует вот здесь. Они называют это место домом верхнего лотоса. Это мое воображение или все это на самом деле существует?»
Шрила Прабхупада: «Да, это - воображение. Если вы откроете свой череп, то не найдете там никакого лотоса. Это - ваше воображение, и все. Это воображение предписано для людей, которых сильно увлекает телесная концепция жизни: «Тут - лотос, а тут - вздор, а здесь - океан блаженства. Тебе нужно с этим разобраться…». Такие слова предназначены лишь для того, чтобы заставить человека сосредоточиться. Так же как и с непослушным ребенком, чтобы заставить его прекратить безобразничать: «Посиди, пожалуйста, здесь. Прекрати все это». Но наша позиция такова: «Я не есть это тело». И если даже там есть лотос, что мне делать с этим лотосом?» Наше первое утверждение: «Я не есть это тело».
(Лекция в Лос-Анджелесе 16 декабря 1968 г.) “Нектар Прабхупады” Сатсварупа дас Госвами
В эзотерике действительно есть понятие лотоса, как символа полностью раскрытой чакры. Но что с этим делать, реально неясно
На то она и эзотерика, чтобы неясно выражаться )))
Истинное знание приводит к просветлению. Это означает, что человек начинает ясно видеть свой духовный путь, понимает, что ему делать, принимает духовного учителя, у него меняются качества и так далее. Если же знание есть, однако, что с этим делать, непонятно, тогда это не знание, а муть. Это не является знанием.
В свое время, очень давно ещё до ИСККОН, мне анализировали состояние чакр. У меня одна полностью раскрывая чакра в лотосе с 4-мя лепестками, одна чакра раскрыта наполовину с тремя лепестками, а две чакры повернуты в неправильном направлении Но вот я спросила тогда мастера, который это всё определял: ну и что с этим делать? На что получила ответ: надо выпрямлять, чтобы жизнь была гармоничной и счастливой. Тогда я спросила: а что это означает - гармоничная жизнь? На что ответа нет. Никто не смог мне объяснить, к чему это вообще все…
Если нет второго специалиста, который может поставить тот же диагноз - то это нельзя считать диагнозом…
Йога — это уступать место бабушке в транспорте
Если я уступил место старому человеку в автобусе, все то время, пока я стою и терплю неудобства, я занимаюсь йогой и очищаю свое сердце. Нам хочется особенных аскез, но только для того, чтобы потешить свою гордость: я на голове могу стоять или пощусь по 10 дней подряд. Нет, настоящая аскеза – это терпеть неудобства ради детей Бога, и терпеть их надо не один день в месяц, а много раз на день. Вот тогда я становлюсь настоящим йогом, настоящим искателем истины.
Ради того, чтобы заработать денег, современный человек готов совершить любые аскезы, он несколько часов проводит в транспорте, работает по ночам, терпит издевательства на работе, но ради очищения сердца не готов терпеть особенности характера своей жены или детей и бросает их на произвол судьбы. Я совершаю миллион эгоистичных аскез, но как огня боюсь аскезы, очищающей мое сердце, поэтому в моем сердце пустота и одиночество. Я совершаю аскезы ради денег, и деньги приходят в мое сердце, но в моем сердце нет Бога и Его детей, потому что я не совершаю аскезы ради них…
Аскетизм – это благородная готовность принять неудобства ради служения Богу и детям Бога, окружающим нас людям.
Аскеза напрямую связана и с милосердием. Аскетизм – это благородная готовность принять неудобства ради служения Богу и детям Бога, окружающим нас людям. Так, пост – это не просто модная система немного похудеть и оздоровиться, а возможность понять того, кто голоден. Милосердие – это состояние сознания, когда я никогда не считаю себя самым страдающим на земле, я понимаю: всегда есть кто-то, кому еще хуже. Помните бенгальскую поговорку: мне жали ботинки до тех пор, пока я не встретил безногого.
Патита Павана Прабху
А вот это самое страшное. Как Патита Павана прабху нас учит в школе Наша Семья - если ты нашел проблему, то должен помочь клиенту решить её. Если ты не знаешь решения, то не надо тогда никого своими диагнозами беспокоить. Диагноз ради диагноза - полный бред
Спасибо Светлана! Есть над чем задуматься…
Это Патита Паване прабху низкие поклоны!