Однажды Кришна, никогда не расстающийся со Своей Флейтой, решил снизойти на Землю в образе Господа Чайтаньи, чтобы научить людей воспевать святые Имена Бога. Когда Флейта узнала об этом, она стала плакать: “О Господь! Я никогда не расставалась с Тобой. Почему же Ты хочешь бросить меня сейчас?” Кришна ответил: “Не волнуйся, Я возьму тебя с Собой, но в другом виде”. Так флейта Кришны превратилась в мридангу.
Именно поэтому ее звук является таким притягательным для сердца людей.
Считается, что звук мриданги воздействует на анахату (сердечную чакру), делая людей счастливыми и пробуждая в их сердцах мысли о божественном. По учению гаудия-вайшнавов, дающая более низкий звук левая сторона мриданги олицетворяет безграничную силу и мощь Бога. Ведущая правая, с высоким звуком, — олицетворяет энергию наслаждения Бога. Корпус мриданги — это сам Бог, а 32 ремешка, соединяющих мембраны инструмента и служащих для настройки барабана, — это 32 слога Харе Кришна Маха-мантры, состоящие из имен Бога. Этот инструмент специально предназначен для прославления Бога. На мриданге можно извлечь 108 разнообразных звуков. Особенно “сладки” для верующих глубокие уукающие звуки, извлекаемые на большой ее стороне. Считается, что эти звуки благотворно воздействуют на воздушные потоки в теле и радуют сердце.
А вот что про флейту говорят классики: "…На восемьдесят процентов флейтисты ненормальные. Что-то этот инструмент делает с их мозгами, отчего они страдают той или иной формой помешательства. Инструмент — я еще в училище обращал на это внимание — накладывает на человека неизгладимую печать. (Л. Гиршович. Обмененные головы)
Индийская фисгармония является клавишным музыкальным инструментом, где при игре исполнитель одной рукой качает мехи, другой – перебирает по клавишам. Инструмент используется как в классической индийской музыке, так и для киртана (бхаджана).
Инструмент был завезён в Индию из Европы в XVI веке. Когда он только появился там, то был вполне традиционного вида, на нём играли сидя. Но в индийском укладе того времени не было ни столов, ни стульев. Музыканты исполняли музыку на полу, поэтому с течением времени инструмент несколько трансформировался: он лишился педалей, но приобрёл «ручное управление».
Первые изменения в инструменте сделал Дварканатх Гоз из Калькутты. В 1860 году он изобрёл ручную версию фисгармонии, поскольку педальный её вариант был достаточно громоздким для его частного театра. Люди сначала играли на инструменте из любопытства, но так как интерес к фисгармонии не угасал, то Гоз решил её несколько усовершенствовать. В конечном счёте это коснулось не только устройства инструмента, но и его звучания. Со временем были созданы особые техники игры на фисгармонии, более подходящие для классической индийской музыки.
Инструмент, став популярным, был принят в традиционной музыке, в частности у парси и маратхи в конце XIX века. Но с приходом XX века, с возобновлением националистических настроений фисгармония попала в немилость. Освободительное движение стремилось представить Индию как страну, отделённую от Запада, с её традициями и культурой. Кроме этого, звучание инструмента не очень соответствовало звучанию смежных нот, столь существенных для многих раг (крупных музыкальных форм). Всё дело закончилось тем, что инструмент был запрещён на Всеиндийском радио ( Акаш ваши ) с 1940 по 1971 год. Хотя некоторые свойства гармоники всё же очень подходили для обновлённой стилистики классической музыки ХХ века, к тому же инструмент был вполне пригоден для сопровождения группового пения. Именно поэтому со временем он вновь стал востребованным, особенно в жанре классического вокала. Тем не менее, он по-прежнему в некоторых кругах музыкантов остаётся «иностранцем», и ему предпочитают саранги в традиции сопровождения классического вокала, особенно на Севере Индии.
Фактически, сейчас инструмент используют во всех направлениях индуизма, но наибольшее распространение практика его получила в вишнуизме. Фисгармония является неотъемлемой частью большей части индийской музыкальной и духовной культуры.
Существенные изменения в конструкции физгармонии принадлежат доктору Видьядхару Оке, именно он разработал микротонную физгармонию, которая может воспроизводить 22 микротона, как того требует классическая индийская музыка. Основной тон и пятый являются фиксированными, а остальные десять нот имеют по два микротона (один ниже и один выше). Высокий микротон получается путём вытягивания ручки под клавишей. Таким образом гармоника может быть настроена для любой раги, просто с помощью вытягивания ручки там, где требуется более высокое звучание.
В 1954 году Джош Чандра Бисвас модифицировал существовавшую гармонику таким образом, что она могла быть транспортирована в коробке, и всё же для переноса требовалось два человека, которые держали её с двух сторон. С тех пор конструкция музыкального инструмента стала ещё более компактной и общепринятой, получив название «складная гармоника».
Одно из качеств благостного человека - доводить начатое до конца. Вот интересная иллюстрация под названием: Бах и сыновья
Как всякий музыкант и ответственный отец, Иоганн Себастьян Бах учил детей тому, что он умел делать сам, а именно музыке. Вечером, ложась спать, он усаживал детей по очереди за клавесин и под их занятия засыпал. Похрапывание гения для юных Бахов однозначно свидетельствовало о возможности тихонько отползти от клавесина. И вот однажды средненький, Эммануил, так оперативно отреагировал на этот сигнал об окончании занятий, что удрал даже не закончив музыкальную фразу. Бах какое-то время ворочался в постели, потом, не выдержав, вскочил и, натыкаясь на мебель и ругаясь на старонемецком, подбежал к клавесину и разрешил аккорд. После чего всё во Вселенной, с его точки зрения, встало на свои места, и через минуту он уже крепко спал…
Можете проверить на ком угодно — ни один истинный музыкант не в состоянии бросить фразу на середине. То есть заставить себя усилием воли — да, но кошки будут скрести, и это будет очень некомфортно…
Меня очень заинтересовал этот период жизни композитора и роль врача. Я хотела понять, как врач мог вызвать такое чувство благодарности. И вот наткнулась на такую информацию.
Супруга Сергея Рахманинова раскрыла семейную тайну лишь перед смертью: сердце композитора принадлежало не ей одной
Лишь перед смертью супруга Сергея Рахманинова согласилась раскрыть семейную тайну. Мировая музыкальная общественность готовится…
«Тройственный союз»: бас Фёдор Шаляпин (в центре) симпатизировал и супруге композитора, и самому Сергею Рахманинову (справа)
По сложившейся традиции открыл «Белую сирень» внук композитора Александр Рахманинов - руководитель Международного фонда им. Рахманинова в Швейцарии, почётный президент казанского фестиваля. Александр Рахманинов, постоянный читатель «АиФ», впервые согласился рассказать о неизвестных страницах жизни своего деда.
Сеансы «гипноза»
О моём дедушке Сергее Васильевиче в музыкальной среде сложилось крайне неверное мнение. Мол, композитор имел тяжёлый, мрачный характер. На самом деле в семье сохранились воспоминания, что он был очень весёлым, обожал шутить, устраивать розыгрыши. Как-то ближайший его друг, знаменитый бас Фёдор Иванович Шаляпин, попросил Рахманинова написать для него камерное сочинение. Композитор согласился с загадочной ухмылкой. Был салонный концерт певца. Шаляпин, держа в руках, как он думал, ноты уже известного ему по репетициям нового сочинения, приготовился к премьерному исполнению. Рахманинов же сел у двери в последнем ряду… Шаляпин начал петь и запнулся - не хватило дыхания. Извинился перед публикой. Во второй раз - то же самое… А в третий раз знаменитый певец схватил стул и в гневе стукнул им об пол. Оказалось, что в экземпляр нот Шаляпина Сергей Васильевич втихую «всунул» ноту, которую великий бас заведомо не мог взять. Мой дед выбежал из зала и смеялся полчаса. …Три месяца друзья не разговаривали, но потом, конечно же, помирились. У них были удивительно близкие отношения, оба постоянно подтрунивали друг над другом. Фёдор Иванович любя называл Сергея Васильевича «ты моя татарская морда», зная о татарских корнях древнего рода Рахманиновых.
Есть ещё одно неверное мнение: оно касается длительной меланхолии, которой якобы страдал композитор. Как ни странно, слух об этом распространила жена Мастера, моя бабушка Наталья Александровна. Сделала она это преднамеренно… За шесть месяцев до смерти она пригласила меня и сказала: «Я хочу освободить свою душу от греха и расскажу тебе правду… Однако при одном условии - что до 2000 года (т. е. почти в течение 50 лет. - А. Р.) ты никому не расскажешь о моей исповеди…»
Сергею Рахманинову было всего 22 года, когда он написал свою Первую симфонию. Тогда он не мог и предположить, что её судьба окажется настолько тернистой. Во время первого её исполнения дирижёр А. Глазунов, как известно, способный встать за пульт в нетрезвом виде, управлял оркестром соответствующе. Но главное - он абсолютно не понял глубины и масштаба произведения, написанного таким молодым человеком… Как итог - провал сочинения… Для Сергея Васильевича это стало настоящим потрясением. В течение трёх лет после этой неудачи он ничего не мог писать - меланхолия лишила его творческих сил. Семья невесты (в тот момент он уже был официальным женихом Натальи Сатиной, которая приходилась ему двоюродной сестрой) бросилась на помощь Сергею. Рахманинов согласился обратиться к известному московскому врачу Николаю Далю, которого ему настоятельно советовали родственники. Наталья и представить не могла, чем обернутся в их будущей семейной жизни с Сергеем эти несколько сеансов «гипноза». Ведь у доктора была красавица-дочь…
Постепенно силы и вдохновение возвращались к композитору. Он пишет Второй концерт, ставший всемирно известным. Однако не посвящает его ни своей невесте, ни её семье, ни Николаю Далю. Наталья чувствовала, что за частыми поездками Сергея в дом врача кроется отнюдь не забота о здоровье. Она тяжело переживает, что концерт посвящён не ей. И буквально за несколько минут до первого публичного исполнения произведения, зная, в каком невероятно напряжённом состоянии пребывает Сергей (уже переживший тяжёлый провал Первой симфонии), моя бабушка требует изменить дарственную надпись и посвятить Второй концерт доктору Далю, чтобы таким образом навсегда скрыть имя соперницы. Она сказала: «Ты дал слово жениться на мне. Если не изменишь посвящение - я откажусь стать твоей женой». Рахманинов сдержал слово дворянина, и молодые были обвенчаны в военной церкви.
Кроме глубокой сердечной привязанности к Наталье Сергей всю свою жизнь оставался безмерно благодарен её матери, своей тётке - Варваре Сатиной (сестре его отца), в доме которой нашёл теплоту и любовь. Дело в том, что отец юноши, мой прадед Василий Рахманинов, спустил всё приданое супруги в карточных играх, ушёл из семьи, оставив жену с детьми в абсолютной нищете. Московская родня Сергея, генерал Сатин, его жена и дочери приняли юношу в семью как родного и тем самым спасли его от нищенского существования.
Букет сирени
Любимая кузина Наталья Александровна обожала Сергея и прощала его насмешки: «Чёрная, как галка, тощая, как палка, мне тебя жалко, девка-Наталка». Она боготворила этого высокого, с благородной внешностью, а главное - Богом отмеченного молодого человека. И стала Рахманинову женой, матерью их двоих детей. Душевная красота и духовное величие этой женщины заслуживают отдельного разговора. Истинный смысл визитов Сергея к доктору Далю она решила завуалировать навсегда. Так и появилась созданная ею легенда о длительной меланхолии композитора. О том, какие страсти кипели в душе этой сдержанной женщины, можно было только догадываться. Семья Сергея и Натальи Рахманиновых внешне выглядела идеальной. Однако оба они знали: после каждого концерта музыканта в его артистической будет ждать букет белой сирени от другой женщины. Наталья никогда не произнесла ни слова упрёка и не выясняла отношений с мужем.
Отцом Сергей Васильевич был невероятно нежным и заботливым. Сохранились кинокадры, снятые в США, Швейцарии и Франции, - его игры с дочерями Ириной (старшей) и Татьяной (моей мамой), его искренний смех, нежные взгляды… Татьяну он нежно называл Тутушок, Тутунька, Туки. Наша семья во время войны осталась во Франции - моя мать категорически отказалась уехать со мной в благополучный Нью-Йорк, потому что отец был на фронте. Через Красный Крест Сергей и Наталья Рахманиновы при любом удобном случае передавали коротенькие письма, где дедушка спрашивал: есть ли в семье деньги?.. не очень ли Танюша устала?.. Каждое из его писем завершалось словами: «Христос с Вами, мои Дорогие. Люблю Вас!» Все эти письма Сергея Васильевича и Натальи Александровны бережно хранятся в нашем семейном архиве. Рахманинов тяжело переживал расставание с Родиной, а когда она оказалась в пучине войны - известно, какую огромную помощь он оказывал и армии, и отдельным людям в России. Он очень глубоко и искренне любил Россию, свою Отчизну, но терпеть не мог советский строй и его руководителей.
Сергей Васильевич очень много курил, практически не выпускал изо рта сигарету. И заболел раком. Последние месяцы жизни он провёл в Калифорнии. Наталья Александровна и Ирина были рядом. Уход из жизни был очень тяжёлым. Сергей Васильевич шёпотом спросил: «Вы ведь слышите? На улице играют мою «Всенощную»…» В этот трагический момент тихо отворилась дверь в спальню и к изголовью теряющего последние силы композитора подошла ещё одна женщина, за которой срочно посылала шофёра сама Наталья Александровна. Ни произнеся ни звука, она жестом попросила её подойти ближе к кровати, указав на место рядом с собой. Через мгновение жизнь покинула великого Сергея Рахманинова…
Я бы “Аргументам и фактам” не доверял. От этой газеты не жёлтым осталось только одно название ))) Газетные утки - это одна из основных проблем современных СМИ.
В записях музыки есть одна маленькая специфическая тонкость. Если оркестр пишет симфоническое произведение, то здесь все как обычно: ля первой октавы 442 Гц. Таков стандарт второй половины XX века. И по сей день. Если же музыка пишется с синтезаторами или наложением на уже записанный компьютерный или синтезаторный трек, то здесь стандарт — 440 Гц. Эта разница достаточно заметна, но многим просто не известна. Вот так и живём, с двумя разными системами ))
Сегодня пока готовил лекцию слушал 9 Бетховена Солти и вспомнил об одной музыкальной байке, то ли мистика, то ли совпадения, но может кому интересно:
Тайна проклятия 9-ой симфонии:
Среди композиторов широко распространено суеверие, по которому каждого, кто после Бетховена напишет 9-ю симфонию, ждут тяжелые жизненные испытания или быстрая смерть. Причин верить в такую легенду на самом деле существует огромное множество и тому подтверждение история.
Первоначально о Проклятии 9-ти симфоний упомянул Арнольд Шенберг, который в своих домыслах опирался на детальное исследование такой теории Густавом Малером. Тот считал, что «девятка» является неким «таинственным рубежом», преодолеть который для каждого композитора просто невозможно. И началась эта таинственная история из Людвига ван Бетховена, создавшего 9 легендарных симфоний. 10-ю он так и не успел завершить, ведь на пути стала смерть. Совпадение? Возможно, но после него еще многие композиторы не смогли преодолеть такой «роковой» рубеж.
Несколько младший современник Людвига – Шуберт также создал только девять симфоний (если учесть «Неоконченную», и незавершенную 7-ю симфонию). Столько же произведений оказалось в собрании известнейшего композитора Людвига Шпора. Если же взять в расчет прочих композиторов-симфонистов 19 столетия, то они также не смогли преодолеть таинственный рубеж:
Брамс, Шуман, Берлиоз – по 4 симфонии;
Сен-Санс и мендельсон – по 5;
Чайковский – 6;
Нильс Гаде – 8.
В конце 19 столетия роковой отметки достиг А. Дворжак – 9 симфоний. Однако после этого он не написал ни единой новой композиции, хотя его творческая деятельность продолжалась более 10 лет. В полной мере ощутил на себе магическое влияние «девятки» и австрийский симфонист Антон Брукер, который по официальны данным написал 11 симфоний. Но по утверждению самого автора две первые композиции он считал ученическими опытами, а не полноценными произведениями искусства. Таким образом, его последней симфонией стала опять же 9-я. В похожей ситуации оказался и ученик Брукера – Густав Малер, которому до смерти удалось написать 9 композиций. Среди современников Малера максимально приблизиться к таинственной черте удалось:
К. Нильсен – 6 симфоний;
Ч. Айвз – 7;
Я. Сибелиус – 7;
А. Глазунов – 8.
Магический рубеж был впервые преодолен лишь Д. Шостаковичем, который в 1945 году выпустил в свет свою 9 симфонию, а через долгих 8-лет и десятую. Но проклятие и его не обошло стороной, ведь вскоре после написания девятой симфонии он попал в немилость со стороны Сталина. После Шостаковича композиторам стало несколько легче, и они один за одним преодолевали некогда запретный предел. Среди них: Д. Мийо, Э. Тубин, М. Вайнберг, С. Слонимский. При этом проклятие никуда не пропало и является преградой для многих современных композиторов.
Искать совпадения - любимое занятие неуспокоенного ума. Но бывают и настоящие закономерности. Ну ничего вредного в этом наверное нет. Просто взгляд на историю музыки…
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.