🥊 Остров культурной КРИТИКИ! Учимся спорить красиво и без кармы!

так в чем вина того, по отношению к кому не проявляют взаимного содружества, просто по вышеуказанными причинам, по сути безпричинным

и???
груз-то в любом случае сдвинуть надо- решить проблему…
брать ответственность кому-то одному… ?
Взрослые- может и взрослые, но если ведут себя хуже детей, что тогда делать- если окончательным решением решается успех и судьба всего предприятия?
Кто-то критикует работу ТСЖ, а кто-то берет ведро и тряпку и моет пол в подъезде…

могли бы Вы просто написать- что делать в подобных случаях?))
-образно выражаясь- брать ведро и мыть, а там как будет?
Хотя в принципе, понятно:
есть коллектив,а в нем старшины , когда много мнений и ни одного конструктивного решения- старшины принимают решение самостоятельно, выслушав се за и против, наверное так…

Человек должен выполнять свой долг. Если очень хочется мыть полы в подъезде, то стоит устроится на пол-ставки в ЖЭК и мыть полы по всем правилам и законам этой профессии. Но когда мы начинаем исполнять чужой долг, тогда будут проблемы, так как это область за которую отвечает другой человек. А значит будет конфликт.

шрейан свадхармо вигунах
парадхармат свануштхитат
свадхарме нидханам шрейах
парадхармо бхайавахах

Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие - в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно".

Комментарий: Лучше выполнять свой долг, в полном сознании Кришны, чем делать то, что предписано другим. В материальном плане предписанные обязанности есть обязанности, налагаемые в соответствии с психофизическим состоянием человека, находящегося под властью гун материальной природы. Духовные обязанности, или обязанности, налагаемые духовным учителем, касаются трансцентного служения Кришне. Но, материальный он или духовный, лучше остаться верным своему долгу до самой смерти, чем подражать чужому. Духовные и материальные обязанности могут отличаться, но принцип следования авторитетному руководству всегда принесет благо исполняющему его. Если человек находится под властью гун материальной природы, он должен следовать правилам, предписанным для его конкретного положения, а не подражать другим. Например, брахман, находящийся под влиянием гуны добродетели, не должен совершать насилия, в то время как кшатрию, находящемуся под влиянием гуны страсти, насилие разрешено. Поэтому кшатрию лучше быть побежденным, следуя принципу применения силы, чем подражать брахману, который следует принципам неприменения таковой. Следует очищать свое сердце постепенно, без резких рывков. Однако, когда человек выходит изпод влияния гун материальной природы и полностью обретает сознание Кришны, он может совершать любые действия, под руководством истинного духовного учителя. Находясь на этой совершенной стадии сознания Кришны, кшатрий может действовать как брахман, а брахман - как кшатрий. Различия материального мира не применимы на трансцентной стадии. Например, первоначально Вишвамитра был кшатрием, но потом он действовал, как брахман, в то время, как Парашурама был брахманом, а потом действовал, как кшатрий. Находясь на трансцентном уровне, они могли так поступать; но пока человек пребывает на материальной платформе, он должен выполнять свой долг в соответствии с гунами материальной природы. В то же время он должен полностью находиться в сознании Кришны.

3 симпатии

А какую конкретно проблему художнику надо было решить в своём подъезде? Там что стены были вообще некрашенные? И решение проблемы состояло именно в том, чтобы намалевать там то, что он хочет? А почему просто не покрасить за свой счет в обычный монотонный цвет?

Выпендриться захотел, ну и выпендрился.

Как надо было поступить. Собрать собрание жильцов и предложить им выделить сумму на благоустройство подъезда. Но пусть сами жильцы решают, на что нужнее. А так он не для людей сделал, а для себя любимого все, чтобы ему было приятно там ходить. На остальных плевать.

Я часто бываю инициативная со своим добром. Но для кого - то это может быть не добро…а добро, которое лучше шло бы по - добру по - здорову. Не всегда служение имеет чистые мотивы.:sob:

Похоже, что чаще только о себе и думаем. Хотя идея с подьездом мне очень нравится.

Я уверена, что всем она бы понравилась. Там что-то нечисто с его отношениями с коллективом, 100%.

1 симпатия

ПОЧЕМУ ВЫ ВСЁ ВРЕМЯ КРИТИКУЕТЕ?!

Однажды Шрила Прабхупада критиковал философию майявади, особенно философию Вивекананды и Рама Кришны «сколько путей, столько и выводов». Эта философия такова: кому хотите, тому и поклоняйтесь, к кому ваше сердце лежит, тому можете поклоняться, и вы все равно достигнете высшего назначения. Шрила Прабхупада в высшей степени был против такого учения. Всякий раз, когда возникала такая тема, он подавлял их доводы силой, называл людей, которые верят в такую бредовую философию, негодяями.

И однажды один из друзей доктора Пателя, мистер Шах, начал кричать: «Почему вы все время критикуете?! Вы постоянно критикуете всех подряд!» И преданные уже были готовы его оттолкнуть назад, но Прабхупада сказал: «Нет, нет, не надо». И он продолжал осуждать еще где-то 3-4 минуты, а мы все время шли.

И в конце концов Прабхупада сказал: «А что мы можем сделать? Мы должны научить своих учеников опровергать разные еретические философии, и поэтому иногда нам приходится критиковать. Кришна тоже критикует в “Бхагавад-гите”: на мам душкритино мудхах. Этими словами Кришна критикует людей, которые не предаются Ему, поэтому мы тоже должны это делать», —сказал Прабхупада.

И потом он замолчал. И молчал. Через 5 минут мы должны были подойти к Храму прямо на углу улицы Ганди Грам , и мы все молча вернулись обратно. Прабхупада никому из нас не позволил расстроиться из-за этого человека. И потом, как обычно, мы подошли к вьяса-асане, шла гуру-пуджа, и мы предлагали цветы, и этот мистер Шах тоже пришел предложить цветы. Он предложил цветы лотосным стопам Прабхупады, потом он положил свою голову ему на стопы и стал рыдать, как ребенок. Он просто рыдал, не прекращая. Он знал, что совершил большое оскорбление. Но Шрила Прабхупада был так милостив, он просто положил ему свою руку на голову и сказал: «Ничего, ничего. Все хорошо». Он постепенно успокоил его.

Воспоминания Бхагаваты даса

4 симпатии

"Что касается твоего вопроса по поводу споров между преданными, моим продвинутым ученикам не пристало этим заниматься. Это – детский сад. В служении Кришне нет высшего и низшего. Поклонение Божествам так же важно, как и распространение книг. Это не материально… Вы должны понимать важность каждого вида преданного служения. Не порождайте ошибочных представлений, принижая какую‑либо духовную деятельность… Тот, кто проводит различия между разными видами служения, считая один выше, а другой – ниже, не понимает ценности преданного служения. Любое служение трансцендентно. То служение, которое очень уместно, и должно считаться очень возвышенным. Например, Махараджа Парикшит слушал Шукадеву Госвами. Это – шраванам… Поэтому любой преданный, выполняющий один из девяти видов преданного служения, в трансцендентном смысле достоин прославления. Кто‑то может гордиться, что его служение – самое лучшее, и в этом нет ничего плохого. Каждый должен гордиться тем видом преданного служения, которым он занимается, но это не означает, что другие виды служения ниже. Каждый должен гордиться тем, что является искренним слугой Кришны, однако чистый преданный никогда не умаляет значения других преданных. Кришна наслаждается самыми разными видами служения преданных, а не каким‑то одним.

(Письмо от 19 января 1975 г.)

3 симпатии

Из письма Шрилы Прабхупады 17 декабря 1972

Наше дело — подняться на высший уровень жизни как проповедникам сознания Кришны, и каждый должен вести себя очень строго, тогда он сможет учить других. Две вещи: стань образцом сам, потом научи других быть образцовыми. Если человек сам не достиг высшего уровня, он не может судить или критиковать других. В Библии есть одно речение: «Не судите, да не судимы будете». Как можно проповедовать, если не делать суждений? Это невозможно. Но только те, кто стоит выше всяких подозрений, могут судить других. Нужно вести себя так, чтобы всегда быть вне подозрений. Тогда можно судить, тогда можно проповедовать.

2 симпатии

“Если у нас не будет доверия и любви, то не будет духовной жизни”

Рассказал ЕС Бхакти Вигьяна Госвами:
Это история про то, как у преданных был храм на Гавайях. И Судама был президентом этого храма. И какой-то человек пожертвовал ему, как президенту храма, ресторан. Судама решил, что ресторан принадлежит, как президенту храма, ему. И преданные обеспокоились. Написали Шриле Прабхупаде. В конце концов, Шрила Прабхупада сам приехал, чтобы разобраться с этим вопросом. Чтобы обсудить этот случай.

Шрила Прабхупада вызвал Судаму лично к себе. И он спросил у него: «Судама, ты мой ученик?» «Да, я ваш ученик». «Это значит, что все, что люди дают тебе, на самом деле принадлежит мне. Да?» Судама сказал: «Да. Это значит, что все, что люди мне дают, они дают на самом деле вам, и это принадлежит вам». Тогда Шрила Прабхупада сказал: «Тогда кому принадлежит ресторан?» Судама подумал, и сказал: «Мне».
Шрила Прабхупада посмотрел на него. И сказал: «Ну ладно, хорошо. Забирай ресторан, и будь счастлив». Шрила Прабхупада естественно не был очень доволен таким поведением ученика. Он сказал: «Забирай ресторан, будь счастлив».

Он собрался с другими старшими преданными, которые стали обсуждать что делать. Шрила Прабхупада задал всем остальным вопрос: «Стоит нам обращаться в суд по этому поводу или нет?» И все преданные в один голос сказали: «Обязательно стоит. Мы обязательно должны. Мы не должны позволять этому так проходить. Нельзя просто так это оставлять».
Шрила Прабхупада услышал их совет, и глубоко-глубоко задумался. Несколько минут он молчал. Молчал, думал, думал, думал. В конце концов, сказал: «Нет, ни в коем случае. Если мы это сделаем, мы ничем не будем отличаться от обычных карми». И слушайте внимательно: «Наша жизнь основана на доверии и любви. Если у нас не будет доверия и любви, то не будет духовной жизни».

Это фраза особенно многозначительно в устах Шрилы Прабхупады. Потому что Шрила Прабхупада был в высшей степени практичным человеком. Шрила Прабхупада знал, как обращаться с деньгами. Шрила Прабхупада очень бережно обращался со всем этим. Но еще раз. На одну чашу весов положен ресторан, на другую чашу весов положен сам фундамент духовной жизни. Наша жизнь основана на доверии и любви. Если у нас не будет доверия и любви, безграничного доверия и безграничной любви, мы ничем не будем отличаться от обычных людей. И в конце концов, мы потеряем духовную жизнь.

Я видел, к сожалению, как это происходит. Когда люди справедливо теряют доверие. Никто не говорит, что у нас нет оснований перестать доверять другим людям. Но надо вспомнить: у Шрилы Прабхупады тоже были все основания перестать доверять. Его вывод был очень важный. Если мы лишимся доверия и любви, мы лишимся духовной жизни. Мы не сможем продолжать свою духовную жизнь, потому что духовная жизнь основана на доверии и любви, ни на чем-то еще. Поэтому моя просьба к вам, давайте будем медитировать на эти качества. Давайте будем доверять друг другу снова и снова, и снова. Давать кредит доверия. И таким образом пробуждать в человеке самые лучшие качества.

И слушайте, этот Судама, который сделал такое со Шрилой Прабхупадой. Слушайте, что он рассказывает. Он совершил оскорбление духовного учителя. Разумеется, это оскорбление не прошло даром. Очень быстро у него появились духовные трудности. И в конце концов, под давлением этих трудностей, под давлением всего остального он ушел из движения. Но так или иначе, Шрила Прабхупада узнал, где он. Он послал ему письмо, и он в этом письме попросил: «Пожалуйста, приди ко мне. Я хочу увидеться с тобой, прежде чем ты уйдешь». Он ушел бесповоротно. Шрила Прабхупада понимал, что вряд ли он сможет вернуться в ближайшее время. Но он попросил его: «Пожалуйста, приди ко мне. Я хочу увидеть тебя».

И сам Судама рассказывает: «Когда я вошел, и поклонился Шриле Прабхупаде, Шрила Прабхупада подбежал ко мне. И начал кричать: «Что это такое? Почему ты ушел? Почему ты в такой одежде?» Он ругал меня минут 20. И Судама говорит: «Я весь вспотел, я плакал. Мне было очень неловко, мне было очень трудно стоять, особенно потому что все это происходило перед моими духовными братьями, которые стояли, и равнодушно смотрели на все то, что происходит. У меня сердце рыдало, и я знал, что он от любви ругает меня: «Что такое? Почему ты ушел? Что случилось? Почему ты отпустил волосы?» В конце концов, Шрила Прабхупада сказал: «Последнее, о чем я хочу тебе попросить. Прежде чем я разрешу тебе уйти. Любишь ли ты еще Кришну? Веришь ли ты еще в Кришну?» Судама говорит: «Я задумался. Потом сказал: “Да”.» Он сказал: «Ну хорошо, с тобой все будет в порядке». А затем он развернулся ко всем остальным, и стал ругать всех остальных: «Это отвратительно, это мерзко, это гадко. Вы все знали, что ему нужна помощь. Почему вы не помогли? Почему вы не пришли к нему на помощь? Почему вы не протянули руку? Настоящий вайшнав уже давно протянул бы ему руку помощи».
Это то, как Шрила Прабхупада заботился о каждом преданном.

Садху-Санга, 28.09.2013

4 симпатии

Шрила Прабхупада: – Пусть даже авторитетный ачарья допускает ошибку, все равно менять ничего нельзя. Это называется «аршейя». Так почитают ачарью. Только посмотри, этот последний негодяй, Такой-то даса, он не может сидеть в храме Радха-Дамодары и переводить, а туда же, рвется к «Сат-сандарбхе». Он не способен поймать обычную садовую змею, а хочет поймать кобру. Он любитель женщин, а хочет переводить «Сат-сандарбху».

4 симпатии

2 симпатии

"Я рад тому, что ты вступил в схватку на собрании йогов. На самом деле, вся эта система так называемой йоги и медитации, которая так популярна в вашей стране — сплошное надувательство. Но если мы говорим голую правду, люди порой приходят от этого в ярость, потому что горькую правду не все могут стерпеть. Если мы назовем негра негром, он от этого придет в ярость, потому что это неприятно. Поэтому мы должны излагать свои взгляды очень осторожно. Лучше всего, если мы изложим их примерно так:

1. Система йоги рекомендуется в Бхагавад-гите.

2. Это авторитетная система.

3. Но для обычных людей она не подходит, особенно в эпоху Кали.

4. Поэтому, для людей этой эпохи такая практика не рекомендуется, ибо они не могут соблюдать все правила и предписания практики йоги.

5. Поэтому следует признать, что так называемые йоги просто обмануты и попусту теряют свое время. Я уже объяснял все это в главе «Санкхья-йога» «Бхагавад-гиты как она есть». Почитай внимательно комментарии и изложи их, при удобном случае, пункт за пунктом".

Письмо Сатсварупе, 19 марта 1969

3 симпатии

Прабхупада не принимал критику, если у нас не было положительной коррекции.

Я слышал от секретаря Прабхупады, Упендры, что преданные в Японии были выброшены из страны и что наше Общество находится под угрозой. Это меня беспокоило, так как я провел три года в Японии. Я чувствовал, что преданные там, возглавляемые Гурукрипой и Яшоданандой, были в страстном настроении собирать деньги. Им не хотелось регистрировать Общество и поддерживать его в хорошем состоянии.

В этом беспокойном настроении я вошел в комнату Прабхупады. Шрила Прабхупада был один. Я выпалил: «Я знал, что это произойдет». Шрила Прабхупада посмотрел на меня, как бы говоря: «Что это за абориген вошел в мою комнату?» Я сказал: «Нас выбрасывают из Японии, но нас есть Божества Радхи Кришны там».

Шрила Прабхупада был опечален и сказал трезво: «Я не хотел, чтобы это случилось. Хорошо, ты можешь вернуться». Я был потрясен. Я подумал: «О Боже, что я наделал? Я открыл рот, и теперь мне нужно вернуться в Японию. Я не хотел этого делать». Так поступал Прабхупада. Если у вас возникло возражение или жалоба, вы должны быть готовы принять решение. Вы не могли подать жалобу, не будучи готовым положить свою шею на линию. На следующий день я сказал Прабхупаде: «Я готов вернуться, если это то, что вы хотите». Прабхупада отправил меня в Японию с другим преданным, и мы оставили центр открытым и поддерживали богослужение. Я был пуджари. Это был хороший урок. Это легко критиковать, но Прабхупада не принимал критику, если у нас не было положительной коррекции.

Тривикрама Свами

5 симпатий

Если не согласен, так скажи. А уж если сказал, то предложи свое решение. А если предложил, то сделай как предложил и ответь за свои слова…

2 симпатии

Все четко и ясно, как на войне. :smile:

1 симпатия

нитйа шуддха джанаванта ваишнава-сакала
табе йе калана декха, саба кутухала

итхе эка-джанера хаийа пакша йеи
анйа-джане нинда каре, кшайа йайа сеи

“Все вайшнавы вечно чисты и обладают чистым знанием, когда ты видишь, что они ссоряться - это только игра. Некоторые глупцы не понимают этого, и встают на чью-либо сторону. Они прославляют одних и критикуют других - несомненно, они падут”. (Чайтанья-бхагавата, Ади Кханда 9.227-228)

2 симпатии

«Тот, кто не занимается критикой и постоянно повторяет Имена Шри Кришны, – только он один непобедим! Его сознание пробудилось, и он легко покорит Шри Кришну». («Шри Чайтанья Бхагавата»)

4 симпатии

Даже никогда не видела вайшнавских ссор…игрища несомненно…

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.