🥊 Остров культурной КРИТИКИ! Учимся спорить красиво и без кармы!

Все дело в культуре. Если критиковать культурно, то это уже скорее не критика, а коррекция нашего сознания, в целях нашего совершенствования. :grin: Как без критики я, вообще не пойму. Как мне обьяснит Учитель, что я Окелла промахнулся…не с обрыва же толкать…:laughing:

Учитель не критикует, учитель объясняет. Критика - это унижение личности, а не прояснение истины.

1 симпатия

Но мы же говорим о культурной критике, значит нет унижений

Смотря в каком состоянии сознания тот кого критикуют. С воспалённым эго и культурную критику выносить трудно…

4 симпатии

Да, наверное. Но иногда хочется , чтоб покритиковали. Но не кто попало, а кто- то авторитетный…такое внимание.:joy:

Критику надо заслужить - это дорогая и редкая милость Бога.

1 симпатия

Вот и я про эту сладкую милость.

Так как не все её способны оценить по достоинству, она встречается не часто.

3 симпатии

Это наверное очень близкие трансцендентные отношения, там стирается понятие критика…Это нельзя не ценить. …это и есть Духовный мир…

Мудрецы говорят о последствиях таких споров: «Такие споры не приведут к окончательному выводу и лишь отбирают время». Последствия этого — потеря времени, и никакого вывода. Потому чтоссуществуют всегда какие-то более сильные философы, более сильные логики, которые пытаются утвердить что-то своё…

3 симпатии

Обычно критика не в правильном настроениии получается. И чаще всего в уме. Вот это совсем нехорошо ведь. Вроде все снаружи культурно, а ум-то…
Полезно критиковать получается когда совершенно без личных привязанностей… например студентам делаю замечания, объяснения даю. Но это вроде и не критика, а обратная связь, по долгу положения

Это банальное лицемерие. Конечно это не красиво и не культурно.

Это долг и работа преподавателя. Плохого в этом ничего нет. Но за настроением надо всё равно следить.

А правильное состряние сознания для восприятия критики - это то, что я, будучи в материальном теле с материальным сознанием, по определению ошибочна? И критикующий дает мне возможность вырасти

И еше вопрос.
Если я оправдываюсь - то точно неправа. Так?

Скорее он даёт мне возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, а это очень полезно. Но не всегда это рост на прямую…

Нет, мы можем объяснять свою позицию, но делать это надо не с позиции просто отстоять своё мнение, а с целью найти лучшее решение )))

2 симпатии

“И ещё один такой интересный момент: поскольку, когда мы рассуждаем просто на уровне логики и один логик сильнее другого, то только что выстроенную истину логическую, другой пришёл и сломал. Это само по себе рождает скептицизм. Скептицизм обозначает, что в мире нет никакой истины. Всё относительно. Всё относительно. Ничего абсолютного. Абсолютное есть, но оно не утверждается логикой. Вот в этом суть. Логика, мы знаем, анумана — это ограниченный путь познания. Мы используем её иногда, но лишь как то, что подтверждает шастру.”

2 симпатии

Спасибо! Очень практичный мотив и настроение. Постараюсь реализовать

Получается, на основе логики бесполезно обсуждение.
Необходимо приводить подтверждение из шастр?

Есть духовная логика, вот её и пытаемся понять.

Просто потому что люди сейчас, в Кали югу неверующие, у них сместилось всё в голове, и для них Священные писания не есть авторитет. А вот учёные есть авторитет. Поэтому мы вынуждены всеми этими примерами пользоваться, для того чтобы фонариком осветить Солнце. А на самом деле Солнце не нуждается в том, чтобы его освещали фонариком. Но поскольку у людей такая психика, то мы вынуждены приводить какие-то там материальные аргументы, чтобы доказать духовное, которое есть самодоказательное, само по себе. Это просто особенность нашей эпохи.

4 симпатии

Очень сложно свой ум вывернуть на изнанку и хотя бы абстрактно принять Духовную реальность, уже был бы огромный шаг в жизни каждого человека.

Абстрактно она принята через Гарри Потера (экстрасенсов и другой мистики) но на практике полный ноль… как только дело доходит до практики, вот тут всё и заканчивается…

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.