Все дело в культуре. Если критиковать культурно, то это уже скорее не критика, а коррекция нашего сознания, в целях нашего совершенствования. Как без критики я, вообще не пойму. Как мне обьяснит Учитель, что я Окелла промахнулся…не с обрыва же толкать…
Учитель не критикует, учитель объясняет. Критика - это унижение личности, а не прояснение истины.
Но мы же говорим о культурной критике, значит нет унижений
Смотря в каком состоянии сознания тот кого критикуют. С воспалённым эго и культурную критику выносить трудно…
Да, наверное. Но иногда хочется , чтоб покритиковали. Но не кто попало, а кто- то авторитетный…такое внимание.
Критику надо заслужить - это дорогая и редкая милость Бога.
Вот и я про эту сладкую милость.
Так как не все её способны оценить по достоинству, она встречается не часто.
Это наверное очень близкие трансцендентные отношения, там стирается понятие критика…Это нельзя не ценить. …это и есть Духовный мир…
Мудрецы говорят о последствиях таких споров: «Такие споры не приведут к окончательному выводу и лишь отбирают время». Последствия этого — потеря времени, и никакого вывода. Потому чтоссуществуют всегда какие-то более сильные философы, более сильные логики, которые пытаются утвердить что-то своё…
Обычно критика не в правильном настроениии получается. И чаще всего в уме. Вот это совсем нехорошо ведь. Вроде все снаружи культурно, а ум-то…
Полезно критиковать получается когда совершенно без личных привязанностей… например студентам делаю замечания, объяснения даю. Но это вроде и не критика, а обратная связь, по долгу положения
Это банальное лицемерие. Конечно это не красиво и не культурно.
Это долг и работа преподавателя. Плохого в этом ничего нет. Но за настроением надо всё равно следить.
А правильное состряние сознания для восприятия критики - это то, что я, будучи в материальном теле с материальным сознанием, по определению ошибочна? И критикующий дает мне возможность вырасти
И еше вопрос.
Если я оправдываюсь - то точно неправа. Так?
Скорее он даёт мне возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, а это очень полезно. Но не всегда это рост на прямую…
Нет, мы можем объяснять свою позицию, но делать это надо не с позиции просто отстоять своё мнение, а с целью найти лучшее решение )))
“И ещё один такой интересный момент: поскольку, когда мы рассуждаем просто на уровне логики и один логик сильнее другого, то только что выстроенную истину логическую, другой пришёл и сломал. Это само по себе рождает скептицизм. Скептицизм обозначает, что в мире нет никакой истины. Всё относительно. Всё относительно. Ничего абсолютного. Абсолютное есть, но оно не утверждается логикой. Вот в этом суть. Логика, мы знаем, анумана — это ограниченный путь познания. Мы используем её иногда, но лишь как то, что подтверждает шастру.”
Спасибо! Очень практичный мотив и настроение. Постараюсь реализовать
Получается, на основе логики бесполезно обсуждение.
Необходимо приводить подтверждение из шастр?
Есть духовная логика, вот её и пытаемся понять.
Просто потому что люди сейчас, в Кали югу неверующие, у них сместилось всё в голове, и для них Священные писания не есть авторитет. А вот учёные есть авторитет. Поэтому мы вынуждены всеми этими примерами пользоваться, для того чтобы фонариком осветить Солнце. А на самом деле Солнце не нуждается в том, чтобы его освещали фонариком. Но поскольку у людей такая психика, то мы вынуждены приводить какие-то там материальные аргументы, чтобы доказать духовное, которое есть самодоказательное, само по себе. Это просто особенность нашей эпохи.
Очень сложно свой ум вывернуть на изнанку и хотя бы абстрактно принять Духовную реальность, уже был бы огромный шаг в жизни каждого человека.
Абстрактно она принята через Гарри Потера (экстрасенсов и другой мистики) но на практике полный ноль… как только дело доходит до практики, вот тут всё и заканчивается…