ТАК НАЗЫВАЕМАЯ "МЕДИТАЦИЯ"
Мистер Фейл. Считаете ли вы, что трансцендентальная медитация помогает людям?
Шрила Прабхупада. Они не знают, что такое настоящая медитация. Их медитация - просто фарс, очередной способ обмана, которым пользуются так называемые свами и йоги. Вы спрашиваете меня, помогает ли людям медитация, но знаете ли вы, что такое медитация?
Мистер Фейл. Успокоение ума, попытка сосредоточиться, ни на что не отвлекаясь.
Шрила Прабхупада. А что должно быть объектом сосредоточения?
Мистер Фейл. Не знаю.
Шрила Прабхупада. Вот так, все очень много говорят о медитации, но никто не знает, что такое медитация на самом деле. Эти обманщики употребляют слово «медитация», но не знают истинного объекта медитации. Они просто пропагандируют фальшивку.
Мистер Фейл. Но, может быть, ценность медитации в том, чтобы просто научить людей правильно мыслить?
Шрила Прабхупада. Нет. Истинная медитация означает достижение такого состояния, когда ум поглощен сознанием Бога. Но, если вы не знаете, кто такой Бог, как вы можете медитировать? Кроме того, в наш век умы людей так возбуждены, что они не могут сосредоточиться. Я видел эту так называемую медитацию: они просто спят и похрапывают. К сожалению, прикрываясь сознанием Бога или «самоосознанием», очень многие обманщики выдумывают собственные методы медитации, не ссылаясь при этом на авторитетные книги ведической мудрости. Это просто очередная форма эксплуатации.
Из интервью Биллу Фейлу из дурбанской «Нейтл Меркьюри» во время своего визита в Южную Африку в 1976 году.