Ⓜ Остров МАНТРА-МЕДИТАЦИИ

Джапа - это такая потрясающая вещь, но над ней нам нужно очень работать и быть сконцентрированными. Потому что наш ум очень непоседливый, он никогда не сдается. И нам нужно развивать дух “никогда не сдаваться”!! …

Е.С. Шрила Бхакти Чайтанья Свами

3 симпатии

Очень вдохновляюще…:pray:

1 симпатия

Если мы просто повторяем джапу, потому что так рекомендовано в этот век для самоочищения, но при этом повторяем Святые Имена Господа невнимательно, без стремления удовлетворить Господа, — такая джапа очень напоминает ритуал. Мы всего лишь пытаемся закончить наши круги. И каков результат? Мы заканчиваем наши круги…

Е.С. Шрила Радханатха Свами

3 симпатии

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ.
Харидас Тхакур отмечает главную проблему повторения мантры, которая есть почти у каждого из нас. Он говорит: «Благодаря только своим собственным усилиям никто в этом мире не может преодолеть невнимательность. Победа может прийти, если будут еще и Твои милостивые благословения. Ни одна джива не в состоянии победить невнимательность, прилагая только свои усилия. Но по Твоей милости такие усилия быстро и легко увенчаются успехом. Поэтому абсолютно необходимо просить о Твоей милости – это единственный путь освобождения».
Как мы можем молить Господа о милости, когда мы воспеваем, и таким образом привнести жизнь в наше повторение мантры?
Я бы хотел сейчас пройти вместе с вами через молитву, вдохновленный 5-ым стихом из Шикшаштаки Шри Чайтаньи Махапрабху, в котором он выражает мольбу к Господу о спасении из океана самсары, в котором так или иначе он оказался. Вот эта молитва:
«О, сын Нанды, Кришна, царь страны любви! Я обращаюсь к Твоей любви. Я – Твой слуга. Глубоко внутри я чувствую, что связан с Тобой. Я – Твой подопечный, но сейчас оказался в крайне неблагоприятных обстоятельствах. Во мне живет столько всего противоречивого, что-то пытается отвлечь меня от Тебя, поэтому у меня не всегда получается все свое внимание полностью отдать Тебе и Твоему Имени, хотя имею такое сильное желание. В то же самое время, в глубине моего сердца я понимаю, что Ты – мой Господин. Ты – всё для меня. У меня есть твердая вера в то, что без Твоего сострадания в моем сердце никогда не будет полного спокойствия и удовлетворения, поэтому я взываю к Тебе. Здесь я страдаю и без Твоей милости не в состоянии обрести освобождение из моего теперешнего состояния заключенного».
Обратившись к Кришне, выражая нашу беспомощность и мольбу о милости быть признанным Им, во время повторения мантры мы можем таким образом вдохнуть жизнь в наше воспевание. Харе Кришна!

image

2 симпатии

Настройка от Рузова В.О. №29

Мы внутри границ

Сегодня мне пришло письмо, в котором прозвучал интересный вопрос: «Повторять мантру или нет, если я не могу следовать всем правилам чистой жизни, если есть нарушения в предписаниях и рекомендациях?»

Настройка доступна зарегистрированным пользователям

https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/309
%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86

2 симпатии

Настройка от Рузова В.О. №30

Бога не торопят

Для того чтобы по-настоящему измениться, надо лично встретиться с Богом. Мы не можем так просто поменяться сами: в этот век у нас не хватает ни чистоты, ни благочестия, ни настойчивости. Бог прекрасно понимает это наше незавидное состояние и поэтому действительно приходит к нам лично в форме Святого Имени и, соприкасаясь с нами, помогает нам измениться, помогает нам увидеть этот мир с точки зрения счастья и любви!

Но от нас тоже требуется встречное усилие…

Настройка доступна зарегистрированным пользователям

https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/311
30

3 симпатии

Повторяя маха-мантру с оскорблениями, вы приобретаете качества, чтобы произносить ее без оскорблений; произнося без оскорблений, получаете квалификацию воспевать ее с любовью; воспевая святое имя с любовью, становитесь кандидатом на возвращение домой, к Богу. Таково чудо сознания Кришны, которым мы на самом деле пренебрегаем.

Мы думаем: «О, я проверю свой гороскоп, надену такие-то кольца, буду участвовать в ягъе и очищусь, пройду психологические курсы…» Ничто не даст вам квалификацию повторять Харе Кришна, кроме повторения Харе Кришна. Оно сделает все, что необходимо, но для этого нужно иметь веру. Если у вас нет веры, тогда процесс не будет работать, потому что вера — это минимум, который должен быть. Любой ценой оставьте греховную деятельность, тогда ваша вера будет расти. Бхактивинода Тхакур говорит: шраддхаван джан хе — у вас должна быть вера в то, что, кроме святого имени, ничто вам не поможет и что кроме него больше ничего не нужно. Думать, что все перечисленные выше вещи типа ягьи, гороскопа и т.п. помогут,—оскорбление. Единственное, что нам нужно,—это святое имя. Такая сильная вера и есть наша квалификация для повторения.

Шиварама Свами

4 симпатии

ТАК НАЗЫВАЕМАЯ "МЕДИТАЦИЯ"

Мистер Фейл. Считаете ли вы, что трансцендентальная медитация помогает людям?

Шрила Прабхупада. Они не знают, что такое настоящая медитация. Их медитация - просто фарс, очередной способ обмана, которым пользуются так называемые свами и йоги. Вы спрашиваете меня, помогает ли людям медитация, но знаете ли вы, что такое медитация?

Мистер Фейл. Успокоение ума, попытка сосредоточиться, ни на что не отвлекаясь.

Шрила Прабхупада. А что должно быть объектом сосредоточения?

Мистер Фейл. Не знаю.

Шрила Прабхупада. Вот так, все очень много говорят о медитации, но никто не знает, что такое медитация на самом деле. Эти обманщики употребляют слово «медитация», но не знают истинного объекта медитации. Они просто пропагандируют фальшивку.

Мистер Фейл. Но, может быть, ценность медитации в том, чтобы просто научить людей правильно мыслить?

Шрила Прабхупада. Нет. Истинная медитация означает достижение такого состояния, когда ум поглощен сознанием Бога. Но, если вы не знаете, кто такой Бог, как вы можете медитировать? Кроме того, в наш век умы людей так возбуждены, что они не могут сосредоточиться. Я видел эту так называемую медитацию: они просто спят и похрапывают. К сожалению, прикрываясь сознанием Бога или «самоосознанием», очень многие обманщики выдумывают собственные методы медитации, не ссылаясь при этом на авторитетные книги ведической мудрости. Это просто очередная форма эксплуатации.

Из интервью Биллу Фейлу из дурбанской «Нейтл Меркьюри» во время своего визита в Южную Африку в 1976 году.

4 симпатии

Прими, что твоя госпитализация — это возможность для тебя повторять харе-кришна-мантру круглосуточно. Мы ведь не тела, поэтому расстройство тела не может остановить наш прогресс в сознании Кришны. Пока язык работает, мы можем повторять святые имена. Даже если язык не работает, мы можем думать о Кришне. Так или иначе, если мы сохраняем связь с Кришной, это успех нашей жизни.

Письмо Шрилы Прабхупады Чидананде, 28 сентября 1971

3 симпатии

Повторяя, мы должны сосредоточить свой ум на звуковой вибрации, и тогда все проявится одно за другим: и образ, и качества, и игры и прочие атрибуты Господа. В этом состоит метод развития духовного осознания.

(Письмо Шрилы Прабхупады Джагадише, 27 февраля 1970)

2 симпатии

Настройка от Рузова В.О. №31

Глаз
Каждый день мы берём в руки наши чётки, которые устроены довольно просто: 108 бусин нанизано на нить, а над ними 109-я бусина.

В «Бхагавад-гите» можно встретить такие слова Кришны: «Всё сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить». Есть много толкований этих слов Бога, и одно из них состоит в том…

Настройка доступна зарегестрированным пользователям
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/316

1 симпатия

МАНТРА И МОЛИТВА

Не путайте мантру с молитвой. Молитва выше, но мантра может стать молитвой. Молитва возможна, когда уже есть контакт с Богом.
Например, я могу своей дочери сказать: “Помой пол”. Она пойдет и помоет. Есть контакт. Но если контакта нет, я не могу человеку с улицы сказать: “Иди помой мне пол”. Не работает, видите?

Я говорю, обращаюсь к Богу, но молитва не работает, потому что нет отношений. Мантра устанавливает отношения. Тогда возможна и молитва.

Сейчас многие люди тогда только обращаются к Богу, когда уже совсем жить невозможно. Но какого-то ощутимого результата не получают, потому что нет отношений. Я никогда не развивал эти отношения, забыл их. Я душа, но Сверхдушу не видел, не знал никогда. Я и себя-то, Боже мой, уже забыл. Так вот, мантра вернет всё это.

Чайтанья Чандра Чаран прабху

4 симпатии

«Наше главное занятие - повторять Харе Кришна. Это истинная инициация. И поскольку все вы следуете этому моему наставлению, тот, кто даёт инициацию, находится рядом с вами».

(Письмо Шрилы Прабхупады Тамала-Кришне, 19.08.1968)

3 симпатии

ПЯТЬ КАЧЕСТВ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВОСПЕВАНИИ СВЯТОГО ИМЕНИ

1. ПРОСТОТА. Первое качество, которое приходит к человеку, правильно повторяющему святое имя Господа, – это ПРОСТОТА. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что это главное качество вайшнава. Вайшнав – это человек, у которого в душе нет ни капли политики. Он не пытается никем притворяться, не пытается никого из себя изображать. Он для всех одинаков, приходит к нему большой человек или маленький.

2. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ. Вместе с простотой появляется еще одно замечательное качество – экантата (целеустремленность), когда у человека остается только одна цель. Сейчас у нас множество целей. Но когда цель одна, человек видит её и идет к ней. И все становится просто. На самом деле духовная жизнь очень проста, и путь духовный очень прямой. Но из-за многоветвистого нашего разума мы не понимаем, как по этой прямой дороге идти. Экантата – это в каком-то смысле антоним безбожия, или атеизма. Потому что у человека, который верит в Бога, есть только одна цель – Бог. Он понимает, что никаких других целей нет, поскольку Бог есть все. И Бог может исполнить все мои желания.

3. РЕШИМОСТЬ. Третье качество, которое появляется, – РЕШИМОСТЬ, способность преодолевать любые препятствия. Такой человек может давать обеты и следовать им. И сила, чтобы следовать обетам, приходит именно от святого имени Господа.

4. ОТРЕШЕННОСТЬ. Четвертое качество, которое является антонимом к привязанности, – это ОТРЕШЕННОСТЬ. И даже не просто отрешенность, но бескомпромиссность по отношению к тем вещам, которые могут погубить наше преданное служение.

5. СМИРЕНИЕ. И, наконец, пятое качество, которое приходит к человеку в результате правильного повторения святого имени, – это СМИРЕНИЕ. Бхактивинода Тхакур определяет подлинное смирение как «способность ничего ни от кого не ждать».

Представьте себе на мгновение, что у вас есть эти качества: вы ни от кого ничего не ждете, ни благодарности, ни ответа, ничего… Будете ли вы счастливы в таком состоянии??? Вы будете самыми счастливыми людьми! Потому что у вас не будет никаких разочарований. Потому что есть Кришна и мы, есть святое имя Кришны. Все остальное приходит само.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами

4 симпатии

Есть несколько технических советов, которые я слышал, как этот ум всё-таки остановить на мантре. Но это внешние усилия. Например, есть видеосъемка, как Шрила Прабхупада повторяет на четках мантру, начитывает четки. Он повторяет так: вращает бусину и повторяет «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе», останавливается, «Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». То есть пол-мантры вращает бусину, пол-мантры не вращает. И за этим следите. Если вы будете следить – будете слушать мантру. Это технический способ.

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран Прабху

3 симпатии

У каждого есть опыт, что, если вы внимательно повторяете круги рано утром, то весь день вы чувствуете себя духовно сильными.

Е.С. Шрила Гопал Кришна Госвами

1 симпатия

Когда человек не вычитал джапу, то у него столько дел. А когда человек вычитал джапу, то у него столько времени.

Е.С. Шрила Гопал Кришна Госвами

3 симпатии

Шрила Прабхупада объясняет, что контроль ума не заключается в том, чтобы все время ограничивать себя, или все время наказывать себя, или совершать какие-то покаяния. Контроль ума заключается только в одном – думать о Кришне. Мы думаем о Кришне, повторяя Его Святое Имя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами

3 симпатии

Когда мы молоды, мы хотим поскорее состариться, а когда состарились, хотим помолодеть. В чем тут смысл? Но когда мы состарились, мы вдруг понимаем, что змея времени сожрала нас, и от нас не так уж много осталось. Но во всем творении нет силы, которая могла бы избавить нас от этой змеи. Каждое мгновение время пожирает всё. Мы можем получить массу дипломов, заработать массу денег, добиться чего угодно, но время пожирает нас. Мы можем пытаться разбить все часы горящими факелами, но время все равно будет пожирать нас. И есть только одно спасение и прибежище: позвать на помощь Кришну, громко взывая Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Е.С Радханатха Свами “Путешествие домой”

1 симпатия

Когда старость удручающе напоминает о себе в зеркале, это действительно спасительный круг на всю оставшуюся жизнь , а если повезет и на следующую…

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.