Ⓜ Остров МАНТРА-МЕДИТАЦИИ

ШБ 8.17.24

адитер дхиштхитам гарбхам
бхагавантам санатанам
хиранйагарбхо виджнайа
самиде гухйа-намабхих

Пословный перевод:
адитех — в (лоне) Адити; дхиштхитам — причиненную; гарбхам — беременность; бхагавантам — Верховного Господа; санатанам — вечной; хиранйагарбхах — Господь Брахма; виджнайа — распознав; самиде — вознес молитвы; гухйа-намабхих — с трансцендентными именами.

Перевод:
Когда Господь Брахма понял, что Бог, Верховная Личность, вошел в лоно Адити, он стал молиться Всевышнему, произнося Его трансцендентные имена.

Комментарий:
Верховная Личность Бога пребывает повсюду (андантара-стха-параману-чайантара-стхам). Поэтому, когда человек произносит трансцендентные имена Господа — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, — такая санкиртана сама по себе доставляет удовольствие Верховной Личности Бога. Не надо думать, что Верховный Господь где-то далеко: Он рядом. И когда преданный произносит святое имя Господа, этот звук не материален, поэтому Верховный Господь получает от него удовольствие. Преданный знает, что Господь пребывает везде и что Его можно удовлетворить, просто повторяя Его святое имя.

2 симпатии

Три ошибки в общении. Утренняя настройка от 20 октября.
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/230
Доступна зарегистрированным форумчанам.

2 симпатии

кали‑кале нама‑рупе кришна‑аватара
нама хаите хайа сарва‑джагат‑нистара

кали‑кале – в век Кали; нама‑рупе – в образе святого имени; кришна – Господь Кришна; аватара – воплощение; нама – святому имени; хаите – благодаря; хайа – возникает; сарва – всего; джагат – мира; нистара – освобождение.

«В век Кали воплощением Господа Кришны является святое имя Господа, маха‑мантра Харе Кришна. Просто благодаря повторению святого имени человек получает возможность непосредственно общаться с Господом. Любой, кто следует этим путем, несомненно, обретет освобождение». (ЧЧ)

1 симпатия

Чтобы донести нечто важное до недалекого человека, нужно повторить это трижды, например: «Ты должен сделать это! Ты должен сделать это! Ты должен сделать это!» Поэтому, чтобы люди серьезно отнеслись к этому и смогли освободиться от оков майи, «Брихан‑нарадия‑пурана» настойчиво подчеркивает важность повторения святого имени. Мы видим на практике, как в нашем Движении сознания Кришны, распространившемся по всему миру, миллионы людей одухотворяют свою жизнь просто благодаря тому, что регулярно повторяют маха‑мантру Харе Кришна в соответствии с предписаниями шастр. Поэтому я прошу всех своих учеников повторять ежедневно по крайней мере шестнадцать кругов этой харер‑нама маха‑мантры, избегая оскорблений и следуя регулирующим принципам. Это, вне всяких сомнений, обеспечит им успех.

1 симпатия

кевала‑шабде пунарапи нишчайа‑карана
джнана‑йога‑тапа‑карма‑ади ниварана

«Слово кевала («исключительно») накладывает запрет на все другие методы совершенствования, такие как путь знания, мистическая йога, аскеза и деятельность во имя плодов».

КОММЕНТАРИЙ: В нашем Движении сознания Кришны подчеркивается исключительная важность повторения мантры Харе Кришна, тогда как те, кто не знает, как достичь совершенства в Кали‑югу, пытаются идти путем знания (гьяна‑йоги), мистической йоги, карма‑йоги, или совершают бесполезную аскезу. Такие люди лишь понапрасну теряют время и вводят в заблуждение своих последователей. Когда, выступая на публике, мы откровенно указываем на это, наши оппоненты негодуют на нас. Но, следуя наставлениям шастр, мы не можем идти на компромисс с так называемыми гьяни, йогами, карми и тапасви. Когда они пытаются доказать, что их практика столь же благотворна, как и наша, мы вынуждены им возражать, говоря, что наша деятельность хороша, а их – нет. И это не проявление нашей ограниченности, а указание шастр. Мы не должны отклоняться от указаний священных писаний. Это подтверждается в следующем стихе «Чайтанья‑чаритамриты».

3 симпатии

Тот, кто повторяет святые имена Господа – маха‑мантру Харе Кришна, – как правило, поначалу допускает много оскорблений, которые называются нама‑абхаса и нама‑апарадха. Такое повторение маха‑мантры не дает возможности обрести совершенную любовь к Кришне. Поэтому необходимо повторять маха‑мантру в соответствии с принципами, изложенными в приведенном выше стихе: тринад апи су‑ничена тарор ива сахишнуна. В этой связи нужно отметить, что в повторении святого имени обязательно должны участвовать язык и губы. Слова «Харе Кришна» следует произносить с большой отчетливостью; они должны быть ясно слышимы. Иногда, повторяя святые имена, вместо того, чтобы правильно произносить их с помощью губ и языка, люди механически издают какой‑то свист и шипение. Повторять святое имя очень просто, но необходимо практиковать это со всей серьезностью. Поэтому автор «Шри Чайтанья‑чаритамриты», Кришнадас Кавираджа Госвами, призывает каждого всегда носить этот стих с собой как кулон на шее. (ЧЧ)

3 симпатии

"Относительно твоего вопроса: “Что значит слово “Рама” в “Харе Рама”? Имеется в виду Баларама или Господь Рамачандра?”

Можно толковать и так, и так, потому что между Рамачандрой и Баларамой нет разницы. Обычно подразумевается Кришна, потому что “Рама” означает “наслаждающийся”. Итак, и Рамачандра, и Баларама, и Кришна — все они являются Вишну-таттвами и постоянно наслаждаются. Шакти-таттва или джива-таттва всегда являются объектом наслаждения. Наше положение всегда подчиненное. Если мы занимаем это положение и должным образом используем свою маленькую независимость, мы наслаждаемся вечным счастьем. Но если мы хотим добиться счастья искусственно и пытаемся подражать Верховному Наслаждающемуся, это заблуждение. Материальная жизнь представляет собой попытку подражать наслаждающемуся, а духовная жизнь — это пребывание в своем вечном положении объекта наслаждения. Молитва такова: “О мой Господь, о духовная энергия Господа, милостиво позвольте мне продолжать свое преданное служение Вам”.
Относительно второго твоего вопроса: Кришна в Своей четырехрукой форме Вишну пребывает в наших сердцах, но Он не отличен от двурукого Кришны".

Из письма Шрилы Прабхупады Арундхати, 09.09.1969

6 симпатий

Утренняя настройка от 22 октября. Идеальная йога.
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/232
Доступна зарегистрированным форумчанам.

2 симпатии

Пишите! Утренняя настройка 22 октября от Рузова В.О.
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/233
Доступна зарегистрированным форумчанам.

1 симпатия

Большое спасибо! сегодя не удалось по времени настроиться,
так что завернула на завтрашнее раннее утро
этот волшебный кусок пирога. Невероятно Экадашного!

2 симпатии

Слава Экадаши! Утренняя настройка от 24 октября.
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/234
Доступна зарегистрированным форумчанам.

3 симпатии

Электричество. Утренняя настройка от Рузова!
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/235
Доступна зарегистрированным форумчанам.

3 симпатии

Взлеты и падения. Утренняя настройка от 27 октября.
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/236
Доступна зарегистрированным форумчанам.

5 симпатий

Сегодня дорогие голока-баси ГОВАРДХАНА ПУДЖА! Так что молимся холму Говардхану! Медитируем на Кришну, который его поднял одним мизинцем! Джай Гирирадж Махарадж!

6 симпатий

Всех с праздником ГОВАРДХАНА-ПУДЖА, дорогие голока-баси! Счастья вам и процветания!

3 симпатии

:gift_heart: Поздравляю всех голока-баси с прекрасным праздником холма Говардхан! Пусть Господь Кришна защищает вас от всех невзгод на вашем пути преданности, ведь если мы Ему предаемся, то Он может это легко сделать одним мизинцем.

Холм Говардхан дарует изобилие. Так что желаю вам всем изобилия в преданном служении, а остальное приложится! :sparkling_heart:

4 симпатии

И я поздравляю всех с этим чудесным, светлым праздником. Пусть будет путь наш радостным.:orange_heart:

3 симпатии

Мой отец. Утренняя настройка от 29 октября.
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/237
Доступна зарегистрированным форумчанам.

2 симпатии

Шесть правил. Утренняя настройка Рузова В.О. от 30 октября.
https://go-loka.ru/t/ostrov-nastroek/221/238
Доступна зарегистрированным форумчанам.

1 симпатия

МАНТРА — практическое пособие по изменению сознания!

Это эксперимент над собственным сознанием! Легко меняем угол зрения на повседневность! Что же делает мантру эффективной? Есть ли шанс у обыкновенного человека увидеть другую реальность? Практикуем и ищем ответы вместе!

Настройка Рузова В.О. № 1

Вы ещё ни разу не пробовали мантра-медитацию? Тогда я иду к вам!

Итак, мы будем учиться с вами самому интересному искусству, которое только есть на планете Земля — искусству повторять мантру. Почему искусству? Потому что в мантре есть и ритм, и мелодия, и танец, и театр, и даже цвет! Но самое главное, что есть в мантре — в мантре есть влияние! С помощью мантры мы можем реально влиять на свою жизнь, реально влиять на своё сознание, реально влиять на своё мировосприятие. Раньше наука о мантра-медитации была широко распространена и миллионы людей практиковали это искусство каждый день. К сожалению, в наше время человек пытается менять свою жизнь с помощью денег и карьеры, но как мы видим — это у него не очень-то хорошо получается, а наука о мантра-медитации рассыпалась на философию, психологию, эзотерику и другие поднаправления. Но та же психология без мантра-медитации — это всё рано что дрель без сверла: шума много, а результата мало… Так что мы с вами вернём силу психологии, вернём глубину философии, вернём ясность эзотерике, вернём практичность нашим желаниям поменяться, мы вернём мантру и научимся тайнам её произношения. Ведь мантра может поменять абсолютно всё, а значит этим умением надо пользоваться очень аккуратно!

В известном трактате «Шримад Бхагаватам» (2.1.11) говорится: «О царь, постоянное повторение святого имени Господа по примеру великих авторитетов избавляет от страха и сомнений и приводит к успеху любого — и того, у кого нет никаких материальных желаний, и того, кто жаждет материальных наслаждений, и даже того, кто, обладая трансцендентным знанием, черпает удовлетворение в самом себе». Вот она система достижения успеха в материальном мире. И кто знает, что, несмотря на все свои трудности и неприятности, у него всё равно есть доступ к этому успеху, тот никогда не впадёт в депрессию, тот никогда не будет жаловаться, тот никогда не будет обвинять окружающих, как будто они его враги. У нас есть прекрасный инструмент, пользуясь которым, мы можем решить все свои проблемы, и то, что мы им не пользуемся — это наша беда, это наше невежество, это наше безверие, с которым и надо срочно бороться.

Я буду выкладывать уроки по мантра-медитации и мы вместе будем практиковать эту удивительную науку, позволяющую увидеть это мир с помощью сердца. Любой может видеть глазами, но мантра — это наука, позволяющая посмотреть на мир внутренним видением. Что может быть интереснее этого эксперимента? Итак, приступаем!

Несмотря на то, что сейчас вы можете найти в книгах миллионы мантр, фактически рекомендованная для медитации мантра всего одна и узнать её можно по особому названию — маха-мантра. Маха-мантра — это значит супер мантра. Повторяя супер мантру, вы можете решить все свои задачи всего за одну жизнь. Но это слово «всего» определяет то, насколько мы разумны. Какой для нас смысл в повторении других мантр, если они фактически ничего не успеют поменять в нашей жизни, если их результат придёт только через пару сотен рождений и смертей? Поэтому искатели истины так часто разочаровываются, выбирая мантру самостоятельно или получая её из сомнительного источника. И сегодня мы решим эту проблему, я дам вам сразу две маха-мантры. Хотя их две, но они всегда повторяются вместе. Это секрет успешной мантра-медитации. Итак, сначала вам надо повторить «Панча-таттва маха-мантру» всего 1 раз. Звучит она так:

Джайа шри-кришна-чаитанйа прабху нитйананда

Шри адваита гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда

И затем, уже на чётках, надо повторить 108 раз «Харе-Кришна маха-мантру»:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Вот и всё! Начало всегда простое, но продолжение будет требовать серьёзных усилий. С каждым днём мы будем, как дайверы погружаться в глубину самоосознания и открывать для себя скрытую от простого человека красоту духовной жизни.

Это было наше первое занятие. Для его выполнения вам надо найти, купить или изготовить чётки из 108 бусин. Купить чётки можно в нашем магазине. На крайний случай вы можете просто завязать на верёвке 108 узелков. Главное — тренируйтесь каждый день и задавайте свои вопросы! Я буду отвечать на них и давать новые задания.

Вопросы можно задать в этой теме.

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.