Вопрос: Харе Кришна, хочу задать вопрос Патите Паване Прабху.
ШБ 3.28.44 коментарий.
Пока я не осознал свою сварупу, то истинное преданное служение Господу не начнется, а будет около-духовная практика. До осознания сварупы я являюсь сахаджией?
Получается такая картина: я повторяю свои круги с таким мотивом, чтобы Господь показал мне свою сварупу ( кто я в Духовном мире и какие у меня взаимоотношения с Господом).
Идем дальше: как сразу научится ПРАВИЛЬНО повторять мантру, чтобы потом не переучиваться ?
Аналогия.
Вы однажды говорили: лучше с нуля научит играть на фисгармони чем потом переучиваться.
На сегодняшний день я тот кому нужно переучиваться. Нет ни какого желания повторять Святые Имена с апарадхами, через силу, гоняясь за количеством кругов!
Версия, просто повторяй или повторяй в обществе преданных со мной не работает (мантра идет как круги ада).
Помогите разобраться.
Ответ: В этом комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (3.28.44) Шрила Прабхупада говорит о нашей сварупе — вечной душе, являющейся вечной слугой Бога: «Возвращение в свою сварупу предполагает, что человек осознает свою истинную природу, иначе говоря, понимает, что он является не Высшей Душой, а частицей Высшей Души. В этом смысл самоосознания. Когда живое существо мнит себя Высшей Душой и думает, что является вездесущим, его представления о себе не имеют ничего общего со сварупой. Это значит, что оно не осознает своего истинного положения и не понимает, что является частицей Всевышнего. В данном стихе идет речь о необходимости раз и навсегда понять свою истинную природу».
В «Нектаре преданности» Шрила Прабхупада так говорит о чистом преданном служении: «Таким образом, чистым преданным служением может начать заниматься тот, кто избавился от телесных представлений о жизни. “Бхагавад-гита” тоже подтверждает, что доступ к преданному служению открывается человеку только тогда, когда он, осознав Брахман, избавляется от всех материальных тревог и обретает способность видеть единую природу всех живых существ».
«Под духовным знанием мы подразумеваем осознание живым существом своей духовной природы. Вот почему нет ничего более возвышенного и чистого, чем духовное знание. Невежество порабощает нас, а знание открывает перед нами путь к освобождению. Это знание — зрелый плод преданного служения» («Бхагавад-гита как она есть», 4.38, комментарий).
Существуют определённые ступени, которые мы должны пройти. «Переправиться на другой берег океана материального бытия можно только постепенно» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 16.237). В своём письме 28 апреля 1974 Шрила Прабхупада пишет: «Если мы намерены быть высшим классом этого общества, все наши ученики должны в обязательном порядке соблюдать правила и предписания. Никто не должен искусственно поддерживать в себе убеждение, что он уже поднялся на уровень естественной любви. Это сахаджия». В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (4.24.45-46) также сказано: «Недобросовестные люди, не желая служить Кришне в соответствии с регулирующими принципами видхи-марга, описанными в “Панчаратрике”, хотят миновать этот этап и сразу перейти к принципам рага-марга. Таких людей называют сахаджиями». Таким образом, если Вы следуете видхи-маргу, то не являетесь сахаджией.
В ведическом обществе всё строго научно, поэтому к постижению Святого Имени также следует обратиться с научным подходом. Повторение Святых Имён Господа — это глубоко научный и самый простой способ удовлетворить Господа. Это и есть чистое преданное служение. Всё меняется в зависимости от того, как мы повторяем Святые Имена. Повторяя маха-мантру даже с оскорблениями, мы приобретаем качества, чтобы произносить её без оскорблений. Произнося маха-мантру без оскорблений, мы получаем квалификацию воспевать её с любовью. Воспевая Святые Имена с любовью, мы становимся кандидатами на возвращение назад, домой к Богу. Таково чудо мантра-медитации, которым мы регулярно пренебрегаем. Мы думаем, что нам помогут астрологические способы, ягьи или улучшение семейной жизни, но ничто не даёт нам квалификацию повторять Харе Кришна маха-мантру, кроме самого повторения Харе Кришна маха-мантры. Только оно сделает всё, что необходимо для того, чтобы мы могли повторять маха-мантру. Но для этого нужно иметь веру. Если у нас веры нет, тогда процесс не будет работать, потому что вера — это минимум, который должен быть на этом пути. Любой ценой необходимо оставить греховную деятельность и тогда вера будет неуклонно расти. Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что у нас должна быть вера в то, что ничто, кроме Святого Имени, нам не поможет и что, кроме него, нам больше ничего не нужно. Думать, что нам может помочь что-то ещё, кроме Святого Имени, является оскорблением маха-мантры. Единственное, что нам нужно — это Само Святое Имя. Такая сильная вера и есть наша квалификация для повторения маха-мантры. Рузов В.О. Утренняя настройка - YouTube (Утренняя Настройка).
И истинное повторение Святого Имени начинается тогда, когда мы получаем Харе Кришна маха-мантру от авторитетного духовного учителя и начинаем действовать под его руководством. Духовный учитель — это тот, кто даёт нам веру в Святое Имя, и эта вера укрепляется в процессе служения духовному учителю. В «Бхагавад-гите» (4.34) Кришна Сам говорит о важности принятия духовного учителя: «Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину».
Все тонкости практического подхода к этому духовному процессу вы можете прочитать в моей книге «МАНТРА»: Купить книгу «МАНТРА». Книга Рузова В.О. по цене 2 000 руб. в ДОБРЫЙ МАГАЗИН
Всегда рад ответить на Ваши вопросы! Патита Павана дас
Задать вопрос Вячеславу Олеговичу: Telegram: Join Group Chat
Поддержать наш консультативный центр можно здесь!
Наши ресурсы: Все РЕСУРСЫ Клуба “БАЛАНС”